Все змеи — хищники, многие из них могут брать добычу намного крупнее самой змеи. Маленькие молодые змеи обычно питаются червями, моллюсками, насекомыми, некоторыми амфибиями, рептилиями, птицами, рыбой, грызунами и более крупными млекопитающими. Между двумя приемами пищи может пройти несколько месяцев.

Змеиные свадьбы, или как змеи спариваются и размножаются

Одной из первых «змеиных» загадок, с которой сталкивается человек, является пол рептилии. Трудно описать ужас, который испытывает человек, столкнувшийся с клубком шипящих, переплетенных личностей, готовых жалить со всех сторон. Вряд ли в древности люди могли догадаться, что змеиный шар — это всего лишь поиск и попытка оплодотворить готовых к спариванию самок.

Физиология змей полна многих интересных вещей, начиная от количества легких, асимметричного расположения внутренних органов, способности «видеть» тепло, убивать добычу ядом или поедать ее заживо. Даже определение пола – сложная процедура, не все специалисты могут с ней уверенно справиться.

Внешние признаки, по которым можно отличить самцов и самок, надежно скрыты. Гемипены, орган оплодотворения, расположены в хвосте, в так называемых карманах брюшной части. Они увеличиваются настолько, что могут быть выпущены из полости тела только в том случае, если рядом находится партнер, готовый к оплодотворению. У самок есть парные полуклиторы, которые почти невозможно увидеть.

Важно! Некоторые змеи — гермафродиты, партеногенез — явление, встречающееся у слепых и бородавчатых семейств змей.

Визуально определить пол особи можно очень приблизительно. Самцы (за исключением удавов) обычно крупнее и длиннее самок, хвост выглядит более мощным и толстым за счет парных гениталий. Они более красивые, более яркие цвета. Некоторые змеи (питоны, удавы) сохранили рудиментарные остатки конечностей в задней части тела, больше похожие на крючки или шпоры. У самцов эти процессы более продолжительны и мощны, часто служат для возбуждения самок.

Но все эти признаки весьма относительны, на них трудно опираться при определении пола, поэтому при исследованиях анализ крови, осмотр с помощью специального оборудования, наблюдение за поведением в естественной среде или искусственной часто делают вывод спасать.

См также: Ежики (англ. Hedgehogs) Ежики обои, картинки, скачать 80 обоев. Красивые бесплатные фото животных на рабочий стол

Ритуалы

В дикой природе в брачный период можно встретить двух змей с высоко поднятым лбом. Они обвивают друг друга телами и ритмично покачиваются, глядя друг на друга. Такое поведение распространено, например, среди гадюк. Каждый самец пытается возвыситься над другим. Переплетаясь, змеи могут толкать друг друга, пытаясь перевернуться. Наконец, переплетенные тела падают на землю. Не совсем понятно, как именно выявляется победитель, но один из соперников уходит. У других змей такой ритуал проходит в воде. Обычно побеждает самая крупная особь.

После пробуждения от спячки самцы поднимаются на поверхность в поисках пищи и партнера для спаривания. Самки просыпаются позже, но все же, не выходя из своего убежища, сообщают о готовности родить потомство специфическим запахом, заставляя несколько десятков рыцарей собраться у входа в нору. Пытаясь добраться до самки, дотянуться до нее одним из увеличившихся в размерах за счет прилива крови гемипенисов, самцы сворачиваются в клубки вокруг нее, но очень редко ранят друг друга. Как только один из них достигает цели, проникая детородным органом в клоаку, остальные тут же отправляются на поиски другого партнера.

Это интересно! Половые отношения у змей — одни из самых продолжительных в природе. Оплодотворение может продолжаться до 10 дней без перерыва. Иногда партнеры наносят друг другу довольно серьезные травмы.

После завершения спаривания самец оставляет в теле змеи «пробку», которая не позволяет другим спариваться с ним.

Живородящие виды (змеи, скаты и др.) рождают полностью сформировавшихся детенышей, готовых к жизни вне тела матери. Они умеют защищаться, находить пищу и прятаться от врагов.

Брачный сезон

Это начинается весной. Ухаживание самцов за самками, благодаря внешним особенностям змей, происходит достаточно просто. В брачный период самка выделяет специфический секрет, запах которого привлекает самцов. Самец ползет по ее пути, догоняет ее и пытается остановить, преграждая ей путь. Иногда у змей может наблюдаться поведение, чем-то напоминающее привязанность. Самец начинает обнимать самку, ползать с ней, повторяя все ее изгибы. Некоторые даже гладят его головой. Самцы некоторых видов змей проявляют агрессию. Они могут укусить самку за спину или шею. Перед спариванием можно наблюдать брачные турниры. «Выяснение отношений» между самцами выполняет две функции:

  1. Определяется особь, которая будет спариваться с самкой.
  2. Распределение самцов в популяции регламентировано.

Численное превосходство самцов гарантирует оплодотворение каждой самки в короткие сроки. Особенно это важно для тех змей, которые обитают в северных широтах. Брачные турниры могут проходить в присутствии самки. Она равнодушно наблюдает за боем. Но основная цель змеиного ритуала не в том, чтобы показать свою силу самке. Задача самца – отогнать противника. Присутствие женщины совершенно не обязательно. Змеиные турниры проводятся не потому, что она рядом, а при каждом сборе самцов в брачный период.

Отрицательные стороны брачных игр

Как правило, особи мужского пола не причиняют друг другу вреда. Однако представители некоторых видов после таких турниров испытывают сильный стресс. Например, это происходит во время мокасиновых схваток. Конкуренция со стороны этих змей не опасна для них в физическом смысле, хоть они и ядовиты. Но проигравшие самцы этих змей настолько сильно переживают поражение, что их интерес к спариванию значительно снижается.

Какие ритуалы есть у змей

В дикой природе в брачный период можно встретить двух змей с высоко поднятым лбом. Они обвивают друг друга телами и ритмично покачиваются, глядя друг на друга. Такое поведение распространено, например, среди гадюк. Каждый самец пытается возвыситься над другим. Переплетаясь, змеи могут толкать друг друга, пытаясь перевернуться. Наконец, переплетенные тела падают на землю. Не совсем понятно, как именно выявляется победитель, но один из соперников уходит. У других змей такой ритуал проходит в воде. Обычно побеждает самая крупная особь.

На теле самок находятся яичники, имеющие вид овальных зернистых образований. Яйцеводы соединяют яичники с клоакой. Во время спаривания мужские клетки проходят в верхнюю часть яйцевода и оплодотворяют яйцеклетку.

Живородящие змеи

Допустим, змеи уже не живородящие, а яйцеживородящие. Чтобы объяснить принципы такого типа рождения ребенка, необходимо описать процесс созревания самого зародыша. С самого начала оно всегда созревает в отце. После этого могут вылупиться яйца, которые продолжат развиваться во внешней среде.
Яйцеживорождение характеризуется развитием яйца внутри самки, и после того, как этот процесс достигнет своего пика, вылупится змея, вылупившаяся из яйца в теле матери. В это время выходит само яйцо. При этом такие животные остаются самостоятельными сразу с момента появления на свет.

Однако встречаются и по-настоящему живородящие змеи. Как правило, это удавы или гадюки, обитающие вблизи водоемов. В этом случае ваш ребенок на ранних этапах своего развития питается от родителей через плаценту с помощью сложной системы взаимосвязанных сосудов.

То есть змеи размножаются всеми тремя способами:

Вынашивание потомства

Среди змей так много, что они откладывают яйца в гнезда, устроенные в самых потаенных уголках, как яйцеживородящие, так и живородящие.

Яйцеживородящие

Яйцеживородящие змеи (удавы, морды, тигровые ужи) рождают потомство в собственном теле, но детеныш растет и развивается на хвосте тела матери в яйце. Он питается белком, мать обеспечивает его кислородом, и так до тех пор, пока малыш не разовьется настолько, что будет готов появиться на свет и быть полностью самостоятельным.

Яйцеживородящие змеи перед рождением детенышей ищут самое укромное и защищенное место

Такой уникальный способ рождения потомства характерен не только для змей, но и для некоторых рыб. Полностью сформировавшись, молодые змеи разрушают яйцо, в котором росли, вылупляясь и вылупляясь одновременно.

Откладывание яиц

Большинство змей, согласно традиционным представлениям людей о них, откладывают яйца. Они очень серьезно относятся к строительству гнезда, в котором останутся надолго. Яйца в плотной кожистой оболочке уязвимы и могут стать добычей птиц, рептилий и мелких хищников. Самка способна «нести» от 4 до 20 яиц.

Это интересно! Змеи обладают уникальной способностью годами хранить мужскую сперму. Джентльмен может стать отцом 5-7 поколений коршунов, что помогает поддерживать популяцию в самые неблагоприятные периоды.

Живородящие змеи

У живородящих после оплодотворения зародыши начинают питаться в организме матери, питанием, как и всем остальным, является желток, образующийся в яйцеводе, но дополнительное питание и кислород получают за счет особых обменных процессов организма матери. Щенки рождаются готовыми добывать себе еду, они могут постоять за себя. Среди живородящих — гадюки, скаты и другие.

Процесс развития эмбриона во многом зависит от климатических условий. При оптимальной температуре (26-32 градуса) и влажности до 90 процентов достаточно месяца или 39 дней. Охлаждение может замедлить процесс до 2 месяцев. Иногда самка вынашивает детенышей в течение 3 месяцев и более.

В кладке в среднем 10 яиц. Эмбриональное развитие зависит от температуры, поэтому змеи заботятся о том, чтобы гнездо оставалось теплым, а яйца защищены от высыхания.

Как змеи спариваются?

Гениталии змей расположены в хвостовой части тела, по обе стороны от позвоночника. Своими каналами они открываются в клоаку. Спаривающиеся змеи, как правило, собираются вместе. Самцы покидают свои убежища раньше. Самки обычно выползают по одной. На поверхности ее может ждать более сотни поклонников. Готовая к спариванию самка быстро оказывается в центре шара. Каждый самец стремится «запечатать» свою клоаку пробкой. В этом суть спаривания. Как только один из самцов добьется успеха, никто другой не сможет ее оплодотворить в этом сезоне. После спаривания самка перестает выделять секрет. Остальные соперники расходятся в поисках новых партнеров.

Интересно: Дома живет черепаха

Яйцеживорождение и традиционные кладки

Фото как рожают змеи

Если спросить человека, не увлекающегося животным миром, как рождаются рептилии, то велика вероятность, что он ответит, что они вылупляются из яиц. И это утверждение частично верно. Многие виды змей очень подходят для традиционной кладки. Гнездо обычно имеет довольно простую конструкцию: это куча разлагающихся органических отходов. Как рождаются змеи при создании традиционной кладки? Все просто: в нужное время самка откладывает яйца. Но после этого змея не оставляет своего потомства, а всегда находится где-то поблизости и охраняет гнездо. При разложении выделяется тепло, которое нагревает кладку. Также многие виды змей греются на солнце специально для того, чтобы передать накопленное тепло яйцам.

Если инкубационный период короткий, как это бывает у некоторых видов, детеныши могут вырваться из скорлупы, еще находясь в теле матери. Как рожают змеи в этом случае? Такой способ производства потомства называется яйцеживорождением.

Несмотря на то, что змеи рожают многочисленных детенышей, большинство детенышей погибает по разным причинам. Только 10% рождающихся рептилий доживают до половой зрелости.

Каждый вид существа по-своему приспосабливается к выведению потомства. Но только у змей репродуктивная функция доведена до совершенства.

Размножение змей яйцами

Самки могут сохранять мужскую сперму в течение нескольких лет, снова и снова оплодотворяя яйцеклетки. В результате одного спаривания может родиться несколько потомков.

Вопреки распространенному мнению, самцы ползающих рептилий очень «преданные и храбрые рыцари». У многих видов гигантских змей, королевских питонов и удавов сохранились маленькие клешни, расположенные там, где у ящериц ноги. Это рудиментарные конечности, оставшиеся в процессе развития полных ног.

С помощью когтей самцы делают любимый ими «эротический массаж», возбуждая и расслабляя их.

Спаривание обычно происходит весной, когда змеи просыпаются от зимней спячки. Большинство видов (включая королевскую кобру, гадюку, змей и т д.) образуют «змеиные шары» во время брачного периода. Самка собирает вокруг себя множество самцов, которые, шипя и извиваясь, сплетаются в клубок. Известны случаи, когда в одном месте сползалось до 100 самцов.

Почему это происходит? Самцы обычно покидают свои зимние насесты раньше и массово, а самки покидают свои зимние насесты позже и по одному.

Брачный период змей

При этом они издают специфический запах, привлекающий самцов. Когда самка выныривает из норы, на поверхности ее ждут несколько десятков самцов, готовых к спариванию. Но эта честь дается только одному.

Пока остальные самцы убирают вещи, свернувшись клубочком, самый удачливый достигает гениталий самки и захватывает ее. Он оборачивает тело подруги и вставляет один из пенисов в канализацию. Ползающие рептилии держат рекорды по продолжительности совокупления. В зависимости от вида может происходить непрерывно от 2-3 до 10 дней.

Когда «страсть» ослабевает, самец выделяет особое вещество и «запечатывает» клоаку самки пробкой, чтобы ни один самец не смог ее оплодотворить в этом сезоне.

Следует отметить, что драки с самцами даются самкам нелегко: некоторые заканчивают брачный период рваными ранами, а то и вовсе укусами на теле.

Виды размножения пресмыкающихся

Размножение змей в зависимости от вида может происходить несколькими способами:

Яйца рептилий защищены плотной мягкой скорлупой и содержат большое количество желтка и немного белка. Самка откладывает от 3 до 40 яиц, из которых через некоторое время рождаются детеныши.

Живородящие виды (змеи, скаты и др.) рождают полностью сформировавшихся детенышей, готовых к жизни вне тела матери. Они умеют защищаться, находить пищу и прятаться от врагов.

Процесс яйцеживорождения уникален. Он присущ лишь некоторым видам змей (толстомордый, удав, морской тигровый уж и др.) и рыбам. У таких особей яйца находятся внутри тела, а под тонкой скорлупой прячутся сформировавшиеся детеныши, питающиеся яичным белком и получающие кислород из материнской крови.

Зимуют представители большинства видов наземных змей в конце сентября. Они снова собираются вместе и попадают в общие отверстия.

В России существует поверье, что на Воздвижение Креста Господня, 27 сентября, все гады уходят под землю, чтобы провести зиму со своей матерью-змеей. На поверхности остаются только те, кто укусил человека.

Змеи размножаются половым путем. Кроме того, среди этих пресмыкающихся есть яйцекладущие и живородящие виды. Хотя такой смешанный тип воспроизводства потомства, как яйцеживорождение, тоже не редкость среди змей.

Частота размножений

Рептилии обычно достигают репродуктивного возраста в возрасте 2-3 лет. В этом отношении питоны отличаются от всех: они могут производить потомство только в 4-5-летнем возрасте.

Размножение большинства змей, обитающих на территории нашей страны, происходит один раз в год, после выхода из спячки.

В тропиках это правило не действует, и частота спаривания зависит от наличия пищи и других условий жизни. Это происходит круглый год.

Ознакомиться с особенностями размножения самых распространенных в нашей стране змей можно в таблице.

Таблица 2 — Размножение наиболее распространенных змей в России

Имя змеи Метод воспроизведения Количество яиц в кладке/рожденных телят Длина щенка
Уже Откладывание яиц До 30 яиц 10-15см
Медная голова Яйцекладущий от 2 до 15 щенков До 17см
Змея Родился живым от 5 до 12 щенков До 18см

Несмотря на то, что змеи рожают многочисленных детенышей, большинство детенышей погибает по разным причинам. Только 10% рождающихся рептилий доживают до половой зрелости.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Опасны ли новорожденные детеныши змей?

Детеныши змей, включая гадюк, так же ядовиты, как и их родители. Сразу после рождения они могут укусить и вызвать отравление. Поэтому лучше к ним не приближаться.

Вопрос №2. Могут ли змеи размножаться в неволе?

Разведение змей в неволе редко, но все же возможно. Для этого нужно создать комфортные условия для рептилий и выполнить ряд требований:

  • необходимы две разнополые особи;
  • в террариуме должна быть оптимальная температура и влажность;
  • желательно воссоздать условия естественной среды обитания: сымитировать ствол дерева, положить кусочки коры.

Перед планируемой случкой рекомендуется переселить самца и самку и немного снизить температуру вокруг них. Это создаст «эффект спячки». После этого крутящий момент снижается, а температура воздуха повышается. Теперь нам остается только ждать.

За исключением редких случаев партеногенеза и гермафродитизма, змеи размножаются половым путем. После оплодотворения самка рожает или откладывает яйца.

Клубок змей

Большая группа змей в одном месте ассоциируется с чем-то страшным и волшебным. Но на самом деле такие «шарики» встречаются в природе только в разгар брачного периода, когда змеи начинают спариваться. Готовая к спариванию самка обыкновенной подвязочной змеи привлекает около 20 самцов. Они не дерутся друг с другом, не проявляют агрессии. Но при этом каждый самец старается не допустить спаривания самки с кем-либо из соперников. Иногда вокруг нее собирается несколько сотен самцов. Внутри клубка змей происходит настоящая борьба.

Гениталии змей расположены в хвостовой части тела, по обе стороны от позвоночника. Своими каналами они открываются в клоаку. Спаривающиеся змеи, как правило, собираются вместе. Самцы покидают свои убежища раньше. Самки обычно выползают по одной. На поверхности ее может ждать более сотни поклонников. Готовая к спариванию самка быстро оказывается в центре шара. Каждый самец стремится «запечатать» свою клоаку пробкой. В этом суть спаривания. Как только один из самцов добьется успеха, никто другой не сможет ее оплодотворить в этом сезоне. После спаривания самка перестает выделять секрет. Остальные соперники расходятся в поисках новых партнеров.

Интересно: Выращивание и разведение виноградных улиток

Особенности размножения

Змеи могут быть:

В последнем случае змеи рождают полностью сформированных детенышей. Яйцо также формируется на нижней стороне его хвоста. Но он остается в организме до появления щенков. К таким змеям относятся некоторые гадюки и удавы. У живородящих змей детеныши также питаются желтком. А вот дыхание плода происходит за счет связи с обменными процессами в организме самки. Все остальные змеи откладывают яйца, защищенные кожистой оболочкой и содержащие большое количество желтка.