Разводить обыкновенных фазанов несложно. Они самостоятельно строят гнездо, высиживают яйца и учат молодняк. Хозяину придется заняться созданием условий, близких к природным.

Породы фазанов с фото и описанием

Породы фазанов с фото и описанием и характеристиками

Разведение птиц в домашнем хозяйстве стало привычным занятием для сельских жителей и дачников. Недавно из дикой природы в наш птичий двор переместились новые пернатые представители — фазаны. Чтобы разобраться в особенностях выращивания этой красочной птицы, предлагаем изучить породы фазанов с фото и описанием.

Первые фазаньи фермы появились в нашей стране в 19 веке. Они приносили неплохую прибыль, поскольку фазаны стоили недешево, и полакомиться ими могли только состоятельные люди. Кроме того, эту дикую птицу разводили для царской охоты и украшения дворцовых садов. В природе птицу фазана можно встретить на Северном Кавказе и на западном берегу Каспийского моря. В средней полосе России по приблизительным подсчетам обитает 10-15 тыс. особей. По численности их можно сравнить с одним фермерским хозяйством в Европе.

Перед тем как заняться разведением и содержанием фазанов в домашних условиях, необходимо определиться с породой:

  1. Охотничий степной фазан. Представителей этой породы можно встретить в степных районах России, которые расположены в умеренной климатической зоне. Обычно они обитают в лесах, поскольку охотничьи фазаны привыкли спать на ветках деревьев. Эта порода устойчива к заболеваниям, быстро набирает массу и отличается высокой яйценоскостью. Кроме пера и яиц на рынке большим спросом пользуются фазанята. На продаже молодняка можно зарабатывать неплохие деньги.
  2. Алмазных фазанов вывели в Китае. Главное преимущество этой птицы — привлекательный внешний вид, поэтому их используют как украшение приусадебной территории. Эта порода очень требовательна к качеству корма и условиям содержания. Вес взрослой птицы редко достигает более 1 кг.
  3. Золотые фазаны, так же как и алмазные, считаются декоративными, хотя их мясо по вкусу ничем не отличается от обычных охотничьих пород.
  4. В последнее время многие фермеры выращивают серебряных фазанов. Эта птица встречается в природе только в высокогорье Китая, но, несмотря на это, она прекрасно приживается и в климатических условиях нашей страны. Густое оперение позволяет ей легко переносить даже сильные морозы. Единственный недостаток такой породы заключается в том, что она слишком чувствительна к сквознякам. Взрослая особь достигает веса 4-5 кг. Иногда встречаются экземпляры, живая масса которых достигает 6 кг. За сезон самки откладывают около 50 яиц.

Первые фазаньи фермы появились в нашей стране в 19 веке

Пшено птицам давать не рекомендуется.

Питание

В соответствии с описанием породы, фазан охотничий неприхотлив в питании. Птицы хорошо поедают зеленые корма, насекомых. Витаминным компонентом рациона становятся свежие и отварные овощи – морковь, капуста, турнепс, свекла.

Летом большую часть суточного рациона птицы добывают себе самостоятельно. Дополнительно им дают зерновые смеси. Удобно использовать для откорма готовые полнорационные комбикорма. Если нет возможности постоянно их покупать, можно готовить смеси самостоятельно из:

Пшено птицам давать не рекомендуется.

Охотничьи фазаны

Дополнительные компоненты рациона:

  • фарш;
  • творог;
  • костная мука;
  • кормовые дрожжи;
  • рыбий жир;
  • соль.

Птиц обеспечивают минеральной подкормкой – мелом, ракушняком. Для нормального пищеварения требуется мелкий гравий или крупный песок.

Вес суточной порции для взрослых птиц – 75 г. В период размножения норму увеличивают, корм делают более питательным. В него включают:

  • пшеницу – 20 г;
  • кукурузу, пшеничные отруби, жмых (40, 9 и 15 г соответственно);
  • рыбную и костную муку – 15 г;
  • рыбий жир и растительное масло – по 1 г;
  • дрожжи – 4 г;
  • соль – 0.3 г;
  • травяную муку – 7 г;
  • мел – 2 г;
  • премикс.

Зимой корм готовят из следующих ингредиентов:

  • дробленая пшеница и отруби – 21%;
  • измельченная кукуруза – 9%;
  • соя – 20%;
  • мясная и рыбная мука – 21%;
  • люцерновая мука – 2%;
  • витаминно-минеральный комплекс.

Семьи создают из 1 самца и 3-4 курочек – при домашнем содержании фазаны полигамны, то есть оплодотворяют несколько партнерш. Разделение на семьи происходит уже в феврале-марте. Расселяют их в сентябре.

Особенности жизни одомашненных особей

В домашних условиях разводят фазанов обыкновенного и охотничьего. Одомашненные птицы выращиваются в просторных, огороженных сеткой по периметру и сверху, вольерах – на взрослую особь приходится 1 кв. м. Высота вольера – 2 м.

На площадке высаживают траву и мелкие кустарники, чтобы условия были максимально приближены к природным. Как правило, насаждения располагают с одной из сторон. Для защиты от непогоды на территории размещают шалаши из природных материалов (лапника, камыша), устраивают навесы над кормушками и поилками.

Семья фазанов

Семьи создают из 1 самца и 3-4 курочек – при домашнем содержании фазаны полигамны, то есть оплодотворяют несколько партнерш. Разделение на семьи происходит уже в феврале-марте. Расселяют их в сентябре.

В племенной сезон семьи содержат отдельно, имитируя гнездовые территории. Чтобы самцы не бросались друг на друга, нижнюю часть сетки закрывают деревянными щитами, досками или шифером – достаточно обеспечить «слепую зону» на высоту до полуметра над землей. В «семейных» вольерах располагают небольшие, защищенные от сквозняков помещения, где курочки будут нестись. Гнезда устанавливают в тихом темном уголке.

Период размножения длится до начала июля. Курочки за сезон откладывают до 60 яиц – они продуктивнее диких сородичей. Не всегда они признают гнезда – кладку фермер может обнаружить на удалении от них (птицы сами выбирают место).

Как и в природе, курочки становятся отличными наседками. Они хорошо заботятся о появившемся потомстве. Как и дикие особи, они умеют летать, но практически этого не делают. Тем не менее, сверху вольер обязательно затягивают мягкой капроновой сеткой.

Фазаны на ферме

Продолжительность жизни домашних особей увеличивается – они могут прожить до 18 лет. Вес у самок обычно больше, чем у диких сородичей – до 1-1.5 кг. На птичьем дворе они едят корма, в состав которых входят кукуруза, просо, горох, овощи. В рацион могут быть включены: творог, фрукты, мясные отходы, насекомые (особенно птицы любят колорадского жука). Самочки очень пугливы – фермеру следует оберегать их от стрессов, чтобы сохранить хорошие показатели по яйценоскости.