Меню медоеда очень разнообразно. Тут и фрукты, и насекомые, и мелкие млекопитающие, и птенцы, и яйца, но ради меда он готов отказаться от всего.

Медоуказчик и медоед

Медоуказчик и медоед

Сотрудничество животных на взаимовыгодных условиях — явление довольно распространенное. Наиболее известные примеры — акулы и рыбы-лоцманы, кулики и крокодилы, цапли и антилопы.

Менее известно, но не менее любопытно еще одно содружество: это два обитателя африканского континента — птица и млекопитающее, которых объединяют любовь к продукции трудолюбивого пчелиного племени. Свидетельство этому — сами их имена: медовед (медоуказчик) и медоед.

Медоуказчик – медовед

Медовед, или медоуказчик, — птица размером немного больше воробья (ее длина до 18 сантиметров), довольно скромно окрашенная. Название свое птица получила за самую главную свою особенность, которую хорошо знают все местные жители: она указывает местонахождение в лесу пчелиного гнезда.

Медоуказчик и медоед

Медоуказчик и медоед

Дело в том, что птица очень любит пчелиный воск. Именно, как выяснилось, воск, а не личинки, как это можно было бы предположить.

В кишечном тракте медоуказчика имеются специальные бактерии, которые помогают птицам переваривать воск. Но пчелы, как правило, устраивают свои гнезда в местах, птицам недоступных.

Выход один — искать партнера, который был бы любителем меда, и указать ему, где находится гнездо. Медоед — родственник нашего барсука стал идеальным сообщником птицы.

Медоед

Медоед зверь с сильными лапами и когтями. Ему ничего не стоит разорить пчелиное гнездо, а его толстая кожа и густой мех хорошо защищают его от пчелиных укусов.

Меню медоеда очень разнообразно. Тут и фрукты, и насекомые, и мелкие млекопитающие, и птенцы, и яйца, но ради меда он готов отказаться от всего.

Медоуказчик и медоед

Медоуказчик и медоед

Операция по добыче меда, может происходить в различных вариантах. Птице либо сама разыскивает медоеда по его специфическому ворчанию, либо сидит на ветке, на видном месте и покрикивает в надежде, что партнер по охоте услышит.

Оба животных отлично друг друга понимают, быстро встречаются, и птица ведет медоеда гнезду. Медоед расправляется с гнездом, где бы оно ни находилось – на земле или в дупле дерева, и угощается медом и личинками.

Медовед в это время сидит где-нибудь поблизости и ждет своего часа. Когда медоед уходит, птица спускается на землю и добирает свою долю добычи.

Можно предполагать, что содружество медоеда и медоведа началось еще до появления в этих местах человека, а человек уже воспользовался этой особенностью птицы в своих интересах.

Некоторые африканцы умеют доже подражать ворчанию медоеда, чтобы привлечь внимание птицы.

Правда, это скорее ритуал, а не необходимость: птица уже давно оценила своего нового союзника, сама смело летит к нему навстречу и стирается обратить на себя внимание громкими, настойчивыми криками.

Медоуказчик и медоед

Медоуказчик и медоед

В последнее время появились новые, весьма любопытные наблюдения. Видели медоуказчиков, предлагающих свои услуги обезьянам.

Из всех обезьян их поняли и отправились за ними лишь бабуины. Не поняла птицу и мангуста, к которой тоже якобы обратился медоуказчик.

Очень возможно, что птицам приходилось обращаться к обезьянам, как говорится, не от хорошей жизни. Цивилизация надвигается, и человеку уже проще купить мед в ближайшей лавочке, а не бежать за ним по лесу, а потом еще отбиваться от разъяренных пчел.

Особенности поведение медоведа

Ученые считают поведение птицы врожденным. Дело в том, что эта птица обладает еще одной особенностью. Она, единственная из отряда дятлов, не строит гнезда и не высиживает яиц.

Медовед, как кукушка, откладывает яйца в гнездо других птиц, а вылупившиеся птенцы выбрасывают птенцов хозяев гнезда. Тоже точно так же, как это делают птенцы кукушки.

Во всяком случае, птенец остается в гнезде один, и приемные родители его выкармливают.

Таким образом, искусство указывания пчел не может быть предметом обучения: птицы, воспитавшие птенца медоуказчика, не могут обучить его тому, чего не знают сами.

К тому же, как показывают наблюдения, в поведении птицы вряд ли можно предположить какой-то определенный «план» или «намерение».

Да она обычно и не ведет своего партнера прямо к улью. Она порхает то в одну сторону, то в другую, и порой кажется, что она вообще не очень-то знает, куда летит.

Возможно, присутствие медоеда или человека включает у нее инстинкт ведения, который действует до тех пор, пока птица не услышит жужжания.

Медоуказчик и медоед

Медоуказчик и медоед

Может, потому она и приводит иногда к падали или спящему хищнику — они покрыты жужжащими мухами. Но инстинкт инстинктом, а жизнь тоже учит, и медоуказчику приходится приспосабливаться к новым обстоятельствам.

И когда люди отказываются от его услуг, ему не остается ничего другого, как попытаться расширить свою клиентуру, обращаясь за помощью к обезьянам, которые похожи на человека, и к мангусте, которая, очевидно, напоминает ему медоеда.

Они машут крыльями, дергают хвостами и не успокаиваются, пока не приведут кого-нибудь, кто сможет разрушить жилище пчел. Процесс разрушения они терпеливо рассматривают в полной тишине, а потом после ухода помощника-разрушителя приступают к поеданию своего любимого лакомства.

Поведение

Представители данного вида населяют преимущественно открытые саванны с редкой древесной и кустарниковой растительностью, а также нагорья до верхней границы лесов. В тропических джунглях большие медоуказчики не селятся.

Картинка с медоуказчиком большим

Птицы живут оседло. Питаются они насекомыми и их личинками. Особым лакомством для них являются пчелиный воск и личинки пчел.

Обнаружив пчелиное гнездо, медоуказчики начинают громко кричать, привлекая внимание находящихся поблизости животных или людей.

Они машут крыльями, дергают хвостами и не успокаиваются, пока не приведут кого-нибудь, кто сможет разрушить жилище пчел. Процесс разрушения они терпеливо рассматривают в полной тишине, а потом после ухода помощника-разрушителя приступают к поеданию своего любимого лакомства.

Перевариванию воска способствуют особые бактерии, живущие в их пищеварительном тракте. Помогают медоуказчикам в этом деле чаще всего бабуины, генетты, мангусты и бдительные африканские охотники-сладкоежки.

Правда, подобраться к пчелиным ульям птички самостоятельно не могут: пчелы для них опасны, а воск надежно защищен. Поэтому они призывают на помощь людей и ведут их до самого улья. Африканцы прислушиваются к медоведам и следуют за ними. Когда птичка приводит человека к улью, она садится поблизости и ждет своего угощения. Туземцы окуривают пчел, чтобы те уснули, а затем достают мед. И, конечно, всегда платят своим помощникам, оставляя им кусочки воска.

Следуй за мной

Медоуказчики даже разработали особый сигнал, чтобы привлечь человека. Эти птички размером с жаворонка подлетают очень близко, начинают трепетать крылышками и словно подпрыгивать, издавая при этом громкое «тирр-тирр-тирр». Затем они ведут собирателя за собой: медовед летит над верхушками деревьев, периодически возвращаясь к человеку. Когда цель достигнута, птичка садится рядом с ульем и снова издает нехарактерный звук, только теперь мягче и спокойнее. Ну и все, остается только подождать, пока человек одурманит опасных насекомых и поделится с ним добычей.

Удивительные птички из Африки, которые помогают человеку найти мед

Туземцы даже научились общаться с медоуказчиками, словно ведя диалог. Правда, разные племена издают разные звуки. Так, например, представители яо из Мозамбика призывают медоведов звуком, похожим на хрюканье. Так птица понимает, что за ней готовы следовать.

Через 13-17 дней вылупляется слепой и совершенно голый птенец. Он очень быстро развивается и с помощью специального острого крючка на кончике клюва методично уничтожает остальные яйца. Если до него успели вылупиться другие птенцы, то он их безжалостно убивает.

Питание

Ме­до­указ­чи­ки пи­та­ют­ся в ос­нов­ном мел­ки­ми чле­ни­сто­но­ги­ми, но едят также воск — в их ки­шеч­ни­ке живут бак­те­рии и дрож­жи, ко­то­рые по­гло­ща­ют воск и вы­де­ля­ют жир­ные кис­ло­ты, усва­и­ва­е­мые ор­га­низ­мом. Эти птицы могут чув­ство­вать запах воска, они знают ме­сто­по­ло­же­ние всех пче­ли­ных гнёзд на пло­ща­ди 250 км 2 . Ме­до­указ­чи­ки слу­жат ори­ен­ти­ром для ме­до­едов, по­это­му воз­ник миф, что ме­до­указ­чи­ки зовут на по­мощь ме­до­едов.

— Как вам удалось узнать, что медоеды забыли свои песни?
— Это произошло случайно. Изначально в 2015 году мы создали программу мониторинга птиц, чтобы понять, что угрожает медоедам. Вскоре мы вышли на нескольких медоуказчиков-самцов, с которыми, как нам показалось, что-то не так. Лишь спустя время мы поняли, что нас смутило: они пели песни других видов! Это показалось нам необычным. Мы решили записать песни каждого самца регента-медоеда, которого нашли в период с 2015 по 2019 год (мы устанавливали за каждым слежку), и проследили за их успехами в размножении. Параллельно с этим мы записали песни птиц, которых на время забрали для изучения в неволю, а потом нашли редкие записи медоедов, которые были сделаны 20 лет назад. Сравнили песни разных групп и обнаружили прямую связь между их серенадами и плодовитостью.

Эксперт
Росс Крейтс, эколог из Школы окружающей среды и общества Феннера в Австралийском национальном университете

— Как вам удалось узнать, что медоеды забыли свои песни?
— Это произошло случайно. Изначально в 2015 году мы создали программу мониторинга птиц, чтобы понять, что угрожает медоедам. Вскоре мы вышли на нескольких медоуказчиков-самцов, с которыми, как нам показалось, что-то не так. Лишь спустя время мы поняли, что нас смутило: они пели песни других видов! Это показалось нам необычным. Мы решили записать песни каждого самца регента-медоеда, которого нашли в период с 2015 по 2019 год (мы устанавливали за каждым слежку), и проследили за их успехами в размножении. Параллельно с этим мы записали песни птиц, которых на время забрали для изучения в неволю, а потом нашли редкие записи медоедов, которые были сделаны 20 лет назад. Сравнили песни разных групп и обнаружили прямую связь между их серенадами и плодовитостью.

— Можно ли спасти медоедов?
— Можно. Но это будет очень тяжело. В теории учёным под силу научить медоедов петь родовые песни. У нас есть записи звуков, которые они в идеале должны издавать, своеобразный "золотой стандарт", на который им нужно равняться. Но проблема в том, что молодые самцы учатся петь в период от 1 до 8 месяцев – таких маленьких птиц найти практически невозможно. Надежда только на тех птенцов, что могут появиться в неволе.

— Что ещё можно сделать для исчезающих медоедов?
— Мы планируем помочь вымирающим птицам: будем защищать их гнёзда, попробуем восстановить их утраченные места обитания, защитим те, что остались.

— Кто-то ещё из птиц исчезает, потому что забыл песни?
— Да, причём тоже медоеды – только на Гавайях. И хотя это США, которые очень далеки от Австралии и вообще находятся в другом полушарии, проблема для птиц этого вида одинакова. Однако гавайские медоеды оказались более дружными: как только они начали понимать, что из-за сокращения территорий, пригодных для жизни, их становится меньше, они стали селиться ближе друг к другу, чтобы не терять свою культуру.