Все кефали очень подвижны и обладают способностью выпрыгивать из воды при испуге. Некоторые виды совершают довольно большие миграционные перемещения.

Рыба кефаль – блестящее чудо для здорового, бюджетного питания

Кефаль

Строение тела и наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей, высоких ограждений. Рыба юркая, но пугливая. Предпочитает держаться небольшими стайками. Основное питание – содержащиеся в придонном иле растительные субстраты.

В рационе кефали также зоопланктон из разнообразных червей, мелких беспозвоночных. Живет рыба в среднем 12-16 лет. Длина взрослого экземпляра варьирует от 30 до 90 см. При промышленном улове стандартным считается вес от 400 г, рекордный вес около — 8 кг.

свежепойманная кефаль



Источник

Рыба кефаль является источником различных витаминов, микроэлементов, улучшает обмен веществ, помогает худеть, предотвращает развитие многих заболеваний. При этом, значительно экономит бюджет.

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание

Родиной пеленгаса считается Японское море. Но в качестве научного опыты, пополнения рыбных запасов и оздоровления южных морей, ее выпустили в Азовское и Черное моря. Акклиматизация пиленгаса прошла очень успешно, она так прижилась и размножилась, что сейчас считается промысловой рыбой.

Пиленгаса активно ловят в Эгейском и Мраморном морях, в последнее время был замечен в Средиземном море. Эта рыба способна жить как в морской, так и в речной воде, на зимовку уходит в Днепр, Дон, Дунай, Кубань.

Белингас считается санитаром водоемов, в рационе питания у этой рыбки беспозвоночные и донные отложения. Эта рыбка-мелиоратор не просто ищет, чем бы поживиться, она выполняет важную функцию по очистке водоемов от органического ила.

Тело пиленгса вытянутое, похоже на веретено или торпеду, покрыто крупными серебристыми чешуйками с темными пятнышками по самому краю. Перенгас гораздо крупнее кефали, размер рыбешки может достигать 60-70 см, а весить до 3 кг.

Источник

По-домашнему. В мультиварке. Наваристый суп. Соленая. Вяленая. В тузлуке. Классическое заливное. На мангале. Паровая с имбирем. На сковороде. Нежные и сочные котлеты. В хрустящем кляре

Наваристый суп

Супы из кефали получаются наваристыми и аппетитными, так как мясо у нее довольно жирное. Такой суп будет очень полезным, так как рыба содержит большое количество белков и микроэлементов.

  • Кефаль – 1 штука
  • Одна средняя луковица
  • Две средних моркови
  • Треть стебля сельдерея
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль, специи – по творческому замыслу.
  • Петрушка, лавровый лист.
  • Мука – половина столовой ложки.
  • Вода – 2 литра.
  1. Рыбу почистить, помыть, порезать на кусочки. Плавники и хвост также можно положить в бульон, из-за чего он станет более наваристым. Однако перед подачей эти части надо будет вытащить.
  2. Морковь помыть и нарезать кружочками, лук полукольцами. Сельдерей нашинковать кубиками.
  3. Воду поставить на огонь и дождаться закипания. Посолить и поперчить.Добавить сперва овощи.
  4. Варить 10 минут, затем добавить масло и разведенную водой муку. Затем положить кусочки рыбы.
  5. Дождаться, когда суп снова закипит, добавить лавровый лист и варить 15 минут.

Уха готова, подавать ее нужно, украсив зеленью петрушки.


fonwall.ru

Источник

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить — Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом.

Чем отличается пеленгас от кефали

Кефаль знают в разных странах. Пеленгас не менее популярен. Несмотря на близкое родство, кефаль и пеленгас имеют значительные отличия.

Основные отличия

Кефаль насчитывает более 17 разновидностей рыб. В бассейнах Азовского, Каспийского и Чёрного морей водятся 4 основных вида. Наиболее известными и крупными являются лобан и пеленгас. Сингиль и остронос уступают собратьям в весе и габаритах.

У пеленгаса несколько названий. Ещё его называют пиленгасом или белингасом. Средний размер особи равен 70-100 см. Весит рыба 4-7 кг. Рыбакам попадались и крупные экземпляры. Вес составлял 12 кг, а длина доходила до полутора метров. Вес лобана не превышает 2-4 кг, а размер колеблется от 50 до 70 см.

Рыбы отличаются не только габаритами. Различить их можно по некоторым внешним особенностям. Передний плавник пеленгаса заострённой формы. Расположен значительно ниже, чем у лобана. Если сравнивать фото этих рыб, указанный признак отчётливо бросается в глаза.

Отличить кефаль от пеленгаса можно по чешуе. У лобана она мельче и отсутствует на голове. Пеленгас отличается крупными чешуйками. Чешуя покрывает не только туловище, но и голову. Глаза кефали отливают голубым, у оппонента окрашены в оранжевый цвет.


Разница между двумя видами заключается и в способах добычи пищи. Пеленгас кормится донными отложениями. Кефаль предпочитает добывать пропитание в верхних слоях водной толщи. Такое поведение вносит коррективы в рыбные промыслы.

Вкусовые качества кефали признаны в мире. Нежное, сочное мясо служит источником полезных веществ и необходимых микроэлементов. Оба вида похожи на вкус. Но и тут присутствует разница: мясо пиленгаса несколько слаще. Калорийность, содержание белков и жиров превышает аналогичные показатели кефали. Но разнятся они незначительно.

Среда обитания пиленгаса отличается более широким спектром. Рыба прекрасно чувствует себя в солёной и пресной воде. Кефаль посещает лишь прилегающие к морю участки рек, где вода имеет солоноватый привкус.

Пеленгас морская или речная рыба

Пиленгас является стайной морской рыбой, но не чурается рек. В пресной воде он чувствует себя так же комфортно, как в море. С наступлением осени заплывает в реки. Способен преодолевать десятки километров против течения. Зимует в глубоких участках рек. Весной снова возвращается в море.

На многочисленных фото пиленгас напоминает торпеду. Внешне характеризуется:

  • массивной лобной частью;
  • оранжевой радужкой глаз;
  • крупной чешуей, покрывающей тело и голову.

Чешуйки имеют ровный окрас с затемнением к кромке.

Нерестится в конце весны или начале лета. Для нереста выбирает прибрежные участки заливов или мелководные лиманы.

Питается донными отложениями, органическими останками, мелкими беспозвоночными и рачками. Крупные особи способны употреблять мелких рыбёшек: хамсу, тюльку или мальков.

Рыба отличается осторожностью. Реагирует на шум и чувствует опасность. Известны случаи, когда пиленгас перепрыгивал сети. Большие экземпляры способны разорвать сеть острыми плавниками.

Кефаль лобан

Другое название – чёрная кефаль. Такое прозвище рыба получила из-за более тёмного окраса по сравнению с прочими видами кефалей. Тело взрослых особей вытянутое, толстое, очертаниями напоминающее торпеду. Покрыто крупными чешуйками. Поперечных рядов насчитывается порядка 40, число продольных достигает 15.

В море рыба выглядит особенно привлекательно. Спина отливает зелёным, серебристые бока сходятся на белом брюхе. Отчётливо проступают 7 продольных полос бурого цвета.

Нерестится кефаль всё лето, прихватывая сентябрь. Во время нереста образуются небольшие стайки с одной самкой и несколькими самцами.Крупная особь способна произвести до 13 млн. икринок.

Питается лобан органическими останками морских обитателей, водорослями, личинками, червями. Рыба способна переносить различные концентрации соли в воде. Держится небольшими косяками у побережья.

Кефаль дальневосточная

Дальневосточную кефаль по-другому называют пеленгасом. Основным ареалом его обитания является Японское море. В конце 70-х годов прошлого века в качестве эксперимента рыбу решили ассимилировать в южные моря. С этой целью в акватории Владивостока выловили пару тысяч подрастающих особей и отправили на специальную базу на Азовском море.


Там планировалось:

Но процесс пошёл по ускоренному сценарию. Сотня особей весом 15-20 граммов оказались в море раньше времени. Уже через год они весили в десять раз больше. В 1982 году азовские рыбаки поймали три пеленгаса весом более 3 кг.

Ещё через год оплодотворили оставшийся молодняк. В результате к концу десятилетия пеленгаса добывали уже в промышленных масштабах.

Заключение

Несмотря на различия, пеленгаса и лобана объединяют вкусовые качества мяса. Гурманы отмечают особенную нежность и сочность мякоти. А отсутствие мелких костей дополняет гастрономический аспект.

Отмечается универсальность кефали в приготовлении блюд. Рыбу жарят, запекают, отваривают. Она подходит для первых и вторых блюд. Несмотря на сочность, мясо признано диетическим низкокалорийным продуктом. Рыба содержит аминокислоты, фосфор, ретинол. Это благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и активность мозга.

Источник

По-домашнему. В мультиварке. Наваристый суп. Соленая. Вяленая. В тузлуке. Классическое заливное. На мангале. Паровая с имбирем. На сковороде. Нежные и сочные котлеты. В хрустящем кляре

Кефаль с овощами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе кефали – 1 кг;
  • кабачок 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Чистим овощи, ополаскиваем и рубим кружочками. Филе рыбы промываем в холодной воде, просушиваем и присыпаем солью и желаемыми рыбными специями.

Берем мультиварочную емкость и вливаем одну столовую ложку оливкового масла. Теперь выкладываем блюдо слоями. Первый слой из кабачков, помидор и болгарского перца. Посыпаем солью.

Следующим слоем кладем филе кефали. Повторяем слои три раза, каждый овощной слой сбрызгиваем оливковым маслом. Закрываем крышку техники и выставляем программу «Тушение», готовим блюдо полтора часа.

Источник