Наяда: хоть он и детеныш, но уже кровожадный и хладнокровный. Он выплевывает воду на жертву, выпуская мощную струю прямо из кишок, сбивая ее с ног (или из крыльев), а затем достигает клешни — нижняя губа наяды представляет собой хватательный орган с втягивающимся когтем.

Стрекозы: идеальные охотники

На сегодняшний день учеными обнаружено и описано более 6600 видов стрекоз, из которых 608 являются ископаемыми. Большинство насекомых выбрали местом обитания тропики и субтропики. В Украине можно подобраться к сотням видов.

Почти всю поверхность головы стрекозы занимают фасеточные глаза (состоящие из множества отделов, фасеток). Количество фасеток в одном глазу может достигать от 10 до 30 тысяч. Каждая грань глаза функционирует независимо и изолирована от других пигментными клетками. Глаза стрекозы позволяют ей видеть все, что происходит вокруг – они охватывают 360 градусов. Также голова стрекозы может поворачиваться в любую сторону.

Источник: http://envy-ng.dreamwidth.org/

Глаз видит мир как черно-белым, так и цветным. Верхние грани глаза отвечают за черно-белое зрение, что очень важно, так как на фоне яркого неба пострадавшего легко потерять из виду – слепит солнце. С помощью нижних граней стрекоза различает цвета. Если пострадавший находится на уровне глаз или выше, он держит их в поле зрения естественных солнцезащитных очков: верхних фасеток. Когда стрекоза поднимается над жертвой и ей нужно увидеть ее на фоне земли, задействуются нижние глаза. Стрекозы видят намного лучше, чем другие насекомые. Они способны видеть свою пищу на расстоянии восьми метров.

Источник: http://www.copah.info/

Такое феноменальное зрение компенсирует абсолютную глухоту насекомого и отсутствие обоняния.

Быстрее! Выше! Сильнее!

350 миллионов лет назад стрекозы были настоящими летающими монстрами: размах крыльев составлял 90 сантиметров, как у большинства современных крупных птиц.

Современная стрекоза до сих пор является одним из самых крупных насекомых, длина тела-брюшка от 1,5 до 12 см, а крыльев от 1 до 10 см, размах крыльев стрекозы может достигать 18 сантиметров, а скорость полета составляет до 90 километров в час.

Источник: http://zaitseva.biz/

Крылья позволяют насекомому развивать невероятную скорость. Интересно, что создать реактивные крылья люди пытались уже много лет: из-за сильной вибрации двигателя они разлетались на куски. На помощь пришли энтомологи, которые подсказали конструкторам тонкости строения крыльев стрекоз: впереди у них имеется утолщение, гасящее колебания в полете.

350 миллионов лет назад стрекозы были настоящими летающими монстрами: размах крыльев составлял 90 сантиметров, как у большинства современных крупных птиц.

Факт #5: чтобы совершить идеальное убийство, стрекозы рассчитывают скорость

Динамика захвата добычи в воздухе настолько сложна, как будто ее производит не насекомое, а животное со сложной нервной системой, например, чайка или даже человек. Идя на перехват, стрекоза движется со своей скоростью, но предугадать, где она окажется в итоге, очень сложно. Когда исследователи начали изучать стрекоз в 1999 году, они обнаружили, что вместо того, чтобы просто следовать за своей добычей по воздуху, пока они не достигнут ее, стрекозы перехватывают ее. Другими словами, они как бы определяют возможные пути движения своей добычи, появляясь там, где меньше всего этого ожидают. Это означает, что во время охоты стрекозы могут рассчитывать 3 вещи: расстояние до добычи, направление ее движения и скорость полета. За долю секунды».

Зрение, развитое у мелких насекомых-хищников, является нормальным.

Факт #4: глаза стрекоз невероятно большие

У большинства насекомых глаза многогранны, например, орган зрения некоторых представителей содержит около 6000 элементов, дающих им панорамный обзор окружающей их среды. Вот почему их глаза видят очень близко. У стрекозы 30 000 лиц. Каждое лицо, или омматидий, создает свое изображение, а мозг стрекозы с помощью зрительных нейронов суммирует тысячи образов в одно изображение.

Строение глаза стрекозы таково, что своими верхними глазами она может различать только однотонные цвета — черный и белый. Поэтому, когда он видит жертву, он следует за черной точкой на фоне ясного неба. Но в своем знаменитом маневре перехвата стрекоза возвышается над своей добычей и должна хорошенько ее разглядеть. В этот момент в работу включаются нижние глаза, различающие цвета.

Необычные свойства глаз позволяют стрекозам видеть жертву на расстоянии до 8 метров. Стрекоза видит все, что происходит вокруг нее, сбоку, спереди и даже сзади. Среди насекомых их зрение самое лучшее.

Панорамный вид — максимально качественный обзор доступного пространства.

В конце концов, цикл завершается, и теперь появляется полноценная взрослая особь. Стрекоза живет около 3-4 недель. За это короткое время стрекоза успевает уничтожить множество вредных кровососущих насекомых.

Они видят одновременно во всех направлениях

Огромные выпученные глаза стрекоз охватывают их головы, как шлем космонавта, открывая им 360-градусную панораму мира. Как сказал исследователь стрекоз доктор Альберг: «Они видят вас, когда летят к вам, и они также ясно видят вас, когда улетают от вас». Очевидно, это бесценное преимущество, помогающее стрекозам избегать хищников. Стрекоза может избегать липких лапок и языка лягушки, которая прыгает, чтобы поймать стрекозу снизу и сзади; это слепое пятно у большинства насекомых. Сами стрекозы пользуются этим, атакуя своих жертв сзади и снизу. Но у стрекоз нет слепых зон, поэтому их невероятно трудно поймать.

Прежде чем продолжить, мы поговорим еще об одном свойстве глаз стрекозы. Во время охоты сложные глаза стрекозы позволяют ей делить поле зрения на секции, как сетка. Визуальное удержание добычи в одном и том же разделе помогает им охотиться с той невероятной точностью, которая позволяет им ловить что-то на лету.

Чтобы было понятнее, можно сделать следующее: нарисовать сетку на лобовом стекле своей машины и выбрать цель. Например, коза. Направляйте машину в его сторону, стараясь удержать ее на одном квадрате. Коза будет становиться больше по мере сокращения расстояния, но ваш угол к ней не изменится, даже если она сдвинется. Вы убьете его в 100% случаев. (Пожалуйста, не делайте этого, это просто пример).

Стрекозы – удачливые охотники

Стрекозы — отличные охотники. У них острое зрение, и они легко замечают мелких летающих насекомых. Благодаря особому строению крыльев стрекозы могут развивать значительную скорость (до 29 км/ч). Они хватают добычу в воздухе, успевая поймать 95% добычи, которую намереваются поймать. Для сравнения, акулы, которые являются одними из самых свирепых хищников в природе, могут поймать только половину добычи, которую видят. Львы, которые являются наземными акулами, могут поймать только четверть добычи, на которую они охотятся. А все потому, что они не просчитывают траекторию движения своей добычи для ее перехвата, а преследуют ее, делая зигзаги по саванне, повторяя движение своих жертв. Если бы только стрекозы были достаточно большими, чтобы питаться газелями.

Когда мы сказали, что больше не будем упоминать глаза стрекозы, мы солгали. Поистине, этот абзац — новый уровень невиданного ранее. Когда доктор С.Д. Видерманн начал изучать изумрудных стрекоз, он обнаружил, как стрекозы выбирают добычу. Заинтригованные процессом охоты на стрекоз, доктор Видерман и его команда поместили наноэлектрод в один из нейронов, ответственных за обработку зрительной информации. Они поместили испытуемого перед телевизором, на экране которого были показаны два движущихся объекта.

В простых нервных системах несколько объектов постепенно исчезают, поскольку насекомое не может одновременно обращать внимание на несколько целей. Но стрекозы обладают способностью по желанию переключать свое внимание с одного предмета на другой. При наблюдении стрекоза сначала фокусировалась на одном предмете, затем переводила свое внимание на другой предмет, после чего снова возвращалась к первому предмету, не теряя из виду оба предмета. Этот избирательный диапазон внимания позволяет стрекозе выбрать одну цель во всем рое, а затем сосредоточиться на ней, не позволяя остальной части роя находиться вне поля зрения, чтобы избежать столкновений.

Необычные свойства глаз позволяют стрекозам видеть жертву на расстоянии до 8 метров. Стрекоза видит все, что происходит вокруг нее, сбоку, спереди и даже сзади. Среди насекомых их зрение самое лучшее.

Стрекозы — потрясающие летуньи

Лишь несколько видов во всем животном мире могут сравниться с красивым и зрелищным полетом стрекоз. У стрекоз две пары крыльев. Их мышцы устроены таким образом, что позволяют каждому крылу двигаться независимо от другого, изменяя углы тангажа. Именно благодаря этому стрекозы обладают прекрасной маневренностью, иногда меняя траекторию движения в обратную сторону за считанные доли секунды.

Стрекозы обычно могут летать в любом направлении, в том числе вбок и назад. И они могут висеть на одном месте минуту или даже дольше. Эта удивительная способность дает им преимущество в воздушных ганках.

Они не только ловкие и быстрые, но и крайне выносливые

Виды стрекоз

Вид стрекоз «Красная бродяга»

Один из видов стрекоз, заблудившаяся красная, заслуживает высшей награды за свою выносливость: среди всех насекомых она является рекордсменом по миграции, преодолев расстояние более 6500 километров. Подробнее читайте в статье «Стрекоза — рекордсмен по самой продолжительной миграции среди насекомых».

Представьте себе человеческие глаза размером с футбольный шлем. Даже трудно представить? И стрекоза такая. При длине брюшка от 22 до 28 мм они занимают почти всю поверхность головы; каждая составляет около 5 мм в диаметре, т е около 20% от общего размера тела. Как долгопят.

Польза от стрекоз

Большую пользу приносят стрекозы, как взрослые особи, так и личинки. Как было сказано выше, они поедают вредных насекомых. В некоторых регионах России водятся стрекозы, уничтожающие слепней и слепней. В России насчитывается более 50 видов стрекоз. А на Африканском континенте есть вид стрекоз, который уничтожает мух цеце, являющихся переносчиками страшного вируса.

Также следует отметить, что стрекоза является символом мужества и отваги для жителей Японии. И очень многие поэты и писатели упоминают стрекоз в своих произведениях.

Довольно часто стрекозы обитают там, где их нет, но где они нужны. Лучше всего принести личинок. Когда их выпускают в реки и озера, они создают свой собственный микроклимат и лучше приспосабливаются. В дальнейшем вылупившиеся стрекозы ведут себя как дома. Бывает и так, что стрекозы в момент опасности ведут себя так, что человек видит — это предупреждение. Например, при пожаре.

Стрекозы наши друзья. Это должны знать даже дети, которые часто ловят и убивают стрекоз. А ученые, в свою очередь, откроют миру еще пару десятков видов.

Описание стрекозы следует начать с глаз этого насекомого, которые на первый взгляд кажутся непропорциональными и слишком большими по отношению к общим размерам тела.

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание насекомых отряда стрекоз происходит на лету. Ему непременно предшествует брачный танец, исполняемый самцом для привлечения самки к себе.

После спаривания самка откладывает в кладке до двухсот яиц. В дальнейшем из яйца выходит личинка стрекозы, развитие которой занимает длительное время – до пяти лет.

Стрекоза-насекомое-Стрекоза-образ жизни и среда обитания-13

На фото личинка стрекозы

Личинки уже хищны и даже охотятся на головастиков, хотя сами нередко становятся добычей определенных видов рыб, так что из сотни личинок выживает лишь несколько особей.

Продолжительность жизни стрекозы достигает семи лет, включая все стадии от личинки до взрослой особи, которая в дикой природе может прожить около месяца.

Дома у таких насекомых фактически не заводятся, поэтому можно ограничиться наблюдением за ними в естественной среде обитания и просмотром фото стрекоз в интернете.

Они могут выполнять в воздухе замысловатые вращения, кувыркаться и даже летать задом наперёд. Благодаря этой способности стрекозы могут легко убегать от преследующих их хищников.

Сова: около 1,7–2 см

Размер глаз птиц сравнивают не с пропорциями тела, а с общим весом. У хищников обычно самые большие глаза среди птиц, что позволяет им замечать добычу издалека. Обладательница самых больших глаз среди птиц – сова. Его глаза составляют около 3% от его общей массы тела в 2 кг. Для сравнения: у человека они составляют всего 0,0003% от общего веса.

Сова — хищник, как никто другой, и большие глаза вкупе с хорошим слухом дают ей преимущество перед добычей в темноте. Птица одинаково хорошо видит и днем, и ночью.

Кто еще является обладателем больших глаз?

Амфиподы: 0,45 см, то есть около 45% от общего размера тела.

Полуводная лягушка: 1–1,5 см, т е около 10 % от общего размера тела.

Медленный лори: 16–20 мм, т.е около 0,64% от общего размера тела.

Синий кит: 15–17 см, т е. 0,45 % от общего размера тела.

Страус: 5 см и 60 г, то есть 0,4% от общей массы.

У кого самые большие глаза среди людей?

Размер глаз взрослой особи составляет около 2,4 см в длину, то есть в среднем они занимают 0,15% тела. Отклонения от нормы обычно составляют доли миллиметров, но пользователи Instagram назвали украинку Марию Оз человеком с самыми большими глазами. Размер их не уточняется, но на снимках они выглядят очень выразительно. Девушка утверждает, что никогда не делала пластических операций и не использует фотошоп. И он унаследовал невероятные глаза от своего отца. Мария Оз не афиширует свою личную жизнь и не говорит, что у нее нет друзей из-за необычной внешности.

Украинка не единственная в списке. Американка Ким Гудман может выпячивать глаза на 12 мм, за что она попала в Книгу рекордов Гиннесса. Такой способностью обладает пакистанец Ахмед Хан, который в 2021 году установил мировой рекорд по продолжительности: 3 минуты 5 секунд. А вот британцу Джону Дойлу не повезло: считается, что его глаза могут выпячиваться на 14 мм, но представители Книги рекордов Гиннеса не нашли подходящего приспособления. Его аппаратура оказалась рассчитана на меньшие глазные яблоки и зафиксировать рекорд не удалось.