Оглавление
Какая рыба считается красной. Виды по списку. Белорыбица. Кижуч. Нерка. Чавыча. Сиг. Хариус. От дешевой к дорогой. Самая полезная. Как выбрать
Рыбы семейства лососевых: список, фото. Ценная рыба семейства лососевых
Практически всегда нерест лосося проходит в пресноводных проточных водоемах. Как правило, к ним относятся реки и ручьи. Этот интересный факт вполне объясним, так как нынешний лосось является потомком пресноводных рыб. Благодаря великим силам эволюции, эти далекие предки эволюционировали в проходную рыбу, способную жить как в соленой, так и пресной воде. Большую часть своей жизни эта рыба проводит в соленой воде, активно питаясь и нагуливая вес, а через 5 лет она отправляется в далекое путешествие туда, где родилась сама, чтобы дать жизнь новому поколению лосося.
Как правило, практически вся проходная рыба идет на нерест всего один раз в жизни. После нереста огромное количество этой рыбы просто погибает. Как правило, такой жизненный цикл в особенности характерен у тихоокеанского лосося. Из них можно выделить кету, горбушу, нерку и другие.
Особи Атлантического лосося при нересте гибнут не все. Некоторые особи способны размножаться 4 раза. Имеется единственный зафиксированный рекорд. Единичные особи сходили на нерест 5 раз. Однако, это является скорее исключением, а не правилом.
Перед началом нереста рыба очень сильно изменяется. Очень сильно изменяется форма тела, тело изменяет цвет. Серебристая окраска пропадает, рыба одевается в брачный красный наряд с черными пятнами. Рыба становится более высокой, а самцы становятся горбатыми. Отсюда, собственно говоря, и получил один из видов название горбуша.
Челюсти тоже претерпевают существенные изменения. Они приобретают крючкообразную форму, нижняя загибается вверх, а верхняя, напротив, – вниз. Зубы также сильно увеличиваются размерах. К внутренним изменениям можно отнести дегенерацию печени, желудка и кишечника, что делает мясо менее ценным, оно становится не таким упругим и жирным. Поэтому, на лосося лучше всего охотиться в море, до начала нереста.
Итак, лосось — это не отдельная рыба, как считают многие, а целое семейство, в которое входит большое количество отдельных видов. Это очень ценная промысловая рыба. Большую часть жизни лосось проводит в соленой воде, а в период нереста уходит туда, где родился сам. Лосось ценится не только своим вкусным и нежным мясом, но и красной икрой, которую активно добывают браконьеры.
Описание рыбы синец. Где обитает, чем питается, как его ловить? Основные отличия синца от белоглазки, густеры и леща. Сезонные особенности в поведении. Нерест синца
Размер синца
Синец маленькая рыбка не являющаяся трофейной. Ее вес меняется в зависимости от среды обитания, но он не бывает больше 1,2 килограмма. Средние размеры синца от 20 до 40 сантиметров, при весе 200-600 грамм соответственно. Вес и длина зависят от водохранилища или реки, в которой обитает синец. Чем больше кормовая база, тем больше будет особь.
Самый большой синец, который когда-либо был пойман, составлял 2 килограмма. Упоминание об этой рыбе встречается в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона». В водохранилищах и водоемах рост рыбы протекает активнее, чем в реке, поэтому озерные рыбы больше своих речных собратьев. В среднем рыбы живут 10-12 лет. Однако есть свидетельствования поимки 19 летнего синца в озере Карелии.
Тунец морская рыба или речная рыба. Внешний вид и особенности Тунец морская рыба или речная рыба. Внешний вид и особенности Все виды тунца имеют продолговатое тело веретенообразной формы,
Желтопёрый тунец. Рыбный день. Тунец или «тунец»? Лакедра или желтохвост? Who is who?
Грешат наши торговцы, называя рыбу неведомыми именами. Одна и та же рыбина продается под тремя названиями:тунец, лакедра, желтохвост. И что удивительно, все почти правда. Проверим, тунец ли это.
А вот и не тунец . Гугл нам в помощь – никакого отношения к тунцам рыба с нашего рынка не имеет. Если вдоль тела желтая полоска имеется и хвост желтоватый – значит это лакедра японская , она же лакедра желтохвостая , она же желтохвост японский и еще десяток японских названий.
Зачем назвали лакедру семейства ставридовых тунцом не совсем понятно. Но в оправдание этого торгового обмана приготовим консервированного «тунца» и сравним с магазинным из баночки.
Для начала разделываем рыбу на филе без шкуры, без ребер.
Каждый кусочек солим, как для жарения, укладываем в стеклянную банку. Из одной лакедры (около 1 кг) у меня получилось две пол-литровые банки. Доливаем воды , чтобы рыба была покрыта, но не выше «плечиков». Несколько горошин черного перца, лавровый листик и 1 ст. ложка растительного масла.
Закрываем фольгой и ставим в холодную духовку. Включаем на 180 градусов . Нагреваем до первых пузырьков, переключаем на 130 градусов и томим 2 часа.
Для чистоты эксперимента я купила баночку консервов «Тунец» . На всех возможных вариантах банок в магазине было указано «тунец вьетнамский». Наша лакедра, скорее всего, корейская. Соседи. Готовые консервы выглядят так:
Честно, говоря, я была уверена, что настоящий тунец – гигант, и в банке должны быть кусочки филе от огромной тушки. А эти два круглеша еще меньше, чем моя лакедра. А может, и консервные рыбозаводы покупают такого же лже-тунца?
О вкусе . Очень похожи, но наша лучше. Для чистоты эксперимента я сделала пасту с тунцом: лучок, томатики, немного зелени, рыбный бульон из банки. В половину добавила свою лакедру, во вторую часть – тунца из консервной банки. В тарелки наложила пополам. Вкус абсолютно совпадает. Если бы я не пытала всех оценить разницу, никто бы и не заметил.
Вывод. Пусть он и не настоящий тунец, а желтохвост, его вполне можно использовать в блюдах с консервированным «тунцом». Тем более, что рыба эта считается деликатесной, очень ценной, питательной и благородной в Японии и Корее. В Японии у нее много разных названий в зависимости от веса, возраста, места обитания. Раз морские японцы так ее ценят, то и мы примем в натуральное хозяйство.
Конечно, лакедру стоит попробовать пожарить . Сделаем вид, что это стейк из «тунца».
Филе смазываем кисточкой маслом. Посолили, поперчили, присыпали розмарином, дали постаять 30 минут. Я жарила на сковороде-гриль без панировки, просто промакнула бумажной салфеткой..
Аромат, как в рыбном ресторане на берегу моря . Мясо белоснежное, плотное, практически без костей, достаточно сочное.И пусть это совсем не тунец, а японский желтохвост. Главное, мы приготовили полезную морскую рыбу. И в нашей пасте не знак вопроса из жестяной банки, а свежеприготовленная лакедра.
Лакедра на рынке стоит 150 руб/кг. Из одной рыбины получилось две пол-литровые банки. Масса нетто (рыба с бульоном) каждой 400 г.
Консервированный тунец обыкновенный, производства разных наших заводов от Калининграда до Владивостока, банки 200-300 г стоят от 60 до 120 рублей. Моя покупка за 90 рублей сдобрила пасту на две персоны. Два непонятных микрокуска и бульон отдали собаке. Я рыбные консервы в принципе не покупаю, теперь и консервированный «тунец» освоен и занесен в список маленьких достижений натурального хозяйства.
☛ Мясо рыб: виды, описание и список полезных свойств. ➔ Как правильно выбирать, хранить и готовить, сохраняя витаминный состав и учитывая калорийность?
Бескостные сорта рыбы
Если составлять рейтинг рыбы без костей, то список возглавят все виды осетровых, лососевых. Эти виды относятся и к морским, и к речным, есть проходные, т. е. те, что обитают в соленой воде, а нерестятся в пресной. Речной угорь — тоже бескостная рыба, наоборот, уходит нереститься в морскую воду.
Осетровые имеют скелет, состоящий из хрящей и костной хорды, мелких костей в мякоти у них нет. Пищевую ценность представляет и мясо осетровых, и их черная икра, но браконьерская добыча привела к резкому сокращению популяции всех видов этого семейства, поэтому некоторые осетровые внесены в международным сообществом охраны природы в Красную книгу. Названия осетровых: белуга, калуга, севрюга, стерлядь, русский осетр, шип.
Лососевые — крупные представители ихтиофауны. Проходные виды, хоть и относятся к классу костистых рыб (хрящей у них мало), но кости у них крупные и подавиться ими сложно, к тому же они легко отделяются от филейной части при разделке. Наибольшей пищевой ценностью обладают красное мясо и икра кеты, горбуши, семги, форели, тайменя.
Морские
Обитающая в соленых считается менее костлявой, чем пресноводные виды, т.к. у нее нет большого количества мелких вилочных костей. Но все-таки из большого разнообразия морской рыбы без костей список самых пользующихся спросом возглавляют представители семейств:
- скумбриевых (тунец, макрель);
- ставридовых (ставрида);
- тресковых (хек, макрурус, навага, пикша, минтай, путассу, треска).
К малокостным относятся также обитатели морских глубин — донные рыбы палтус, камбала, морской язык. Морская кефаль, обитающая в теплых водах у австралийских берегов, не имеет мелких костей, ее скелет состоит из пластинок. Деликатесный угорь отличается гибким и мягким телом, позвонков у него много, но ребра и мелкие косточки отсутствуют.
Речные
Мелкие и средние пресноводные представители ихтиофауны имеют сложное строение скелета и, соответственно, множество костей. Среди крупных обитателей рек (не считая проходных), озер и других водоемов все-таки есть виды, которые можно отнести к бескостным, это:
Минимальным количеством мелких костей отличаются также и угри, к тому же у них нет чешуи, что облегчает обработку. К бесчешуйным относятся также налим и сом.
Перечень самых популярных пресноводных рыб. Особенности речных, озерных и прудовых обитателей: внешности, повадок, питания, размножения и нюансов рыбалки
Интересные факты о речных рыбах
Долгое время рыбы считались примитивными существами, практически лишенными органов чувств и памяти. Но при детальном рассмотрении эти существа удивили ихтиологов.
Несколько любопытных фактов:
- некоторые пресноводные рыбы улавливают электромагнитные колебания и используют их для общения;
- слух у рыб не уступает млекопитающим – они улавливают звуки в диапазоне от 500 до 1000 Гц;
- речной угорь обладает чутким обонянием – он определяет добычу за десятки метров и улавливает запах вещества в концентрации 1 части к миллиардной воды;
- наиболее крупная пресноводная рыба – сом: зафиксированный рекордный вес – 336 кг, рост – 4,5 м;
- рыбка анабас может дышать вне воды благодаря наджаберному органу, обходиться без воды 8 суток, в поисках лучших водоемов передвигаться по суше и даже забираться на деревья;
- рекордсмен-долгожитель – самка угря по кличке Патти: она прожила 88 лет, большинство из которых – в аквариуме шведского музея.
Каждый вид речной рыбы обладает уникальными особенностями, без знания которых рыбалка не будет успешной. Знание ключевых черт поведения, нюансов обитания и питания сделают улов богатым. Но пресноводные интересны не только как промысловый объект: их повадки удивительны и захватывают всех интересующихся ихтиофауной.