Половое созревание бакланов происходит на третье году жизни. Период гнездования приходится на начало весны (март, апрель, май). Если вид баклана перелетный, то к месту гнездования они прилетают уже сформировавшимися парами, если оседлые виды, то в этот период они разбиваются по парам на месте своего обитания.

Баклан птица. Образ жизни и среда обитания баклана

Баклан (от латинского Phalacrocorax) – это средних размеров и крупная пернатая птица, из отряда пеликанообразных. Семейство включает в себя около 40 видов птиц бакланов.

Баклан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-баклана-1

Это морская птица, которая обитает на всех континентах нашей Земли. Основное скопление этих животных происходит по берегам морей и океанов, но также ареалом обитания некоторых видов являются берега рек и озер. Расскажем немного о разновидностях бакланов, обитающих на территории Российской Федерации. Всего проживает в нашей стране шесть видов:

длинноносый или по другому хохлатый баклан (от латинского Phalacrocorax aristotelis) – местом обитания является берег Белого и Баренцева морей;

берингов баклан (от латинского Phalacrocorax pelagicus) – населяет Сахалин и Курильские острова;

краснолицый баклан (от латинского Phalacrocorax urile) – почти исчезнувший вид, встречается на Медном острове Командорской гряды;

японский баклан (от латинского Phalacrocorax capillatus) – ареалом является юг Приморского края и Курильские острова;

большой баклан (от латинского Phalacrocorax carbo) – обитает на берегах Черного и Средиземного морей, а также в Приморье и на о.Байкал;

малый баклан (от латинского Phalacrocorax pygmaeus) – проживает на побережье Азовского моря и в Крыму.

Баклан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-баклана-2

На фото хохлатый баклан

Строение тела баклана довольно крупное, продолговатой формы, длина доходит до метра при размахе крыльев 1,2-1,5 метров. Вес этой птицы во взрослом возрасте варьируется в пределах от трех до трех с половиной килограмм.

Голова с загнутым на кончике клювом в виде крючка расположена на длинной шее. Сам клюв не имеет ноздрей. В строении глаз этих птиц присутствует, так называемая, мигательная перепонка, которая позволяет им по долгу (до двух минут) находится под водой. Также находиться на воде и под водой бакланам отлично помогают перепончатые лапы, которые расположены далеко позади туловища.

В полете, при расправленных крыльях, такое строение тела баклана выглядит как черный крест, что интересно смотрится на фоне голубого неба. Окрас оперения у большинства птиц темных, ближе к черному, тонов.

Баклан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-баклана-3

В зависимости от видов имеются пятна различных светлых тонов на различных участках тела, в основном на брюхе и голове. Исключение составляет один единственный, очень редкий вид – белый баклан, на фото этой птицы можно увидеть белое оперение всего тела. Из описания птицы баклан можно понять, что она не обладает какой-то особой грацией, но все равно является своеобразным достоянием морских берегов.

Половые различия практически невозможно заметить обывателю. Но при близком сравнении можно увидеть, что самки меньше самцов.

Описание баклана

Бакланы – это разновидность водных птиц, семейства баклановых, которое включает в себя еще около сорока видов. Принадлежат они к отряду пеликанообразных. Как и всем плавающим видам птиц, им присущи плавательные перепонки между пальцами на лапах. Их перепончатые конечности природно необходимы для активного передвижения по воде в поиске главного источника пропитания – рыбы.

Бакланы могут нырять на глубину до пятнадцати метров, а живут в прибрежных регионах. Строят они свои гнезда на деревьях, скалах, берегу, или на небольших островках земли. Это довольно крупные животные с большими конечностями. Размер в длину взрослой особи может варьироваться от полуметра до метра. Размах крыльев равен внушительным показателям – около 80-150 сантиметрам.

Большинство имеют темные переливающиеся перья и длинный, загнутый, тонкий, крючковатый клюв. Оперение может отливать металлическим, золотым и зеленоватым оттенками, в зависимости от времени суток, а точнее – освещения. Некоторые особи имеют высветленные части. Например, сероватые или беловатые перья на груди. Малыши этих птиц рождаются в светло-коричневом оперении, которое меняется с течением возраста.

Половые различия практически невозможно заметить обывателю. Но при близком сравнении можно увидеть, что самки меньше самцов.

Шея вытянута, тело крупное. Чаще всего их можно встретить в позе с приподнятой вверх головой. Сидя на суше, они находятся в вертикальном положении, с отведенной немного назад изогнутой шеей. Наблюдая за их «земной» походке сложно поверить, что эти птицы – шустрые летуны и пловцы. На суше они едва-едва и очень коряво переваливаются с одной лапы на другую.

Длина туловища достигает 77 см, крылья и туловище зеленовато-черного цвета, брюшко белое. Перья на голове не растут, над глазами находятся белые пятнышки. Лапки розовые. Проживает в Бразилии, Аргентине и Парагвае.

Размножение бакланов

Птицы бакланы строят свои гнезда из веток и листьев на верхушках деревьев или пологих скалах. Гнездятся колониями, иногда объединяясь с семействами других птиц (чайки, пингвины, крачки). В кладке по 5-6 яиц, которые откладываются поочередно, с разницей в несколько дней. Новорожденные птенцы бакланов лысые и беспомощные, они покрываются первым оперением лишь через 30-80 дней, в зависимости от вида. Но даже после этого родители часто продолжают их подкармливать, пока те не заведут свою семью. Половая зрелость наступает через 2-4 года, опять-таки, в зависимости от вида.

Колонии бакланов, которые остаются на некоторых побережьях на зимовку или же заселяют их постоянно, создают проблемы для местных жителей. Дело в том, что большое скопление этих птиц на одном водоеме существенно уменьшает количество рыбы в нем, ведь в день взрослый баклан съедает до 500 грамм рыбы.

Из-за этого в последнее время вопрос о регулировании численности прожорливых птиц бакланов стали поднимать все чаще.

Сейчас существует около 30 разных видов баклана. Есть также один вымерший вид. Это Стеллеров баклан, обитавший на Командорских островах и вымерший в середине XIX века. Большинство бакланов умеют летать, но галапагосский вид не способен к полёту. Мы собрали для вас самые удивительные и необычные факты про бакланов.

Природоохранный статус

Вид достаточно многочисленный и по международному природоохранному статусу относится к видам с наименьшей угрозой для существования. Однако распространение и численность его в настоящее время неравномерны в разных точках ареала, например, во многих местах Западной Европы и Северной Америки вид исчез в конце Х1Х-начале ХХ века. Тем не менее, мировая популяция большого баклана насчитывает миллионы пар. Но во многих частях ареала на территории нашей страны большой баклан включен в региональные Красные книги (Мурманская область, Карелия, Бурятия и многие другие).

Склонность к большой численности поселения, скорее всего обусловлена именно возможностью как можно больше сохранить птенцов. Существуют даже целые виды бакланов, которые находятся под охраной потому, что не могут размножаться, их гнезда постоянно разоряются, к примеру Хохлатый и Малый баклан.

Немного о поведении бакланов

Вспомните рыболовов среди людей. Практически каждый отправляется на реку в компании других ценителей такого занятия. Рыбалка превращается не столько в способ добычи еды, сколько в социальное взаимодействие, своеобразный ритуал.

Баклан это, в полной мере, социальный рыбак. Практически не встретить представителей рода, которые бы охотились в одиночку. Бакланы сохраняют контакты друг с другом на большом расстоянии. Почти как люди.

Бакланы

О чем разговаривают птицы? Орнитологи пока не знают. Трудно понять бакланий язык, еще сложнее разобраться в их мыслях. На сегодняшний день очевидно одно: птицы способны передавать своим сородичам информацию о местонахождении рыбы. Орнитологи отмечают удивительную взаимопомощь, присущую этим птицам. Другие специалисты говорят: науке неизвестны перипетии птичьей души и понять подлинные мотивы происходящего.

Любопытный баклан

Быть может, подлинные причины происходящего таятся в чем-то ином. Впрочем, читатель может самостоятельно посмотреть как выглядит птица баклан фото дает полное представление о внешнем виде. По внешности зверей можно предсказать их внутренний мир. Хотя ряд бакланов выглядят страшно, характеристика им в плюс. Этологам (специалистам в области изучения инстинктов) известно: чем сильнее вооружение хищника, тем сильнее его внутренняя мораль.