Интересный факт: В зависимости от региона и климата в нем некоторые ежи могут спать почти 240-250 дней в году!

Даурский ёж Mesechinus dauuricus

Даурский еж может достигать максимальной длины 30 сантиметров. Наибольшего веса ежик достигает перед зимней спячкой, который составляет около 1,4 килограмма. У животного сильно вытянутая морда и уши очень маленького размера. Глаза как темные бусинки. Ноги огромные, но короткие, с острыми когтями.

По сравнению с обычными видами, иглы этого вида ежей не такие колючие и направлены назад, а не вверх. Зато иглы очень крепкие длиной от 20 до 24 миллиметров.

Цвет может варьироваться от бежевого до коричневого в зависимости от структуры почвы среды обитания. Характерный признак: брюшко животного всегда немного темнее морды и всего тела. На животе шерсть короткая и довольно жесткая.

Умеет свернуться в плотный клубок. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Впадают в спячку, просыпаясь в середине апреля. В период «зимнего сна» они теряют до 30% массы тела.

Даурский ежик

Даурский ёж, характеристика, описание и фото.

Даурский еж — мелкое млекопитающее семейства ежовых. Животное обитает на территориях Северной Азии, Восточной России. У животного короткая хвоя серого и коричневого оттенков. Тело ежа светло-серое без каких-либо других окрасок. Уши большие и овальные. Длина тела ежа не превышает двадцати девяти сантиметров. Примерная длина хвоста тридцать сантиметров. Ежик не много весит. Масса тела не превышает полутора килограммов.

Увидеть ежа можно в долинах рек. Также они обитают в разросшихся кустарниках, лесопосадках.

Питаются ежи животной, растительной пищей. Они едят то, что находят. Чаще всего это различные насекомые, трава, грызуны, лягушки, мелкие птицы. Животные также едят фрукты и овощи. У каждого существа свои вкусовые предпочтения. Кому-то больше нравятся жуки, кому-то трава. Даурский еж не строит себе дома, потому что часто не сидит на одном месте. Они спят на открытом воздухе. Самки прячутся в кустах. Ежи плохо переносят жару, поэтому особая активность животных наблюдается в пасмурную погоду, утром и вечером. Почти все время ежи ищут пищу. Особенно аппетит просыпается летом. Поэтому от падения они набирают много лишнего веса. Из-за перепадов температур, животные впадают в спячку. Обычно это происходит в конце лета. Иногда ежи ложатся спать в сентябре. В середине весны животные просыпаются. Во время «голодовки» они сильно теряют в весе, уходит самка. Здоровый ежик может родить до восьми детенышей за раз.

Даурский еж обитает в восточной Монголии, включая пустыню Гоби, северо-восточном Китае (включая Внутреннюю Монголию и западную Маньчжурию) и юго-востоке России (Приморский край, южная и центральная части Забайкалья, Приамурье и древние районы Читы).

Кто вообще придумал Красную книгу?

Список исчезающих видов растений и животных составлен Международным союзом охраны природы (МСОП), основанным в 1948 году. Для этого в его составе была создана Комиссия по редким видам. Специалисты изучили состояние популяций редких растений и животных и разработали рекомендации по их охране. Красная книга МСОП впервые была издана в 1963 г., Красная книга СССР — в 1978 г. Региональные Красные книги в Советском Союзе начали составляться во второй половине 1980-х гг.

Правительство Москвы учредило Красную книгу столичного региона в 2001 году. Как и Красная книга Международного союза охраны природы и Красная книга России, это официальный документ. Содержит информацию о редких и исчезающих видах растений и животных на территории Москвы: об их численности, ареале и особенностях обитания, воздействующих на них негативных факторах, а также о принимаемых и необходимых в ближайшее время мерах по охране.

Второе издание Красной книги Москвы вышло в 2010 году. В нее был включен 81 новый вид растений и животных. 64 вида переведены в более «безопасную» категорию в связи с увеличением популяции и выявлением ранее неизвестных местообитаний вида в городе. 12 видов перешли в категорию восстановленных.

Сколько видов животных и растений входит в Красную книгу Москвы?

Во второе издание Красной книги Москвы включено 479 видов. В июле этого года в список охраняемых объектов флоры и фауны внесено 117 новых видов. По результатам новых утвержденных списков третье издание Красной книги будет опубликовано в печати в 2020 году.

Важнейшими территориями сохранения и восстановления редких и уязвимых видов в Москве являются Национальный парк «Лосиный остров», природно-исторические парки «Сокольники», «Москворецкий», «Измайлово» и «Кузьминки-Люблино».

Больше краснокнижных животных можно увидеть на территории Косинского, Царицынского, Битцевского лесопарков, заповедников «Теплый стан», «Тропаревский» и «Воробьевы горы», а также в долинах рек Сетунь и Сходня.

Основными врагами даурских ежей в природе являются барсуки, которые могут уничтожить как взрослых особей, так и малышей, выгнав их из своих нор. Дауры иногда становятся добычей хищных птиц, а также лисиц, волков и енотовидных собак.

Образ жизни даурских ежей

Эти животные ведут оседлый сумеречный образ жизни. Свои жилища они устраивают в заброшенных норах даурских сусликов, в естественных углублениях в земле, под камнями и т.п. Норы могут быть наземными. В Монголии даурские ежи используют норы тарбаганов, где, вероятно, проводят зиму.
Днем они активны только в пасмурную погоду. Влажных мест ежи избегают. Если идет дождь, ежик не выходит из убежища. При угрозе сворачивается в плотный клубок.

Самки живут на индивидуальных участках площадью от 90 до 130 га, а площадь мужских участков значительно больше — от 200 до 420 га. Поздней осенью даурские ежи сильно набирают вес. В разных частях ареала спячка может начинаться с августа по октябрь. Они уходят на зимовку, когда температура опускается ниже 10 градусов. Во время спячки ежик теряет около 30% своего веса. Спячка заканчивается в середине-конце апреля.

Даурские ежи обладают отличным слухом и обонянием, но плохим зрением.

Даурские ежи обладают отличным слухом и обонянием, но плохим зрением.

Естественными врагами даурских ежей являются волки, совы, лисицы, степные хорьки, орлы, монгольские длинноногие грифы. Пищевыми конкурентами даурских ежей являются енотовидные собаки и барсуки. Продолжительность жизни даурских ежей в дикой природе составляет 3-4 года.

Рацион даурских ежей

Большую часть рациона даурских ежей составляют медлительные насекомые: сумерки, жужелицы, муравьи, прямокрылые, пластинчатые. Также ежи с удовольствием поедают монгольских жаб, хомяков, пищух, птичьи яйца, змей, падаль. В их рацион также входят ягоды, такие как кизильник и плоды шиповника.

В неволе даурский ёж может жить в 2 раза дольше – 7-8 лет.

В неволе даурский ёж может жить в 2 раза дольше – 7-8 лет.

Врагами даурского ежа можно назвать и человека. В результате их деятельности и освоения все больших территорий загрязняется и разрушается естественная среда обитания этих представителей семейства ежовых. В результате количество животных резко сокращается.

Где обитает даурский ёж?

Фото: Даурский ёж в России

Фото: Даурский ёж в России

Географические регионы обитания ежа:

    ;

  • юго-восточное Забайкалье на территории Российской Федерации; ;
  • Селенга Дуария;
  • территория Борщевочного и Нерчинского хребтов;
  • район рек Ингода, Чита и Шилка;
  • Читинская область Российской Федерации; Российская Федерация;
  • Маньчжурия.

Животное плотно населяет территорию Даурского заповедника, многочисленны его популяции и в Часучейском лесу. В качестве места обитания животное предпочитает степи, полупустынные местности, горные или скалистые местности. Часто этих мелких животных можно встретить в оврагах с обильными и густыми зарослями кизильника и миндаля, а также на склонах холмов. Они стараются избегать регионов с густой и высокой травой.

Интересный факт: ежи совершенно не боятся людей и часто живут в непосредственной близости от населенных пунктов или сельскохозяйственных угодий.

В качестве среды обитания выбирают преимущественно сухие места. В северных регионах проживания предпочтительны песчаные места. Комфортно они себя чувствуют и на территории лиственных и смешанных лесов. В степях встречается в местах, где растительность и трава не слишком высокие. Чаще всего они прячутся под камнями или различными углублениями в земле. С наступлением сезона дождей они стремятся искать укрытие и почти постоянно прячутся в нем.

Чем питается даурский ёж?

Фото: Красная книга даурского ежа

Фото: Даурский ёж из Красной книги

Даурские ежи — насекомоядные животные. Основную часть рациона составляют различные насекомые, которых животное с помощью мощных лап и крепких когтей способно выкапывать из земли. Однако можно с уверенностью сказать, что рацион животного очень разнообразен и богат.

Кормовая база даурского ежа:

Помимо насекомых, животные, обитающие вблизи сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов, питаются объедками и зерном и злаками. В естественных условиях обитания они могут поймать и съесть хомяка, лягушку, мышь, змею, птенцов, вылупившихся из яйца, если гнезда птиц находятся в пределах их досягаемости.

Они также могут есть растительность. В этом виде пищи предпочтение отдается миндалю, шиповнику, кизильнику. Однако он может есть практически любые ягоды и другие сочные сорта лесной растительности. В период, когда кормовая база особенно скудна, они могут питаться падалью.

Тело даурского ежа покрыто мелкими твердыми шипами. Шерсть грубая. Маленькие уши загнуты вперед. Голова конусовидная, морда умеренно удлиненная.

Систематика

Даурский ёж относится к подсемейству настоящих ежей (Erinaceinae), а внутри него — к роду степных ежей (Mesechinus). Помимо китайского ежа (Mesechinus Hughi), это единственный известный вид этого рода. Систематика этих ежей противоречива и в разных источниках можно встретить разные названия.

Их часто ошибочно относят к роду ушастых ежей, называемых Hemiechinus duricus. Также часто можно встретить род евразийских ежей (Erinaceus lasturicus).

Большую часть рациона даурских ежей составляют медлительные насекомые: сумерки, жужелицы, муравьи, прямокрылые, пластинчатые. Также ежи с удовольствием поедают монгольских жаб, хомяков, пищух, птичьи яйца, змей, падаль. В их рацион также входят ягоды, такие как кизильник и плоды шиповника.

Внешний вид даурского ежа

Даурский еж немного мельче обыкновенного (европейского) ежа и крупнее ушастого ежа. Размер их тела 20-30 см, вес колеблется от 600 до 1600 г в зависимости от сезона (в конце лета, когда приближается период спячки, животные лучше питаются). У ежа плотное телосложение, короткие ноги и хвост. Голова конусовидная, морда слегка удлиненная. Уши слегка наклонены вперед, их размер 2,5-3,8 см, ушная раковина хорошо развита.

Игольчатый чехол состоит из цельных иголок длиной 2-2,4 см, иглы желобчатые, на их поверхности имеются продольные вдавления. Под панцирем имеются кольцевые мышцы, с их помощью ёжик может свернуться в тугой клубок. Даурский ёж отличается от обыкновенного ежа тем, что у него нет на голове так называемой полоски — полоски голой кожи, не покрытой иголками или шерстью. И он не такой колючий, потому что его иголки направлены не вверх, как у других представителей породы, а назад.

Участки тела без иголок покрыты жесткой кожей. Более длинная и густая линия волос в области нижнего края остистой раковины образует так называемую бахрому.

Цвет колючего покрова зависит от возраста животного, а также от цвета субстрата, который со временем оставляет налет на хвое, и варьируется от песочно-коричневого до темно-коричневого.

Образ жизни даурского ежа в природе

Даурский ёж — закоренелый индивидуалист и не слишком любит своих сородичей-конкурентов на своей территории. И если у обыкновенного ежа площадь индивидуального кормового участка составляет от 6 до 40 га, то у даурского она может достигать до 400 га. Но постоянного жилья у них нет. Самцы спят только на поверхности земли, самки предпочитают небольшие укрытия.

Ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, в пасмурную погоду иногда выходят на кормежку до наступления темноты. Они прячутся от дождя и вообще стараются избегать влаги. В моменты опасности они сворачиваются в плотный клубок.

Зимуют они раньше своих сородичей, в середине августа, начале октября. Важную роль в успешности зимовки животного играют норы сурка, где еж приспособился зимовать. Они могут засыпать до 245 дней в году! И уже через 2-3 недели после пробуждения, которое приходится на середину апреля, начинается рутина.

Самка рожает на 37-40 день. Незадолго до родов будущие мамы готовят норы: роют их сами или расширяют и достраивают заброшенные сусликами норы. Детеныши рождаются в июне-начале июля. В помете обычно бывает от трех до семи ежей. Молодняк быстро растет и уже в возрасте 7-8 недель вступает в самостоятельную жизнь. Перед периодом спячки животные селятся на значительном расстоянии друг от друга.

даурский ёж: внешний вид

Основными врагами даурских ежей в природе являются барсуки, которые могут уничтожить как взрослых особей, так и малышей, выгнав их из своих нор. Дауры иногда становятся добычей хищных птиц, а также лисиц, волков и енотовидных собак.

Основу рациона даурских ежей составляют жуки, прямокрылые насекомые и другие беспозвоночные. Они не брезгуют жабами, змеями, грызунами и падалью. Иногда они лакомятся яйцами и птенцами гнездящихся на земле птиц. Иногда разнообразят рацион

В природе возраст даурских ежей недолог – от 4 до 6 лет, в домашних условиях они могут прожить до 8 лет.

Ежи размножаются только один раз в году. Репродуктивный период начинается с середины мая по июнь, через несколько недель после спячки. Беременность длится от 37 до 40 дней. В среднем рождается от 4 до 7 детенышей.

В Красной книге России

Даурский еж занесен в Красную книгу России как неопределенный и малоизученный вид. Стремительное сокращение популяций этого вида началось примерно с 1960-х годов, когда в сельском хозяйстве стали активно использовать пестициды для борьбы с вредными насекомыми. Будучи насекомоядными животными, ежи лишились основного корма. Кроме того, значительно сократилась площадь пригодных для даурских ежей естественных местообитаний.

Даурский еж

Сегодня в России этот вид находится на грани исчезновения. Согласно Красной книге России плотность населения даурских ежей до размножения достигает 1-1,5 особи на 10 га.

Это интересно

Образ колючего, терпеливого работника, несущего в своей норке проколотые иголками яблоки, грибы и ягоды, знаком нам с детства. Однако такое бывает только в сказках. Ежики не хранятся. Часто колючие животные в попытке избавиться от клещей и блох устраивают своеобразную дезинфекцию. Они валяются в опавших диких терпких яблоках, сок которых действует как природный инсектицид. Отсюда тяга всех ежей к едким и кислым запахам. Известны случаи, когда ежи таскали на своих иголках окурки, носовые платки, пахнущие духами, а дома пытались попасть в натуральный кофе.

Кстати, эпидемиологи уже давно используют особое свойство ежей буквально привлекать клещей, подсаживая живые «колючие шарики» в природные очаги туляремии и энцефалита. У эпидемиологов даже есть специальная эталонная единица «час-час», которая показывает, сколько клещей прицепится к ежу за часовую пробежку по лесу.

Даурские ежи любят селиться недалеко от ферм и конюшен. Точно запоминая, в какое время коров доят, они приходят и терпеливо ждут в укромном месте, пока немного молока не прольется на землю. После этого они слизывают драгоценные капли и отправляются на новые поиски пищи.