Что такое болезнь кошачьих царапин (фелиноз)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Агапов С. А., венеролога со стажем в 38 лет.

Болезнь кошачьих царапин (лихорадка от кошачьих царапин, фелиноз или регионарный небактериальный лимфаденит) — это острая бактериальная зоонозная инфекция, передающаяся преимущественно от кошек. Она характеризуется региональным лимфаденитом (воспалением лимфоузлов), кожной сыпью и иногда поражением глаз, нервной системы и внутренних органов. [1]

Лихорадка от кошачьих царапин

Причиной заболевания является инфицирование бактерией Bartonella henselae (бартонелла хенсели), которая была выделена у людей и млекопитающих и представляет собой мелкую плеоморфную, факультативную, грамотрицательную и внутриклеточную бациллу.

Источники инфекции

Кошки являются естественным резервуаром и переносчиком B. henselae, при этом сами животные от этого не страдают. В ряде исследований, проведённых в США, у 28% обследованных кошек были обнаружены антитела против причинной бактерии, причём из них 56% котят моложе года и 34% кошек от года и старше обладали иммунитетом к бациле. Также исследование показало, что у бездомных кошек (61%) B. henselae в крови выявлялись гораздо чаще, чем у домашних (21%). [2]

Котята моложе 12 месяцев в 15 раз чаще передают инфекцию, чем взрослые кошки, из-за наличия бактерии B. henselae в крови и большей склонностью к нанесению царапин.

Передача инфекции между кошками происходит при укусах кошачьей блохи Ctenocephalides felis или заглатывании их продуктов жизнедеятельности. Поэтому люди, у которых дома есть хотя бы один котёнок с блохами, имеют в 29 раз больше шансов заразиться бацилой, чем те, у чьих животных в шерсти не было блох. [3]

Механизм передачи инфекции

Собаки также являются источником заражения, но гораздо реже, чем кошки — всего в 5% случаев. [4] Также сообщается о единичных случаях возникновения заболевания при контактах людей с морскими свинками, кроликами и обезьянами. [1]

Помимо прочего, доказана роль в передачи инфекции иксодового клеща Ixodes ricinus (собачий клещ), который часто нападают и на людей. [5] Описан случай семейного заражения бартонеллами при их укусах. [6]

Варианты передачи инфекции человеку при укусах кошачьих блох и от человека к человеку не подтверждены. [2]

Пути передачи инфекции:

  1. Царапины. 75-90% пациентов с фелинозом незадолго до появления заболевания отмечали поверхностную травму кожи при контакте с кошкой. Дело в том, что блохи, находясь на животном, выделяют экскременты, которые содержат бактерии. Когда кошка царапает свою кожу (например, при почёсывании), её коготь загрязняется отходами жизнедеятельности, и в дальнейшем при нанесении травмы человеку происходит передача инфекции. [1]
  2. Укусы и ослюнения травмированной кожи — связаны с нахождением бактерий в слюне животных. [1]

Распространенность заболевания в мире и в Российской Федерации не известна. Заболеваемость в США среди амбулаторных пациентов составляет приблизительно 9,3 случая на 100 000 человек в год, причём ежегодно регистрируется до 20 000 новых случаев. [7] Примерно 70-90% случаев заболевания происходят в осенние и ранние зимние месяцы. Предполагается, что сезонность связана с повышением рождаемости котят в середине лета и с увеличением заражённости блохами. [8]

Группы риска

Заболевания чаще встречается у людей моложе 18 лет (от 55 до 80% случаев). Это связывают с тем, что именно дети и подростки чаще всего играют с котятами. [9]

Также стоит отметить, что заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин, в соотношении 3:2. Одной из гипотез, объясняющих более высокую заболеваемость среди мужчин, является тенденция к более грубой игре с котятами и кошками и, следовательно, повышенному риску укусов и царапин. [1]

Если у кошки красные глаза, причиной может послужить травма глазного яблока, аллергические проявления или же инфекции. Покраснение белочной оболочки всегда сопровождается дискомфортными ощущениями, зудом, слезотечением, болью и светобоязнью.

Основные причины покраснения глаз у кошек

Основные причины покраснения глаз у кошек

В ветеринарии существует подразделение причин, провоцирующих воспаление глаза на несколько групп. Внешними являются повреждения механического характера, возникающие в результате травмы.

Офтальмологические факторы включает в себя заболевания врожденного или же приобретенного типа, касающиеся исключительно органа зрения. Также сюда относятся и патологии инфекционного типа.

Третий вид причин – общие заболевания инфекционного типа, дающие осложнения в области глаз на фоне общего недомогания организма. Последняя группа факторов – реакции аллергического типа.

Гиперемия глаз в результате внешних факторов возникает при следующих воздействиях:

  1. Инородное тело, попавшее в глаз. Различные мелкие предметы и мусор приводят к травмированию тканевых структур, повреждая слизистую оболочку, провоцируя покраснение, болевые ощущения и светобоязнь. Чаще диагностируют инородные тела в глазу у котенка, в связи с повышенным любопытством и любознательностью.
  2. Химические средства. Попадание мыла или шампуня при купании, а также поражение слизистой оболочки препаратами, предназначенными для противопаразитарной обработки, приводят к покраснению.
  3. Попадание шерсти. Раздражение может вызвать шерсть вокруг глаз у кошки (касается длинношерстных пород). Жесткие шерстинки могут колоть глаз и травмировать нежную роговицу. Важно следить, чтобы животному ничего не мешало видеть.
  4. Гифема. Патологическое состояние в глазном яблоке, когда передняя камера наполняется кровью в результате травмы или же при нарушении факторов свертываемости крови.
  5. Проптоз. Патология, характеризующаяся выпадение глазного яблока из орбиты при сильной травме. Проптоз поддается лечению исключительно оперативным путем, в ходе которого может потребоваться удаление глаза.
  6. Заболевания, возникающие исключительно из-за проблем в самом глазу, вызывающие покраснение, подразделяют на: . Патологические состояния глаз, возникающие при реакциях аллергического типа или же инфекционных поражениях. При блефаритах характерными симптомами являются – выделения из глаз у кошки, изменение размеров век (опухание), а также сильный зуд и общий дискомфорт.
  7. Пролапс железы третьего века. Патологическое состояние, связанное с изменением нормального положения слезной железы. В результате изменений, железа выпячивается из конъюнктивального мешка и выглядит в виде красного новообразования во внутренней части век. . Конъюнктивит может развиваться при аллергических реакциях или же в результате инфекционного процесса в организме животного. Характерными признаками воспаления конъюнктивы глаза являются – повышенное слезотечение, зуд и резь в органе зрения. Животное старается не смотреть на яркий свет, стараясь спрятаться в укромном месте.
  8. Опухолевые процессы в глаза. Злокачественные или же доброкачественные новообразования могут повреждать структуру глазного яблока, а также поражать тканевые структуры расположенные рядом. Симптоматика опухолей возле или в самом зрительном органе, зависит от типа, стадии развития и места расположения патологического процесса.
  9. Язвенные поражения глаз. При длительном повреждении роговичного слоя на нем образуются язвочки. Патология всегда сопровождается болью и боязнью света. Глаз краснеет в результате воспалительного процесса, доставляя питомцу значительный дискомфорт.

Заболевания при которых покраснение глаз возникает как вторичное осложнение:

    . Инфекционная тяжелая болезнь, поражающая многие тканевые структуры организма животного. Микоплазмоз поражает половые органы, почечные структуры, хрящи и многие другие части организма, при этом характерными признаками являются – выделения из глаз (в запущенных случаях у кошки гноятся глаза), истечения из носа, лихорадочные состояния, кашель. . Болезнь вызвана простейшими микроорганизмами, поражающая все виды слизистых оболочек – глаз, пищеварительной системы, половых органов, респираторного тракта. Поражение органов зрения при хроническом хламидиозе характеризуется развитием конъюнктивита и при несвоевременном лечении может привести к полной слепоте животного. . Высококонтагиозное вирусное заболевание, поражающее слизистые оболочки ротовой полости, глаз и носа. При развитии инфекционного процесса возможно развитие поражений глаз (мутные глаза у кошки), воспаление суставов во всем организме.

Появление над глазом красного пятна может быть свидетельством аллергической реакции в результате специфического взаимодействия иммуноглобулинов Е с чужеродными белками. Аллергия у кошек возникает на добавки в кормах, лекарственные препараты, бытовую химию.

В подавляющем большинстве реакция аллергического типа проявляется у кошек также возникновением красных пятен на кожном покрове, характеризуется возникновением конъюнктивитов, слезотечения, сильного отека слизистой оболочки глаза, резью в глазах, светобоязнью и зудом.

Что может послужить причиной покраснения глаз у кошки, о наличие какого заболевания это свидетельствует. Какие способы лечения и профилактики существуют.

Лечение

Назначенное лечение должно быть адекватно форме блефарита, наличию симптоматики, длительности течения заболевания, общего состояния животного.

При выявлении патогенной флоры бактериального происхождения больным животным назначаются антибактериальные препараты. Если природа инфекции вирусная, то лечение состоит в назначении противовирусных препаратов.

Лечение блефарита

Кроме терапии, направленной на уничтожение патогенной флоры, больной кошке назначаются лекарства, укрепляющие иммунитет, и витаминные комплексы. Местное лечение состоит в использовании лечебных мазей, капель, промывающих средств. Весь комплекс лекарственной терапии должен назначаться ветеринаром. Самолечение может привести к серьезным осложнениям у животного, вплоть до потери зрения.

Конъюнктивит объединяет в себя целую группу глазных болезней, характеризующихся воспалением наружной слизистой оболочки глаза (т.е. конъюнктивы) и внутренней поверхности век

Конъюнктивит

Конъюнктивит объединяет в себя целую группу глазных болезней, характеризующихся воспалением наружной слизистой оболочки глаза (т.е. конъюнктивы) и внутренней поверхности век.

Как и в любом заболевании, в конъюнктивите выделяется острая и хроническая форма.

При острой форме болезни воспаление (с резью, жжением и слизисто-гнойными выделениями) появляется сначала в одном глазу, а через неделю — во втором. Средняя продолжительность заболевания — 4 недели.

При хронической форме конъюнктивита воспалительный процесс протекает достаточно длительно, больше месяца.

Симптомы конъюнктивита

Естественно, что признаки заболевания зависят от причины, вызвавшей эту патологию. Однако можно назвать общие симптомы конъюнктивита:

  • отек и покраснение слизистой оболочки глаза (красный цвет глаза — типичный признак данного заболевания);
  • гнойные или слизистые выделения из глаз;
  • жжение и зуд в глазах;
  • плохая переносимость яркого света;
  • ощущение инородного тела или песка в глазу.

Виды конъюнктивитов

Различают конъюнктивит следующих видов: вирусный, бактериальный, аллергический.

Вирусный конъюнктивит (в большинстве случаев — аденовирусный конъюнктивит) часто встречается при простудных заболеваниях. Толчком к его появлению может стать катаральный ринит, сопровождающийся болью в горле и повышенной температурой тела. Заболевание начинается с одного глаза, затем переходит на другой. Симптомы данного заболевания: сильное слезотечение, зуд, выделение слизи негнойного характера.

Бактериальный конъюнктивит можно узнать по следующим характерным симптомам:

  • вязкие и мутные выделения из глаза, обычно серого или желтого цвета, приводящие к слипанию век после сна;
  • сухость конъюнктивы и кожи вокруг пораженного глаза;
  • воспаление лишь одного глаза (но затем может воспалиться и второй глаз);
  • боль и ощущение инородного предмета.

При аллергическом конъюнктивите воспаляются сразу оба глаза. Заболевание может появиться вследствие аллергии на цветение растений, продукты питания, неподходящую косметику или как реакция на определенные лекарственные препараты.

Кроме таких «классических» симптомов конъюнктивита, как покраснение глаза, зуд и слезотечение, при данном виде заболевания наблюдается небольшой отек конъюнктивы и век.

Существуют различные причины появления отека век, но по симптомам можно понять, что спровоцировало задержку жидкости в организме.

Лечение заболеваний кожи вокруг век

При появлении подозрительного воспаления в области век, его покраснении, болезненности необходимо обратиться к офтальмологу. После обследования врач поставит точный диагноз и объяснит, что делать при отеке века и других симптомах, назначит адекватное лечение, порекомендует меры профилактики. Это может быть массаж век с промыванием слезных путей, вскрытие образований на веке, применение мазей и лекарственных препаратов.

Врачи-офтальмологи клиники «МедикСити» быстро найдут причину заболевания ваших глаз.