Стоматит у кошек, особенно язвенный и гангренозный, требует немедленного обращения в ветклинику и лечения. Нельзя самостоятельно давать питомцу лекарства, потому что можно еще больше усугубить ситуацию.

Стоматит у кота

Нередко фиксируется аутоиммунный стоматит у кошек, который является следствием отторжения организмом животного собственных зубов. Также у питомцев семейства кошачьих наблюдаются и иные виды подобной патологии, признаки которой могут оставаться долгое время без внимания. Как только хозяева обнаружили на губе либо во рту у кошек раны, патологический налет на языке, неприятный запах и другие симптомы, стоит сразу же обратиться к ветеринару. На ранних порах лимфоцитарный стоматит и иные формы заболевания легче поддаются лечению, и реже приводят к осложнениям.

Парадонтоз у кошек — симптомы и лечение. Ветеринарная клиника для кошек &#128008 и собак &#128021. Вызов ветеринара на дом &#9742 8 (495) 241-64-97

Причины

Первым признаком гингивита могут стать зубные камни. Они состоят из разных бактерий и органических субстанций, скрепленных неорганической матрицей, состоящей из гидроксиапатита, кальция и фосфора (из состава слюны), сформировывая минеральную бляшку. Некоторые бактерии, располагающиеся в складках дёсен, производят токсины (гиалуронидаза и лизосомальные энзимы/ферменты), которые, сочетаясь с большим притоком воспаленных клеток, раздражают дёсны и высвобождают воспалительные клеточные элементы, которые приводят к отеку, покраснению и разрыхлению дёсен.

Плазмоциты производят антитела против бактериальных эндотоксинов, и эти антитела, в свою очередь, активируют систему комплемента. Эти субстанции с помощью хемотаксических факторов притягивают большое число воспалительных клеток и увеличивают местную сосудистую проницаемость,что в конечном итоге ведет к отмиранию (некрозу) ткани десен.

Причинами развития заболевания могут стать:

  1. Диета, содержащая высокий процент крахмала и витамина D.
  2. Строение ротовой полости (у персидских пород кошек и других пород с брахицфалическим синдромом).
  3. Низкая гигиена пасти – ежедневная чистка снижает образование камня и прикрепление бактерий к зубному цементу.
  4. Генетика – юношеский гингивит у кошек абиссинской, персидской и мейн-кун пород.
  5. Бактерии – гингивит начинается с отложений микроорганизмов между зубами и деснами, провоцируя образование зубного камня, который приводит к развитию болезни. Распространенные бактерии, вызывающие поражения ротовой полости у кошек: porphyromonas circumdentaria, capnocytophaga canimorsus, pasteurella spp., fusobasterium nucleatum. Менее распространенные инфекции: bacteroides spp., actinobacillus spp., staphylococcus spp., streptococcus spp., pseudomonas spp., tannerella forsythia, aggregatibacter spp., prevotella spp.
  6. Вирусы – из всех инфекционных факторов, feline calcivirus (FCV) чаще всего ассоциируется с гингивитом и лимфоцитарным стоматитом. Более редко встречаются FHV, FIV и FeLV.
  7. Анодентия /олигодентия – сниженное количество иди полное отсутствие зубов (невоспалительный процесс, возникающий с юности).
  8. Комплекс эозофильной гранулемы – обычно периоральные повреждения (например базалиома) и другие кожные повреждения.
  9. Остеогенная саркома нижней челюсти.
  10. Раковые образования в ротовой полости.
  11. Меланомы в ротовой полости.

Что такое стоматит у кошек, его причины. Типы течения, симптомы. Когда нужно обратиться к ветеринару. Как лечить дома. Профилактика заболевания. Рекомендации.

Как проявляется стоматит у кошек и котов

Стоматит проявляется различными формами воспаления слизистой оболочки ротовой полости и возможным последовательным вовлечением прилежащих к ней тканей.

Формы протекания заболевания

В протекании заболевания различают:

  • острую форму — обычно длится от 4 дней до 2 недель и заканчивается полным выздоровлением с восстановлением слизистой оболочки ротовой полости и нормализацией состояния животного;
  • хроническую форму — как правило, при этом не происходит устранения действия предрасполагающих факторов или болезни, симптомом которой стал стоматит, характерно появление новых зон поражения на фоне уже существующих и не успевающих зажить дефектов слизистой оболочки; хронические формы характеризуют слабость иммунной системы.

Основные симптомы стоматита

Первые симптомы стоматита часто проходят незаметно для владельца животного, и внимание к своему состоянию, а также лечение кошка получает, когда болезнь уже основательно запущена. Кроме изменений на слизистой оболочке ротовой полости, стоматит имеет ряд проявлений, варьирующих в зависимости от распространённости процесса, а также его степени тяжести.

К ранним проявлениям относятся следующие состояния:

  • кошка прекращает характерные тщательные умывание и уход за шерстью, поскольку испытывает боль при движении челюстей;
  • захватывает игрушку пастью и тут же бросает её;
  • пытаясь уменьшить боль во рту, животное потирается мордой о пол и окружающие предметы;
  • если кошка питается сухим кормом, она отказывается от него (голодный питомец подходит к миске, берёт корм в пасть и выплёвывает, как будто бы обжигаясь), питаясь, кошка старается выбирать куски помягче, пережёвывает замедленно, появляется почавкивание;
  • при попытке открыть пасть и осмотреть ротовую полость ранее спокойное животное оказывает активное сопротивление, вырываясь, кусаясь и царапаясь;
  • появляются раздражительность, агрессивность.

При дальнейшем развитии болезни наблюдается:

    повышение слюноотделения, развитие слюнотечения;

Примесь крови в слюне при слюнотечении у кота

Примесь крови в слюне характерна для стоматита

Эти симптомы встречаются при тяжёлом протекании стоматита, а также в его запущенных случаях:

  • общее угнетение, сонливость;
  • похудание;
  • колебания температуры тела;
  • развивается регионарный лимфаденит — подчелюстные и околоушные лимфатические узлы увеличиваются в размерах и формируют болезненные при пальпации пакеты;
  • в вытекающей слюне появляется примесь крови, сукровицы или гноя;
  • появляются выделения из глаз и носа;
  • губы отекают и выглядят припухшими;
  • может быть потеря зубов.

При вторичных стоматитах параллельно идёт развитие клинической картины основного системного заболевания, на фоне которого возник стоматит.

Видео: стоматит у кошек

Диагностика стоматита

Установить диагноз стоматита может легко как ветеринарный врач, так и сам владелец животного, увидев воспалительные изменения участков слизистой оболочки во рту у кота. Вид воспалительных изменений определяется формой воспалительного процесса.

В отличие от установления диагноза, определить причину развития стоматита иногда бывает сложно, и это требует дополнительных методов обследования:

  • общих анализов крови и мочи;
  • биохимического анализа крови;
  • ИФА и ПЦР, направленных на поиск определённых инфекций, когда подозревается вторичный характер стоматита;
  • бактериологического анализа с целью определения характера флоры и её чувствительности к антибиотикам;
  • биопсии поражённых участков для уточнения характера воспаления;
  • рентгенографии черепа для поиска изменённых участков в области корней зубов, а также при подозрении на остеомиелит.

Надёжно вылечить заболевание и обеспечить благоприятный прогноз можно при точном установлении и ликвидации причины развития стоматита, что может сделать только ветеринарный врач. Самолечение стоматита может вызвать временное улучшение в течении заболевания, но без установления его первопричины обернётся хронизацией процесса. Кроме этого, занимаясь лечением стоматита самостоятельно, владелец кота может проигнорировать симптомы фонового заболевания, угрожающего жизни и здоровью питомца, но которые не ускользнули бы от внимания ветеринара.

Кот вылизывает лапу

Чаще всего раздражающие вещества, приводящие к стоматиту, кошка слизывает с лап или шерсти

Заболевания полости рта у кошек Гингивит – это воспаление десен у кошки, на начальных этапах протекает как легкое заболевание. Но если запустить процесс, то поражаются не только поверхностные

Стоматит

Стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости.

Отдельно ото всех стоит аутоиммунный тип — лимфоцитарно-плазмоцитарный стоматит кошек, заболевание является хроническим и при массивном поражении воспаление может захватывать даже слизистую глотки.

— Заметно снижение аппетита, кошка ест крайне аккуратно и в малых количествах из-за боли при жевании.

— Сильный неприятный запах изо рта, а во время осмотра пасти заметно покраснения слизистой и наличие на ней сероватого налета.

  • Отечность каймы губ и разложение тканей десен, неба и щек.
  • Повышение температуры тела до высоких цифр, апатия, слабость.
  • Увеличиваются лимфатические узлы шеи и нижней челюсти.
  • Запах изо рта приобретает зловонный характер.

1. Изменить диету любимца – ища должна быть жидкой или мягкой. Подойдут пюре, протертые супы, бульоны, молочные продукты. При сильном воспалении можно пищу вводить с помощью шприца.

2. При катаральных явлениях следует обрабатывать полость рта фурацилином, слабым раствором соды или хлоргексидином.

3. Воспалительные очаги и язвы следует смазывать раствором Люголя или зеленкой.

4. Если инфекция начала распространятся – вводят антибактериальные препараты в виде инъекций, например, эритромицин.

5. Чтобы ускорить заживления слизистой используют Траумель.

6. Лечение лимфоцитарно-плазмоцитарного стоматита включает обезболивающие, противовоспалительные и антибактериальные препараты. Также для угнетения гиперактивности иммунитета нужно применять глюкокортикостероиды.

7. Гангренозная форма лечится только хирургическим путем, под местной анестезией удаляются поврежденные очаги слизистой, а также расшатанные или больные зубы.