Котенок сильно похудел. Худой котенок. Почему худеют котята. Как помочь худеющему котенку

Владелец питомца замечает, что котенок худеет несмотря на то, что нормально кушает. Налицо все признаки истощения — торчат ребрышки, крестец, позвоночник, острые лопатки. Портится шерстка — выпадает подшерсток, образуются залысины и потертости. Идеальное состояние — ребрышки под кожей прощупываются, но покрыты слоем плоти, кости под ней не прощупываются, животик подтянут.

При недостаточности веса прощупываются и ребра, и кости, животик втянут. Крайняя степень истощения характеризуется отсутствием плоти на ребрах, приподнятым костистым крестцом, выступающими позвонками, обтянутыми кожей. Почему котенок похудел, какие последствия для организма маленького звереныша будут иметь последствия истощения?

В случае, когда котенок худой, и все равно отказывается от пищи, резонно предположить у малыша наличие серьезного заболевания либо заражения паразитами. Возможен вариант с перееданием, когда имея обилие еды в прямом доступе постоянно, он пресыщается, и игнорирует еду.

Если питомец от еды не отказывается, но все равно худеет, сохраняется предположение об инвазии глистами и сомнения в питательности и витаминных качествах корма.

Почему худеют домашние котята

Любое заболевание в той или иной степени приводит к проблемам с аппетитом. Почему котята худеют , может объяснить наличие таких недугов, как:

  • заболевания жкт (гастриты, язвы, колики, диареи и запоры);
  • заболевания печени, почек, поджелудочной железы и пр.;
  • кровоточат десны, с деснами, режутся зубы, больные зубы и пр.;
  • котенок сильно похудел при паразитарных инвазих (различные группы глистов, в т.ч. легочные, сердечные);
  • отравление бытовое, химическое;
  • инородный предмет в пищеводе;
  • стрессовое состояние;
  • вирусно-инфекционные заболевания и пр.

Причины, почему кошка худая, могут крыться, например, в глистах. Но это при условии, что кот ест хорошо и не поправляется. В противном случае кошка выглядит худой, если не наедается или гуляет. Что делать и чем кормить?

Нормальный вес животного

Определить, что у кошки лишние килограммы или имеется их явный недостаток, можно, зная нормальный вес животного. Этот показатель носит ориентировочный характер и зависит от множества факторов. Если у владельца проживает не породистое животное, то нормальный вес может колебаться от 3,5 до 4,5 кг.

Взрослые особи популярной британской породы весят от 5 до 8 кг. Такие крупные породы, как мейн кун, в норме имеют вес от 8 до 12 кг. Опытные заводчики пользуются специальными таблицами, в которых указан породный стандарт по весу в зависимости от возраста и пола животного.

Как правило, самцы более крупные, а самки отличаются меньшим весом. Стерилизованные особи нередко имеют более упитанную кондицию, чем их некастрированные собратья. Например, вес кастрированного самца британской породы может достигать 10 — 12 кг, а стерилизованной кошки – до 7 кг.

Рекомендуем прочитать о том, как умирают кошки. Вы узнаете о признаках приближения неизбежного (пульсе, дыхании, температуре), действиях хозяев, причинах, почему кошка уходит умирать из дома. А здесь подробнее о признаках и основных причинах возникновения лишая у домашней кошки.

ЛФК при грыже поясничного, крестцового, шейного и грудного отделов: польза и вред, лучшие упражнения. Когда нельзя делать лечебную гимнастику. ЛФК после операции по удалению грыжи.

Техника выполнения упражнений

Выполняя ЛФК, обращайте внимание на реакцию своего организма. При появлении сильного дискомфорта, болей в сердце, спине – тренировку нужно прекратить или снизить нагрузку.

Заниматься надо ежедневно, если врач не сказал другого. Чтобы лечебная гимнастика принесла результаты, нагрузку надо увеличивать медленно: начинать с 3-4 повторов, через неделю выполнять десять (не больше).

В первое время ЛФК надо выполнять под присмотром врача. Он покажет, как правильно заниматься, исправит неточности. Скажет, когда надо увеличивать количество повторов, нагрузку.

Антитела к коронавирусу: расшифровка анализа, показатели антител. Расшифровка результатов теста на антитела к коронавирусу.

Виды антител

С началом пандемии COVID-19 многие наслышаны об иммуноглобулинах G (IgG) и M (IgM), но есть и другие виды антител. Всего существует 5 типов иммуноглобулинов:

  • IgM – образуются в первые дни после инфицирования. Это антитела острой фазы². Они слабее, чем иммуноглобулины G, и быстрее распадаются. Наличие IgM свидетельствует о недавно перенесенном заболевании.
  • IgG – являются частью вторичного иммунного ответа. Это антитела, которые продуцируются уже после инфекции. Они нужны на случай, если микроб вдруг еще раз «нагрянет».
  • IgA – основной класс антител слизистых тканей. Это один из элементов местного иммунитета – защитных реакций на слизистых носовой, ротовой полости и горла (если речь о респираторных патогенах, таких как SARS-CoV-2)³.
  • IgE – ответственны за защиту организма от паразитов. Также принимают участие в аллергических реакциях.
  • IgD – наименее изученный класс иммуноглобулинов. Установлено, что IgD является мембранным рецептором. Возможно, эти антитела связываются с некоторыми белками крови, из-за чего развивается аутоиммунное заболевание.

Сегодня для определения антител против нового коронавируса чаще всего применяют иммуноферментный или иммунохроматографический анализы (ИФА и ИХА).

Метод ИФА считается более точным, поскольку это не только качественный, но и количественный анализ (показывает количество антител в единице объема крови). Для этого человеку нужно сдать кровь в медицинском учреждении или диагностической лаборатории.

ИХА-тестирование – это анализ по тест-полоскам. Он показывает лишь наличие или отсутствие иммуноглобулинов М и G.

Требования по забору крови для ИФА- и ИХА-метода стандартные (как и для других анализов крови):

  • кровь желательно сдавать натощак;
  • перед анализом не рекомендуют пить кофе, соки, чай и алкоголь;
  • за час до анализа желательно также исключить воду;
  • курильщика не рекомендуется курить, хотя бы за 1-2 часа до тестирования.

Зачем прививаться, если есть антитела?

Ясный Илья Евгеньевич, к.х.н., руководитель научной экспертизы фармацевтического инвестиционного фонда «Инбио Венчурс»:

«Антитела – это простая попытка получить ответ на очень сложный вопрос: защитит ли вас иммунная система от повторного заражения? Антитела коррелируются этим, но далеко не на 100%. По международным рекомендациям, а это ВОЗ, агентства разных стран – США, Великобритании, Евросоюза – антитела не являются причиной для того чтобы не прививаться. Есть случаи, когда люди заболевали с высокими антителами и даже оказывались в больнице, но они достаточно редки, в то же время наблюдалась тенденция более вероятной реинфекции при низком титре антител после первой болезни. Случаи повторного заболевания, безусловно, будут увеличиваться. Потому что вирус эволюционирует, появляются все новые и новые его варианты, которые учатся заражать переболевших людей. Вышло много исследований, которые показывают, что вакцинация у переболевших очень хорошо увеличивает вероятность защиты от повторного заболевания. То есть вакцинироваться переболевшим нужно обязательно! В международных рекомендациях речь идет не о полугоде, а о том, что вакцинироваться можно сразу же после исчезновения симптомов болезни. У большинства людей это происходит через месяц после заражения. Как только человек почувствовал себя здоровым, ему можно идти вакцинироваться. Если вы переболели и ранее не вакцинировались, я бы порекомендовал сделать два компонента вакцины «Спутник V». Хуже не будет».

Причин отказа может быть несколько, среди них различают природные факторы – температуру окружающей среды, эмоциональные состояния животного, беременность или послеродовой период, а также патологии – заболевания внутренних органов, стрессы, травмы.

Что делать, если кот стал много есть

Прежде всего нужно внимательно понаблюдать за питомцем. Если есть какие-то дополнительные симптомы, которые являются отклонением от нормы и вызывают тревогу, нужно незамедлительно обращаться к ветеринару. Когда специалист будет спрашивать о симптомах, владелец должен подробно описать факты, которые его настораживают.

Важно! Если со здоровьем животного все в порядке, можно попробовать поменять корм на более питательный. Но здесь не нужно слишком увлекаться

Ни в коем случае нельзя поддаваться на настойчивые просьбы питомца, который может даже орать, требуя еду

Важно приучить его к режиму принятия пищи. Иногда проблема касается в большей степени владельца, а не животного

Если хозяин позволяет собой манипулировать и дает еду по первому требованию, это может привести к серьезному ухудшению здоровья кота или кошки.

Не следует давать еду по первому требованию

Таким образом, каждый хозяин должен быть внимательным к своему питомцу, последовательным в своих действиях и не забывать о том, что состояние здоровья животного в его руках. При необходимости нужно обязательно обращаться за помощью к ветеринару.