Рыбалка с бакланами

Баклан — образ жизни, места обитания, питание и виды. 135 фото бакланов и видео описание птицы

Оперение черного цвета с металлическим отблеском. У многих птиц на брюхе и голове есть светлые (даже белые) пятна. Во время брачного периода и высиживания яиц горловой мешок, кольца вокруг глаз, клюв становится красным, коричневым, черным.

Молодые птицы имеют светло-коричневый перьевой покров, нижняя часть заметно светлее верхней. Ноздри отсутствуют, имеется длинный загнутый ключ. В основании клюва есть небольшой участочке без кожи, благодаря ему дифференцируются родственные виды. Лапы скомпонованы далеко сзади, имеют перепонки.

Туловище бакланов вытянутое, поэтому во время полета форма их тела выглядит крестообразно, спутать невозможно. Во время полета или плавания птицы поднимают голову верх. На твердой поверхности туловища занимают по отношению к плоскости угол 90 градусов. Взлет происходит после небольшого разбега. На латыни птицы именуются: «Phalacrocorax».

Различие между самками и самцами только в размерах (последние крупнее).

Атлантический баклан — молчаливая птица. Издает низкие хрипящие звуки только тогда, когда чем-то встревожена, находясь в гнезде или при кормлении птенцов.

Распространение

Длинноносый баклан обитает в западной Палеарктике от Норвегии до Исландии, Фарерских островов, Англии, Ирландии и по атлантическому побережью Европы до Пиренейского полуострова, по побережью Средиземного и Чёрного морей и на северо-западном побережье Африки. В России этот вид встречается на Кольском полуострове на Мурманском побережье и считается редким.

Систематика

Длинноносый баклан имеет три подвида, различающихся пропорциями клюва, окраской голых частей головы и перепонок лап, а также деталями экологии:

  • Атлантический длинноносый бакланPhalacrocorax aristotelis aristotelis Linnaeus, 1761 — Атлантическое побережье Португалии, Испании, Франции, Бельгии, Голландии, Британские острова (южное и восточное побережье Англии, Уэльс, восточное побережье Шотландии, юго-западное и западное побережье Ирландии), Исландия, Фарерские острова, Норвегия и Кольский полуостров, на восток по Мурманскому побережью и по прилежащим островам до Йоканги;
  • Средиземноморский длинноносый бакланPhalacrocorax aristotelis desmarestii Payraudeau, 1924 — острова и северное побережье Средиземного моря и прилегающие острова, средиземноморское побережье Малой Азии, северо-западное побережья Чёрного моря (Днепровский лиман) и берег Крымского полуострова (Черноморское, Гурзуф, Балаклава);
  • Phalacrocorax aristotelis riggenbachi Hartert, 1923 — западный берег Марокко от Могадора до мыса Бланко в Тунисе.

Численность

Менее многочисленный, чем большой баклан. Распространение спорадично.

Атлантических длинноносый баклан обыкновенен на побережье Кольского полуострова и на некоторых островах Мурманского побережья. Численностью преобладал над большим бакланом, но, вследствие консервации заповедника «Семь островов» в 1947 году, количество бакланов резко уменьшилось.

Средиземноморский баклан в Днепровском лимане малочисленный, но по побережью Крымского полуострова обычен и местами даже многочисленнее, чем большой баклан.

Период размножения большого баклана растянут: одновременно можно встретить не насиженные и насиженные яйца, птенцов различного возраста. Это может быть связано с разорением бакланьих кладок воронами и чайками и вызванными в связи с этим вторичными кладками. Кладка у бакланов обычно приходится на первую половину апреля.

Образ жизни

В большей части ареала оседлый, на севере — перелётный. Бакланы селятся колониями по берегам морей и внутренних водоёмов. В Азии встречали колонии бакланов на высокогорных озёрах на высоте 3000 м над уровнем моря. Обычно, рядом с гнездовьем бакланов гнездятся и другие птицы:

  • в Армении — каравайки, рыжая и египетская цапли, кваквы, колпицы, чайки-хохотуньи, серые вороны, грачи, усатые синицы и др.;
  • у Ленкорани — малые бакланы, кваквы, малая белая цапля, желтые цапли и грачи, по окраинам колонии — черные аисты, коршуны, тювики, серые вороны;
  • в дельте Волги — серые цапли, малые белые цапли, каравайки, реже жёлтые цапли и серые вороны;
  • на озерах у Аральского моря — серебристые чайки, черноголовые хохотуны;
  • в низовьях Сыр-Дарьи — пеликаны, малые бакланы, колпицы, каравайки, кваквы, желтые цапли.

Колонии, состоящие только из гнезд бакланов, встречаются редко. Это, по-видимому, новые колонии, к которым ещё не успели присоединиться другие птицы. Первыми поселяются серые цапли (Ленкорань), гнездящиеся так же, как и бакланы, в верхнем ярусе деревьев, затем и другие птицы. Чем старше колония, тем больше число видов, из которых она состоит. Располагаются колонии среди тростника, на деревьях либо на голых скалистых побережьях. Размер гнёзд и материал, из которых они сделаны, различны:

  • В Армянских колониях преобладают гнёзда конусообразной формы из старого тростника. Они тесно сгруппированы и иногда соприкасаются, выстланы тростниковыми листьями. Размещаются в густых зарослях тростника в воде, на земле или на заломленных стеблях старого тростника на высоте до 50 см над землею. Высота гнезда — от 0,75 см до 1 м, ширина у основания — около 1 м, с лотком диаметром в 30—40 см.
  • В колониях Ленкорани гнёзда набраны из сучьев и веток. Располагаются они на вершинах крупных деревьев (дуб, карагач, клён и др.), в глубине широколиственного леса в 5-8 км от воды. На одном дереве обычно размещается несколько гнёзд.
  • В дельте Волги напротив, гнёзда устраиваются на деревьях, растущих у самой воды. Диаметр гнёзд — 40—50 см, не глубокий лоток, выстланный сухой травой и листьями тростника.
  • На озерах у Аральского моря гнёзда имеют высоту до 0,5 м, располагаются на земле. Сделаны из веток саксаула, тамариска, тростника. Некоторые гнёзда устроены на саксауловых деревьях. Наблюдаются одинокие гнёзда и группы гнёзд по 15—30 штук, образующие своеобразный бугорок.
  • В низовьях Сыр-Дарьи гнездовые колонии находятся на островках среди заросших тростником глубоководных озёр и проток. На каждом из озёр селятся по 2—3 тысячи бакланов. Гнёзда располагаются со стороны открытого к чистой воде берега. Другая сторона покрыта тростником. Иногда это правило нарушается и гнёзда разбросаны по всему острову. Иногда гнёзда расположены плотными рядами, что почти невозможно отделить одно от другого. Размер гнёзд до 1 м в высоту, построены из сухого тростника с неглубоким лотком.
  • В колониях на озерах Сасык-куль, Ала-куль,на Чёрном море, на западном побережье Арала, на туркменском побережье Каспия — гнёзда построены из ветвей и тростника и располагаются на скалах. Они плотно сцементированы пометом бакланов, который загрязняет и всё место колонии.

Бакланы в гнездовое и внегнездовое время держатся стаями. По земле они передвигаются медленно, вперевалку, держа тело почти вертикально, как пингвины. В ветвях деревьев двигаются легче, хотя часто распускают крылья для равновесия.

Очень осторожны и при приближении опасности обычно стараются улететь. Полёт сильный, но несколько тяжёлый, с довольно частыми взмахами крыльев. Изредка баклан на короткое время останавливается в воздухе, как бы парит. Ноги и шея при полёте вытянуты горизонтально.

Cormorant (Phalacrocorax carbo) (14).JPG

Взлетают тяжело, шумно, с разбега или с какого-либо возвышения, полёт быстрый и сравнительно лёгкий, хотя на первый взгляд может показаться, что баклан должен очень уставать. При перелётах обычно летит по прямой линии. Перемещаясь на короткие расстояния, держится низко над водою. Во время сезонных перелётов летит на большой высоте.

Они хорошо плавают и великолепно ныряют, во всём остальном их можно назвать неуклюжими. Плавая, они глубоко погружаются в воду и всегда ныряют, если их беспокоят. Ныряют на глубину не более 4 метров и под водой держатся до 40 секунд. С воды поднимаются с разбега, работая в это время крыльями и ногами на протяжении более 100 метров, и только затем взлетают.

На отдыхе бакланы собираются на берегу в небольшие стаи и усаживаются рядами на земле, на скалах, или группами на вершинах деревьев. У бакланов не развита копчиковая железа, поэтому после кормёжки, они подолгу сидят с полуразвёрнутыми крыльями и сушат их на солнце. В это время птицы напоминают геральдических орлов.

Зимовье

Большое количество бакланов зимует преимущественно на южном побережье Крыма, изредка в его степной части. По кавказскому побережью Черного моря у сочинского берега. Встречается на озерах Армении (гнездятся на озере Гилли , зимуют на озере Севан), у Ленкорани и в Кызыл-Агашском заливе, где они особенно многочисленны. Большое количество бакланов в осенний периоднаблюдается по юго-восточному побережью Каспия, в устье Атрека, у Гасан-кули, у Чикишляра, а зимовать остается там в ограниченном количестве. В большом количестве зимует в Иране по южному берегу Каспия, в Астрабадском заливе. В небольшом количестве — на Мургабе и на Теджене в Туркмении и в южном Таджикистане. В небольшом количестве зимует на Азорских , Канарских островах, Мадейре и в Марокко. Обычен на зимовках на островах Средиземного моря (Сицилия, Корсика, Мальта, Кипр), в Греции, Алжире, Тунисе, Египте, Палестине, Малой Азии, Месопотамии, Аравии, в южном Иране, Белуджистане и Афганистане.

Питание

Прилетев на место гнездования бакланы первые дни малоподвижны. Через небольшой промежуток времени начинают довольно оживленно передвигаться с места на место в поисках пищи. Особенное оживление и интенсивная ловля рыбы наблюдается после освобождения водоемов от льда.

Питаются бакланы рыбой, за которой ныряют иногда на значительную глубину, но не более 4 м. В море за кормом залетают не далее, чем в 50 км от берега. Осенью, когда рыба в море уходит на большую глубину, бакланы не могут её достать и заметно теряют в весе. Охотясь за рыбой, баклан плавает низко опустив голову и высматривая добычу. Увидев рыбу, ныряет и бьёт её сильным ударом в бок, затем захватывает рыбу клювом. Вынырнув умерщвляет рыбу, клювом повреждает ей жаберную полость, резким движением головы подбрасывает ее в воздух, чтобы подхватить её в более удобном положении. Заглатывает птица рыбу с головы.

Размер рыб обычно 20—25 см, реже — крупнее. Предпочтения отдельным видам рыб бакланы не отдают. В течение суток птицы дважды вылетают за кормом. Взрослая птица за сутки поедает примерно до 1 кг, в среднем 700 — 750 г. Кроме взрослых рыб баклан в очень незначительном количестве поедает мальков и случайно моллюсков, насекомых, земноводных и растения.

Охота

Бакланы охотятся и в одиночку, и стаями, достигающими больших размеров (около 250 птиц), иногда совместно с пеликанами.

Рано утром вылетают с мест ночевок и небольшими стаями (по 40—50 птиц) отправляются на ловлю рыбы. Через 1,5 — 2 часа, наевшись, возвращаются к местам ночёвок, имеющие птенцов приступают к их кормежке, не имеющие — располагаются на отдых и просушку своего оперения. Часов через 7-8 вновь улетают за кормом и через пару часов возвращаются на ночлег.

Размножение

Половая зрелость у больших бакланов наступает в возрасте около трёх лет. Моногамны. На места гнездовий бакланы прилетают уже в брачном наряде и парами. Пары — постоянные. Гнездятся колониями, иногда достигающими огромных размеров. Известны колонии от 1 000 до 2-3 тысяч гнёзд. Реже гнездятся небольшими группами либо отдельными парами. Места расположения колоний постоянны даже при преследовании, разорении гнёзд, истреблении птенцов и пр.

Период размножения большого баклана растянут: одновременно можно встретить не насиженные и насиженные яйца, птенцов различного возраста. Это может быть связано с разорением бакланьих кладок воронами и чайками и вызванными в связи с этим вторичными кладками. Кладка у бакланов обычно приходится на первую половину апреля.

В кладке обычно от 3 до 6 яиц, голубого или бледнозелёного цвета, покрытых сверху густым известковым слоем. Яйца овально удлиненной формы с несколько заострённым тупым концом. Размеры яйца от 51 × 34 до 61 × 38 мм. Срок насиживания 28—30 дней. Насиживают яйца оба родителя поочерёдно, начиная с откладывания первого яйца. В каждой кладке, особенно в той, в которой 5—6 яиц, одно яйцо не оплодотворено.

Молодое поколение

Птенцы появляются голыми и слепыми. Младшие слабые птенцы нередко погибают. Глаза у птенцов открываются на 3—4-й день. В возрасте около 2 недель птенцы покрываются густым пухом, у них начинают появляться маховые и рулевые перья. Птенцов кормят сначала отрыгивая полупереваренную рыбу, а затем свежей рыбой, которую приносят в горловом мешке. Прилетевшая с кормом взрослая птица усаживается на край гнезда и издает характерный глухой крик, открывает рот, делает несколько конвульсивных движений головой и шеей и, захватывая голову птенца в рот, отрыгивает пищу. В один прилёт взрослая птица старается накормить всех птенцов, но более сильные птенцы отталкивают слабых и иногда получают двойную порцию. Кроме рыбы, родители приносят птенцам растительную пищу (водоросли) и воду.

В возрасте 1,5 недель птенец самостоятельно заглатывает целую рыбу. В возрасте 3 недель птенцы имеют довольно хорошо развитые плечевые перья, маховые, средние и большие кроющие крыла и рулевые. В 4-недельном возрасте птенец почти весь одет пером, но маховые и рулевые перья еще короткие. Вес птенца в этом возрасте больше веса взрослой птицы, иногда достигает 2,5 кг. В возрасте около 7 недель птенец полностью надевает наряд молодой птицы — маховые и рулевые перья достигают нормальных размеров.

Птенцы в колониях на деревьях начинают карабкаться по ветвям приблизительно в возрасте 3 недель, в 4-недельном возрасте уже хорошо лазают по деревьям, цепляясь лапами и помогая себе крыльями, шеей и клювом. Около 7 недель птенец приобретает способность перепархивать, а в 8,5 недель оставляет гнездо.

Птенцы в камышовых колониях тоже очень рано начинают лазить по гнездам и, еще не научившись летать, уже начинают оставлять на некоторое время свои гнезда. Способность к плаванию и нырянию они приобретают рано и обычно при малейшей опасности птенцы стремятся добраться до воды и нырнуть.

У молодых птиц две линьки в году: частичная в августе — сентябре и полная с апреля по август.

  • Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России. — Москва: ABF, 1998. — 430 с. — ISBN 5-87484-045-1
  • Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков Птицы Советского Союза / Н. И. Кузнецов. — М .: Советская Наука, 1951. — Т. 1. — С. 21-33. — 652 с.
  • Виды вне опасности
  • Животные по алфавиту
  • Баклановые
  • Птицы Евразии
  • Птицы Африки
  • Птицы Северной Америки
  • Птицы Австралии
  • Птицы Новой Зеландии
  • Животные, описанные в 1758 году

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Большой баклан» в других словарях:

Большой баклан — Phalacrocorax carbo см. также 4.2.1. Род Бакланы Phalacrocorax Большой баклан [30] Phalacrocorax carbo Размером с небольшого гуся. Самый обычный баклан юга России, гнездится также на Мурмане, в Южной Сибири и бассейне Амура. Черный с зеленоватым… … Птицы России. Справочник

большой баклан — didysis kormoranas statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Phalacrocorax carbo angl. great cormorant vok. Kormoran, m rus. большой баклан, m pranc. grand cormoran, m ryšiai: platesnis terminas – kormoranai … Paukščių pavadinimų žodynas

БАКЛАН — (Корморан, Phalacrocorax) птица из сем. пеликан.; живёт по морским берегам и у устьев рек; хорошо плавает и ныряет. В России вод. Б. большой (морской ворон, P. Carbo); в Китае его обучают ловить рыбу. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… … Словарь иностранных слов русского языка

БАКЛАН — муж., сиб., симб. болван, чурбан, чурка, отрубок, баклуша; | влад., ниж. * большая голова, головища; головач, голован, головастый. Не по баклану ум. Велик баклан, да есть изъян. И ум твой, кум, по баклану, по большой голове. | Приморская птица,… … Толковый словарь Даля

Баклан — (Phalocrocorax) птица из отряда плавающих, семействавеслоногих; клюв средней длины, сжатый с боков, с бороздками по краямверхней половины клюва, кончики обеих половинок клюва отогнуты книзу,клюв снабжен большим крючком. Большой Б., водяной ворон … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Баклан, Андрей Яковлевич — У этого термина существуют и другие значения, см. Баклан (значения). Андрей Яковлевич Баклан Дата рождения 10 (23) июля 1917 … Википедия

Баклан — (Phalocrocorax) птица из отряда плавающих, семейства веслоногих; клюв средней длины, сжатый с боков, с бороздками по краям верхней половины клюва, кончики обеих половинок клюва отогнуты книзу, клюв снабжен большим крючком. Большой Б., водяной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Хохлатый баклан — Хохлатый баклан … Википедия

Длинноносый баклан — Научная классификация … Википедия

Краснолицый баклан — Phalacrocorax urile см. также 4.2.1. Род Бакланы Phalacrocorax Краснолицый баклан [34] Phalacrocorax urile Похож на берингова баклана, но клюв светлый, летом голое красное пятно заходит за глаз. На горле кожа этого пятна синяя. Гнездится на… … Птицы России. Справочник