На фото рыбы ежа длинноиглого вы можете увидеть все вышеописанные особенности его окраса во взрослом возрасте. У молодых экземпляров пятна бывают и на животе. Максимальная длина тела – около 50-ти сантиметров (в природе), в аквариуме – только 15.

Рыба еж – колючий смертельно опасный шар

Рыба еж — неторопливая рыба, которая раздувается в шар, почувствовав опасность. В состоянии покоя шипы плотно прижаты к телу рыбы, но если ей что-то угрожает, вырост ее желудка наполняется водой, благодаря чему рыба моментально раздувается. На колючий большой шар хищники не отваживаются нападать.

Чаще всего эти рыбы имеют среднюю длину – 30 сантиметров, но максимально они могут достигать 90 сантиметров. Все тело усыпано шипами, величиной до 5 сантиметров.

Окрас у большинства особей светлый, но по телу разбросаны темные пятнышки. Голова тупая, округлой формы.

Рыба еж вооружена мощными челюстями, которые внешне похожи на клюв.

Внутри клюва находятся не зубы, а острые пластинки. С помощью своего клюва рыба еж способна разгрызать ракушки моллюсков и кораллы.

Шипы представляют собой видоизмененные чешуйки, которые могут быть подвижными у одних видов и жесткими у других видов. Плавники небольшие и слабые, поэтому против течения эти рыбы не могут быстро плавать. Но, несмотря на медлительность, рыбы ежи могут останавливаться и плавать в любых направлениях.

Ежи-рыбы (Diodontidae).

Ежи-рыбы (Diodontidae).

Места обитания рыб ежей

Они живут в тропических водах всех океанов. Чаще всего рыбы ежи встречаются у коралловых рифов. Но иногда холодное течение приносит их в умеренные широты.

Всего выделяют около 15 видов рыбы ежей, объединенных в 6 или 8 родов, например:
• Двузубы;
• Алломиктеры;
• Американский хиломикт;
• Пятнистоплавниковый хиломикт;
• Желтопятнистый циклихт;
• Птичий циклихт;
• Пятнистый дикотилихт;
• Дикотилихты;
• Длинношипая рыба еж;
• Пелагическая рыба еж;
• Длинноиглая рыба еж;
• Лофодиодоны;
• Короткошипая рыба еж;
• Трагулихт;
• Лофодиодон.

Семейство ежей-рыб насчитывает до 8 родов, распространенных практически во всех тропических морях

Семейство ежей-рыб насчитывает до 8 родов, распространенных практически во всех тропических морях

Процесс приготовления фугу доверяют профессионалам. При правильной термической обработке она становится пригодной в пищу. Морского ежа не едят. Рыб, которые надуваются как шар, не разводят в промышленных масштабах.

Какие виды ежей наиболее известны

В семействе Diodontidae описано около 19 видов рыб из нескольких родов. Многие из них очень любимы аквариумистами и содержатся в домашних аквариумах. Естественно, в каждом океанариуме мира обязательно присутствует экспозиция, где плавает такая рыбка. Чаще всего это диодон длинноиглый (Diodon holokanthus) из рода диодоны. Ниже расположено видео рыбы ежа длинноиглого из Приморского океанариума на острове Русском во Владивостоке.

Внешний вид всех диодонов имеет характерные особенности, которые хорошо их отличают от тетраодонтов (рыбы-собаки), к которым относятся всемирно известные рыбы-фугу.

На некоторых сайтах можно прочитать ошибочное утверждение, что рыбу-ежа длинноиглого диодона можно называть фугу. Это в корне неверно, потому что эти рыбы имеют разное строение зубов и покровов кожи.

Описание рыбы-ежа (диодона) и её отличие от фугу:

  • Рот широкий и очень похож на клюв попугая. Верхняя и нижняя челюсти имеют по одной режущей пластине, каждая представляет собой единое образование, не имеющее шва посредине (у фугу на каждой челюсти по две соединённых швом пластины).
  • Тело покрыто костяными щитками, несущими по одной крепкой подвижной игле. Иглы длинные, в спокойном состоянии плотно прилегают к туловищу. Это хорошо видно на фото рыбы ежа (у фугу кожа голая и несёт на себе короткие шипики).
  • Тело в сечении почти прямоугольное, так как спина и брюхо прямые без изгибов (у рыб фугу туловище более менее округлое в сечении).

Как и у всех иглобрюхообразных, у диодонов нет брюшных плавников. А спинной отнесён далеко назад к хвостовому стеблю и симметричен анальному плавнику.

Настоящие рыбы ежи

Среди ихтиологов род диодон известен под названием настоящие рыбы-ежи. Он включает в себя пять видов, которые часто можно легко спутать между собой, потому что по форме тела они очень близки, а отличаются наличием и расположением пятен на спине и по бокам и мелких пятнышек на плавниках. Как и ко всем представителям семейства двузубовых к роду диодон применимо название рыба-шар. Они распространены практически повсеместно в теплых водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов, в том числе и у Японских островов.

Длинноиглый диодон

Самым известным и распространённым для содержания в аквариумах является длинноиглый диодон (холокантус) — Diodon holocanthus, у которого есть отличительные признаки в окраске, позволяющие отличать его взрослых особей от других видов своего рода:

  • На спине находятся тёмные пятна (часто коричневатые).
  • Два коричневых пятна располагаются около каждого глаза (выше и ниже).
  • На спине между большими пятнами, а также на голове и по бокам хорошо видны многочисленные небольшие округлые тёмные коричневые пятнышки.
  • На плавниках нет никаких пятен. Плавники часто прозрачные или желтоватого окраса.
  • Брюшная сторона тела светлая.
  • На хвостовом стебле нет шипов.

На фото рыбы ежа длинноиглого вы можете увидеть все вышеописанные особенности его окраса во взрослом возрасте. У молодых экземпляров пятна бывают и на животе. Максимальная длина тела – около 50-ти сантиметров (в природе), в аквариуме – только 15.

длинноиглая рыба-ёж (Diodon holokanthus)

Длинноиглая рыба-ёж (Diodon holokanthus)

Опасен ли холокантус: в его длинных иголках нет ядовитых желёз. А вот внутренности ядовиты: есть данные об отравлении при использовании его в пищу.

Обыкновенный или пятнистоплавниковый диодон

Про обыкновенного диодона (Diodon hystrix) тоже можно сказать, что это рыба, которая надувается, как шар. А в спокойном состоянии его можно легко перепутать с длинноиглым, так как у него тоже длинные иголки. Но при внимательном рассмотрении прекрасно видны отличительные особенности его окраса:

  • Серовато-коричневый цвет туловища с расположенными по всему телу мелкими многочисленными пятнышками, но без больших пятен.
  • Мелкие тёмные пятнышки покрывают все плавники (отсюда и название – пятнистоплавниковый).
  • Брюхо белое с едва заметными темными пятнышками.

Есть другие особенности его строения: кончики спинного и анального плавников закруглённые; на хвостовом стебле с его нижней стороны есть иголочки.

Обыкновенный диодон (Diodon hystrix)

Обыкновенный диодон или пятнистоплавниковый (Diodon hystrix)

Обыкновенный диодонт – это крупная рыба-шар, достигающая максимальной длины 91 см и веса почти 3 килограмма, но чаще всего встречаются особи размером 40 сантиметров. Обычен на глубинах от 3-х до 50-ти метров около рифов. Ядовит, поэтому не рекомендуется в пищу.

Черно-пятнистый диодон — D. liturosus

Диодон черно-пятнистый или литурозус (D. Liturosus) живёт на рифах на глубинах от 1 до 90 метров, но обычно его встречают, начиная с 15-ти и до 30-ти метров. Его максимальная измеренная длина – 65 сантиметров. Ядовит. Описание рыбы-ежа литурозуса поможет научиться отличать его от обыкновенного (пятнистоплавникового) и длинноиглого (холокантуса):

Надутая рыба не ест растительную пищу. Нельзя давать ей сухие и замороженные корма. Если у хищника слабый иммунитет, он может погибнуть от такого питания.

Рыба имеет специальные мешки. Она наполняет их воздухом или водой. Способность раздуваться обусловлена анатомическими особенностями. Когда морской обитатель увеличивается в размерах, он становится похожим на шар с колючками. Отдельные виды Иглобрюхих втягивают анальный и спинной плавники. Когда рыба раздувается, она чувствует угрозу для жизни.

Семейство Иглобрюхие насчитывает более 16 видов. Аквариумисты и просто любители рыб должны знать, как отличить рыбу-ежа от фугу:

Процесс приготовления фугу доверяют профессионалам. При правильной термической обработке она становится пригодной в пищу. Морского ежа не едят. Рыб, которые надуваются как шар, не разводят в промышленных масштабах.

Среда обитания

Рыба-шар водится в Индийском и Атлантическом океане. Морского ежа можно повстречать в водоемах Японии. Самый популярный вид называется «Диодон длинноиглый». Он обитает в естественной среде и приживается в аквариумах. Отличительная черта хищника — темно-коричневые пятна на спине. Плавники у него желтоватые, без пятен, брюхо светлое, хвост не имеет шипов.
Хищник, обитающий в естественных условиях, вырастает на 45 см. Аквариумисты разводят особей величиной 14 — 16 см. Иголки у рыбы, которая надувается при опасности, длинные, но яда в них нет. Внутренности содержат большое количество токсинов. В естественных условиях рыба-колючка живет 18 — 25 лет, в аквариуме — до 6-ти лет.

Диодон обыкновенный отличается внушительными габаритами, поэтому его редко разводят дома. Максимальная величина туловища — 90 см при весе 3 кг. В дикой природе распространены особи, не превышающие длины 40 см. Диодона обыкновенного путают с представителями семейства Длинноиглые, однако он имеет отличительные черты. Тело у диодона обыкновенного серо-коричневое с многочисленными мелкими пятнами. Внутренности морского обитателя тоже содержат яды.

Литурозус — еще один представитель семейства Иглобрюхов. Тело у него среднее, длиной 40 — 60 см. Экзотическое существо отличается асимметричными темными пятнами. У некоторых особей пятна обрамлены белым ободком.

Про обыкновенного диодона (Diodon hystrix) тоже можно сказать, что это рыба, которая надувается, как шар. А в спокойном состоянии его можно легко перепутать с длинноиглым, так как у него тоже длинные иголки. Но при внимательном рассмотрении прекрасно видны отличительные особенности его окраса:

Обитание

Тетраодоны — обитатели рек Азии и Африки, территория их обитания раскинулась от Индонезии до северных китайских провинций.

В разных местах эта рыба известна под разными названиями:

Селится рыбка в лиманах, ручьях, реках и поймах рек. Тетраодону подходит как пресная, так и солоноватая вода, в которой особи живут сбиваясь в небольшие косяки.
Некоторые из них предпочитают проживать в одиночестве.

В природе эти рыбы предпочитают питаться улитками, раками, крабами, креветками и водными растениями. Могут обкусывать плавники и срывать чешую у прочих рыб.

Содержание

Степень прихотливости зависит от вида тетраодона. Лучше адаптируются карликовые виды.

тетрадон особенности

Требования к аквариуму

  • Сосуд любой формы. Емкость для карликовых рыб от 15 литров на одну особь. Для одной 10–15 см — от 150 литров. Для стайки — 70–80 литров на рыбку.
  • Грунт и декорации без острых фрагментов. Чешуя у тетраодонов отсутствует, кожа чувствительна. Уборке поможет плотный субстрат. Не допускает проникновения органики в нижние слои грунта.
  • Растения и коряги служат рыбам убежищем. Могут начать портить листву, но не обязательно и не все виды.
  • Рыбки прожорливы, производят много отходов. Внешняя фильтрация обязательна. Производительность — 7–10 объемов аквариума в час. Аэрация, если сосуд перенаселен.
  • Температура воды: 23–28 °C.
  • Жесткость: 1,5–9 °Ж.
  • Кислотность: pH 6.5–8.
  • Освещение стандартное, световой поток 40–60 люмен на литр емкости. Предпочтительны люминесцентные и светодиодные светильники холодного света (от 6000 К) с высокой светоотдачей. Световой день — 10–12 часов.

Раз в неделю подменяйте от 1/4 объема воды. Очищайте дно аквариума от отходов по мере надобности. Накапливающиеся экскременты и остатки пищи закисляют воду.

Глаза подвижны, широко расставлены. Плавники распределены по телу равномерно, помогая рыбке совершать передвижения в любой заданной траектории. Окрас зависит от среды обитания и рациона. Большинство видов имеют тело бурого или зеленоватого оттенка, что позволяет им сливаться с природным фоном.

Образ жизни

Хищника нельзя назвать мирным жителем. Он ведет себя довольно агрессивно. Чтобы рыба-еж не съела других обитателей аквариума, нужно размещать ее с сородичами.

Иглобрюхи предпочитают скрываться в тени. Они проявляют активность вечером и ночью. Рыба-еж часто прячется в водорослях. Если в аквариуме имеются пещеры, она заплывает в них.

Тетрадон становится готовым к размножению, когда ему исполняется 1 год. В один мини-водоем лучше не помещать 2 самца, так как начнется драка за территорию. Чтобы размножение проходило успешно, надо сажать водоросли, роголистник или криптокорину. Для стимуляции нереста Иглобрюхого кормят улиткой и мясом. Особи размножаются при температуре + 28 градусов.

рыба колючка

Рыбу ежа нужно размещать в аквариуме с сородичами, так как других рыб она может съесть

Важно знать, как отличить самку тетрадона от самца. Женская особь крупнее, имеет ярко выраженные пятна на теле. В начале нереста самец гоняется за самочкой. Если она не ведет себя агрессивно, парочка уплывает на дно и прячется за густыми водорослями.

Выведение мальков Иглобрюха

Женская особь производит 200 — 300 икринок. У неё отсутствует материнский инстинкт, но самец охраняет икру. После нереста рекомендуется поместить мать в отдельную емкость. Если икра обретает молочный окрас, значит она приспосабливается к новым условиям. Мальков кормят тертым яичным желтком. По мере взросления в рацион включают раков.

Теперь аквариумисты получили ответ на вопрос, как называется рыба, которая надувается как шар. Интерес вызывают 2 вида: фугу и морской еж. Иглобрюх не предъявляет высоких требований к условиям обитания, но в аквариуме обязательно должна быть аэрация. Рыба-еж ведет себя активно и радует глаз на протяжении долгих лет.

Важно знать, как отличить самку тетрадона от самца. Женская особь крупнее, имеет ярко выраженные пятна на теле. В начале нереста самец гоняется за самочкой. Если она не ведет себя агрессивно, парочка уплывает на дно и прячется за густыми водорослями.

Выведение мальков

Половой зрелости рыбки достигают к годовалому возрасту. Для стимуляции нереста температуру воды в аквариуме повышают на пару градусов и добавляют в рацион питомцев большее количество белковой пищи. Самки отличаются от самцов меньшим размером и более спокойным окрасом без ярко выраженных пятнышек.

Самец начинает ухаживание за самкой, исполняя ритуальный танец. Данный процесс выглядит прекрасно. Самец преследует свою подругу, активно добиваясь расположения и взаимности. Отдельные подвиды создают на дне аквариума удивительные песочные узоры, которые в будущем будут защищать мальков от воздействия внешней среды.

«Ученые утверждают, что выбор самки во многом зависит от красоты и правильности созданного узора. Подобным образом она заранее вычисляет, кто из самцов сможет наилучшим образом защитить будущее потомство.»

Для успешного нереста парочку помещают в отдельный аквариум. Емкость предварительно необходимо подготовить, расположив на дне гроты, укрытия и водные растения.

Самка откладывает в среднем 200 -300 икринок. Период инкубации в среднем составляет от пяти до девяти дней. Самец ухаживает за самкой в процессе откладывания икры.

После оплодотворения и завершения процесса по откладыванию икры самку рекомендуется отсаживать. Дальнейшую роль в воспитании на себя возьмет отец. Он будет заботиться о потомстве до тех пор, пока мальки не смогут самостоятельно находить еду.

Когда мальки подрастут, их необходимо отсадить в отдельный аквариум. Кормление молодых особей производится часто. Постепенно в рацион стоит добавлять инфузорию, трубочника, циклопа, дафний и артемий науплий. Малыши быстро подрастают и со временем переходят на обычную для рыбок шаров пищу.

«Основную функцию воспитания у иглобрюхов берет на себя отец»

рыба шар

Яндекс картинки

Где обитает

Рыбки отдают предпочтение теплым тропическим водам. Отдельные представители обитают в пресных водах.

  1. Тихий океан.
  2. Индийский океан.
  3. Атлантический океан.
  4. Водоемы Африки.
  5. Водоемы Южной Азии
  6. Водоемы Юго-Восточной Азии.

«Некоторые представители вида замечены в России. Прекрасным примером является рыба фугу, которая прекрасно себя чувствует в водах Японского моря.»

Чаще всего эти рыбы имеют среднюю длину – 30 сантиметров, но максимально они могут достигать 90 сантиметров. Все тело усыпано шипами, величиной до 5 сантиметров.

Опасность вкусов

Японские повара имеют специальную лицензию на приготовление данного вида. Люди, которые хотели самостоятельно приготовить деликатес с навыками средней степени, скончались от паралича мышц.

В основном яд находится в коже, печени, селезенке, желчном пузыре и икре. При любом повреждении этих органов токсическое вещество вытекает из клеток и даже в микроколичествах может спровоцировать паралич.

При правильно обработанной рыбе, после употребления отравления организма не происходит. Сама техника приготовления разработана японскими поварами, которые по прошествии десятилетий поделились с российскими специалистами.

Правила очистки самой ядовитой особи от японских поваров

Часто экзотические блюда заказывают люди, предпочитающие пощекотать себе нервы. Профессиональные повара японской кухни резко, точно очищают рыбу- мяч от плавников, речевого аппарата (исключается возможность попадания яда в филе). Затем аккуратно, медленно вынимаются ядовитые органы, филе разрезается на тонкие, одинаковые кусочки, сырье промывается под проточной водой. В норме, филе имеет вид тонких прозрачных ломтиков, на вкус похоже на курицу.

Каждый год в Японии после употребления рыбы фугу погибает сотни людей, так как рынок не интересуется знаниями в приготовлении, продавцов занимают большую часть деньги, которые они могут получить.

Внимание, блюда даны для общего ознакомления, чтобы готовить ядовитую рыбу профессионально, необходимо получить официально, дополнительное образование, во избежание отравлений. В противном случае перед употреблением блюд стоит составить завещание и попрощаться сродными и близкими. Зафиксировано множество смертей в восточных странах, по причине неправильного приготовления ядовитой рыбы. К недоумению сегодня не ведется государственный контроль по выявлению незаконной продаже и кулинарной обработки жизненно опасных продуктов. Существует множество названий японских блюд из рыбы пузырь.