Птица заметно отличается от других видов птиц весьма пестрой раскраской оперения. Независимо от половой принадлежности, особенно у молодых дятлов хорошо видна характерная «красная шапочка», которая находится в области темени. В род «пестрый дятел» включено четырнадцать подвидов птиц:

Пестрый дятел

Птица заметно отличается от других видов птиц весьма пестрой раскраской оперения. Независимо от половой принадлежности, особенно у молодых дятлов хорошо видна характерная «красная шапочка», которая находится в области темени. В род «пестрый дятел» включено четырнадцать подвидов птиц:

  • m. Major.
  • m. Brevirostris.
  • m. Kamtschaticus.
  • m. Pinetorum.
  • m. Hispanus.
  • m. harterti Arrigoni.
  • m. Canariensis.
  • m. thanneri le Roi.
  • m. Mauritanus.
  • m. Numidus.
  • m. Poelzami.
  • m. Japonicus.
  • m. Cabanisi.
  • m. Stresemanni.

На самом деле, даже в нашем веке подвидовое распределение пестрых дятлов изучено еще не полностью. Поэтому некоторые специалисты выделяют не четырнадцать, а почти 20 подвидов этих птиц, а то и больше.

Внешний вид

Внешний вид

Пестрый дятел по своим размерам схож с размерами взрослого дрозда. Длина взрослых особей может достигать до 30 сантиметров, при размахе крыльев почти в полметра. При этом птица может весить все 100 граммов. В основном окрасе птицы преобладает черный и белый цвет. При этом хвост снизу отличается розовым или ярко-красным цветом. Независимо от вида, пестрый дятел характеризуется разноцветным внешним видом. В области верхней части головы, на спине и на хвосте с низу преобладает черный цвет с присутствием синеватого блеска.

Лоб, щеки, брюхо и плечи отличаются буровато-белым оттенком. Плечевая область характеризуется наличием весьма крупных полей белого оттенка, которые разделяются черной полосой на спине. Перья на крыльях черного цвета, с наличием широких белых пятен. Когда у птицы сложены крылья, то на крыльях можно видеть несколько поперечных полос. Перья на хвосте также черные, а вот несколько перьев по краям – белые. Радужная оболочка глаз красная или карего цвета. Цвет клюва – свинцово-черный. Основание клюва выделено выразительной черной полосой, которая тянется к зашейку и распространяется на боковые поверхности шеи. Щеки белого оттенка также имеют каемку черного цвета.

Самцов можно отличить от самок по наличию красной полосы, расположенной поперек затылка. У молодых птиц темя красное, с наличием продольных красно-черных штрихов. Что касается остальных частей тела, то молодые особи не имеют характерных отличий. Хвост у дятлов средний по величине, заостренный и достаточно жесткий. Пестрые дятлы неплохо летают и достаточно быстро, при этом они много времени проводят на стволах деревьев. С помощью крыльев дятлы перелетают с дерева на дерево, а вот с помощью хвоста они удерживаются на деревьях, когда они перемещаются по их стволам и веткам с низу вверх. Если быть точным, то хвост помогает этому процессу.

Характер поведения и образ жизни

Большие пестрые дятлы характерные тем, что создают немало шума, при этом зачастую живут рядом с человеческим жильем. В основном эти птицы предпочитают вести одиночный образ жизни, занимая определенную кормовую территорию. Величина такого участка может находиться в пределах от 2-х до 20-ти га, в зависимости от характера лесной зоны.

Интересный момент! Пестрый дятел контролирует свой участок и не позволяет чужакам посягать на его территорию. При встрече с подобным нарушителем границ, дятел занимает позу для нападения, открыв рот и взъерошив перья на голове.

При этом, в период размножения подобных границ практически не существует и птицы появляются на чужих участках, хотя это не гарантирует отсутствия конфликтов. В результате драк, птицы способны нанести друг другу весьма чувствительные удары, как клювом, так и крыльями. Дятлы не очень-то боятся людей, поскольку быстро перемещаются по стволам деревьев или могут легко перелететь с ветки на ветку.

Сколько живут пестрые дятлы

По наблюдениям специалистов, находясь в естественной среде, дятлы способны прожить около 10 лет. Известен случай, когда дятел прожил почти 13 лет.

К таким видам деревьев относятся:

В заключение

Хотя зеленый дятел и представляет одноименное семейство, его сложно назвать настоящим санитаром леса. Дело в том, что пропитание для себя он ищет на поверхности земли, в виде различных жучков, червячков, дождевых червей ну и, конечно же – муравьев. Поиск пропитания для зеленого дятла под корой различных деревьев – это большая редкость, поэтому услышать или увидеть, как этот вид дятлов долбит деревья практически нереально. Несмотря на этот факт, говорить о том, что зеленые дятлы являются бесполезными для леса птицами, просто безграмотно, так как они приносят большую пользу, уничтожая различных вредителей, оказавшихся на поверхности земли. Многие виды лесных вредителей стараются пережить зиму под опавшей листвой. Вот здесь их и достают зеленые дятлы. Поэтому не каждому вредителю посчастливится пережить зиму.

Зеленым дятлам сложно соперничать с серыми дятлами, да и человек оказывает существенное влияние на этих пернатых. В основном – это негативное влияние, которое приводит к снижению общей численности зеленых дятлов. Особенно активно человек уничтожает лесные массивы в последнее время, что связано с расширением культурных угодий. Человеку также необходимо чем-то кормиться, но он идет по простому пути, расширяя свое жизненное пространство за счет обитателей живой природы.

Интересен способ добывания семени из шишки. Сорвав шишку, дятел несет ее в клюве к дереву, где есть щель или неширокая развилка между ветками. Зажимает шишку, сильно бьет по ней клювом – во все стороны летят отщипанные чешуйки. Съест все семена, бросит шишку, летит за следующей, снова возвращается к тому же месту. Эти места называют «кузницей» или «наковальней», их у одного дятла может быть до 57. И лежит под таким деревом гора пустых шишек в сотни и даже в тысячи штук.

Прослушать голос дятла

Такие же красные пятна есть в подхвостье. Вообще у разных видов дятлов расположение полос и пятен черного и белого цвета образует своеобразный ритмический рисунок.

Белый дятел (Melanerpes candidus) родом из Анд имеет нетипичную для этих птиц окраску без пестрин

Белый дятел (Melanerpes candidus) родом из Анд имеет нетипичную для этих птиц окраску без пестрин

Своими длинными, крепкими и острыми, имеющими конусовидную форму, клювами эти птицы небольшого размера без устали колотят по деревьям, добывая из коры самых разнообразных насекомых и разделывая в расщелинах стволов шишки с таким шумом, что подобные звуки невозможно не услышать. Особенно активны птицы весной.

Ареал, места обитания

Область распространения пестрого дятла охватывает значительную часть Палеарктики. Птицы данного вида встречаются в Африке, Европе, южной части Балкан и на территории Малой Азии, а также на островах Средиземноморья и в Скандинавии. Большая популяция обитает на Сахалине, южных Курильских и японских островах.

Пестрый дятел относится к категории чрезвычайно пластичных видов, поэтому достаточно легко может приспосабливаться к любым типам биотопов с деревьями, включая небольшие лесистые островки, сады и парки. Плотность расселения птицы варьирует:

  • на территории Северной Африки птица предпочитает оливковые и тополиные рощи, кедровники, сосняки, широколиственные и смешанные леса с наличием пробкового дуба;
  • в Польше чаще всего населяет ольхово-ясеневые и дубово-грабовые рощи, парки и лесопарковые зоны с большим количеством старых деревьев;
  • в северо-западной части нашей страны пестрый дятел многочислен в различных лесных зонах, включая сухие боры, заболоченные ельники, темнохвойные, смешанные и широколиственные леса;
  • на территории Урала и в Сибири предпочтение отдаётся смешанным лесам и хвойникам с преобладанием сосны;
  • на территории Дальнего Востока птицы данного вида отдают предпочтение предгорным и горным широколиственным и кедрово-широколиственным лесам;
  • в Японии пестрые дятлы населяют лиственные, хвойные и смешанные леса.

Это интересно! Как показывают многолетние наблюдения, наиболее склонными к перемещению являются молодые птицы, а старые дятлы крайне редко покидают свои обжитые гнездовые участки.

Общая численность пестрых дятлов в пределах биотопа может сокращаться в несколько раз, а процесс восстановления популяции занимает несколько лет.

В малых лет нам известно, что дятлы – это самые настоящие санитары леса. Благодаря стараниям этих больших тружеников ежедневно уничтожается огромное количество вредных насекомых и их личинок, которые в противном случае принесли бы невероятный вред лесным и садовым насаждениям.

Дятлы на территории России

В лесах России обитают представители разных видов дятлов, среди которых наиболее распространены

  • черный или желна,
  • большой пестрый,
  • малый пестрый,
  • трехпалый седой,
  • зеленый.

Черный – самый большой дятел, вес до 300 гр, из обитателей дятловых нашей страны. Отличается от других овальным входом в просторное дупло. Еще особая черта – долгая и громкая трель, которую считают призывом к сородичам.

Дятел-Особенности-и-среда-обитания-дятла-8

На фото птица черный дятел

Большой и малый пестрый дятел – эти виды одни их самых красивых. Большого пестрого часто встречают в парковой зоне и городской черте. Малый, размером с воробья, живет на Кавказе, а Приморье, на Сахалине. Считается самым резвым и проворным.

Дятел-Особенности-и-среда-обитания-дятла-10

На фото большой пестрый дятел

Трехпалый седой дятел – житель северных хвойных лесов. Он очень прожорлив: за день может ободрать высокую ель, чтобы достать короедов. Название говорит о недостающем переднем пальце. Зеленый дятел в отличие от сородичей, хорошо бегает по земле в поисках червей и гусениц. Любит муравьиные яйца, для чего прорывает ходы в муравейниках.

Дятел-Особенности-и-среда-обитания-дятла-11

На фото трехпалый седой дятел