Специальный орган дыхания позволяет рыбам дышать кислородом. Ранее бытовало мнение, что этот орган создан для того, чтобы рыбы могли перемещаться по суше из одного водоема в другой. Якобы «лабиринты» помогают удерживать влагу и поглощать кислород.

Эти рыбы обитают в Юго-Восточной Азии (полуострова Малайя и Индокитай, острова Суматра, Калимантан) в водах Антильских островов в Центральной Америке.

Самый широкий ареал у пятнистого гурами. Обитает на огромной территории, начиная от Индии и заканчивая Малайским архипелагом. Пятнистый гурами может иметь множество цветовых вариаций.

Жемчужный гурами обитает повсеместно на островах Борнео и Суматра.

Есть сведения, что этот вид можно встретить на острове Ява. Также этих рыбок можно встретить недалеко от Бангкока, причина их появления здесь – аквариумисты, выпускающие рыбок в открытую воду.

Лунный гурами Trichogaster microlepis встречается в Таиланде и Камбодже. Serpentine Trichogaster pectoralis: в восточном Таиланде, южном Вьетнаме, Камбодже. Синий — на Суматре.

Змеиный хребет — подходит к океанскому побережью у берегов Шри-Ланки. На острове не обитает, но уже успешно освоила воды Антильских островов в Центральной Америке.

Также эти рыбы водятся в стоячих водоемах, проточных водах рек и ручьев, которые, кажется, не пригодны для жизни. Некоторые виды, например пятнистый и бурый гурами, хорошо переносят небольшое повышение солености и встречаются в устьях рек, впадающих в океан, в районах высоких приливов.

среда обитания гурами

История открытия гурами

Пьер Карбонье, ученый из Франции, изучал проблемы акклиматизации тропических рыб в Европе. Среди заинтересовавших его особей были гурами, некрупные рыбы, постоянно поднимающиеся на поверхность воды. Несмотря на то, что ловили гурами, причем на разных островах, больше суток в пути рыба не выдержала. Это было связано с тем, что рыба перевозилась в деревянных бочках, верх которых был полностью закрыт для предотвращения разбрызгивания воды, это перекрывало доступ рыб к кислороду, без которого они не могли обходиться, но об этом еще никто не знал.

Десятки попыток не увенчались успехом, и рыба была классифицирована как проблемная для транспортировки, что приостановило ее распространение более чем на 20 лет.

Только в конце XIX века европеец, наблюдая за поведением гурами, заметил, что время от времени они поднимались на поверхность воды, чтобы заглотнуть порцию воздуха. Потом он снова попытался перевезти гурами, но бочки были заполнены водой менее чем наполовину, и, кроме того, их не закрывали крышкой. Так, впервые в Европе появилось более 1000 рыб, которые стали очень популярными.

Для разведения гурами в аквариумах специалисты вывели множество видов трихогастеров. Названия разные, но внешний вид почти одинаковый: плоское, овальное тело.

Виды гурами

В России классификация несколько запутана, дело в том, что существует ряд очень похожих родов лабиринтовых рыб. На Западе все эти роды согласованы: colises, trichogasters, helostomes и spherichthys считаются рыбами-гурами. У нас немного иначе, они тоже считаются гурами, но мы почему-то выделяем два вида рыб из рода Colisa в Лялиусов и Лябиоз.

Коричневый гурами

Жемчужный гурами

Лунный гурами

Медовый гурами

Пятнистый гурами

Голубой пятнистый гурами

Желто-красный пятнистый гурами

Пятнистый золотой гурами

Гурами с мраморными пятнами

Поведение и соседи для гурами

Гурами — спокойные рыбки, но самцы некоторых видов могут быть довольно воинственными. Например, самцы жемчужных гурами могут драться из-за самок. Иногда они с шумом выпускают воздух из своего лабиринтного органа и промывают его водой, не пугайтесь, это нормально.

В общем аквариуме молодые и взрослые гурами уживаются со многими рыбками, не трогают даже мелких рыб, могут жить с более мелкими цихлидами.

Растения гурами не повреждают и не выкапывают, поэтому можно допускать любую, даже самую нежную растительность. Исключением из этого правила является лунный гурами, который может выкорчевывать некоторые молодые растения.

Для нереста необходимо оборудовать отдельный резервуар с водой на 30 литров. Это необходимо для того, чтобы у мальков был шанс выжить после вылупления. Вода при нересте должна быть 28 градусов.

Внешний вид

Большинство видов гурами – мелкие рыбки, в аквариуме они не вырастают более 10 см, хотя есть и крупные виды: например, змеевидный гурами (длина тела 20-25 см) или коммерческий гурами (вырастает до 100 см, но гость в аквариумах бывает очень редко).

Тело рыбы гурами уплощено с боков и немного удлинено. Брюшной плавник начинается от середины брюшка и заканчивается расширением возле хвоста. Грудные плавники представлены длинными тонкими нитями, равными длине тела, и выполняют функцию органов осязания. Латинское название рода Trichogaster образовано именно от слов «трихос» — нить, и «гастер» — желудок. В более современной классификации «гастер» заменили на «подус» — стопу. Потерянные тактильные усы со временем способны восстановиться.

Спинной плавник является заметным признаком, позволяющим определить пол рыбки гурами. У самцов он сильно удлиненный и заостренный, а у самок округлый.

Окраска тела достаточно разнообразна и зависит от вида. Выведено довольно большое количество цветовых морф гурами. Самцы окрашены намного ярче, чем самки. Выцветание окраски гурами может быть признаком болезни.

История появления/открытия

Распространение гурами как аквариумного вида тесно связано с именем французского ученого Пьера Карбонье. В середине 19 века занимался акклиматизацией животных из тропиков в Европе, в том числе рыб гурами. Но и здесь ему пришлось столкнуться с определенными трудностями.

На своей родине, в тропических водах Таиланда, Вьетнама и Малайзии, рыбу гурами можно встретить в самых непригодных для жизни местах: в дождевых бочках, канализации, на рисовых полях. Вода здесь часто была грязной и мутной. Это свидетельствовало о невероятной живучести гурами. Но любая попытка вернуть хотя бы несколько экземпляров обратно в Старый Свет заканчивалась катастрофой: вся рыба погибала в пути. После многочисленных неудач гурами стал считаться проблемной рыбой и его распространение замедлилось. И только спустя двадцать лет удалось выяснить причину постоянной гибели этой неприхотливой рыбы в пути.

К сожалению, в то время люди не знали об особенностях лабиринтовых рыб и необходимости их доступа к атмосферному воздуху. Захваченных поселенцев помещали в бочки, наполненные до краев и герметично закупоренные. В таких условиях гурами массово погибали, часто даже не начав своего морского путешествия. И только после того, как бочки с рыбой стали наполнять лишь на 2/3, удалось доставить первые экземпляры в Европу. Произошло это в 1896 году.

Впервые гурами были завезены в Россию известным аквариумистом-любителем А. С. Мещерским, который приобрел их непосредственно у Пьера Карбонье. Поль Матте (привезший свою коллекцию из Германии) и В.М. Десницкий, получивший гурами прямо из Сингапура.

Самец собирает яйца ртом и помещает их в гнездо, где они развиваются дальше. Некоторые гурами мечут икру даже без гнезда. В этом случае он просто плавает на поверхности воды. Обычно об икре заботится только самец.

Совместимость

Рыбки гурами хорошо уживаются с большинством различных мелких и средних видов. Их соседями могут быть мелкие цихлиды, харациновые, живородящие, карповые и др. совместимость гурами с другими видами довольно широкая при наличии большого аквариума и достаточного количества укрытий.

Золотое покрывало и другие формы могут раздражать гурами, поскольку они начинают их щипать. Но их самих могут тянуть за брюшные плавники крупные цихлиды, меченосцы и барбусы, поэтому вместе их лучше не держать.

Встречаются также несовместимости между разными видами гурами или между самцами при отсутствии партнеров.

Часто гурами применяют против гидр или улиток (катушек или физов), так как они начинают истреблять последних. Рыба не против их съесть.

Совместимость гурами

Гурами — спокойные рыбки, но самцы некоторых видов могут быть довольно воинственными. Например, самцы жемчужных гурами могут драться из-за самок. Иногда они с шумом выпускают воздух из своего лабиринтного органа и промывают его водой, не пугайтесь, это нормально.

Размножение

При содержании рыбок гурами разведение можно начинать с 8-12-месячного возраста питомцев; в этом возрасте фенотипы достигают половой зрелости.

Для размножения необходимо знать, как определить пол рыбки. Как отличить женщину от мужчины:

Перед беременностью хозяин должен подготовить нерестилище объемом 20-30 л с живой растительностью и укрытиями. За 14 дней до нереста рыб интенсивно кормят живым кормом, стимулируют нерест повышением температуры.

Заботливый отец строит гнездо для икры, после чего беременная гурами нерестится, а самец подкладывает ее в гнездо.

После того, как вылупятся мальки гурами, отец возвращается в старый дом. Мальков гурами необходимо кормить инфузориями и зоопланктоном. Через 2-3 недели у малышей сформируется лабиринтный орган, а до этого времени место нереста оборудуют аэратором.

Болезни

Несмотря на выносливость и неприхотливость рыбы, гурами часто преследуют болезни. Если рыба лежит на дне или отказывается от еды, то это верные признаки приближающегося заболевания. Наиболее распространенные болезни у гурами:

  • Водянка – развивается из-за недостатка кислорода в водоеме. Исправить ситуацию можно, улучшив аэрацию аквариума.
  • Инвазионные заболевания — гексамитозы и ихтиоспоридиозы. У зараженных питомцев появляется беспокойство, гурами трется о поверхность, снижается масса тела.
  • Лимфоцистоз – развивается в результате заражения паразитами или вследствие механического повреждения. Лечение обычно не требуется, а выздоровевшие питомцы приобретают иммунитет.
  • Лигулез: причина заражения — некачественные продукты питания. Если у гурами раздулся живот и пропал аппетит, скорее всего, это лигулез.
  • Аэромоноз – характерное заболевание жемчужного гурами, отмечаемое при переполнении водоема. Симптомы аэромоноза следующие: чешуя топорщится, питомец худеет, от беспомощности ложится на дно.

Гурами — живые, подвижные рыбки, которых приятно содержать. Неприхотливость, обилие видов и расцветок, умиротворенность – это лишь малая часть достоинств, за которые виды гурами любимы аквариумистами, а проворные и проворные питомцы платят тем же хозяевам.

Резьбовые гурами — популярный вид среди любителей подводного мира. Славу рыбка заслужила своей простотой и окраской. С них начинали многие профессионалы.

Разведение гурами

Как определить обнаруженный пол. Пришло время поговорить о разведении гурами. Тех, кто впервые сталкивается с аквариумом, интересует разведение гурами. Они живородящие или откладывают яйца?

Самки трихогастров откладывают яйца. Половая зрелость у рыб наступает в 12-14 месяцев жизни. Для разведения необходимо подбирать несколько самок на 1 самца.

Для нереста необходимо оборудовать отдельный резервуар с водой на 30 литров. Это необходимо для того, чтобы у мальков был шанс выжить после вылупления. Вода при нересте должна быть 28 градусов.

Будущих родителей отсаживают в отдельный аквариум, а рыбок переводят на живой корм. Воду необходимо регулярно доливать. Чтобы самец начал строить гнездо, необходимо добавить в нерестовик ряску или другие плавающие растения.

Если все соблюсти, то самец начнет строить гнездо. Основным материалом для домика для мальков является пенопласт. Затем яйца откладываются в гнездо. Диаметр гнезда обычно не более 7 см.

Беременный гурами выглядит как небольшая бочка. Во время беременности его бока округляются, что свидетельствует о наличии икры. После откладки икры самку необходимо переселить в общий аквариум, так как самец гурами начинает проявлять агрессию по отношению к матери. Одна самка может выметать до 2000 икринок.

У этого вида за яйцами присматривает отец. Для вылупления требуется около 48 часов. Эти два дня требуют максимум внимания: свет, температура воды. Если папа считает, что в таких условиях малькам гурами будет некомфортно, то он может уничтожить все яйца. В момент первого вылупления мальков-самцов следует немедленно отсаживать. Так как самец съест все потомство. Через 60 дней рыбок можно содержать в общем аквариуме. Кормить мальков гурами после «движения» можно обычным кормом, но лучше отдать предпочтение отдельному виду корма для мальков. Специальные добавки и активные вещества позволят чешуе обрести цветовой блеск и позволят рыбе развиваться в нормальном темпе.

У золотистого (trichogaster trichopterus sumatranus var gold) на теле два темных пятна, общий оттенок золотистый. Длина 13 см, живет до 7 лет.

Лабиринт – надгрудной орган, позволяющий рыбам дышать атмосферным воздухом. Он развился на фоне того, что рыбы обитают в водоемах, вода которых бедна кислородом и непригодна для дыхания с помощью жабр. Все лабиринтовые рыбы разучились дышать жабрами и не могут выжить в контейнере, изолированном от атмосферного воздуха. Формирование лабиринта происходит в течение 2-3 недель жизни молодняка. Перед этим у гурами наблюдался непродолжительный период жаберного дыхания.

Первоначально лабиринт не считался органом дыхания. Поклонники были убеждены, что гурами притягивают воду для того, чтобы, переходя от одной лужи к другой, не высушивать жабры.

Благодаря лабиринту гурами могут без угрозы для жизни обходиться без воды в течение 7 часов, но, конечно, не под палящими лучами. Однако это не означает, что рыбу можно перевозить без воды. Пребывание в неестественном состоянии – сильный стресс, который вызовет болезнь гурами, а иногда может закончиться даже летально.

Лабиринтные органы дыхания рыб