Асцит у кошек: симптомы и лечение Асцит (водянка живота) у кошек – это не самостоятельное заболевание, а синдром, который характеризуется скоплением жидкости в брюшной полости. Причины
Асцит развивается как следствие заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердца, при нарушении белкового, углеводного, ионного обменов веществ и наличии опухолей, инфекционных процессов, а также при диабете, перитоните и травмах.
Такое состояние, как гипоальбуминемия, то есть низкое содержание белков (альбуминов) в плазме крови, приводит к нарушению онкотического давления и выпоту жидкости за пределы сосудов в брюшную полость.
Гипоальбуминемия развивается в следующих случаях:
- при недостаточном поступлении белка в организм, на фоне расстройства функций кишечника при его воспалении, инфекционных заболеваниях;
- при снижении продукции альбуминов печенью в частности при гепатите и циррозе;
- при повышенном выделении белка почками, если нарушена их фильтрационная способность.
Недостаточность правого желудочка сердца приводит к застойным явлениям в организме: снижается пропускная способность сердца, и затрудняется отток крови от органов брюшной полости, вследствие чего в сосудах повышается давление, жидкость выходит за их пределы и развивается асцит.
Вирусный инфекционный перитонит кошек (FIP) – заболевание, характеризующееся воспалением брюшины – серозной оболочки, выстилающей брюшную полость. При данном заболевании у кошек наблюдается водянка живота.
Кроме того, перитонит может развиваться при патологиях внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта, вследствие чего также развивается асцит.
Неопластические образования как доброкачественные, так и злокачественные, являются одной из причин водянки у кошек. Разрастаясь, они зачастую вызывают компрессию органов, кровеносных сосудов, нарушают их целостность, тем самым нарушая отток крови, или же напрямую вызывают развитие кровотечения.
При травмах кровь выходит в полость, что особенно опасно при непрекращающихся капиллярных кровотечениях селезёнки и нарушениях целостности крупных кровеносных сосудов.
Источник
Асцит у кошек Асцит у кошек имеет воспалительный характер и вызывается скоплением жидкости в теле животного. Заболевание, называемое еще брюшной водянкой, не является первичным, поскольку оно –
Симптомы асцита
Pet tabby cat laying in a residential window. Shallow depth of field with focus on eyes.
Внутрибрюшная жидкость у кошки скапливается постепенно в течение некоторого времени. Проявление внешних признаков наступает с развитием изменений во внутренних органах. Признаками асцита являются:
- неестественно большой живот кошки;
- взъерошенная, тусклая шерсть;
- затрудненное дыхание, одышка;
- снижение двигательной активности, кошка большую часть времени лежит;
- желтый оттенок слизистой десен;
- частое сердцебиение;
- отказ от пищи, стремительное истощение.
Определить асцит у кота можно по перемещающемуся животу. Он смещается при смене положения тела животного. При прощупывании живота ощущается передвижение жидкости под пальцами. Но, чтобы точно определить наличие жидкости в брюшной полости кота, необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. Истинную причину асцита можно установить с помощью диагностического обследования животного.
Источник
В практике ветеринарных врачей за последние годы увеличилось число домашних питомцев с выявленным асцитом. Устранить симптомы и оказать животному помощь сможет только квалифицированный специалист в условиях стационара клиники.
Диагностика и лечение
При резком изменении размеров живота у кошки, не рекомендуется затягивать с визитом к врачу, особенно если подобное состояние наблюдается у животного несколько дней. На осмотре у врача проводиться тщательная диагностика, позволяющая дифференцировать асцит у кошки от беременности, сильного ожирения или же заболеваний эндокринной системы. В процессе совершения пальпации специалист проводит определение участков болезненности, присутствие плотных новообразований или же инородных тел.
Постукивание передней части брюшной стенки при водянке характеризуется появление специфического звука, а при прослушивании брюшной полости фонендоскопом, врач четко выделяет отсутствие звуков перистальтики кишечника. Больному животному для постановки точного диагноза, назначают прохождение ряда лабораторных и инструментальных исследований. Необходимо провести:
- Биохимический анализ крови – необходим для диагностирования заболевание гепаторенальной системы.
- Общий клинический анализ урины. Необходим для своевременного выявления заболеваний почек или мочевыводящих путей.
- Ультразвуковая диагностика. Важное исследование, позволяющее определить не только наличие водянки брюшной полости, но и выявить количество скопившейся жидкости, дать оценку общему состоянию внутренних органов, диагностировать кистозные новообразования или же опухоли.
- Рентгенографическое исследование. Необходимо для того чтобы определить наличие возможных переломов костных структур в результате механических травм. Рентгенография дает также возможность оценивать уровень скопившейся жидкости не только в области брюшины, но и грудной клетки.
- Пункция диагностического типа. Проводиться прокол в месте поражения и осуществляется забор жидкости для дальнейшего исследования экссудата в лабораторных условиях. Жидкость может быть серозной, гнойной. Пункция позволяет разработать наиболее верную тактику лечения в дальнейшем.
На основании полученных данных в результате лабораторных исследований, специалист принимает адекватные меры и назначает схему терапии. Лечение подразумевает постоянный контроль врача за состоянием больного животного. Терапия диагностированной водянки брюшной полости включает в себя два основных направления:
- Устранение самого асцита с применением консервативных методик и хирургических вмешательств.
- Терапия заболевания, спровоцировавшего развитие водянки.
Стабилизация общего состояния кошки проводиться при помощи медикаментозных средств, отлично справляющихся с симптоматикой. В запущенных случаях при тяжелом состоянии животного, проводиться хирургическое вмешательство. Особое внимание на момент проведения лечения, необходимо обратиться на качество рациона питания. Кошка должна иметь свободный доступ к чистой питьевой воде. Корм должен содержать оптимальное количество белковых компонентов и витаминно-минеральных комплексов.
Используются следующие группы препаратов:
- противомикробные средства – Клавунат, Амурил, Ванкомицин;
- противовирусные препараты – Анадин, Рибавирин, Камедон, Гамапрен;
- антигельминтные средства – Дронтал, Празицид;
- мочегонные средства – Торасемид, Фуросемид, Диакарб, Амилорид;
- обезболивающие препараты – Фантал, Римадил, Кетофен, Норакарп.
В определенных случаях животное может спасти исключительно оперативное вмешательство. Показаниями к проведению хирургической манипуляции на фоне асцита у кошки, являются выявленные злокачественные новообразования и доброкачественные опухоли, серьезные травмы крупных сосудов, гнойно-некротические процессы в области внутренних органов кошки. Проводиться манипуляция под общим наркозом. Измененные тканевые структуры в ходе хирургической манипуляции удаляются, а целостность поврежденных сосудов восстанавливают.
Источник
Причины и симптомы асцита у кошек. Способы диагностики и симптоматическое лечение заболевания.
Лечение асцита у кошек
Лечение асцита у кошек должно быть одновременно симптоматическим, направленным на облегчение общего состояния, и этиологическим, направленным на устранение или коррекцию основного заболевания.
Обращают внимание на скорость развития данной патологии: развитие водянки может происходить как медленно, в течение нескольких недель, так и быстро, за несколько дней.
Симптоматическое лечение заключается в следующем:
- в случае если жидкости много и общее состояние животного тяжёлое, необходимо отведение жидкости путём прокола (абдоминоцентеза) под контролем УЗИ и дальнейшая оценка скорости её накопления;
- при затруднённом дыхании, одышке в условиях клиники применяют кислородотерапию, которую прекращают при улучшении дыхания и стабилизации состояния кошки;
- для того чтобы увеличить выведение жидкости из организма, назначают мочегонные (диуретические) средства;
- при сильных кровотечениях и выраженных анемиях требуется переливание донорской крови или отдельных её фракций;
- в случаях, когда количество белка в крови снижено, применяют внутривенные инфузии коллоидных растворов. Они корректируют осмотическое давление в кровеносном русле.
Параллельно проводится лечение заболевания, повлекшее за собой развитие водянки; если же болезнь инфекционная, то необходима антибиотикотерапия.
Источник
Все об асците у кошек и котов от А до Я в материале на Petstory: причины, симптомы, лечение. Ветеринары-эксперты собрали для вас подробную информацию об асците у кошек в одном месте! Читайте и пусть ваши питомцы будут здоровы!
Профилактика асцита
Профилактика асцита неспецифична и состоит в правильном питании питомцев, недопущении скученного содержания, а также в регулярной диспансеризации (осмотр в клинике, сдача анализов крови и проведение УЗИ брюшной полости) для выявления возможных заболеваний на ранней стадии, что может значительно увеличить продолжительность жизни питомца.
Если питомец имеет доступ на улицу, обязательно нужно регулярно соблюдать все профилактические мероприятия: ежегодные вакцинации, обработку от паразитов.
Также следует исключить из питания кости и другие продукты, которые могут травмировать стенку кишечника.
И самое главное: при возникновении любых жалоб на здоровье (вялость, рвота, апатия, одышка, увеличение размера живота) следует незамедлительно обращаться в ветеринарную клинику!
Источник