В отличие от птенцов других видов гусей, в критический период роста птенцы краснозобой казарки в качестве основного источника белка также используют бобовые растения и в гораздо меньшей степени поедают насекомых.

Краснозобая казарка -ценный вид!

Краснозобая казарка -ценный вид!

Краснозобая казарка относится к птицам водоплавающим. По своим внешним признакам напоминает небольшого гуся, у которого короткий клюв и длинная шея. Окрас птицы довольно выразительный с яркими тонами, есть чёрные и белые оттенки.

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка — небольшая, стройная водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиных птиц. Внешне птица очень похожа на гуся небольших размеров. Птица имеет очень яркий окрас грудка и нижняя часть головы птицы окрашена в коричнево-красный цвет, крылья брюшко и хвост имеют контрастную чёрно-белую окраску. Встретить эту птицу в дикой природе довольно сложно, так как вид очень редкий и в природе птиц осталось чрезвычайно мало. Обычно гнездятся в тундре.

Происхождение вида и описание

Фото: Краснозобая казарка

Branta ruficollis (Краснозобая Казарка) птица, относящаяся к отряду гусеобразных, семейству утиные, род казарка. Отряд гусеобразных птиц, к которому относятся казарки является очень древним. Первые гусеобразные населяли землю ещё в конце периода мелового либо в начале палеоцена кайнозойской эры.

Самым ранним останкам ископаемых, которые были найдены в Америке, штате Нью-Джерси около 50 миллионов лет. Принадлежность древней птицы к отряду гусеобразных была определена по состоянию крыла птицы. Распространение гусеобразных птиц по миру предположительно началось с одного материка в Южном полушарии земли, со временем птицы стали осваивать всё новые территории. Впервые вид Branta ruficollis был описан немецким учёным естествоиспытателем Петром Симоном Палласом в 1769 году.

Видео: Краснозобая казарка

К основным особенностям птицы можно отнести яркий окрас, и довольно короткий клюв. Казарки небольшие птицы со стройным телом. На голове и груди птицы перья окрашены в яркий, красно-коричневый цвет. На спине, крыльях и хвосте окраска чёрно-белая. Голова птицы небольшая, в отличие от других казарок краснозобые казарки имеют большую, толстую шею и очень короткий клюв. По размеру казарка данного вида немного меньше чёрной казарки, но крупнее казарок других видов. Краснозобые казарки стайные перелётные птицы, они очень выносливы и способны летать на большие расстояния.

Рацион достаточно ограниченный, как у других гусей и казарок, включает в себя только растительные корма. В период размножения питается листьями, побегами и корневищами различных трав, в том числе пушицы узколистной и Шейхцера, отдельными видами осоки и хвоща. На зимовках кормится на пастбищах, лужайках и полях, засеянных озимыми пшеницей, ячменём, кукурузой[20]. В засушливых степных районах употребляет в пищу побеги, клубни и корневища эфемерных злаков, солероса, рдеста, семена подмаренника, луковицы черемши[27]. Корм добывают на суше в светлое время суток. Иногда в середине дня птицы делают перерыв и удаляются на водопой на близлежащий водоём. Как правило, ночуют на воде, но иногда и в местах кормёжки[2].

Социальная структура и размножение

Фото: Пара краснозобых казарок

Половой зрелости краснозобые казарки достигают к 3-4 годам. Птицы прилетают на места гнездования ранее сформировавшимися парами, по прилёте на место гнездования сразу начинают строить гнёзда. Гнездо строится в углублении склона, заполняется стеблями злаковых культур и выстирается слоем пуха. Размер гнезда в диаметре около 20 см, глубина гнезда до 8 см.

Перед спариванием у птиц происходят довольно интересные брачные игры, птицы плавают по кругу, погружают свои клювы вместе в воду, издают различные звуки. Перед спариванием самец принимает вертикальную позу с расправленными крыльями и настигает самку. После спаривания птицы распушают свои хвосты, расправляют в стороны крылья и вытягивают свои длинные мощные шеи, при этом заливаясь своей странной песней.

Через некоторое время самка откладывает от 4 до 9 яиц молочно-белого цвета. Насиживание яиц длится около 25 суток, яйца насиживает самка, при этом самец всегда находится рядом защищает семейство и приносит самке корм. Птенцы появляются на свет в конце июня, к моменту появления птенцов у родителей начинается послебрачная линька, и родители теряют способность к полёту на некоторое время, поэтому всё семейство, обитает на лужайках стараясь прятаться в густых зарослях травы.

Часто выводки от различных родителей объединяются вместе, сбиваясь в большую громко пищащую стайку которую охраняют взрослые птицы. В конце августа молодь начинает понемногу летать а в конце сентября молодь вместе с другими птицами улетает на зимовку.

В кладке обычно от 4 до 6 беловатых яиц,больше не бывает, потому что казарки не могут прокормить многочисленную семью – это север, а не сытый юг. Насиживает только самка. Гусь белощекая казарка занимается охраной и тоже не отходит далеко от гнезда.

Размножение и продолжительность жизни

Взрослеют пернатые к 2 годам. Но бывают исключения. Иногда самцы готовы к размножению уже в год, а бывает, что пара создается поздно, в возрасте 4 лет. Ученые считают, что многое зависит от климата и экологии. Размножение происходит с мая по сентябрь. Гнездо белощекой казарки прячется в недоступных и потайных местах.

Это естественная предосторожность, чтобы звери, а тем более люди, не увидели и не навредили драгоценному потомству. Укрытием служат ямки, в которые настилаются мох, лишайники, водоросли, пух. Вокруг сооружается валик из тех же строительных материалов.

В кладке обычно от 4 до 6 беловатых яиц,больше не бывает, потому что казарки не могут прокормить многочисленную семью – это север, а не сытый юг. Насиживает только самка. Гусь белощекая казарка занимается охраной и тоже не отходит далеко от гнезда.

Птенцы вылупляются целиком в сереньком пуху, но не сидят в гнезде, а, слегка обсохнув, торопятся за родителями на места кормежки ближе к воде. На крыло встают через 40-45 дней. В естественных условиях могут прожить до 25 лет.

Учитывая сложные природные условия, трудность добывания пищи, большую конкуренцию и сложность защиты от врагов – это довольно долгий срок. В неволе, там, где птицам создают комфорт и обильное питание, они часто переваливают за 30-летний рубеж. Казарки популярны в зоопарках разных стран по всей планете, потому что неприхотливы и размножаются в неволе.