Больше всего корма птицам необходимо в период выкармливания птенцов. Орнитологи подсчитали, что в среднем длиннохвостые синицы кормят своих птенцов примерно 350 раз в сутки. В этот период птицами съедается просто нереальное количество насекомых, в том числе и разнообразных садовых и огородных вредителей.

Длиннохвостая синица

Длиннохвостая синица (лат. Aegithalos caudatus) имеет много других названий – ополовник, фазанчик, павлинчик, хвостовка, виноградка, чимичка. В XIX веке птичка пользовалась большой популярностью среди птицеловов и считалась самой красивой среди мелких птиц. Размером она меньше воробья, а сидя на ветке дерева, втянув при этом голову, очень похожа на белый шарик с коротким клювом и очень длинным хвостом. Из-за этой особенности у нее есть некоторое сходство с черпаком, вероятно этим и объясняется её народное название — ополовник.

Живет эта птица в Центральной Америке. Ее отличительная особенность — это длинный хвост. В конце хвоста можно также заметить два еще более длинных рулевых пера. Эти перья опадают со временем из-за частой чистки перьев клювом.

Красивые птицы Земли

Длиннохвостый бархатный ткач

1.jpg

Эти южно-африканские птицы названы так благодаря своему невероятно длинному хвосту, который может превышать длину тела почти в 2 раза, достигая 60-ти см (такие длинные хвосты присущи самцам).

Блестящий расписной малюр

2.jpg

В своем брачном наряде самец, как правило, имеет ярко-синий окрас (иногда черный). Вне сезона размножения окрас самцов не отличается от окраса самок, будучи серо-коричневым. Стоит отметить, что эти птицы полигамны и, более того, разные партнеры будут помогать самке в воспитании птенцов.

Венценосный мухоед

3.jpg

Существуют 4 вида венценосного мухоеда. На первый взгляд птица обычная, но если ее подразнить, то вы заметите, как она распускает свой шикарный хохолок. У самцов огненно-рыжие перья хохолка с синими кончиками, а самки — оранжевые или желтые.

Чешуйчатая райская птица

4.jpg

Эта птица обитает во влажных лесах в Новой Гвинее. Она отличается необычными длинными перьями, идущими от головы. Когда ее впервые привезли в Европу, люди думали, что перья ненастоящие.

Квезаль

5.jpg

Многие считают эту птицу самой красивой в мире. Это национальная птица Гватемалы, ее именем названа валюта этой страны, а изображение этой птицы можно заметить на гербе Гватемалы. Квезал не способен жить в неволе. Некоторые считают, что птица может умереть от разрыва сердца. Будучи вольнолюбивым, квезал не зря был выбран в качестве символа борьбы за независимость.

Сиреневогрудая сизоворонка

6.jpg

В первую очередь эта птица отличается своим ярким окрасом: грудь — фиолетовая, брюхо — голубое, голова и затылок — зеленые, а около ее глаз можно обнаружить белую полосу. Кроме этого лицо птицы красноватого оттенка, а ее крылья имеют коричневый оттенок с ярко-синим окрасом в нижней части.

Стоит также отметить, что в брачный период можно заметить, как самцы выделывают невероятные акробатические трюки в воздухе, чтобы самка их заметила.

Крачка-инка

7.jpg

Эта птица любит тихоокеанское побережье Южной Америки (Перу, Чили). Она отличается в первую очередь своими "усами", которые на самом деле являются белыми закрученными пучками перьев, каждое из которых может достигать длину в 5 см. Кроме этого, птица выделяется на фоне остальных своим ярко-красным клювом и красными лапками.

Курчавый арасари

8.jpg

Свое название этот вид получил из-за необычной формы перьев головы — они закручены, как ленты на подарочной упаковке. Название "арасари" переводится с латинского языка, как "перо-язык" — это указывает на отличительные черты строения языка именно этих туканов.

Курчавый арасари обитает в Бразилии, Гвиане, Боливии, Перу и Эквадоре.

Синешапочная танагра

9.jpg

Эта птица обитает во влажных горных лесах, а также в лесных опушках. Ее дом может находиться на высоте до 1 000 метров над уровнем моря. Синешапочную танагру можно встретить в восточной части Южной Америки.

Синеголовая великолепная райская птица

0.jpg

Среда обитания этой птицы — Индонезия, а конкретнее, острова Вайгео и Батанта, находящиеся к северо-западу от острова Новая Гвинея.

Эту райскую птицу можно отличить по кудрявым хвостовым перьям и уникальной окраске. Корона на голове самца — на самом деле, часть кожи, а не перья.

Гвианский скальный петушок

10.jpg

Почти идеальный полукруглый светло-оранжевый гребешок у самцов этого вида, на самом деле, является формированием из двух рядов перьев. Он тянется через всю голову птицы и даже частично покрывает ее клюв.

Обитает эта птица в тропических и субтропических лесах Гайаны и юга Венесуэлы. Гвианский скальный петушок любит местности богатые водоемами — его можно встретить у бассейна реки Риу-Негру.

Лиловошапочный расписной малюр

11.jpg

Выделяется эта птица не только лиловым цветов макушки головы, но и своим песнопением. Дело в том, что, в отличие от других малюров, этот обычно поет в дуэте, довольно громко, используя низкую чистоту.

Турако Ливингстона

12.jpg

Эту птицу можно найти в тропической Африке. Она живет в дождевых, горных, а также светлых лесах. Турако редко спускается на землю, и только для того, чтобы попить воды и принять пылевую ванну. Стоит отметить, что раньше этих птиц называли бананоедами, что довольно странно, т.к. бананов они не едят.

Блестящая настоящая котинга

13.jpg

Живет эта птица в верхней части влажных тропических лесов Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и Боливии. Ее дом обычно находится на высоте до 600 м над уровнем моря.

Красивый окрас имеют самцы. Стоит отметить, что темно-пурпурные перышки, которые украшают шею котинга блестящего, красиво сверкают на солнце

Гологорлый звонарь

14.jpg

Сразу стоит отметить, что металлически звенящий голос этой птицы можно сравнить с колокольчиком, и этот звук самый громкий в мире птиц. Птицу можно встретить в горных тропических лесах Бразилии, а также в Парагвае и на севере Аргентины.

Индийская птица-носорог

15.jpg

Выделяется эта птица своим желтым клювом с большой каской. Птицу-носорога можно встретить в тропических лесах южной Азии. Она всеядна, любит фрукты, рыбу и мелких млекопитающих.

Жители индийских племен считают, что висящий череп птицы-носорога поможет обрести богатство.

Синебровый момот

16.jpg

Живет эта птица в Центральной Америке. Ее отличительная особенность — это длинный хвост. В конце хвоста можно также заметить два еще более длинных рулевых пера. Эти перья опадают со временем из-за частой чистки перьев клювом.

Красноклювая альциона

18.jpg

Чтобы сделать гнездо, эта птица выкапывает норы, длина которых может достигать 50 см. Стоит отметить, что красноклювая альциона питается крупными насекомыми, грызунами, улитками, рыбами, лягушками, а также любит охотиться на певчих птиц.

Малая султанка

19.jpg

Среда обитания — юго-восток США, Центральная и северная части Южной Америки, бывает, что прилетает в западную и южную Европу.

Эта птица ловко лазает по стеблям высоких растений. Она может с легкостью плавать в воде, как утка и ходить по плавающим растениям как курица, благодаря своим длинным пальцам.

20.jpg

Эта птица семейства попугаевых. Живет она в Новой Зеландии, и встретить ее можно в местах обитания человека — у горнолыжных домиков, отелей для туристов и у кемпингов. Стоит отметить, что это единственный в мире попугай, который живет и размножается на высоте выше 1 500 метров над уровнем моря.

фото Gvstavo Briceño

Длиннохвостая синица — крошечная птица округлой формы, найденная в умеренных регионах Европы и Азии. Она вырастает только до 13-15 см. Удивительно, но почти 8 см этой крошечной птицы занимает ее длинный узкий хвост. Соответственно хвост этой синицы длиннее ее тела. Это самая заметная особенность этой птицы, которая, несомненно, повлияла на название этого вида.

Длиннохвостая синица не только известна своим длинным хвостом, но и прекрасным оперением. Оно отображает глазные оттенки черного, белого и розового.

В очень редких случаях, в результате генетических мутаций, рождаются дети с хвостами, но современный уровень медицины позволяет быстро удалять эту ненужную часть организма.

Длинноухий тушканчик

Этот небольшой вид грызунов встречается в районах северо-западного Китая, в пустыне. Длина их тела составляет 5 см, но их хвост в два раза больше этой длины. Самый длинный измеримый хвост особи был зафиксирован с длиной в 15 см, что делает этого крошечного грызуна из видов млекопитающих номер один с самым длинным хвостом с точки зрения того, как он соотносится с общей длиной тела.

муравьед

Интересный факт: Набивая зобы на полях, голуби не теряют бдительность. Поэтому предпочитают кормиться среди низкорослых, не выше колена, культур, или в низкой стерне. Чтобы продемонстрировать безопасность участка, охотники сажают на нем чучела ворон и самих голубей. При этом для пущей убедительности требуется целый набор чучел, изображающих кормящихся, сторожевых и сидящих особей.

Популяция и статус вида

Фото: Вяхирь

Мировой запас вяхирей очень велик – их насчитывают порядка 51 – 73 млн. особей. В том числе в Европе, на которую приходится 80% ареала, проживает 40,9 – 58 млн. (согласно данным 2015 года). Особенно крупная популяция имеется в восточно-прибалтийском регионе. В целом ареал постепенно увеличивается за счет расширения в сторону Скандинавии и Фарерских островов (Дания). Причина тому – освоение голубем агроландшафтов и обилие пищи в этих местах. Охота разрешена в Англии, Франции, Венгрии, Шотландии.

В пределах ареала витютьни встречаются рассеянно и неравномерно, так на территории России они обычны, но немногочисленны. Попадаются одиночные особи или небольшие стаи, насчитывающие до 15 птиц. Большие стаи, по 80 – 150 птиц, и их скопления можно наблюдать только во время сезонных перелетов или на зимовке. На Кубани зимой скапливаются тысячи голубей, которые здесь зимуют среди полей подсолнечника.

А в Московской области сейчас гнездится считанное количество пар, хотя в начале 30-х годов прошлого века встречались стаи по 40 — 50 птиц. В северо-западном регионе численность голубей оставалась на высоком уровне до 70-х годов, в частности в Ленинградской области на 1 км опушки приходилось 10 гнезд. Но с 70-х несчастных птиц внесли в список объектов охоты и рост их численности прекратился. Хотя они по-прежнему нередки в этих местах.

Вообще, охота видимо не столь существенная причина уменьшения численности голубей. Охота на вяхиря имеет свою специфику и мало кто из охотников уделяет ей внимание. Так в Калининградской области, где птицы многочисленны, по данным на 2008 – 2011 гг. только 35 охотников из 12 тысяч интересовались вяхирем. Статус вида согласно МСОП – «вид с увеличивающейся численностью» и не требует охраны.

Интересный факт: Азорский подвид вяхиря занесен в КК МСОП, поскольку сохранился только на двух островах: Пику и Сан-Мигель. Мадейрский подвид вымер в начале прошлого века.

Можно бесконечно спорить о том, зло или благо охота для мира животных. У охотников есть свои убедительные аргументы и отстрел для предотвращения перенаселения и как следствие, голода и эпидемий, самый убедительный из них. Главное в этом деле — действовать с умом, учитывая численность птицы вяхирь и тенденцию ее изменения.