Представители семейства кошачьих обычно отличаются неплохим аппетитом, потому ситуация, когда кошка не ест, типичной считаться не может

Кошка ничего не ест, что делать

Кошка ничего не ест, что делать

Представители семейства кошачьих обычно отличаются неплохим аппетитом, потому ситуация, когда кошка не ест, типичной считаться не может.

Длительный отказ от пищи, а тем более от питья — это тревожный симптом и повод визита к ветеринару. Кроме того, стоит заранее изучить возможные причины, по которым кошка перестает есть, и ознакомиться с планом действий на такой случай.

Плохой аппетит у питомца или полный отказ от еды всегда тревожат хозяина.

Причины отсутствия аппетита

Причины отсутствия аппетита

Довольно часто потеря аппетита связана с болезнью, перенесенным хирургическим вмешательством. Но плохой аппетит, временный отказ от пищи далеко не всегда является признаком того, что кошка нездорова. Иногда проблема вызвана внешними факторами.

Не ест после стерилизации

После любых операций, которые проводятся под наркозом, временно нарушается глотательный рефлекс. Отсутствие аппетита на протяжении первых 8-12 часов, пока животное отходит от наркоза – абсолютно нормальное явление. В этот период нужно обеспечить доступ к воде, еду предлагать, но не кормить насильно. Если первый прием пищи после хирургического вмешательства закончился рвотой, особых оснований для беспокойства нет, это распространенная реакция на наркоз.

Также следствием применения наркотических препаратов может стать расстройство желудка, диарея. В этом случае лучше воздержаться от кормления и дать рекомендованный ветеринаром препарат. Нередки и противоположные ситуации, после полостной операции животное страдает запором, отсюда и плохой аппетит. После нормализации стула, для которой обычно требуется слабительное, кошка снова начинает с аппетитом есть.

Иногда кошка восстанавливается и возвращается к привычному образу жизни уже через сутки, иногда восстановительный период длится до снятия швов. Если через 3 дня животное все еще отказывается от еды, нужно обратиться к ветеринару, это может быть симптомом послеоперационных осложнений.

Причина отказа от пищи может крыться в смене вкусовых предпочтений на фоне гормональной перестройки. Можно попробовать предложить кошке другую еду, но не забывать о том, что после стерилизации рацион должен корректироваться, во избежание ожирения калорийность пищи нужно снизить. Для животных с удаленными репродуктивными органами предпочтительней специализированные готовые корма, рацион для стерилизованных кошек есть в ассортименте компании Optimeal. Но переход с привычного корма на новый должен быть постепенным, осуществляться на протяжении недели, и лучше его начинать, когда аппетит нормализуется.

Беременность и послеродовой период

У кошки, которая вынашивает и кормит котят, потребность в еде значительно выше, но эти состояния часто сопровождаются потерей аппетита. В период беременности возможно изменение вкусовых предпочтений, так что часто достаточно просто найти еду по вкусу будущей маме. После родов такое поведение может быть связано с нежеланием оставлять котят, поэтому миску с едой нужно ставить поближе к подстилке. Иногда причина очень проста – роженице просто не хватает сил на еду, потребность в отдыхе доминирует над потребностью в пище.

Если беременная или только что окотившаяся кошка отказывается от еды больше суток, нужно срочно обращаться к ветеринару. Это может свидетельствовать о серьезных патологиях, под угрозой здоровье и жизнь не только самой кошки, но и потомства. Тревожные симптомы послеродового периода – отсутствие аппетита в сочетании со рвотой, жидким стулом, повышением температуры.

Гормональная перестройка

Изменения аппетита в сторону как повышения, так и ухудшения тесно связаны с изменениями гормонального фона. Они могут происходить не только после кастрации или стерилизации, в период беременности и лактации, но и в период течки. Половой инстинкт может заглушать все остальные потребности, некоторые кошки начинают отказываться от еды за неделю до начала течки, и такое поведение продолжается до ее начала или даже до окончания. Взрослые здоровые животные могут безболезненно переносить воздержание от еды до 5 дней. Сам по себе отказ от еды в этот период – не повод для беспокойства, но нужно учитывать общее состояние.

Стрессовые ситуации

Стрессовые ситуации

Кошки очень чувствительны к психотравмирующим ситуациям. Спровоцировать отказ от еды могут как серьезные проблемы, так и факторы, которые людям представляются пустяковыми:

  • переезд;
  • ремонт, перестановка;
  • замена привычной посуды или перестановка ее на другое место;
  • появление незнакомых людей;
  • продолжительное отсутствие любимого хозяина;
  • нервозность, болезни владельцев, их ссоры.

Обычно помимо отсутствия аппетита признаками стресса является вялость, апатия, но эти симптомы могут указывать и на начальную стадию развивающейся болезни. Прежде всего, надо понять, чем вызваны такие изменения в поведении и постараться устранить причину. Если стресс не вызван серьезными проблемами типа смерти близкого человека или животного, ревности к новому питомцу, через пару дней состояние нормализуется. В более серьезных ситуациях не обойтись без помощи специалиста.

Еще один фактор, который является стрессовым и приводит к отказу от еды – болевой синдром в результате травмы, после операции. Если причина боли известна, и ясно, что она вскоре пройдет, следует просто переждать этот период и не принуждать кота есть. А когда вернется аппетит, нужно на первых порах давать порции уменьшенного объема. Если болевым синдромом сопровождается острое или хроническое заболевание, приоритетная задача – его лечение.

Переход на новый рацион тоже является для кошек стрессом, животное может довольно долго отказываться от непривычной пищи. Причем это вовсе не говорит о низком качестве корма. Напротив, корма эконом-категории с усилителями вкуса, ароматизаторами животные едят охотно. А вот от кормов холистик, которые не содержат синтетических добавок и отличаются нейтральным вкусом, часто отказываются.

Паразиты, инфекции

Как внутренние паразиты (глисты), так и наружные кровососущие (блохи) причиняют ощутимый дискомфорт, отравляют организм животного токсинами, которые образуются в результате их жизнедеятельности. Заражение паразитами проявляется целым комплексом симптомов, в числе которых плохой аппетит. Если отказ от еды сопровождается расстройством стула, рвотой, кашлем, вполне вероятно, что кот страдает гельминтозом. На наличие блох указывают расстройства сна, появление расчесов.

Кошки, как и люди, подвержены вирусным и бактериальным инфекциям. Недомогание инфекционной природы часто сопровождается повышением температуры, расстройствами пищеварения, вялостью. В период болезни могут просто отсутствовать силы на переваривание пищи, как и желание есть.

Заболевания внутренних органов

Многие заболевания сопровождаются либо болевым синдромом, либо тошнотой, либо совокупностью этих симптомов. Не удивительно, что измученное болью животное отказывается от еды, ему ничто не в радость. Это может быть связано с:

  • заболеваниями ЖКТ;
  • печеночной недостаточностью;
  • диабетом;
  • мочекаменной болезнью;
  • злокачественными опухолями;
  • травмами внутренних органов.

Плохой аппетит – далеко не единственный и не главный признак этих недугов, нужно ориентироваться на совокупность симптомов и обращаться к врачу. Как правило, в таких ситуациях нужна диета, лечебное питание, базовые рационы не подходят.

Отравление и кишечная непроходимость

Пищевые отравления кошки переносят довольно легко за счет сильно развитого рвотного рефлекса. Но если рвота сопровождается потерей аппетита, обильным слюнотечением, вялостью, тремором, нужно срочно обращаться к врачу – возможно, кот съел токсичный для него продукт или отравился ядохимикатами.

Отказ от пищи в сочетании со рвотой и отсутствием стула может указывать на другую опасную проблему, грозящую летальным исходом. Если желудок и кишечник забиты шерстью, продуктами, которые очень плохо перевариваются (шкурки от колбасы, косточки), или туда попал случайно проглоченный инородный предмет, желудочный сок застаивается, разъедает стенки ЖКТ. Такое состояние провоцирует боли и рвоту, живот увеличен, прикосновения к нему болезненны. Если кишечная непроходимость развилась, не обойтись без помощи ветеринара. Для профилактики этой проблемы существуют лекарственные препараты и специализированные корма, например, рацион Optimeal для взрослых кошек с эффектом выведения шерсти.

Заболевания ротовой полости

Если у кота некоторые зубы отсутствуют или поражены кариесом, пережевывать пищу затруднительно. Образование зубного камня приводит к воспалению десен, процесс приема пищи становится болезненным. Страдают кошки и стоматитом – воспалением слизистых рта, которое может развиться в результате механического травмирования, химического или термического ожога, размножения патогенной микрофлоры. Боль может быть настолько сильной, что кошка не может употреблять даже мягкую и жидкую пищу, в особо тяжелых случаях отказывается даже от воды.

Нарушения обоняния и осязания

Если кот не ощущает запаха пищи, не различает ее структуру, она не возбуждает его аппетит. Такое состояние может быть вызвано разными причинами:

  • заложенность носа на фоне простуды;
  • перенесенное лечение, особенно антибиотикотерапия и химиотерапия;
  • хирургические вмешательства.

Обоняние в жизни кошачьих играет важнейшую роль, и его необратимые нарушения обычно приводят к смерти животного.

Внешние факторы

Самый распространенный внешний фактор, под воздействием которого кот отказывается есть, – жара и нарушение терморегуляции. Пища – источник энергии, в результате ее переваривания выделяется тепло, поэтому после еды переносить жару еще тяжелее. Если кошке слишком жарко, она много пьет, практически не ест и не двигается.

Наконец, иногда хозяин сам виноват в том, что его питомец не хочет есть – просто миска недостаточно тщательно вымыта, а многие кошки весьма требовательны к чистоте посуды.

Подробная статья о том, что делать если кот ничего не ест и сильно похудел. Почему кошка плохо ест и худеет. Лечение кота, если у него пропал аппетит.

Патологические причины отсутствия аппетита

Проверив все возможные безобидные версии того, почему кот не ест и только пьет воду, и не найдя подходящего решения, стоит задуматься о белее негативных причинах подобного голодания. Вялость и впавшие бока, которые становятся лишь заметнее с каждым днем – тревожный признак. Кот не ест и постоянно спит? Возможно, у него повышена температура вследствие отравления, вирусной или бактериальной инфекции. Желательно иметь дома специальный ректальный термометр и обучиться пользоваться им, чтобы при необходимости измерять температуру питомца.

Осмотрите десны и глаза кота: нет ли в них подозрительных изменений? Не стали ли они более красными, белыми или желтыми, чем обычно? Настоятельно рекомендуется узнать температуру тела животного, ритм его дыхания, пульс и проверить другие показатели. Далеко не каждому человеку хватает таких умений, поэтому не пренебрегайте помощью ветврачей: в настоящее время можно вполне вызвать специалиста на дом, чтобы не причинять питомцу лишнего дискомфорта и сберечь столь нужное время.

Если у кота наблюдаются такие тревожные симптомы, как:

  • жар;
  • отсутствие активности;
  • анорексия (сильная потеря веса и худоба);
  • судороги;
  • тревожность, частое мяуканье;
  • рвота;
  • отсутствие мочеиспускания или стула;
  • кровь в рвоте, моче или кале,

срочно обратитесь к ветеринару! У животного может быть серьезное заболевание вплоть до онкологического, и медлить уже нельзя. Все необходимые диагностические процедуры способен выполнить лишь опытный врач, который сразу назначит подходящее и максимально безопасное лечение, медикаментозное или операбельное. Прогноз будет зависеть от тех или иных характерных особенностей состояния вашего пушистого любимца.

Антитела к коронавирусу: расшифровка анализа, показатели антител. Расшифровка результатов теста на антитела к коронавирусу.

Виды антител

С началом пандемии COVID-19 многие наслышаны об иммуноглобулинах G (IgG) и M (IgM), но есть и другие виды антител. Всего существует 5 типов иммуноглобулинов:

  • IgM – образуются в первые дни после инфицирования. Это антитела острой фазы². Они слабее, чем иммуноглобулины G, и быстрее распадаются. Наличие IgM свидетельствует о недавно перенесенном заболевании.
  • IgG – являются частью вторичного иммунного ответа. Это антитела, которые продуцируются уже после инфекции. Они нужны на случай, если микроб вдруг еще раз «нагрянет».
  • IgA – основной класс антител слизистых тканей. Это один из элементов местного иммунитета – защитных реакций на слизистых носовой, ротовой полости и горла (если речь о респираторных патогенах, таких как SARS-CoV-2)³.
  • IgE – ответственны за защиту организма от паразитов. Также принимают участие в аллергических реакциях.
  • IgD – наименее изученный класс иммуноглобулинов. Установлено, что IgD является мембранным рецептором. Возможно, эти антитела связываются с некоторыми белками крови, из-за чего развивается аутоиммунное заболевание.

Сегодня для определения антител против нового коронавируса чаще всего применяют иммуноферментный или иммунохроматографический анализы (ИФА и ИХА).

Метод ИФА считается более точным, поскольку это не только качественный, но и количественный анализ (показывает количество антител в единице объема крови). Для этого человеку нужно сдать кровь в медицинском учреждении или диагностической лаборатории.

ИХА-тестирование – это анализ по тест-полоскам. Он показывает лишь наличие или отсутствие иммуноглобулинов М и G.

Требования по забору крови для ИФА- и ИХА-метода стандартные (как и для других анализов крови):

  • кровь желательно сдавать натощак;
  • перед анализом не рекомендуют пить кофе, соки, чай и алкоголь;
  • за час до анализа желательно также исключить воду;
  • курильщика не рекомендуется курить, хотя бы за 1-2 часа до тестирования.

Зачем прививаться, если есть антитела?

Ясный Илья Евгеньевич, к.х.н., руководитель научной экспертизы фармацевтического инвестиционного фонда «Инбио Венчурс»:

«Антитела – это простая попытка получить ответ на очень сложный вопрос: защитит ли вас иммунная система от повторного заражения? Антитела коррелируются этим, но далеко не на 100%. По международным рекомендациям, а это ВОЗ, агентства разных стран – США, Великобритании, Евросоюза – антитела не являются причиной для того чтобы не прививаться. Есть случаи, когда люди заболевали с высокими антителами и даже оказывались в больнице, но они достаточно редки, в то же время наблюдалась тенденция более вероятной реинфекции при низком титре антител после первой болезни. Случаи повторного заболевания, безусловно, будут увеличиваться. Потому что вирус эволюционирует, появляются все новые и новые его варианты, которые учатся заражать переболевших людей. Вышло много исследований, которые показывают, что вакцинация у переболевших очень хорошо увеличивает вероятность защиты от повторного заболевания. То есть вакцинироваться переболевшим нужно обязательно! В международных рекомендациях речь идет не о полугоде, а о том, что вакцинироваться можно сразу же после исчезновения симптомов болезни. У большинства людей это происходит через месяц после заражения. Как только человек почувствовал себя здоровым, ему можно идти вакцинироваться. Если вы переболели и ранее не вакцинировались, я бы порекомендовал сделать два компонента вакцины «Спутник V». Хуже не будет».

В статье рассмотрены причины и симптомы острой кишечной инфекции у детей, вылечить которую могут врачи медцентра "СМ-Клиника". Узнайте о видах инфекции, причинах развития, способах диагностики, лечении и профилактике заболевания

Профилактика кишечных инфекций

Чтобы снизить вероятность заражения кишечной инфекции специалисты медицинского центра «СМ-Клиника» рекомендуют:

  • соблюдать личную гигиену;
  • употреблять в пищу только чистые и свежие продукты;
  • подвергать их необходимой термической обработке;
  • пить только кипячёную воду;
  • избегать контактов с больными.

Педиатры медицинского центра «СМ-Клиника» не рекомендуют самостоятельно лечить ребёнка от острой кишечной инфекции. При ухудшении самочувствия малыша обратитесь к специалисту.