Что интересно, на Шри-Ланке полосатые вараны считаются весьма полезными в домашнем хозяйстве. Здесь они обитают на рисовых полях и ловят пресноводных крабов, подрывающих заросли злаков.

12 самых больших ящериц планеты Земля

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Ящерицы – воистину удивительные создания. Ведущие свой род со времён динозавров, они практически не изменились до сегодняшнего дня. Эволюционно приспособленные к самым разным климатическим условиям, они распространились практически по всей планете Земля. И если в «наших краях» встречаются только привычные настоящие ящерицы (это название семейства, научное), помещающиеся на ладони, то в далёких странах эти существа могут достигать огромных размеров – напоминающих о том, что предками животных были динозавры.

И в этой статье мы расскажем о самых больших ящерицах планеты Земля – живых свидетелях эволюции, существующих миллионы лет и практически совершенных.

Самые большие ящерицы планеты Земля

Номинация место наименование Максимальная длина
Самые большие ящерицы планеты Земля 12 Гигантский хамелеон 60 см.
11 Аризонский ядозуб 60 СМ.
10 Филиппинская парусная ящерица 100 СМ.
9 Обыкновенный конолоф 125 СМ.
8 Морская игуана 140 СМ.
7 Аргентинский чёрно-белый тегу 140 СМ.
6 Зелёная игуана 200 СМ.
5 Белогорлый варан 200 СМ.
4 Варан Сальвадора 200 СМ.
3 Полосатый варан 250 СМ.
2 Гигантский варан 250 СМ.
1 Комодский варан 300 СМ.

Гигантский хамелеон

Фото: Bernard Gagnon, Wikimedia Commons

Некоторое время назад учёными было сделано довольно интересное наблюдение. Оказывается, животные, существующие на отдалённых от суши островах со строго определённым и неизменным набором видов, склонны к увеличению своих размеров. Это явление получило название «островного гигантизма» и наблюдается и у млекопитающих, и у рептилий, и у птиц. И сразу

Это же явление наблюдается у сразу нескольких представителей нашего рейтинга, один из них – гигантский хамелеон. Он обитает только на острове Мадагаскар и способен вырастать до 60 сантиметров в длину – от «носа» до кончика хвоста.

Таких размеров достигают самцы – они, как правило, несколько крупнее самок. Гигантские хамелеоны окрашены неярко – в основном в коричневый цвет, однако тело покрыто пятнышками красного, зелёного и жёлтого оттенков. Гребень на спине – небольшой, похожий на пилу.

Обитает на деревьях и активен в первую очередь днём. Хищник – питается насекомыми, мелкими ящерицами, животными и птицами. За добычей «бегает» по веткам, легко перебираясь с одной на другую благодаря очень цепкому хвосту и сильным лапам. Способен дожить до 15 лет.

Гигантский хамелеон относится к числу яйцекладущих ящериц. При этом он весьма плодовит. Самка способна на две кладки в сезон, и каждый раз приносит до 60 яиц. Правда, зреют они очень долго – молодые гигантские хамелеоны вылупляются через 9-10 месяцев.

Как и другие хамелеоны, гигантский способен менять окраску тела. Но делает это сравнительно медленно и нечасто. Он не представляет особого интереса для хищников из-за обитания в древесных кронах, а благодаря практически всеядности способен питаться любой животной добычей.

Все дело в том, что комодский дракон обладает множеством острых как бритва зубов, изогнутых и имеющих зазубрины схожие с зубами акулы. Кусая и пятясь назад варан разрывает мягкие ткани своей жертвы нанося ей непоправимый ущерб.

Самые крупные ящеры современности

Комодский варан

Комодский варан

Человечество знает о комодских варанах с 1912 г. Они появились в Австралии, затем мигрировали на острова Индонезии. Средняя длина пресмыкающихся – два метра, но некоторые достигают и трех. Вес наиболее крупных ящериц составляет 160 кг. Из-за больших размеров вид получил название Дракон острова Комодо. Самый большой варан отличается внушительным строением организма.

Лапы, острые зубы и челюсти позволяют ему успешно ловить добычу. Скорость передвижения ящериц составляет 20 км/ч. Они питаются различными животными от мышей и крыс до представителей своего вида. Часто их добычей служит домашний скот. В слюне комодских варанов скрыт яд, который медленно убивает укушенных жертв. Кожа животных темного оттенка и покрыта пятнами.

В период спаривания вараны сражаются друг с другом за право оплодотворить самку. После спаривания самка может отложить до 20 яиц. Когда детеныши вылупляются, их оставляют на произвол судьбы. Чтобы не быть съеденными другими хищниками, маленьким ящерам нужно уметь прятаться и избегать опасности.

Полосатый варан

Полосатый варан

Полосатый варан на охоте

По размерам полосатый варан схож со своим родственником – комодским драконом. Его длина достигает 2,5 м. Ящерица обитает на островах Суматре и Яве, а также на полуострове Индостан. Пресмыкающееся питается жителями океана, другими ящерицами и небольшими животными.

За тысячелетия эволюции полосатые вараны научились хорошо плавать и ползать по деревьям. Далеко не все животные могут убежать от такого хищника. Сам полосатый варан может стать добычей охотников. Из его кожи делают сумки и другие аксессуары. Местные жители употребляют ящера в пищу.

Охота на варана связана с риском: разозленный ящер может покалечить человека и даже убить. Существует несколько официально зарегистрированных случаев нападения пресмыкающегося на человека.

У некоторых азиатских народностей варан имел сакральное значение. Из слюны варана изготовляли яд «карабатель».

Гигантский варан

Гигантский варан

Дом гигантского варана — Австралия. Ящерицы вырастают до 2,5 м в длину и набирают массу до 25 кг. Гигантское пресмыкающееся живет в местах, непроходимых для человека. Предпочитает употреблять в пищу змей и мелких животных. Может напасть на человека, если заметит угрозу для себя. Его мощное оружие – хвост, который защищает гигантского варана от любых неприятностей.

Крокодиловый варан или Варан Сальвадора

Крокодиловый варан

Ящерица обитает на острове Новая Гвинея. Вырастает до 2 м и набирает массу до 10 кг. Крокодиловый варан умеет отлично забираться на деревья. Местные жители используют его кожу для изготовления барабанов. Охота на крокодилового варана – нелегкий промысел, связанный с риском для жизни. Его укус может убить человека.

Самая крупная вымершая ящерица

Из ныне не существующих видов ящериц самая длинная − мегалания. Она известна науке со второй половины XIX века. Ящерица обитала 30-40 тысячелетий назад. Мегалания жила на территории Австралии, возможно, бок о бок с предками австралийских аборигенов. По современной классификации, мегалания относится к роду Varanus и является родственником варанов.

Мегалания

Впервые останки пресмыкающегося обнаружены английским ученым Ричардом Оуэном в 1859 году и более обстоятельно изучены Ричардом Лидеккером. Внешний вид ящерицы восстановлен по найденным фрагментам. Целого скелета не удалось найти до сих пор.

Череп мегалании

По предположениям ученых мегалания обладала следующимми размерами:

Ящерица обладала мощными ногами. Благодаря им она развивала большую скорость, охотясь за добычей.

На пальцах мегалании находились когти. Животное имело острые зубы. Тело надежно защищала чешуя, его строение закрепило за ящерицей статус самого опасного хищника на земле.

Обитала в лесах и на равнинной местности. Ящерица делала засады, охотясь на крупных животных. Рацион мегалании широк: от гигантских вомбатов до птичьих яиц.

Самые большие ящерицы показывают удивительную приспособленность к жизни в дикой природе. Тысячелетия эволюции позволили пресмыкающимся выработать оптимальные механизмы для выживания.

Впрочем, местные жители тоже не сильно-то дружат с тегу. Они охотятся на эту ящерицу ради еды. Мясо рептилии, согласно «отзывам», по вкусу напоминает курятину.

Гигантский варан

Эта огромная ящерица обитает в Австралии. Длина ее тела до 2,5 метров, при весе 25 кг.

Гигантский варан

Гигантский варан

Живет в мало доступной местности, питается змеями, птицами и мелкими млекопитающими (валлаби, вомбаты). При попытках охоты на него, нападает на человека. Ударом хвоста может свалить на землю мужчину или покалечить собаку.

Крокодиловый варан

Живет в Новой Гвинее. Длина тела до 2 метров, вес до 10 кг. Это древесная ящерица. Использует хвост для захвата при лазании по веткам деревьев, часто поднимается на задние лапы, чтобы сориентироваться на местности.

Крокодиловый варан

Крокодиловый варан

Охотится на птиц, змей, кенгуру, не брезгует падалью. Мелкую добычу глотает целой, а у крупной вырывает куски мяса. Были случаи нападения на человека и домашний скот.

Взрослый аризонский ядозуб достигает в длину до 60 сантиметров, из которых 15-17 приходится на толстый и массивный хвост. Ящерица окрашена в контрастные полосы и пятна оранжевого и чёрного цветов. Такой внешний вид отпугивает хищников, предупреждая их о ядовитости животного.

Естественная среда обитания

Возможность лучше узнать этих животных ограничивается условиями, в которых они проживают. Комодские драконы населяют засушливые и необитаемые вулканические острова с пересеченной холмистой местностью. На этих островах есть множество различных экосистем, от лугов и саванн до густых лесов. В своем родном ареале комодские вараны остаются на более низких высотах, избегая высокогорных лесов.

  • Регион обитания: тропический
  • Земные биомы: саванна, лес, холм, луга

Характерные черты

Внешний вид

Одного взгляда на гигантского индонезийского варана достаточно, чтобы понять, почему его называют драконом. У этой ящерицы большая широкая приплюснутая голова, сильная толстая шея, длинное «цилиндрическое» тело, широко расставленные конечности и мощный длинный хвост, толстый у основания и сужающийся к концу. Длина сплюснутого с боков хвоста равна половине длины тела варана.

Комодский варан

У этих пресмыкающихся тело тусклого зелено-коричневого цвета и желтый раздвоенный язык. Все тело ящерицы покрыто сферической чешуей, которая действует как кольчуга. Если внимательно рассмотреть чешуйки, можно увидеть остеодермы с шипами, которые представляют собой небольшие костные выступы. Чешуя очень устойчива к травмам, что является важным аспектом при борьбе за еду или самку. К тому же, взрослых самцов на Комодо больше, чем самок.

Походка комодского дракона очень своеобразная, его конечности отходят далеко от тела и раскачиваются из стороны в сторону при движении. Хотя ящерица кажется медленной, она может разогнаться до 21 км/ч при преследовании добычи.

Но самое мощное оружие комодского дракона – шесть десятков острых и крепких зубов и… слюна. Поскольку эта ящерица питается падалью, ее слюна полна всевозможных бактерий, опасных для здоровья и жизни, – как у тираннозавра. Однако ученые все больше склоняются к версии, что под челюстью варана находятся ядовитые железы, выделяющие опасный яд, вызывающий медленную смерть. При контакте со слюной (или ядом) комодского дракона артериальное давление и свертываемость крови снижаются. Жертва теряет сознание, истекает кровью или умирает от инфицированных ран.

Размеры

Комодский дракон – крупный вид рептилий. Самцы достигают средней длины 2,59 метра, самки меньше по размеру, в среднем 2,29 метра в длину. В дикой природе вес рептилии достигает 90 кг. Однако встречались особи и с большей массой – до 160 кг. Но таких экземпляров обнаруживается все меньше и меньше, вероятно, из-за уменьшения количества крупной дичи, на которую охотится гигантский индонезийский варан.

  • Половой диморфизм: самец крупнее
  • Длина тела: 2,2-3,13 метра
  • Длина хвоста: 110-156 см
  • Масса тела: 68-91 кг

Восприятие окружающего мира

Комодский дракон больше всего полагается на обоняние и вкус. Он хорошо видит на расстоянии до 300 метров, но только при хорошем освещении. Это связано с отсутствием палочек (у них есть только колбочки) на сетчатке глаза. А вот слух у гигантского варана плохой – он может слышать звуки с частотой от 400 до 2000 Гц.

Носом и языком варан ощущает пищу. Разрезанный кончик языка улавливает частицы пищи в воздухе и в почве. Оттуда они попадают в орган чувств, расположенный на небе.

Распространены животные в Африке, Индии, Шри-Ланке, Америке и Южной Европе. Хамелеоны имеют длинный язык с присоской для насекомых. Они также не откажутся полакомиться фруктами и молодой зеленью.

Филиппинская парусная ящерица / Hydrosaurus pustulatus

Hydrosaurus pustulatus

Крупная представительница семейства агамовых в отличие от своих собратьев не обладает шейным воротником. У них на спине и хвосте находится гребень, из-за чего их назвали парусными ящерицами.

Вырастают не больше 1 м, а окрас тела зеленовато-серый. Такая расцветка помогает им легко скрываться в листве. Живут они во влажных тропических лесах Филиппин. Предпочитают селиться по берегам рек, а также возле обширных рисовых плантаций.

Самца от самки легко отличить по размеру спинного гребня. У самцов он намного больше. Эти ящерицы всеядны, поедая плоды, растения. Великолепно охотятся на пресмыкающихся, насекомых и мелких грызунов.

Игуана Кинолоф / Iguana Kinolof

Iguana Kinolof

Грациозная обитательница Галапагосских островов предпочитает селиться в норах среди камней, а питается она плодами тропических деревьев и растениями. Особенно любят молодые ростки кактусов.

Вырастает до 1,25 м, а весят взрослые особи до 13 кг. Окрас тела довольно оригинальный. Большинство самок и самцов пятнистые с желтовато-зелёным отливом. Цвет меняется в зависимости от времени суток. По спине проходит гребень, что придаёт игуане схожесть с мифическими драконами.

Довольно медлительное существо, большую часть суток она проводит, греясь под солнечными лучами на прибрежных камнях.

Помимо человека, угрозу сохранению численности комодского варана несет и сама природа. Вулканическая активность в регионе, землетрясения, а также лесные пожары несут угрозу жизни как самому хищнику, так и для его кормовой базы.

Варан Сальвадора, 10 кг

Этот вид имеет и другое название – «крокодиловый варан». Встречаются лишь в Новой Гвинее. Особенность их в том, что хвост взрослой особи занимает примерно две трети всего размера тела. Длина же ящерицы составляет порядка 2-х метров.

Варан Сальвадора – древесная ящерица. Большой хвост необходим, чтобы ловко лазить по деревьям. Иногда поднимается вверх на задние лапы, чтобы осмотреть окрестности.

Окрас достаточно неприметный в окружающих условиях – коричневое тело с ярко-жёлтыми пятнами.
Питается яйцами птиц, иногда падалью. Были зафиксированы случаи агрессии на человека и скот. Крокодиловый варан попадает под угрозу вымирания из-за браконьерства и уничтожения лесов.

Морская игуана, 12 кг

Вид так же носит название «галапагосская игуана» из-за своего обитания – Галапагосские острова. Размеры туловища взрослой особи могут достигать 1,4 метра в длину.
Внешне напоминает дракона из сказок – окрас может быть бурым, зелёным и даже красным.

Имеет большие лапы и сухую кожу. Большую часть времени проводит в море, но можно встретить на скалистых берегах, у деревьев манго, отлично плавает и ныряет.
Питаются морскими водорослями. Размножаются с помощью откладки яиц на тёплом песчаном берегу.

Слюна очень ядовитая, она способна убить буйвола всего за 12 часов.
Были зафиксированы случаи агрессии на людей. Комодский варан включён в красную книгу, охота на него строго запрещена.

Размножение комодских варанов

Готовым к размножению комодский варан становится с 5 по 10 год своей жизни. Причем доживает до этого возраста крайне мало особей. Соотношение числа самцов и самок очень отличается. На одну самку приходится 3 и более самцов. Эти факторы являются своего рода естественной регуляцией численности популяции в условиях жизни на островах.

Размножение комодского варана

Из-за того, что самцов комодских варанов значительно больше в период спаривания происходят схватки. Самцы занимаются борьбой, встают на задние лапы, обхватывают соперника передними и пытаются повалить его на землю. В таких боях побеждают самые крупные и сильные особи. Молодые и наоборот, старые особи становятся поверженными, не редко при это еще убитыми и съеденными.

Драка комодских варанов

Спаривание комодских варанов происходит зимой в засушливый сезон. После спаривания самки занимаются поиском места для кладки яиц. Для этого они часто выбирают гнезда местных птиц под названием большеног или как их еще называют – сорная кура. Эти птицы создают кучи из палой листвы, которые служат инкубатором и помогают терморегуляции при развитии яиц. В этих кучах самка и вырывает довольно глубокую нору для откладывания яиц. Иногда самка роет сразу несколько нор, чтобы отвлечь хищников, например кабанов, которые любят поживиться яйцами комодских варанов.

Спаривание комодских варанов

Летом с начала июля до конца августа самка комодского варана откладывает яйца в количестве около 20 штук. Яйца весят примерно 200 г, имеют длину до 10 см и около 6 см в диаметре. В течении от 8 до 8.5 месяцев самка охраняет свою кладку яиц. После вылупления маленькие ящерицы сразу же покидают мать и взбираются на близлежащие деревья. Чтобы не быть съеденными своими взрослыми собратьями и другими хищниками, комодские вараны первые два года своей жизни проводят в основном в кронах деревьев.

Яйца комодского варана

Необычным и очень интересным фактом о комодских варанах является то, что они способны к неполовому размножению, так называемому партеногенезу. В условиях отсутствия самцов самка все равно откладывает неоплодотворенные яйца. Потомство развивается и вылупляется, при этом рождаются исключительно особи мужского пола. Этот феномен был зафиксирован в зоопарках Англии. Таким образом при попадании самки на остров без самцов, она все равно сможет вывести там потомство и заселить его.

Детеныш комодского варана

Почему комодский варан на грани исчезновения?

Комодский варан внесен в международную Красную книгу и является эндемиком, то есть живет исключительно на островах Индонезии. Популяция этих животных хоть и считается стабильной, особенно на больших островах, но тем не менее она сокращается. В целях защиты вида от вымирания в 1980 году был создан национальный парк Комодо. В нем теперь организуют туры как научные, так и развлекательного характера. Поэтому сказать, что комодский варан на грани исчезновения нельзя.

Комодский варан исчезает

Причина, по которой значительно сократилась численность комодских варанов – деятельность человека. В особенности из-за туризма, уничтожения кормовой базы, а также заселение человеком мест обитания животного и его добычи. Так, например, на острове Падар популяция комодского варана и вовсе исчезла и с 1975 года этого вида здесь нет. Предположительно причиной этого стало истребление здесь браконьерами крупных животных, которыми и питались комодские вараны.

Туристы и комодский дракон

Помимо человека, угрозу сохранению численности комодского варана несет и сама природа. Вулканическая активность в регионе, землетрясения, а также лесные пожары несут угрозу жизни как самому хищнику, так и для его кормовой базы.

Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта и присоединяйтесь к нам в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Instagram), чтобы ничего не пропускать и всегда быть в курсе всех новостей!