Козодой обычно размножается в период с февраля по август. Однако, поскольку в Центральной и Южной Америке существует огромное количество этих птиц, сообщается о разном времени размножения в зависимости от их географического положения.
Существует не так много информации о деталях размножения этой птицы, но ясно, что они не часто спариваются. Это моногамные птицы. Когда самцы и самки козодоя спариваются, они очень заботятся о сохранении яйца.

Исполинский Козодой: Обдолбанный вестник Ужаса

Исполинский Козодой: Обдолбанный вестник Ужаса

Серый исполинский козодой (научное название – Nyctibius grandis) – это ночная птица, похожая на сову, обитающая, главным образом, в тропической Америке, от Центральной до Южной. Встречается также в Гватемале, Мексике, Боливии и Бразилии. Вот некоторые интересные и захватывающие факты об этих птицах, которые вас удивят.

Чтобы козодою жилось спокойно и комфортно, ему необходимы такие условия: Большое количество ночных насекомых. Хороший обзор. Сухая подстилка. Возможность внезапно покидать гнездо, если вдруг рядом с ним оказался хищник. Всему этому идеально соответствуют прозрачные сосновые леса, где и солнечного света, и насекомых достаточно, и песчаный грунт – сухой и теплый.

Ареал распространения

Эта птица обитает во многих уголках земного шара. Ее можно встретить в Евразии, Африке, Европе, в некоторых регионах России, Центральной и Южной Америке. Не водится она в Скандинавии, Исландии и северных районах Шотландии. Она предпочитает селиться на сухих, хорошо прогреваемых участках. Также ее гнезда можно увидеть на болотах, речных долинах, полях, окраинах вырубок, прореженных сосновых лесах, пустырях и вересковых пустошах.

птица козодой

Козодой – птица, ежегодно мигрирующая на достаточно большие расстояния. Новое место жительства она выбирает с учетом климата и наличия достаточного количества пищи. Зимует она в сухих и теплых регионах.

Распространение козодоя фото Исполинский Козодой: Обдолбанный вестник Ужаса Исполинский Козодой: Обдолбанный вестник Ужаса

Окрас оперения типичный покровительственный, поэтому неподвижно сидящих птиц достаточно сложно рассмотреть на ветвях деревьев или в опавшей листве. Номинативный подвид отличается буровато-серой верхней частью с поперечными многочисленными пестринами или полосками чёрного, рыжеватого и каштанового цветов. Нижняя часть буро-охристая, с наличием рисунка, представленного более мелкими поперечными тёмными полосками.

Особенности питания козодоя

Особенности питания козодоя фото

Основу рациона козодоя составляют летающие насекомые, на которых птицы охотятся в темноте. Так, козодой поедает ночных бабочек и жуков, двукрылых (комары, мошки), подёнок, клопов и перепончатокрылых (пчёлы и осы). Также в желудках птиц находят песок, камешки и части растений. Непереваренные остатки пищи птица отрыгивает в виде комочков, которые называются погадки, так же поступают соколы и совы.

Активная охота для козодоя наступает в темноте и длится до рассвета, охотится птица как на своей кормовой территории, так и за её пределами. Насекомых козодой ловит в полёте, может караулить добычу в засаде. Порой склёвывает корм с веток и поверхности земли. Днем козодои спят среди опавших листьев или на ветках, но не прячутся, как совы. Все благодаря их пестрому оперению, прищуренным глазам и малоподвижности, что сливает птицу с окружающей средой.

Половой зрелости обыкновенный козодой достигает в возрасте двенадцати месяцев. Самцы прилетают на территории гнездовий примерно на пару недель раньше самок. В это время на деревьях и кустарниках распускаются листья, а также появляется достаточное количество разных летающих насекомых. Сроки прилёта могут варьировать от начала апреля (северо-западная Африка и западный Пакистан) до первой декады июня (Ленинградская область). В условиях погоды и климата средней полосы России значительная часть птиц поваляется на гнездовых участках примерно с середины апреля и до последней декады мая.

Питание козодоя

Питается козодой только насекомыми, эта птица предпочитает летающих насекомых. Всевозможные мотыльки, жуки, бабочки – основной рацион козодоя. Однако, если встретится оса, пчела, комар или даже клоп, ночной охотник не пролетит мимо.

Козодой-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-14

Иногда глаза козодоя светятся, это явление можно было бы объяснить отраженным светом, но птица «зажигает» их когда захочет, поэтому до сих пор свечение никто не объяснил

Все строение птицы приспособлено для ночного добывания пищи- и большие глаза, и огромный рот, мимо которого не сможет пролететь даже муха (в прямом смысле слова), и щетинки вокруг клюва. Для того, чтобы еда лучше переваривалась, козодой проглатывает мелкие камушки или песок.

Если же пища не переварилась, он ее отрыгивает, как и некоторые другие птицы- совы или соколы. Ловит добычу на лету, но иногда выслеживает ее еще с ветки.Охотится ночью, но если пищи бывает слишком много, птица может и отдохнуть.

Примечательным родственником обычного козодоя является исполинский или серый козодой. В целом его облик напоминает обычного козодоя. Но размер птицы соответствует названию: длина доходит до 55 см, вес до 230 г, полный размах крыльев в отдельных случаях может превышать 140 см.

Охота на козодоя

Козодои никогда не были объектом регулярной охоты. Хотя отношения с человеком у этой птицы складывались не просто. В средние века козодоев убивали в силу суеверий.

В Венесуэле местные жители издавна собирали в пещерах крупных птенцов. Они шли в пищу. После того, как птенцы подрастали, начиналась охота на взрослых особей. Европейцы определили, что это козодоеобразная птица. Так как она имела ряд неповторимых анатомических признаков, для нее организовали отдельное семейство гуахаро и монотипический род гуахаро. Из-за упитанной комплекции эту птицу часто называют жирный козодой.

Птенцы козодоя в гнезде

В лесах Аргентины, Венесуэлы, Коста-Рики, Мексики живет исполинский козодой. Местные жители буквально собирали эту крупную птицу с деревьев, накидывая на них веревочные петли. Сейчас охота на козодоя повсеместно запрещена.

Козодой — широко распространенная птица, ей не грозит исчезновение. Мы ее редко видим, чаще слышим, но, когда сталкиваемся с ней, сначала с трудом понимаем, что это, потом безмерно удивляемся.

Как только наступает вечер, из леса раздается негромкое урчание: «у-р-р-р… у-р-р-р…. ф-р-р… ф-р-р…». Будто кто-то действительно урчит или мяукает. Но так разговаривает птица — козодой.

Такое странное название она получила совершенно незаслуженно. Почему-то многие считают, что, летая вокруг стада, эта птица своим сильным клювом захватывает вымя у коров или коз и пьет их молоко. Вот и назвали эту птицу козодоем.

На самом деле козодой ни коз, ни коров не доит, а летает вокруг стада и даже бегает между копытами животных по другой причине. Дело в том, что козодой питается мухами, слепнями, комарами, которые во множестве вьются вокруг стада.

Он стремительно взлетает вверх, резко разворачивается, успевая на лету схватить насекомых. У козодоя и клюв приспособлен к тому, чтобы ловить добычу на лету. Он у него короткий и окружен густыми волосинками-щетинками. Так что при охоте он ему служит сачком.

Если кому-то захочется увидеть козодоя, то лучше поджидать его где-нибудь возле стада с наступлением сумерек. В лесу его ни за что не разглядишь. Серовато-бурые с пестринками, с продольными полосками сверху и поперечными на грудке и на брюшке, козодои совершенно сливаются с ветками или травой. Причем сидят они на ветках не как все остальные птицы — поперек, а вдоль, как будто вжавшись. Такое впечатление, может быть, возникает еще и оттого, что у козодоя очень короткие ноги.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —> p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Гнезд козодои не вьют и могут высиживать яйца просто на лесной тропинке. Уже через 16-17 дней появляются маленькие пушистые козодойчики с круглыми глазами-горошинами. А еще через 2-3 недели они покрываются таким же, как у родителей, пестрым оперением.