Оглавление
покупатели часто задаются вопросом о том, что за рыба морской язык и как она используется, рассказывая о том, что за рыба морской язык, нельзя не заметить, что
Морской язык, что за рыба?
Сегодня на прилавках магазинов появились различные морепродукты, о существовании которых многие из нас даже не догадывались. Например, морской язык, который считается деликатесом и стоит довольно дорого. Поэтому многие неискушенные в этом вопросе покупатели часто задаются вопросом о том, что за рыба морской язык и как она используется в кулинарии.
Общие сведения
Морской язык — представитель отряда камбаловых. По внешнему виду эта рыба, действительно, напоминает камбалу – сплющенное тело овальной слегка продолговатой формы, с одной стороны которого расположены глаза. Это объясняется образом жизни морского языка – большую часть времени рыба проводит лежа на дне, отсюда и такое необычное строение.
В среднем обычный экземпляр достигает 30 см, хотя можно встретить особи длиной до 1 м, но это большая редкость. Кожа морского языка очень жесткая, покрытая мелкими чешуйками. Сверху – там, где размещаются глаза, окрас рыбы сероватый ближе к коричневому оттенку, а со стороны живота – светлый.
Ареал распространения морского языка охватывает так называемые теплые моря, расположенные в тропическом или субтропическом климатическом поясе земли. В летний период эта рыба предпочитает мелководье, поэтому с морским языком часто можно столкнуться на песчаных пляжах в Юго-Восточной Азии. Питается эта рыба планктоном, моллюсками и беспозвоночными существами.
Морской язык как деликатес
Основной поставщик морского языка в Россию – Вьетнам. На прилавках наших магазинов можно встретить как саму рыбу, которая продается в уже разделанном и замороженном виде, так и полуфабрикаты из нее. Часто морского языка продают в виде филе, что дает возможность недобросовестным продавцам заменять деликатесный продукт менее ценным видом рыбы – пангасиусом. Отличить филе морского языка можно по размеру мясных полосок – они имеют большую ширину.
Вообще, для современной торговли не характерна забота о клиенте, поэтому мало знать о том, что за рыба морской язык – нужно уметь правильно выбирать ее в магазине. При покупке целой тушки морского языка следует обратить внимание на состояние жабр – красный насыщенный цвет является признаком качества предлагаемого продукта. Если жабры успели побледнеть или имеют неестественный окрас, от приобретения такой рыбы лучше отказаться.
Мясо морского языка отличается высокой питательной ценностью – в его составе присутствует практически все вещества, необходимые организму человека для нормальной жизнедеятельности. При этом продукт считается низкокалорийным, так как в 100 граммах содержится всего 88 ккал.
Однако, рассказывая о том, что за рыба морской язык, нельзя не заметить, что последнее время участились случаи отравления данным деликатесом. Не так давно в отдельных странах Северной Америки и вовсе запретили продавать этот морепродукт. Подобные примеры можно встретить и в Европе. Такое решение специалисты объясняют тем, что при анализе было выявлено высокое содержание в мышечных тканях рыбы тяжелых металлов и отравляющих веществ.
В данном контексте уместно будет вспомнить о том, что главная водная артерия Вьетнама река Меконг на сегодняшний день считается самой грязной рекой в мире. В нее попадают не только канализационные отходы, которые не подвергаются необходимой очистке, но также удобрения с расположенных вдоль берега полей и стоки многочисленных промышленных предприятий. Кроме того, последнее время большинство производителей при выращивании рыбы в искусственных условиях все чаще применяют специальные гормоны, что так же не делает продукт более полезным. Медики предупреждают, что употребление морского языка чревато поражением печени и других внутренних органов.
Морской язык в кулинарии
У кулинаров имеется своя точка зрения на тему того, что за рыба морской язык. Данный морепродукт они считают универсальным деликатесом, так как из него можно приготовить самые разные блюда. Кроме того, необычный изысканный вкус морского языка отлично сочетается с традиционными соусами, которые используются во многих кухнях мира.
Основной вид кулинарной обработки – жарка. Мелкие экземпляры жарят целиком во фритюре, благодаря чему тушка покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Такое блюдо в сочетании с салатом из свежих овощей покорит сердце любого гурмана. Некоторые рецепты приготовления морского языка подразумевают использование кляра, в который обмакивают рыбу перед тем, как поместить на гриль или разогретую сковороду.
Также филе морского языка можно запекать. В этом случае на полоски мяса укладывают начинку, сворачивают рулет, который укладывают в сотейник и заливают каким-нибудь соусом. В Итальянской кухне морского языка запекают с грибами и картофелем – продукты укладывают в глубокую жаропрочную форму слоями и отправляют в духовку.
А вот варить морского языка знатоки не рекомендуют. Дело в том, что из-за отсутствия костей бульоны получаются жидкими, не наваристыми. Поэтому любителям ухи или рыбного супа лучше отдать предпочтение более традиционным для России видам речной рыбы.
Морской язык продают в свежем, замороженном, соленом, сушеном либо в копченом виде. На сегодняшний день основным ее поставщиком является Вьетнам, где научились ее искусственному разведению.
Морской язык: фото, приготовление, польза и вред
У морского языка (точнее, европейского морского языка) имеется и другое название — Европейская солея (лат. Solea solea). Раньше ее еще называли большеглазым морским языком, и даже глубоководным морским языком. Эта рыба принадлежит к семейству Солеевые и отряду Камбалообразные. На камбалу морской язык похож.
Свое латинское название рыба получила от слова «sole», что означает «подметка», так как по форме она действительно напоминает подошву обуви.
Морской язык обитает в тропических и субтропических морях в обоих полушариях. В теплое время года на кормежку подходит к берегу и живет на мелководье. С наступлением осени уходит на глубину.
Описание и образ жизни морского языка
По сравнению с камбалой морской язык имеет более продолговатое тело. Рыба средних размеров и в длину свыше 30 см не вырастает. Тот бок рыбы, который обращен ко дну и на котором рыба лежит, имеет более светлый оттенок по сравнению с «верхним» боком, имеющим серовато-коричневый оттенок и покрытым темными пятнами.
Все тело рыбы покрыто небольшими чешуйками, которые придают ей жесткость.
В теплое время года на кормежку подходит к берегу и живет на мелководье. С наступлением осени уходит на глубину.
Морской язык ведет малоподвижный образ жизни (особенно зимой), большую часть времени предпочитая проводить зарывшись в песок.
Питается личинками насекомых, ракообразными и мелкими моллюсками.
Морской язык в кулинарии
Эта рыба относится к разряду деликатесов и очень ценится гурманами. Рыба практически не имеет костей — только один хребет, мясо ее очень нежное и имеет тонкий аромат. Следует иметь в виду, что иногда под названием «морской язык» продается пангасиус, который с рассматриваемым видом рыбы имеет мало общего.
Вообще, найти в магазине эту рыбу становится с каждым годом все сложнее, а все потому, что Гринпис включил ее в список видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения. Уменьшению численности морских языков способствовали варварские и интенсивные методы ловли. Однако, есть и хорошая новость: растут объемы морского языка, выращиваемого в аквакультуре.
Морской язык продают в свежем, замороженном, соленом, сушеном либо в копченом виде. На сегодняшний день основным ее поставщиком является Вьетнам, где научились ее искусственному разведению.
Филе этой рыбы по внешнему виду похоже на филе пангасиуса, но явно дороже и вкуснее последнего. Хотя при внимательном рассмотрении отличить их все же можно: у пангасиуса пластины более узкие.
Чтобы не перепутать ее с другими породами рыб, следует знать, что жабры у солеи ярко-красного цвета, а чешуя очень плотно прилегает к телу.
Свежий морской язык на ощупь упругий и почти не имеет запаха.
Морской язык популярен в кухнях многих стран мира.
Готовить морского языка можно различными способами. Так, итальянские повара любят готовить его в белом вине, испанцы подают ее к столу с соусом из смеси томатов, оливкового масла, чеснока, лука, миндаля, сладкого перца и перца чили.
Чтобы особо не заморачиваться, эту рыбу можно приготовить традиционными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху. В качестве гарнира подойдут картофель, макароны, рис, греча, тушеная капуста во всех видах (белокочанная, брокколи, цветная и т.д.), баклажаны и т.д.
Чтобы рыба при запекании не получилась суховатой, делать это лучше в фольге или в специальной форме. Сделать вкус рыбы еще более нежным можно, если перед запеканием облить ее лимонным соком или запекать вместе с помидорами.
Особым деликатесом является копченая и вяленая солея, но для здоровья такой продукт не полезен. Хотя, если по чуть-чуть, то можно.
Из спиртного к морскому языку лучше всего подавать охлажденное белое вино. Из безалкогольных напитков лучше всего подойдет яблочный или виноградный сок.
Состав морского языка (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 88 |
Белки, г | 10,3 |
Жиры, г | 5,2 |
Вода, г | 83,2 |
Зола, г | 1,3 |
Холестерин, г | 20 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 300 |
Кальций, мг | 30 |
Магний, мг | 60 |
Натрий, мг | 130 |
Сера, мг | 180 |
Фосфор, мг | 150 |
Хлор, мг | 165 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,9 |
Цинк, мг | 0,7 |
Йод, мкг | 50 |
Кобальт, мкг | 50 |
Марганец, мкг | 50 |
Медь, мкг | 60 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 430 |
Хром, мкг | 55 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 20 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 20 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 50 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 2,3 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 2,9 |
Ниацин, мг | 2,9 |
Полезные свойства морского языка
Морской язык содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ.
Для начала следует отметить, что он относится к разряду белковых продуктов питания. Хотя в процентном отношении содержания белка в этой рыбе не велико, важен его аминокислотный состав. Мясо морского языка содержит все незаменимые аминокислоты, в том числе метионин, лизин, таурин и триптофан. Всего 200 г этой рыбы обеспечит потребности организме в самых дефицитных аминокислотах. К слову сказать, тот же таурин способствует профилактике и лечению гипертонии, нехватка метионина часто приводит к бессоннице и различным заболеваниям сосудов.
Главным достоинством морского языка является высокое содержание жира, представленного преимущественно ненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6). Эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, поскольку снижают уровень вредного холестерина в крови и тем самым предотвращают развитие атеросклероза — основной причины инфарктов и инсультов. Холестерина же как такового в составе этой рыбы совсем немного — около 20 мг/100 г. Особенно полезно вводить эту морскую рыбу в рацион пожилых людей, лиц, имеющий лишний вес, детей, при высоких психоэмоциональных нагрузках, после перенесенных болезней и хирургических операций.
Очень много в морском языке минеральных элементов — калия, фосфора, железа, цинка, меди, йода, фтора, без которых организм существовать не может. Особенно следует указать на йод, поскольку именно этого микроэлемента многим людям сегодня не хватает, что выражается в росте заболеваний щитовидной железы. Что касается железа, то является самым главным компонентом гемоглобина. Именно железа не достает организму человека при анемии. Фтор необходим для здоровья зубов.
Входящий в состав продукта цинк необходим для нормального пищеварения и мужского здоровья.
Всего 20 г мяса морского языка способны обеспечить суточную потребность организма в кобальте.
Очень много в этой рыбе антиоксидантов, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний и замедляют процессы старения. И все благодаря тому, что антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, образующиеся в организме от воздействия ионизирующего излучения или агрессивных химических веществ.
Входящий в состав рыбы фтор и фосфор способствуют поддержанию здоровья зубов и костей.
Калорийность морского языка совсем небольшая, поэтому его можно однозначно отнести к диетическим продуктам питания.
В заключение следует отметить, что максимальное количество питательных веществ сохраняется именно в запеченной рыбе, при варке их часть уходит в бульон. При жарке из-за высокой температуры многие витамины разрушаются, а минеральные элементы переходят в состав труднорастворимых веществ, которые почти не усваиваются человеческим организмом. Солить эту рыбу также не рекомендуется, так как высокое содержание соли плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы (повышается артериальное давление) и почек (из-за задержки воды организмом).
Вред морского языка
Морской язык совершенно безопасен для здоровья и специальных противопоказаний не имеет. Возможны аллергические реакции лишь вследствие индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.
Будьте внимательны, поскольку за морской язык очень часто выдают привозимый из Вьетнама пангасиус, где его вылавливают в экологически грязных районах, а если пангасиус аквакультурного происхождения, то нужно знать, что для быстрого роста рыбу пичкают гормонами.
Морской язык что за рыба? К какому виду относится морской язык. Другое название рыбы. Польза и вред от употребления в пищу. Какие компоненты входят в ее состав.
Салат из морского языка
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 12 персоны.
- Калорийность: 2232 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: легкая.
Солея часто используется, как компонент салатов, потому что имеет ярко выраженный вкус. Как правило, закуски с ней отлично выглядят на фото. В салат из морского языка добавляются самые разные овощи, фрукты, бобовые. В качестве заправки могут использоваться растительные масла, майонез, сметана. В состав следующего салата входят легкие компоненты, поэтому он выходит низкокалорийным.
- европейская солея(филе) – 0,8 кг;
- перец, соль;
- листья шпината – 0,4 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сок лимонный – 100 мл;
- морковка – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- горошек зеленый консервированный – 120 г;
- сметана – 100 мл.
- Рыбу помойте, обсушите. Порежьте маленькими кусочками. Натрите солью и перцем, обжарьте в постном масле до появления румяной корочки.
- Шпинат помойте, варите 5 минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг. Когда он стечет, нарежьте тонкими полосочками.
- Морковку почистите, натрите крупно.
- Яйца сварите вкрутую. Дайте им остыть и почистите. Порежьте небольшими дольками.
- Перемешайте все продукты с горошком, посолите и поперчите.
- Заправьте салат смесью сметаны и лимонного сока.
Основные отличия пангасиуса от морского языка. Полезные свойства европейской солеи, употребление в целях профилактики заболеваний. Популярные рецепты блюд из этой рыбы.
Наиболее популярные рецепты
Мясо европейской солеи можно использовать для приготовления различных блюд. Хозяйки знают, что мелких рыбок проще всего запечь целиком, тушки среднего размера чаще всего готовят на пару, а крупные рыбины подходят для любых рецептов.
Запеченная мелкая рыба
Для приготовления мелкой рыбы потребуется:
Тушки следует вымыть и выпотрошить, убрать чешую. Затем мясо солят и поливают лимонным соком. Некоторые хозяйки также сбрызгивают мясо растительным маслом, чтобы оно было более сочным. Тушки запекают в духовке при температуре 200 градусов не более 20 минут. Подавать рыбку следует с салатом из свежих овощей.
Приготовленное на пару филе
Дамы, желающие сбросить вес, часто готовят филе на пару. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
- 600 грамм рыбы:
- 50 грамм укропа;
- некрупная головка лука;
- лавровый лист;
- соль;
- специи.
Сначала нужно дождаться полного размораживания филе, затем промыть его под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. В чашу пароварки нужно выложить нарезанный полукольцами лук и несколько лавровых листочков. Затем положите кусочки филе, посолите и посыпьте специями. Рыба готовится в пароварке около 20 минут. Перед подачей блюдо следует посыпать нарезанным укропом.
Вариант для праздничного стола
Для праздничного стола готовят запечённое под сыром филе солеи. В состав блюда входят следующие продукты:
- 1 тушка рыбы весом 800—900 грамм;
- 200 грамм твёрдого сыра;
- 1 болгарский перец;
- 1 крупная луковица;
- 20 грамм растительного масла;
- 30 грамм сметаны или сливок;
- соль;
- чёрный перец;
- сушёный базилик.
Сначала нужно разделать рыбу. Внутренности, голова, хвост и кости не нужны для приготовления блюда. Готовое филе нужно нарезать на порционные куски.
Сковороду с высокими бортами смажьте маслом. Лук нарежьте полукольцами, перец вымойте и нарежьте ломтиками. Половину овощей следует выложить на сковороду, затем следует слой рыбного филе. Его нужно посолить и посыпать специями. На слой рыбы выкладываются оставшиеся овощи. Сыр натирают на мелкой тёрке и смешивают со сметаной или сливками, получившуюся массу выкладывают на овощи. Сковороду следует накрыть фольгой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем фольгу убирают и дожидаются румяной корочки.
Несмотря на то что настоящий морской язык найти довольно трудно, полезные свойства этого продукта и его замечательный вкус стоят того, чтобы все же попытаться. И если поиск увенчается успехом, наградой вам будут прекрасные блюда из европейской солеи по самым разным рецептам.
Длина тела морского языка достигает 70 см, а вес доходит до 3-х кг. Эта рыба, как и прочие представители семейства, имеет плоское тело листовидной формы.
Жареный морской язык
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 2836 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Жареный морской язык – это очень вкусно и питательно. Готовится данное блюдо быстро, менее часа уйдет на то, чтобы сделать огромное количество кусочков. Стоит отметить, что калорий в рыбе много, ведь она жарится на сковороде с добавлением большого количества масла. Тем людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется есть его на ужин и совмещать с тяжелыми гарнирами.