ЭТО ИНТЕРЕСНО. Браминского сыча днем можно обнаружить по стайкам мелких птиц. Они обычно окружают пернатого и пытаются его атаковать когтями.

Сыч принадлежит к семейству совиных, отряду совообразных. Упоминания об этой птице можно встретить в мифологии разных народов. В античной истории сычи сопровождали Афину Палладу — греческую богиню-воительницу. Она была символом мудрости у древних эллинов, как и ее верные спутники — сычи и змеи. На многих скульптурах и фресках Афина изображена вместе со своими пернатыми советчиками. На латыни птица так и называется — Athene.

Русское название этой нелюдимой птицы пошло от способности сыча издавать шипящие и свистящие звуки, а также его таланта звукоподражания.

Опознать сыча очень просто, достаточно представить себе миниатюрную совушку, рост которой не больше тридцати сантиметров, а вес не превышает 200 грамм. Он выглядит как маленький совенок.

Если представить, что на одной ветке сидят рядом сова и сыч, то сычом окажется та птица, которая:

  • вдвое меньше по размеру;
  • с головой, имеющей приплюснутую форму;
  • без характерных перьевых выростов на голове, напоминающих ушки;
  • с «бровями» из белых перьев, нависших над глазами.

А воробьиного сычика легко отличить не только от сов, но и от своих одноплеменников. На затылке у них характерный рисунок. Перья расположены и окрашены так, что напоминают пару глаз. Этот вид сычей получил еще одно название «четырехглазые».

Перья у сычиков крепко сбитые, коричневатого или буровато-песочного цвета. Но это не придает птичке невзрачности. Потому что любая разновидность имеет белые пятнышки и полоски на туловище или хвосте, придавая окраске пестроту.

Глаза сыча достойны отдельного упоминания. Они большие, круглые, с желтой или золотистой радужкой. Сыч лишен способности двигать зрачками, от этого создается впечатление тяжелого немигающего взгляда. Если птице надо посмотреть в сторону, он поворачивает голову. Эта особенность тоже внесла свою лепту во всякие легенды и суеверия про сычей, а всему виной лишь анатомическая особенность пернатых. Голова птицы способна вращаться на 270 градусов, обеспечивая птице почти круговой обзор.

Сыч с характерными насупленными бровями

Сыч — маленький пернатый хищник

Над глазами ночного жителя есть ярко выраженные выступы, напоминающие насупленные брови. Это они вместе с заметным лицевым диском придают птичке суровый и весьма недружелюбный вид.

Сыч женского пола от представителей сильной половины почти не отличается. Только самки некоторых подвидов чуть-чуть крупнее. Разница настолько мала, что заметить ее невооруженным глазом практически невозможно. Но если уж очень надо определить, кто перед вами — самец или его подруга, придется дождаться брачного периода и смотреть на поведение птиц. Тогда не ошибетесь.

Чем хороши приметы с совой, так это своей неоднозначностью. Если какой-то заполошный хищник вдруг напугает вас своим поведением, вооружитесь поверьями древних греков, вавилонян и наших сибиряков и считайте, что это добрый и мудрый дух прилетал предупредить вас быть внимательнее. И не факт, что впереди ждут проблемы Может быть, новая возможность, разглядеть которую поможет только зоркий совиный глаз?

Особенности и среда обитания

Относится это интересное пернатое к совообразным. Оно небольших размеров. Весит не более 180 г, и в длину вырастает не более 28 см. Крылья в размахе достигают около 59 см.

Между самками и самцами отличий практически не существует, единственное первые обычно крупнее вторых. Они обладают плотным оперением, достаточно широкой головой. У них нет перьевых ушей. Не слишком выделяется небольшой желтый клюв.

Глаза украшены радужкой желтого цвета, они закреплены в глазнице. Для того, чтобы увидеть что-нибудь сбоку сычу необходимо повернуть голову. обладают особенностью смотреть через плечо. У них хорошо развито зрение на дальние расстояния. Слишком близко они ничего не видят.

Оперение у сычей бурого цвета с белыми пробелами. На брюшке белых оттенков больше. Когти птицы черно-бурого цвета. Птица сыч выглядит

можно сказать несколько устрашающе.

Это не только потому, что ему были приписаны мистические и темные свойства. Весь его внешний вид не очень приятен. Сыч угрюм и с колючим пронизывающим взглядом.

Во многих местах можно встретить этих . Живут они в центре и на юге Европы, на севере Африки, в Азии. Сычи предпочитают открытые территории. Им комфортно в горных массивах и на равнине. Не страшны им и засушливые пустынные места .

Подземная охота иногда негативно сказывается на состоянии перышек птиц. Они могут быть счесанными в районе головы и спинного отдела. Иногда вместо них у сычей просто торчат иголки.

Птицы и суеверия

© BorislavFilev / Getty Images

Современный человек не любит сороку, настолько прочно суеверия укрепились в нашем подсознании. В древности сороку обвинили в том, что она не захотела идти на контакт с Ноем и сесть в его ковчег. Говорят, что под языком этой птицы хранится капля дьявольской крови, что не придает ей привлекательности в глазах верующего человека.

Самым страшным посланием считают одинокую сороку. Если она вдруг пролетает прямо надо головой человека, то ему следует ждать скорой смерти. Нравится птице давать и не такие очевидные подсказки, присев на крышу дома. В этом случае на тот свет отправится кто-то из членов семьи в этом доме, но до последнего момента непонятно, кто же именно это будет.

Однако, бояться стаи сорок не надо, потому что когда этих птиц становится больше двух, тогда они перестают нести беду. Две +птицы предвестники удачи, три говорят о свадьбе или приятном путешествии, четыре – о хороших новостях, а пять – о шумном застолье.

Люди прочно связали этих неприметных маленьких птиц с не самыми светлыми обитателями нашего мира. Древние верили, что воробей – это воплощенный черт, которого ведьма вывела из яйца.

Воробей считался злодеем. К примеру, говорят, что воробьи сильно мучали распятого Иисуса, они издевались и насмехались над ним. За это птицы и были наказаны, поэтому они передвигаются прыжками, а ходить не могут.

Имея такую репутацию, совсем не странно то, что воробей прослыл предвестником смерти. Если он уселся к вам на подоконник со стороны улицы и постучался в окно, то беды в доме не избежать, что-то случится с кем-то из членов семьи.

Плохой знак также если птица залетит к вам в комнату. Нередко люди, которые прошли через смерть близкого человека, говорят, что накануне гибели в доме откуда ни возьмись появился воробей. Всё слишком очевидно, потому что со своим предназначением воробей справляется и при закрытых дверях и окнах.

Есть еще одно поверье, которое говорит, что воробей – это вестник, причем приносит он не обязательно плохие новости. В этом случае задача воробья сообщить вам об интересных событиях, которые скоро должны произойти. Птица несет не только вести о смерти, у нее в запасе есть и другие, более ожидаемые и приятные новости.

Природная молва называет черную птицу «посланником дурных вестей». А если человеку не хочется принимать близко к сердцу неприятные для него знаки, то можно рассматривать черный окрас как чудо природы, окруженное тайнами и загадочностью.

Размножение и продолжительность жизни

Вопрос поиска пары для домовых сычей

становится актуальным еще зимой. До мая-месяца самцы поют песни, стараясь привлечь таким образом внимание приглянувшихся им самок.

Свист, чередующийся интересной трелью в конце концов, становится замеченным самкой и у них образуется пара. После чего пара дружно занимается благоустройством своего семейного гнездышка. Как только гнездо становится жилым самка тут же откладывает 2-3 белых яйца. Для этого у нее обычно уходит несколько дней.

Отложенные яйца самке приходится высиживать около месяца. Все это время она неустанно только этим и занимается и лишь один раз в день может покинуть свое будущее потомство.

Во время высиживания самец – сыч берет на себя обязанность и бережно заботится о самке, приносит ей еду. После появления малышей самка кормит их тем, что нашел глава семейства.

Развитие и рост потомства проходит достаточно интенсивно и уже в 12-месячном возрасте птенцы готовы к самостоятельной жизни, продолжительность которой составляет около 15 лет.

Звери и птицы, ведущие ночной образ жизни, редко становятся носителями добрых примет. Понять ход народной мысли не составляет труда: раз кому-то не живётся под ясным солнцем, значит, дело нечисто и связываться с таким существом нечего. Вот и сычам с совами досталась незавидная участь разносить плохие вести, пугать прохожих своим уханьем и пророчить несчастья… Но приметы редко бывают категоричными. Временами и пернатым охотникам случается сыграть роль доброго знака.