Это главные внешние признаки, по которым узнаётся любая минога. Важно также запомнить, что выражение «рыба минога» не грамотно с точки зрения биологии.

Минога рыба. Образ жизни и среда обитания миноги

Не о каждой рыбе снимают фильмы ужасов. Недавно выяснилось, что минога, известная с древних времен как деликатес, сама готова попробовать человека на вкус. Внешне сложно понять, рыба ли это.

Минога-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-миноги-1

Как показывает фото, минога больше похожа на огромного подводного червя. Сама хищница появилась на планете больше 350 миллионов лет назад, с того времени практически не менялась. Полагают, что минога – это предок челюстноротых позвоночных.

Особенности и среда обитания миноги

Рыба минога входит в отряд бесчелюстных. Длина животного колеблется от 10 сантиметров до метра. Внешне она похожа на угря, иногда ее так и называют минога-угорь. Главное отличие от других подводных рыб – это отсутствие у хищницы воздушного пузыря и парных плавников.

Минога-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-миноги-2

На фото пасть миноги

Несмотря на то, что это подводная жительница, плавать минога из-за своих особенностей не умеет. Поэтому живет обычно на дне. Кроме того, у рыбы совершенно нет костей, минога может похвастаться разве что позвоночным столбом, и головой из хрящей.

Ноздря у хищницы всего одна, зато три глаза. Правда один без хрусталика, и находится как раз на месте второй ноздри. Пасть по строению похожа на рот пиявки: кольцеобразного вида, с бахромой по краям.

В челюсти у хищницы порядка сотник зубов, также они есть на языке. Именно с помощью языка она впивается в кожу жертве. Рыба-паразит вырабатывает вещество, которое не дает крови свертываться. Раны, которые хищница наносит жертве, считаются смертельными.

Минога-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-миноги-3

Минога рыба-паразит

Также, к особенностям внешнего вида подводной обитательницы относят:

  • змеевидную форму;
  • отсутствие чешуи;
  • семь жаберных отверстий;
  • способность выдыхать через жабры (эта особенность позволяет надолго присасываться к жертве).

Хищницу можно встретить в любой точке планеты. Это может быть ручьевая, морская или речная минога. Она живет в бассейне Северного ледовитого океана. А также в Балтийском и Северном море, Онежском и Ладожском озере. И в других водоемах. Ручьевая разновидность чаше всего встречается в Финляндии. Впрочем, самый популярный вид – это речная рыба.

Минога-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-миноги-4

В состав рыбы входят сера, фтор, хлор, хром, молибден, витамин РР. Калорийность мяса составляет 88 ккал на 100 г. Это позволяет включать продукт в рацион худеющих людей. Можно употреблять миногу в пищу, и придерживаясь специального лечебного рациона. В 100 г содержится 17−18 г белка, около 2 г жира. Углеводов в мясе нет.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба минога

Средний размер рыбы миноги варьируется в пределах от 10 до 30 см. Миноги растут всю жизнь, хотя с возрастом их рост замедляется. Самые старые миноги могут достигать в длину одного метра. Тело миноги тонкое и узкое, напоминающее змею или червяка.

Плавники миноги редуцировались и почти не выполняют своих функций – как правило, их даже сложно разглядеть на теле миног. Плавают миноги подобно змеям или муренам, благодаря извивающимся движениям.

Зрительный аппарат миног весьма необычен. Они имеют три глаза, два из которых отчетливо видны на голове. Эти глаза плохо видят, но все еще выполняют свои функции. Третий глаз был почти утрачен в ходе эволюции: он располагается посередине головы, ближе к ее краю. Раньше многие живые организмы имели такой глаз, но он эволюционировал в шишковидную железу и слился с внешней корой головного мозга. Минога по-прежнему имеет этот глаз, хотя видеть им она не может.

Миноги не имеют костяного скелета, и все их тело состоит из хрящей, которые позволяют рыбе быть очень гибкой. Их тело покрыто скользкой слизью, которая защищает миног от возможных хищников: слизь не дает врагу прочно вцепиться в миногу, поскольку слизь обеспечивает скольжение. У пресноводных миног эта слизь ядовита, поэтому перед готовкой и употреблением рыбы в пищу ее тщательно обрабатывают

Наибольший интерес представляет ее ротовой аппарат. Поскольку рыба не имеет челюсти, ее рот представляет собой воронку, усеянную мелкими острыми зубами по всей площади. Рот играет роль присоски, дополнительно крепящейся на зубы. Язык миноги также усеян подобными зубами.

Где обитает рыба минога?

Фото: Речная минога

Рыбы миноги водятся практически по всему земному шару благодаря своим приспособленческим умениям и неприхотливости. По месту обитания рыб миног можно разделить на обитающих в соленых и пресных водах.

  • в соленых водах: моря от Франции до Карелии. Чаще всего можно встретить в Балтийском и Северном морях;
  • в пресных водах: Ладожское и Онежское озера, Нева. Миноги очень часто встречаются в западной части России. Часто ее можно встретить в озерах Калининградской области.

Реже всего миног можно встретить в северной части России, хотя этот вид обладает высоким показателем выживаемости и иногда миногу можно обнаружить в холодных озерах или застоявшихся реках. Миноги охотно мигрируют, поэтому, даже вылупившись в речной воде, они могут переплыть в море и обитать там. Также миноги совершенно не водятся в Черном море, и они очень редки в водах Беларуси.

Имеются документальные свидетельства, что некоторые народы считали рыбу миногу дьявольским существом.

Самое большое количество миног было зафиксировано в 1990-х годах около г. Липецка. Сегодня численность миног в этой области значительно сократилась, но их популяция все еще остается наиболее многочисленной.

Поскольку их глаза сильно раздражает солнечный свет, нерест всегда происходит в ночное время и всегда в пресных водах. Поэтому морские миноги начинают мигрировать заранее, чтобы ко времени нереста успеть приплыть в пресные воды. Зубы в этот период вырастают и притупляются, поскольку миноги совершенно перестают питаться.

Особенности строения

Покровы: голая, слизистая кожа.

Миохордальный комплекс: см. илл.

Скелет миноги:
1 — черепная коробка, 2 — обонятельная капсула, 3 — слуховая капсула, 4 — подглазничный хрящ, 5 — кольцевой хрящ, 6 — передневерхний хрящ, 7 — задневерхний хрящ, 8 — переднебоковой хрящ, 9 — заднебоковой хрящ, 10 — палочковидный хрящ, 11 — средненижний хрящ, 12 — подъязычный хрящ, 13 — комиссуры, 14 — жаберные дуги, 15 — околосердечный хрящ, 16 — хорда, 17 — невральные дуги

Пищеварительная система

В предротовой воронке имеются роговые зубы. Мощный язык имеет крупный зуб, называемый тёркой. На дне воронки находится рот, который ведет в глотку. Желудок не развит. Пищевод переходит в кишку, от которой он отделен клапаном. Кишка не делится на отделы, но внутри имеет спиральный клапан — складку, увеличивающую поверхность всасывания. Круглоротые выделяют пищеварительные соки в тело жертвы (внекишечное пищеварение), а затем всасывают уже частично переваренную пищу. Имеется печень и зачаточная поджелудочная железа. Миноги присасываются к рыбам и питаются кровью, тканевыми жидкостями и мышцами.

Дыхательная система

Дыхательная система представлена внутренними жабрами (branchiae). Жаберные проходы имеют форму не щелей, а сферических мешков, соединенных узкими отверстиями с глоткой с одной стороны и с внешней средой — с другой. У личинок миног жаберный аппарат представлен полужабрами на передней и задней поверхностях каждого мешка. У взрослых круглоротых жаберные лепестки опоясывают каждый мешок по всему периметру. Жаберный скелет образует латеральнее мешков цельную решетку. Мускулатура может сжимать мешки, и они действуют по принципу насоса. Вода выталкивается наружу через наружные отверстия мешков и через них же может всасываться, что позволяет животному продолжать дышать даже тогда, когда в процессе питания блокируется передний вход для воды в глотку. У личинок миног ротовая полость ведёт в глотку, которая в свою очередь соединяется сзади с пищеводом. Однако в процессе метаморфоза у миног глотка разделяется на две отдельные трубки. Верхний проход ведет назад и считается пищеводом. Ниже находится широкая трубка, с которой связаны жаберные мешки. Она оканчивается на заднем конце слепо. Это дыхательная трубка (tuba respiratoria). Вход в трубку прикрывает клапан — парус (velum). Он изолирует трубку от пищевода, когда животное питается. У миног жабры способны извлекать лишнюю соль из крови и выделять её в воду, протекающую через жаберные мешки.

Кровеносная система

Кровеносная система устроена сходно с ланцетником. Но имеется двухкамерное сердце в околосердечной сумке. Сердце располагается в начале брюшной аорты. К предсердию примыкает венозный синус, в который впадают вены. От брюшной аорты идут приносящие жаберные артерии. Выносящие жаберные артерии впадают в корень аорты, от которого берут начало сонные артерии, несущие артериальную кровь к мозгу. Назад корни аорты продолжаются в спинную аорту, расположенную под хордой. От головы венозная кровь собирается в парные передние кардинальные вены (= яремные вены), которые впадают в венозный синус. От туловища кровь собирается в задние кардинальные вены, подающие кровь также в венозный синус. От кишечника кровь собирается в подкишечную вену, которая в печени образует воротную систему. Из печени кровь по печеночной вене (v.hepatica) поступает в венозный синус. Воротной системы почек нет. В венозной системе имеются три дополнительных сердца (в голове, печени и хвосте).

Систематика

Виды фауны России

В фауне России встречается 10 видов миног:

    (Caspiomyzon wagneri) (Petromyzon marinus) (Eudontomyzon mariae)
  • Закавказская минога (Lethenteron ninae)1 (Lampetra reissneri; син. Lethenteron reissneri)
  • Трёхзубая минога (Eudontomyzon tridentatus) 2 (Lampetra fluviatilis) 3 (Lampetra planeri) 4
  • Японская, или тихоокеанская, минога (Lethenteron japonicum; син. Lethenteron camtschaticum) 5 (Lethenteron kessleri) 6

В 2009 году описан десятый вид миног Lethenteron ninae из рек Западного Закавказья (Краснодарский край) и Абхазии. Родовая принадлежность миноги остается под вопросом.

Чтобы не рисковать, рыбаки при отлове рыбы, стараются схватить ее за голову. Это делается, чтобы паразит не вцепился зубами в руки. Из-за того, что железа рыбы вырабатывает вещество, не дающее крови сворачиваться, обращаться в больницу нужно даже с маленьким укусом. Рыбы передвигаются обычно ночью. Миноги не любят свет, и даже его боятся.

Размножение миног

Нерест всегда проходит в речных водах, даже у морских разновидностей. Миграция происходит в темное время суток и начинается с мая. Для размножения особи нуждаются в галечном грунте и быстром течении. В этот период миноги перестают питаться, зубы их становятся тупыми.

Строительством гнезда занимается самец. При помощи ротовой воронки он очищает участок дна от гальки и начинает рыть ямку овальной формы. Примечательно, что в этот момент самка то и дело касается самца своим брюшком. Видимо, так она его поощряет за труд.

Минога особенности

Во время нереста миноги забывают про пищи и занимаются подготовкой гнездовья

После окончания строительства самка присасывается к крупному камню. Самец обвивает ее и начинается процесс размножения. Молоки и икра выметаются одновременно. От долгого голодания и истощения родительские особи умирают.

Одна самка откладывает около 22 тысяч икринок. Личинки появляются через 2 недели. Внешне они похожи на червячков. На этом этапе их называют пескоройками. Взрослыми они становятся через 5 лет.

Минога — рыба, принадлежащая к семейству миноговых, отряду миногообразных, классу миног. Обладает вытянутой формой тела. Внешне напоминает угря. Используется в пищу, считается деликатесом. Данный подводный обитатель ведет малоподвижный образ жизни, неделями остается на одном месте, передвигается, присасываясь к другим видам рыб.

Размножение

Мелкая минога достигает половозрелого возраста, когда длина ее тела достигает от 18 до 25 сантиметров, очень редко это происходит при длине в 12,5 сантиметров. Речные формы остаются для нереста в реках, а морская рыба поднимается с побережья по рекам вверх. Пока минога поднимается по реке, она изменяется внешне и внутренне: созревает икра, молоки, перестает работать кишечник, превращаясь в узкий тяж, перестают работать слюнные железы, которые расположены в ротовой воронке. Плавники на спине увеличиваются, между ними сокращается расстояние, у самцов образуется половой сосочек, а у самки анальный плавник. Зубы у миноги становятся тупыми.

Нерест начинается в мае или июне, когда температура воды поднимается до 10 или 14 градусов по Цельсию. Нерестилищами становятся каменистые перекаты. Самка откладывает от 4 до 40 тысяч икринок в гнездо, которое делает самец. Нерест миноги групповой, поэтому вместе с самкой к гнезду подплывают до 6 самцов: в одно гнездо обычно умещается икра от двух самок. Икра обладает овальной формой, а размер ее равен примерно 1 миллиметру. Минога нерестится один раз в жизни, после чего она погибает.

Икра миноги находится в инкубационном периоде от 13 до 15 суток при температуре в 14 градусов, и до 13 при температуре 17–18 градусов Цельсия. Пескоройки вылупляются после оплодотворения на 11 или 14 день: фото личинки миноги представлено ниже. Личинку речной миноги еще называют веретенкой. Личинки для человека напоминают червячков длиной чуть более 3 миллиметров, тело их окрашено в светло–желтый цвет.

Пескоройка

Пескоройки, которых так называют за то, что они любят зарываться в грунт, прячутся между галькой и камнями, где они лежат неподвижно несколько дней. В это время они питаются желтком, который остался у них после вылупления: он сосредоточен в районе печени. В грунт минога начинает зарываться, когда ее длина составляет 6 миллиметров, задерживается она на заиленных участках реки с небольшим течением, но часто она сносится им вниз по реке. Окраска миноги сливается с цветом дна. Питание личинок происходит за счет фильтрации воды через внутренние фильтраторы.

Маринованное филе миноги - деликатес

Маринованное филе миноги — деликатес

Таким образом, минога губительна для других видов рыб, на которых она паразитирует. Но для человека она имеет большое значение. Мясо этой рыбы считается деликатесом. Маринованное филе миноги вы можете посмотреть на фото: действительно, выглядит очень аппетитно!

Рыбы, которыми питаются миноги, также могут быть их потенциальными врагами – все зависит от габаритов рыбы и самой миноги. Лосось, которым лакомилась рыба минога, может точно так же съесть и ее.

Пищевая ценность

Минога является ценным промысловым видом. Ее мясо считается деликатесом, обладает нежной консистенцией, приятным вкусом. Употребляют в пищу консервированную рыбу. Кроме того, из нее готовят большое количество различных вкусных и полезных блюд: миног жарят, запекают, маринуют, отваривают. Мясо хорошо сочетается с белым вином или пивом. Гарнир не требуется. При приготовлении не рекомендуется использовать большое количество специй, пряностей: они перебивают вкус продукта.

В состав рыбы входят сера, фтор, хлор, хром, молибден, витамин РР. Калорийность мяса составляет 88 ккал на 100 г. Это позволяет включать продукт в рацион худеющих людей. Можно употреблять миногу в пищу, и придерживаясь специального лечебного рациона. В 100 г содержится 17−18 г белка, около 2 г жира. Углеводов в мясе нет.

Есть ли опасность для человека?

Миноги могут нападать на людей. При этом опасность представляет большое количество бактерий, обитающих на зубах рыбы: возможно попадание инфекции в кровь, заражение. Обратиться в больницу при укусе следует и из-за содержания в слюне подводного обитателя особого вещества, предотвращающего свертываемость крови. По этой причине человек может терять большое количество биологической жидкости даже после того, как паразит будет оторван от раны. Смертельных случаев нападения миног зафиксировано не было.

Минога присосалась

Опасна и слизь, покрывающая тело миноги. Она ядовита. При контакте с кожными покровами человека может возникать негативная реакция. Особенно опасно попадание в желудок. Перед приготовлением блюд необходимо предварительно устранить шкурку с тела.

Следует помнить, что мясо жирное. Из-за чрезмерного употребления в пищу могут возникать патологии печени.

Для дыхания она не пользуется ртом. Вода проходит через единственную ноздрю попадает в нижнюю часть глотки, затем в жаберные мешки. У миноги семь круглых жаберных отверстий, через которые вода выходит наружу.

Размножение

Все миноги размножаются в реках, даже если они нагуливались в море. Для размножения они выбирают глубокие участки рек. Обязательные условия: галечниковый грунт и быстрое течение реки.

Когда миноги заходят в реку для нереста, они перестают питаться, острые зубы на ротовой воронке становятся тупыми и два спинных плавника сливаются в один. В реке они остаются несколько месяцев.

В местах нереста миноги всегда собираются стаями. Икра откладывается в гнёзда, которые родители строят на дне. Гнездо – это ямка овальной формы, немного вытянутая. Строительство всегда начинает самец.

Строительство гнезда

При помощи ротовой воронки самец оттаскивает камни далеко в стороны от места строительства гнезда. Он делает эту работу, присасываясь воронкой к мелкой гальке и опираясь на хвост. После того, как территория будущего гнезда очищена от гальки, роется ямка. Закрепившись воронкой-присоской за какой-нибудь большой камень, самец совершает резкие змееподобные движения тела и разбрасывает песок и гальку в стороны. Как это происходит – смотрите видео:

Пока самец занят этой важной работой самка плавными кругами плавает над гнездом. Оказываясь над самцом, она, опускается, чтобы проплыть и прикоснуться передней частью своего брюшка к голове самца. Таким движением она, вероятно, поощряет его труд.

Во время строительства самец следит, чтобы никто не приближался к этому месту. Стоит какому-нибудь самцу подплыть на близкое расстояние, хозяин гнезда впивается присоской в непрошеного гостя, выталкивая его со своей территории.

Завершается постройка гнезда самкой, которая углубляет ямку, таким же способом разбрасывая песок и гальку.

Нерест и гибель родителей

минога

Когда завершено строительство гнезда, самка присасывается к одному из камней около гнезда. Самец сбоку присасывается к самке и, передвигая присоску, оказывается около теменной части её головы. Затем он обвивается хвостом вокруг тела самки. Икра и молоки вымётываются в воду одновременно.

После продолжительного голодания и напряжённого нереста миноги очень истощены. Они прячутся под коряги, камни и в других местах, защищенных от течения и света. Затем они погибают.

Личинки миноги – пескоройки

22 тысячи прилипающих икринок грушевидной формы в среднем вымётывает одна самка миноги. Икринка крупная – диаметр 12 мм. Личинки выклёвываются через 2 недели после оплодотворения. Личинка миноги выглядит как маленький бледно жёлтый червячок, размером около 3 миллиметров.

Через 15-20 дней она приобретает маскирующую окраску, помогающую прятаться в грунте на дне реки, в котором она закапывается. Поэтому личинка миноги называется пескоройка. Питаются личинки детритом и одноклеточными диатомовыми водорослями. Живёт личинка 4-5 лет и потом превращается во взрослую особь.

Не все миноги паразиты

Среди миног есть совершенно безобидные, никому не приносящие вреда. Минога ручьевая в отличие от речной не совершает миграции и всю свою жизнь проводит в реке, в которой родилась. Личинки-пескоройки живут, зарывшись в грунт, и питаются животными и растительными остатками – детритом. Через 5-6 лет они метаморфизируют (превращаются) во взрослых миног, которые по размеру меньше личиночной стадии. Взрослая минога помещается на ладони человека.

ручьева минога

Взрослые не питаются вообще, имея неразвитый кишечник. Энергией их обеспечивает накопленный жир. Ручьевая минога нерестится вскоре после завершения превращения во взрослую форму, а затем, как и все миноги, погибает. Жизненный цикл продолжается не больше семи лет.