Оглавление
Красноперка, рыба, фото, описание, места обитания, нерест, размножение. Как приготовить котлеты, красноперка вяленая и сушеная
Рыба красноперка: фото и описание
Если вас интересует красноперка, рыба, фото, то прямо сейчас здесь вы сможете найти для себя много интересной информации. Красноперка, которую в народе часто называют красноперой плотвой, сорогой и сорочей – это рыба-хищник, отличающаяся от своих сородичей небольшим размером, ярким окрасом плавников и хвоста и относится к отряду карповых.
О том, как выглядит рыба красноперка, чем она питается, где обитает и как вкусно ее приготовить, читайте ниже.
Калорийность красноперки: можно ли использовать на диете, полезные свойства, химический состав. Как выглядит рыба и как влияет на организм, способы приготовления.
Химический состав
Красноперка высоко ценится в кулинарии не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. В составе рыбы присутствуют:
- кальций и фосфор;
- витамин РР;
- железо и никель;
- белок;
- хром, натрий и магний;
- калий;
- фтор и хлор;
- молибден;
- жирные кислоты.
На вкус рыба очень нежная и приятная. Жиров в ней содержится немного, поэтому ее разрешается употреблять даже на диетах для похудения. В рыбе присутствует много белка, который усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной, и хорошо подходит для рациона пожилых людей и хронических больных.
Добывают красноперку активнее всего зимой и в весенний период. У рыбы, выловленной летом из стоячих заросших водоемов, мясо может заметно горчить.
Калорийность красноперки
Красноперка обладает невысокой пищевой ценностью. В 100 г свежей рыбы присутствует около 18 г белка, еще 3 г приходится на долю жиров, а углеводов в составе нет совсем. Показатель питательности продукта составляет всего 105 калорий.
Двухметровая луна-рыба умеет поддерживать температуру своего тела на постоянном уровне, даже ныряя в холодные глубины океана. Это позволяет ей там быстрее двигаться и лучше видеть, а значит — эффективнее охотиться.
Описание краснопёрки
Эта яркая и красивая рыба относится к классу лучепёрых, входит в известное и распространённое семейство карповых. Её ещё называют красноглазкой, краснокрылом, сорогой, чермухой, краснопёрой плотвой. Последнее название более близко к облику рыбы-краснопёрки. Несмотря на свой абсолютно мирный вид, эта рыба является хищником, особенно крупная краснопёрка, которая неплохо ловится на спиннинг.
Красноперка
(лат. Scardinius erythrophthalmus) — небольшая пресноводная рыба семейства карповых. Ее тело довольно высокое, спинка коричневато-зеленая, бока, туловище блестящего желтовато-золотистого цвета, глаза оранжевые, с красным пятном в верхней части. Спинной плавник при основании черноватый, на вершине красный, грудные — серые, на вершине красные, все остальные — ярко-красные;
даже малиновые. Особенно ярко бывают окрашены крупные экземпляры красноперки во время нереста. Красноперку иногда путают с плотвой, вернее, ярко окрашенные особи плотвы принимают за красноперку. Но эти виды сильно различаются между собой. У красноперки рот направлен вверх, зубы двурядные, пилообразно зазубренные.
Чешуя у красноперки крупная, плотно сидящая. Края чешуек имеют коричневую каемку.
Плавники отличаются красноватым окрашиванием различной интенсивности. Спиной плавник имеет черное основание, грудные – сероватый оттенок. Спиной плавник насчитывает 3 неветвистых и 8-10 ветвистых лучей, анальный 3 /10-13 соответственно.
Голова маленькая с обращенным вверх ртом. Край губ красноперки имеет желтую каемку.
Глоточные зубы у красноперки двухрядные и зазубренные, сжатые с боков. Верхушки их загнуты в своеобразные крючки.
В боковой линии 37-45 чешуек.
Красноперка широко распространена в водоемах Европы до Урала и в Средней Азии.
Несмотря на всю красоту этой рыбы, ее относят к медленно растущей и малоценной.
Краснопёрка имеет тело с утолщением по бокам. Высота тела по отношению к его длине, составляет примерно 1/3 часть. Выступающий брюшной киль покрыт чешуёй. Чешуя среднего размера: больше чем у окуня, и меньше чем у плотвы. По всей длине тела выделяется тёмная полоска.
Голова по отношению к размерам тела маленькая. Большие глаза с оранжевой радужиной и выделяющимся пятном в верхней части, расположены немного выше середины головы. Рот конический, скошенный вверх. Зубы заостренные двухрядные.
- Спина имеет сероватые оттенки;
- Бока бронзового цвета с золотистыми оттенками. Брюхо белое;
- Спинной и грудные плавники серые с красноватыми вершинками;
- Брюшные, анальный и хвостовой плавники ярко-красного цвета.
В благоприятных условиях краснопёрка может вырастать до 35 см и набирать вес до 2-х кг. Хотя такие особи встречаются редко. На крючок обычно попадается краснопёрка весом до 400 г при росте до 20-и см.
Средняя продолжительность жизни – 10 лет, а максимальная – 19 лет.
Пищевая ценность, витаминно-минеральный состав и описание красноперки. Лечебные свойства и противопоказания рыбы. Выбор, хранение и секреты приготовления.
Секреты приготовления
Очень многие кулинары не любят использовать в своих блюдах красноперку из-за того, что у неё очень много мелких костей, а еще она имеет довольно специфический привкус, который мало кому нравится. Однако польза этой рыбы неоценима, а для того, чтобы справиться с ее недостатками, есть несколько кулинарных хитростей.
- Если рыба была заморожена, размораживать ее нужно в холодильнике, а не подвергать воздействию тепла, например микроволновки. Постепенный процесс разморозки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и хороший вкус.
- Чтобы убрать специфический привкус красноперки, можно использовать старую хитрость: рыбное филе на какое-то время замочить в молоке, затем промыть и можно готовить. Кроме того, вы можете на недолгое время оставить ее в растворе соли, чтобы одновременно и немного промариновать ее, и избавиться от специфического вкуса.
- Перед тем, как жарить рыбу или запекать ее, необходимо сделать на ее боках несколько надрезов. Так вы добьетесь того, чтобы мелкие косточки, которые очень сложно удалить, пропеклись вместе с филе и стали мягкими.
Как выглядит красноперка, особенности ее нереста и типичные места обитания. Особенности лова и морские виды красноперок. Фото рыбы и способов ее лова.
Снасти и приманки
Для осенней рыбалки «с берега» наиболее востребованными удилищами будут:
- болонское – подойдет для точного и бесшумного заброса в прибрежные окна, свободные от водной растительности;
- матчевое – позволит облавливать удаленные от берега перспективные точки водоема;
- легкий спиннинг – даст возможность использования разнообразных приманок.
Оснастка для «болонки» делается скользящей, с использованием поплавка с двумя колечками для свободного прохождения лески. Приводнение происходит почти бесшумно, и леска под весом грузила, плавно опускается вниз.
Чувствительный поплавок для осторожной рыбы
Для матчевой ловли успешно подходят классические поплавки скользящего типа. У них высокая чувствительность и прекрасные летные качества.
Собираясь на водоем, нужно учитывать – ловля красноперки осенью предполагает возможность поимки «зачетных» экземпляров, под 1 кг весом. Следовательно, оснастка должна быть к этому готова. К тому же неизбежные зацепы с обилием «зеленки» вынуждают использовать основную леску большего сечения.
Для огрузки оснастки достаточно будет одной «оливки» и вертлюжка, выполняющего функцию подпаска. Для уменьшения риска перехлестов оснастки при забросе, достаточно установить дробинку повыше вертлюжка. Крючки подойдут № 10 – 16, тонкие, идеально острые.
Если начало осени радует теплыми деньками, то и приманки нужно использовать летние, растительного происхождения (мякиш, горох, перловка, кукуруза). Но, по мере остывания воды, они перестают давать прежний эффект. Поэтому вечный вопрос – на что ловить, теряет актуальность. Наживка выходит осенью на главные роли.
Опарыш – считается наиболее универсальным соблазнителем в межсезонье. Есть мнение, что чем больше его личинок насадить на крючок, тем крупнее попадется рыба.
Красные черви – еще одна осенняя «классика». Предпочтительнее небольшого размера, чтобы полностью наживить на крючок
Для красноперки, особенно мелкой, объесть его или сорвать будет несколько затруднительней.
Мотыль – уступает обоим в популярности ввиду своей ранимости, хотя может привлечь внимание плотвы, верной спутницы красноперки.
Бутерброд – название смешанной наживки в различных комбинациях: червь – опарыш, опарыш – мотыль.
Фото 2. Бутерброд из опарыша с мотылем.
Для прикормки сгодятся как самодельные, так и готовые сухие смеси
Важно добиться правильной консистенции, особенно при ловле «вполводы». Шары должны разбиваться, едва соприкоснувшись с водой
Поэтому при их формировании очень важно не переувлажнить смесь.
Если рыбалка ведется со дна, шары с прикормкой должны рассыпаться, лишь достигнув его. Для этого нужно приготовить чуть более вязкую смесь, с обязательным добавлением в нее фрагментов используемой наживки.
Поклевки чаще всего отмечаются либо в процессе опускания наживки, либо при неспешном кратковременном подтягивании оснастки, то есть когда присутствует какая-то динамика. Статичное же положение наживки гораздо реже соблазняет рыбу.