Как дикие, так и домашние кошки по природе являются хищниками. Природа подарила им ловкость, скорость, хорошее обоняние и прекрасный слух. Все эти качества позволяют кошкам практически бесшумно выслеживать добычу.

Анатомия кошки

Как дикие, так и домашние кошки по природе являются хищниками. Природа подарила им ловкость, скорость, хорошее обоняние и прекрасный слух. Все эти качества позволяют практически бесшумно выслеживать добычу. Поэтому можно со стопроцентной уверенностью сказать, что кошки — прирожденные охотники. В некоторых чертах кошки схожи с другими млекопитающими, но у них также есть уникальные черты.

Если у вас есть котик, то вы наверняка задавались хоть раз одним из этих вопросов: видят ли кошки в темноте? , сколько у кошек пальцев?, с какой стороны у котов находится сердце? Если это так, то данная статья точно будет вам интересна, мы вам расскажем подробно об анатомии кошек, а также поделимся невероятными фактами.

Пищеварительная системаПищеварительная система кошки состоит из: пищевода; желудка; тонкого кишечника; двенадцатиперстной кишки; тощей кишки; печени; толстого

Мышечная система

Мышцы. Их главной функцией считается — движение всех частей туловища. Всего существует 2 вида мышц: гладкие и поперечнополосатые. Последние по большей части прикрепляются к скелету, и управляет ими сам питомец. Благодаря этим мышцам пушистик может передвигаться, вилять хвостом и двигать глазами. Гладкие мышцы располагаются во внутренних органах: кишечник, мочевой пузырь, желудок. Они не управляются пушистиком, так как они могут работать самостоятельно .

Сухожилия. Мышечные волокна прикрепляются к скелету с помощью жесткой волокнистой ткани, которая называется сухожилиями.

Суставы и связки. Связки располагаются в суставах, они позволяются связывать кости между собой. В местах состыковки они покрываются специальным хрящевым слоем. В специальной капсуле находится смазывающая жидкость для суставов.

Особенности плеча. Плечевой пояс у усатиков крайне необычен, так как передние лапы связываются с телом мышцами. Благодаря такому способу крепления лап, пушистик может применять скользящий шаг во время передвижения. А также мышечный способ крепления позволяет выравниваться коту при падении.

Эластичные мышцы спины позволяют кошке выворачиваться в прыжке и заворачиваться в клубок. Когда кот нападает на добычу, то он пружинит задними лапами, а затем в полете мышцами спины выворачивает задние конечности вверх. И в результате получается, что атака совершается передними когтистыми лапами. Но на такую атаку способны не все виды кошачьих, так как это зависит от чувства равновесия, зрения, спинной мускулатуры и вестибулярного аппарата.

Миология

Мышцы

Строение скелета кошки строение скелета кошки строение черепа скелет кошки строение зубов кошки

Описание внешнего строения кошки и строение ее скелета объясняет многие способности этого животного. Как устроены внутренние органы кошек? Почему они видят в темноте?

Строение скелета кошки

Кошачий скелет включает примерно 240 костей. В нем выделяют осевую и периферическую часть. В структуру осевого отдела входят:

  • Череп. Его лицевая и мозговая части имеют почти равные размеры. Лицевая часть образована из 13 костей. Зубной ряд взрослых животных состоит из 30 зубов. В челюсти месячного котенка насчитывается 26 молочных единиц, которые меняются на постоянные к 6 месяцам.
  • Позвоночник. Подвижные позвонки делают кошку очень гибкой. Самые массивные косточки находятся в шейном отделе. Грудную часть составляют 13 позвонков, к 12 из которых с двух сторон крепятся ребра. Поясничная часть включает 7 костей, к ним прикрепляются мышцы, поддерживающие органы, расположенные в брюшной полости. Крестец состоит из 3 сросшихся позвонков, хвост – из 12–28 подвижных.
  • Грудная клетка. Грудная кость объединяет 8 пар ребер в передней части туловища. Ключицы животного – это рудименты, поэтому они не развиты. Это облегчает передвижение кошки и наделяет ее способностью проникать в узкие щели.

У кошки, как и у многих плотоядных животных, которым приходится много бегать и прыгать скелет плечевого пояса редуцирован. Он не имеет костного сочлен…

Разное количество пальцев

В норме у кошки должно быть пять пальцев на передних лапах и четыре — на задних. Но бывает, что их по шесть и даже больше. Это уже отклонение от нормы под названием полидактилия. Это генетическая мутация, но кошкам она, скорее, помогает. Они используют лишние пальцы для повышения ловкости. Но в норме у кошки спереди 5 пальцев, из которых 4 — с подушечками, а один расположен чуть в стороне и подушечки не имеет.

Ксения Бородина опровергла слухи, что ее брак является “договорным”

В гараже давно пылилась детская кроватка: сделали из нее мягкую скамью (фото)

Анатомия кошки. Скелет кошек. Шерсть, кожа, когти кошек. Пищеварительный тракт кошек.

Анатомия кошки. Скелет. Покровы. Пищеварительный тракт.

Анатомия кошки. Скелет. Покровы. Пищеварительный тракт.

Кошка — общее название для всех членов семейства кошачьих.

Некоторым владельцам кошек может показаться странным, что их любимица или любимец — такое домашнее созданье, так мирно спящее у теплой батареи отопления — принадлежит к тому же семейству, что и лев, тигр, пума, леопард, гепард, рысь.

Все кошки заметно отличаются друг от друга по величине, начиная от «царя» зверей — льва, размер которого достигает нескольких метров, и кончая пятнистой кошкой Индии, которая может быть меньше хорошо известной всем среднеевропейской домашней кошки.

У всех представителей семейства кошачьих много общих черт: короткая мордочка, гибкие плавные движения передних лап и очень сильные острые способные втягиваться когти. У всех кошек длинное тело, в котором сочетаются сила и изящество. Все кошки ходят на пальцах с мягкими подушечками, что делает их походку совершенно бесшумной.

Тело домашней кошки для удобства изучения, лечения, а также проведения выставочных экспертиз подразделяют на условно-анатомические части и области.

К частям тела относятся голова, шея, туловище, хвост и конечности. Каждая анатомическая часть в свою очередь подразделяется на отдельные области (рис. 2). Голова подразделяется на череп и лицо. На черепе выделяют темя, передневерхнюю часть головы, лоб, затылок, висок. На лице различают носовую, ротовую, щечную, глазничную и межчелюстную области.

  • Область рта подразделяется на области верхней и нижней губ. Над верхней губой располагается носовое зеркальце. Нижняя губа внизу переходит в подбородок, образующий подбородочную область.
  • Область носа делится на спинку, боковую область и область ноздри.
  • Глаз вместе с окружающими частями образует глазничную область, в которой выделяют области верхнего и нижнего века.
  • Шея простирается от затылочной области до лопатки.
  • Туловище подразделяется на спину, грудную клетку с грудной полостью, грудь, на которой по обеим сторонам находятся молочные железы. За грудной клеткой располагается живот с брюшной полостью, ограниченный сверху поясницей, сзади — пахом.
  • Живот переходит в таз и ягодицы.
  • Между ягодицами находится промежность с заднепроходным и половым отверстиями.
  • Спина делится на позвоночную область грудной клетки и межлопаточную область.
  • С левой стороны на уровне локтевого сустава определяют сердечную область.
  • Область живота подразделяют на переднюю, среднюю и заднюю области. Задняя часть живота имеет паховую и лонную области.
  • К области таза относятся крестцовая, ягодичная и седалищная области.
  • Конечности подразделяются на грудные и тазовые.

Скелет

Скелет кошки (рис. 3) состоит из 230-247 разнообразных по форме и величине костей. Вместе с мускулатурой и кожей скелет определяет общие очертания тела животного.

Кожа, волосы, когти

Кожа, или общий покров кошки представляет собой наружную оболочку тела с развившимися из нее органами — производными кожного покрова: волосами, потовыми, сальными, молочными и слюнными железами, когтями и т.д.

Благодаря наружному расположению, способности к проницаемости, наличию огромнейшего количества кровеносных сосудов и нервов, кожа надежно отделяет организм кошки от внешней среды и тем самым создает условия для образования и сохранения внутренней биологической среды организма.

Из-за постоянного соприкосновения с меняющимися факторами внешней среды (влажность, температура, свет, механические, электромагнитные, ультразвуковые и другие влияния) кожа кошки имеет сложное строение и очень высокую плотность. Многочисленными нервными окончаниями кожа кошки чутко воспринимает тепловые, световые, механические, химические и болевые раздражения и является универсальным органом чувств, дыхания, выделения, терморегуляции.

Кожа у кошки прочная, но относительно тонкая, причем у старых особей она значительно толще, чем у молодых. У котов она грубее, чем у кошек. Неодинакова она и на разных участках тела: на спине толще, чем на животе; на боковых поверхностях конечностей толще, чем на срединных. Общая масса кожи кошки составляет около 18% массы тела. А вся поверхность кожи составляет примерно 2300см2

Волосы, или волосяной покров, густо покрывают кожу кошки, надежно защищая ее от неблагоприятных воздействий внешней среды. Кроме того, волосяной покров хорошо сохраняет в организме кошки тепло. Термоизоляция животного достигается главным образом за счет воздуха, находящегося в густом волосяном покрове.

Волосы у кошек могут быть окрашены в различные цвета, что обусловлено разными комбинациями пигмента и биохимическим составом клеток волоса. Масть кошек бывает одноцветной, пятнистой и узорчатой. Кошкам, содержащимся в строго домашних условиях, обычно не свойственна периодическая сезонная линька — волосы сменяются перманентно по мере старения.

По значению, строению и толщине волосы у кошек разделяются на покровные, или остевые, пуховые и вибрисы.

Большую часть волосяного покрова кошки составляют тонкие нежные пуховые волосы, покрывающие все тело животного.

Вибрисы — осязательные, или чувствительные волосы. Они толстые, жесткие и длинные, располагаются чаще всего поодиночке в области усов, век. Растут постоянно, не выпадая.

Потовые железы у кошек хорошо развиты. К ним относятся и железы наружного слухового прохода, вырабатывающие ушную серу. Сальные железы у кошки находятся по всему телу, исключая только мякиши лап. Секрет сальных желез — это кожное сало. Видоизмененными сальными железами являются железы век, заднего прохода, крайней плоти, половых губ и т.д.

Молочные железы расположены двумя параллельными рядами вдоль поверхности грудной и брюшной стенки. Их, как правило, бывает пять пар, и своего полного развития они достигают лишь у кормящих кошек, однако недоразвитые соски и железы имеются и у котов.

анатомия кошкиРис. 4 Мякиши задней (А) и передней (Б) конечностей Рис. 5 Носовое зеркальце: 1 — верхушка носа; 2 — ноздри; 3 — бороздка

Мякиши — подушкообразные, плотные, упругие утолщения кожного покрова, развивающиеся за счет подкожного слоя и расположенные в области опорных участков лап кошки. Поверхность мякиша шероховатая, за счет чего кошке обеспечиваются хорошая опора и надежное сцепление с полом. В мякишах лап имеется много потовых желез и нервных окончаний, вследствие чего они очень чувствительны к различным раздражениям. Это все делает мякиши сложным органом опоры, амортизации и чувств (Рис. 4).

Кожный покров носа (между ноздрями и вокруг них) образует носовое зеркальце. Оно лишено волос, разделено бороздками на мелкие дольки и усеяно многочисленными железами, выделяющими серозный секрет, испарение которого делает кончик носа влажным и холодным на ощупь. Вокруг носового зеркальца имеется очень много чувствительных волос (рис. 5).

Когти кошки служат орудием нападения и защиты, а также для лазания по деревьям. По форме они напоминают острый крючок. Благодаря особым связкам когти в спокойном состоянии кошки втянуты, что сохраняет их очень острыми.

На каждом когте имеется когтевой валик, т.е. возвышенный участок кожи, определяющий переход кожи пальца в коготь.

Пищеварительный аппарат

Пищеварительный аппарат кошки включает в себя рот, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. К органам пищеварения относят также слюнные железы, печень и поджелудочную железу. Время, в течение которого пища проходит по разным участкам пищеварительного тракта, различно, что связано с особенностями их строения и функций: у домашней кошки оно составляет примерно 12-16 часов.

Ротовая полость

анатомия кошкиРис.6 Расположение зубов в челюстях: 1- резцы; 2- клыки; 3-премоляры; 4-моляры

Пища, принимаемая кошкой, поступая в начальный отдел пищеварительного тракта через ротовое отверстие, попадает в полость рта, которая образована в основном верхней и нижней челючтями. Ротовая полость простирается от губ до глотки.

Губы (верхняя и нижняя) — это толстые складки кожи, снаружи покрытые шерстью, изнутри — слизистой оболочкой. Верхняя губа снаружи по средней линии разделена глубокой бороздкой, которая идет до самой носовой перегородки.

Щеки у кошки относительно небольшие, тонкие, снаружи покрыты шерстью.

У взрослых кошек 30 постоянных зубов. На верхней челюсти их 16 и на нижней — 14. Распределяются они следующим образом: 12 резцов (I), 4 клыка (С), 10 премоляров (Р) и 4 моляра (М).

Все зубы у кошек имеют короткую коронку. Резцы — маленькие зубы с неровными краями и тремя выступами. Позади резцов располагаются клыки. Это самые длинные зубы, которые имеют глубокие корни. Сзади клыков на каждой челюсти имеется свободный от зубов промежуток, за которым располагаются премоляры, увеличивающиеся по своим размерам. Далее идут моляры (рис. 6).

Молочные зубы появляются у котят вскоре после рождения. По размеру они меньше постоянных и развиты слабее. Цвет их молочно-белый. Молочных зубов у котенка (из-за отсутствия моляров) меньше, чем постоянных (28).

Десны

Десна — слизистая оболочка, покрывающая со всех сторон зубные края челюстей с их губной, щечной и язычной поверхности ми. Она охватывает шейки зубов и сливается с зубными луночками. Десны малочувствительны к болевым раздражениям, однако кровеносных сосудов в них очень много.

Языку кошек вытянутый и плоский, слегка расширенный посередине и суженный на конце (рис. 7). Является очень подвижным органом. При закрытой ротовой полости язык хорошо умещается в ней. Слизистая оболочка верхней части языка усеяна множеством грубых и ороговевших сосочков, что придает ему значительную шершавость. Благодаря этому кошка может захватывать языком воду, молоко, жидкую пищу, слизывать сырое мясо с костей и чистить свою шерсть. Кроме грубых сосочков, на языке имеется очень много нежных, чувствительных, которые делают язык кошки отличным органом осязания.

язык кошкиРис.7 Язык кошки

Пищевод

За глоткой следует пищевод, который представляет собой перепончатомышечную трубку. Диаметр пищевода кошки постоянен и на всем протяжении — при прохождении пищевого комка — достигает 1 см. Изнутри пищевод покрыт слизистой оболочкой.

Желудок

Желудок, являющийся как бы расширением пищевода, представляет собой такой орган пищеварительного тракта, где пища задерживается и подвергается химической обработке, т.е. перевариванию. Желудок расположен в передней части брюшной полости. Имеет мощную мышечную оболочку. Желудок кошки однокамерный, и его слизистая оболочка содержит очень много желез внутренней секреции, выделяющих пищеварительные соки.

Налевой стороне желудка находится воронкообразное отверстие — вход пищевода в желудок, а на правой — выход из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Тонкая кишка

Тонкая кишка представляет собой тонкую трубку, состоящую из множества петель, которые занимают большую часть пространства брюшной полости. Общая длина кишечника превышает длину тела кошки почти в 4 раза и составляет около 1,68 м.

В тонкой кишке заканчивается переваривание пищи, что обеспечивается наличием множества пищеварительных желез, выделяющих ферменты.

В тонком отделе кишечника кошки всасывание питательных веществ, образовавшихся в результате процесса пищеварения, осуществляется ворсинками слизистой оболочки.

В кишечнике, кроме пищеварения, проходит и биологическое обеззараживание содержимого, т.е. корма. Это достигается благодаря тому, что в слизистой оболочке кишечника находится очень много лимфатических узлов, лимфациты которых и выполняют эту функцию.

Печень

Печень — самая крупная пищеварительная железа у кошки. У нее сложное строение и красно-бурый цвет.

Функции печени многообразны. Она выделяет желчь, необходимую для пищеварения, служит хранилищем углеводов, нейтрализует продукты белкового обмена, находящиеся в крови, а также обезвреживает вредные и токсические вещества, поступающие в кишечник из желудка. Кроме того, печень — это свое образное «депо» для крови: в ней хранится около 20% всей циркулирующей крови организма.

Толстая кишка

Толстая кишка является продолжением тонкой и состоит из слепой, ободочной и прямой кишок и заканчивается задним проходом — анусом. В толстой кишке происходит окончательное всасывание питательных веществ, поступивших из тонкой кишки.

Слепая кишка у кошки небольшая — всего около 2 см. Длина ободочной кишки (главной части кишечника) обычно 23 см. Прямая кишка имеет длину 5 см и оканчивается под корнем хвоста заднепроходным отверстием, по боковым сторонам которого имеются анальные железы, выделяющие пахучий секрет.