Распространение. Веслоногие птицы населяют морские и океанические побережья и острова всех частей света; в небольшом количестве видов обитают на внутренних пресноводных водоемах и реках. Наибольшее число видов встречается в субтропиках и тропиках, лишь отдельные виды — в Арктике и Антарктике.
Бурая олуша — неуклюжая веслоногая птица
Бурая олуша имеет темно-коричневое оперение головы, шеи и спины с яркими белыми контрастными перьями. Тонкая линия отделяет нижнюю часть груди, где коричневый цвет граничит с белым. Под крыльями перья в основном белые, за исключением темных участков, которые достаточно узкие и простираются от подмышек до запястных суставов. Окраска оперения самцов и самок отличается незначительно.
Бурая олуша (Sula leucogaster).
Самцы имеют серо-голубые участки голой кожи вокруг глаз и желтые или ярко-желтые у основания подклювья. У самок кожа лица всегда ярко-желтая. Окраска кожи конечностей варьирует по цвету от желтого оттенка, голубовато-желтого, зеленовато-желтого, светло- розового и серого.
Самка бурой олуши крупнее и имеет длину тела 132 — 155 сантиметров, она весит на 300 грамм больше самца, масса тела составляет 1000 – 1800 грамм. Взрослый самец весит 950-1700 грамм. Клюв у бурой олуши довольно острый с зубчатыми краями.
У молодых олуш перьевой покров светло- коричневого цвета на голове, шее и спине с заметной полосой поперек нижней части груди. Низ тела пятнистый с коричневыми и белесыми пятнами, полностью белый цвет появляется в течение первых 2 лет жизни.
Бурая олуша — морская птица.
Длинный, крепкий, уплощенный с боков, как долото, клюв кулика-сороки прекрасно приспособлен для вскрывания раковин двустворчатых моллюсков, а также для отковыривания от камней усоногих раков и блюдечек. Своим сильным клювом эти птицы запросто расправляются с морскими ежами и крабами, а в Англии они часто питаются вдали от воды — насекомыми и червями. Кулик-сорока, желающий полакомиться устрицами, должен дождаться отлива, чтобы обнажились устричные банки. Когда устрицы приоткрывают свои раковины, птица просовывает клюв между створками и, пользуясь им как рычагом, разрывает мускул, замыкающий раковину. После этого остается только извлечь нежное мясо. Кулики-сороки — не единственные околоводные птицы, добывающие пищу нестандартными способами. В Антарктиде ржанки воруют яйца и птенцов у пингвинов. В других местах камнешарки переворачивают камни в поисках мелких животных.
Фрегатовые
Великолепный фрегат
Вознесенский или орлиный фрегат
Рождественский фрегат
Фрегат Ариель
Из-за такой доверчивости, которая часто заканчивалась для пернатых очень печально, и из-за довольно неуклюжей, как и у всех морских птиц, походки по-английски ее назвали booby . Происходит это название от испанского bobo – «глупец» или «клоун». И действительно, на всех фото пернатые выглядят очень смешными и милыми.
Охота и питание
Рацион олуш состоит исключительно из рыбы. Именно благодаря свежей рыбе в организме вырабатывается пигмент – каротиноид, который улучшает иммунитет и является отличным антиоксидантом. Этот же пигмент придает яркую окраску лапам. Если убрать из рациона птиц свежую рыбу, то через 48 часов лапы потускнеют.
Олуша предпочитает охотиться на небольшую рыбу: сардину, макрель, скумбрию, и даже на летучих рыб. Не откажутся они, при случае, скушать кальмара или внутренности крупной рыбы.
Охотятся птицы обычно стаями, и лишь немногие – поодиночке. На охоту вылетают вечером или на рассвете. Они взлетают в воздух, внимательно высматривая при этом добычу. Клюв всегда направлен вниз. В поисках рыбы олуши могут отправляться далеко в море. Как только птица, которая ведет стаю, заметит в воде добычу, она тут же подает сигнал остальным, и все олуши одновременно бросаются в воду.
Эти пернатые охотники – просто невероятные дайверы. Они ныряют в воду на глубину до 25 метров, а скорость при этом могут развивать до 100 км/час. Высота, с которой они падают, сложив свои длинные крылья, может достигать 30 м. Олуши запросто могут даже проплыть несколько метров под водой, преследуя свою добычу. Если им повезет – они выныривают недалеко от точки погружения уде с рыбой в клюве.
Интересный факт: птицы этого вида предпочитают ловить рыбу не при погружении, а уже при выныривании. Причина такой хитрой охоты в расцветке рыб, спинка которых обычно темная, а брюхо – светлое, и его намного легче заметить в темной водной глубине. Вот тебе и «глупец»…
Не пренебрегают олуши и летучими рыбами. За такой едой даже нырять не приходится, и они ловят их прямо в воздухе. Трапезничают птицы тоже на поверхности моря. Притом, если они охотились стаей, то и кушают все вместе, а кто охотился один – и ест один.
Замысловатый брачный танец голубоногих олуш, которым они привлекают самок.
Размножение олуш
Гнездовой период у голубоногой олуши длится на протяжении всего года. У одной пары птиц может быть до трех гнезд. Гнездо эти птицы обустраивают либо на земле, вытаптывая в ней углубления и обнося его ветками, либо на деревьях или скалах. Гнезда, как правило, находятся на приличном расстоянии друг от друга.
Замысловатый брачный танец голубоногих олуш, которым они привлекают самок.
Брачный сезон у олуш начинается в июле и длится до конца августа. В этот период можно наблюдать за довольно интересным и забавным поведением этих птиц. Самцы с целью обратить на себя внимание и привлечь самку исполняют замысловатые танцы, выставляя напоказ свои синие ноги в различных ракурсах.
Затем самец преподносит самке символический подарок в виде небольшой веточки или камушка. После этого самец поднимает хвост, интенсивно сучит лапами и поднимает клюв и крылья кверху. При этом из зоба самца доносится своеобразный свист. Все эти экзерсисы призваны привлечь внимание понравившейся самки. Если самка одобрила такие ухаживания, птицы кланяются друг другу, трутся клювами и ходят вместе по кругу. Этот хоровод порой может затягиваться на несколько часов.
Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев.
Хотя иногда голубоногие олуши спариваются с несколькими особями противоположного пола, как правило, они моногамны. Самка осуществляет кладки с периодичностью 8 — 9 месяцев. Одна кладка длиться около 7 дней, в течение которых самка откладывает 2 – 3 яйца. Инкубационный период длиться около полутора месяцев, в течение которых оба родителя по очереди принимают участие в насиживании яиц. Голубоногие олуши, в отличие от многих других видов птиц, согревают кладку не теплом своего тела, а теплом своих перепончатых ног, к которым во время насиживания приливает кровь.
Только что вылупившиеся птенцы покрыты белым пушком и имеют клюв черного цвета. В течение месяца после рождения птенцы неспособны поддерживать температуру тела на необходимом уровне. Питание в этот период должно быть интенсивным и регулярным, так что самцы практически все время проводят в поисках пропитания для своего потомства. Птенцы голубоногой олуши питаются рыбой, которую для них предварительно пережевывают их родители. В случае недостатка пищи первым ее получает самый большой птенец. Это увеличивает шансы на продолжение рода.
Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море.
Через два с половиной месяца после рождения молодые птицы покидают гнезда и перемещаются на воду, не смотря на то, что они еще толком не умеют плавать, нырять и летать. Молодняк полностью оперяется лишь на 2 – 3 году жизни, а половая зрелость у птиц наступает в 3 – 4 года. Средняя продолжительность жизни олуш в природных условиях составляет 15 – 20 лет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники
- https://greenparkomsk.ru/interesnoe/otryad-pelikanoobraznye.html
- https://mexa1.ru/golubi/morskie-pticy.html
- https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/nemnogo-interesnogo-o-druzhelyubnoy-ptice-golubonogaya-olusha.html
- https://animalreader.ru/golubonogaya-olusha-ptitsa-pod-ohranoy-zakona.html