Что такое бешенство? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 13 лет.

Бешенство (rabies, гидрофобия, водобоязнь) — острое, безусловно смертельное для человека заболевание, вызываемое вирусом бешенства, который посредством специфического воспаления тканей центральной нервной системы приводит к развитию энцефалита и, как правило, к летальному исходу. Является предотвратимым при проведении своевременного курса вакцинации до (в профилактических целях) или после момента заражения.

Укус собаки, заражённой вирусом бешенства

Этиология

Вид — вирус бешенства Rabies virus:

  • дикий — патогенный для человека;
  • фиксированный — лабораторный, лишённый заражающей способности.

Вид вируса бешенства

Вирус бешенства имеет вид винтовочной пули, размерами 75-175 нм, с одним плоским и другим закруглённым концами. РНК-содержащий вирус снаружи покрыт гликопротеиновым каркасом, имеющим специфические шипы (рецепторы — гликопротеин G ответственен за проникновение вируса в клетку и иммуногенность; при проведении вакцинации к нему образуются антитела, нейтрализующие вирус). Внутри содержит нуклеокапсид и матриксные белки: N-белок, L-белок, NS-белок. Различают семь серотипов вируса бешенства. В РФ распространён серотип 1.

Строение вируса бешенства

Вирус бешенства неустойчив в окружающей среде, практически мгновенно погибает под воздействием прямых солнечных лучей, при нагревании до 60°C инактивируется в течении 10 минут, при действии различных бытовых дезинфектантов и спирта, а также при высушивании — практически мгновенно, при воздействии желудочного сока — за 20 минут.

В трупах павших животных может сохраняться до трёх месяцев. Вирус достаточно устойчив к низким температурам, (при 0°C может сохраняться несколько недель), однако при этом быстро теряет свою вирулентность — способность вызывать заболевание. При оттаивании и повторном замораживании погибает — это, в совокупности в другими факторами, обуславливает невозможность такого пути заражения.

Культивация вируса происходит посредством внутримозгового заражения лабораторных животных (белые мыши, крысы) — в таких случаях скрытый период длится до 28 дней. [1] [2] [3]

Эпидемиология

Бешенство — зоонозная природно-очаговая инфекция. Распространение практически повсеместное (исключение — Япония, Новая Зеландия, Великобритания, Австралия и Антарктида). Источником инфекции могут быть собаки (до 99%), лисы, летучие мыши, волки, кошки и мелкие грызуны. Любое млекопитающее и птицы могут болеть бешенством, но в подавляющем большинстве не представляют опасности для человека (например, птицы).

Механизм передачи вируса

  • контактный — при укусе или ослюнении, редко возможно заражение при разделке убитого животного;
  • маловероятен аэрозольный механизм заражения — например, в пещере, населённой летучими мышами;
  • алиментарный — при поедании павших от бешенства животных;
  • трансплацентарный путь — при пересадке органов от умерших людей от бешенства (при неверно поставленном диагнозе).

В широкой практике вирус передаётся только через слюну, всё остальное является казуистическими случаями (при поедании животного — через мозговое вещество, при пересадке роговицы и т.п.).

Передача вируса от человека к человеку при укусе или поцелуе, при укусе мышей (кроме летучих) теоретически возможна, однако таких случаев не зарегистрировано.

Рост заболеваемости характеризуется периодичностью, зависящей от природных условий, колебаний наличия кормовой базы грызунов, численности плотоядных животных.

Заражение может наступить при:

  • укусе больного животного (становится заразным за несколько дней до начала клинических проявлений — в среднем 5-7 дней, максимально до 10);
  • прямом ослюнении повреждённых кожных покровов и слизистых оболочек (даже микроскопическом);
  • теоретически возможно заражение при оцарапывании кожи когтями больного животного (на когтях вируса нет, но после получения царапины слюна животного может попасть в свежую рану, например, при лае).

Следует понимать, что не каждое больное бешенством животное выделяет вирус со слюной и не каждый укус передаёт человеку вирус бешенства. В среднем, при укусе животного, у которого доказано заболевание бешенством, при отсутствии антирабической вакцинации у укушенного заболевают не более 30% человек. Слюна на полу, земле, траве, пакете, дверной ручке, в реке и т.п. опасности для человека не представляет.

Восприимчивость всеобщая. Наибольшей опасности подвергаются дети, особенно в сельской местности (множество бродячих и диких животных). Ежегодно от бешенства погибает около 50 тысяч человек, в основном в Южно-Азиатском регионе.

Интересной особенностью является наличие естественного иммунитета к вирусу у холоднокровных животных и рыб. [1] [4] [5]

Бешенство – острое инфекционное заболевание в результате укуса собаки или другого зараженного животного, характеризуется тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Виды укусов

В результате нападения собаки (а также других животных) могут появиться как поверхностные, так и рваные укусы.

При поверхностном укусе пес только прокалывает кожу зубами, и появляется колотая рана.

При рваном укусе собаки наблюдаются не только более серьезные повреждения, но и большая потеря крови.

Чаще всего собака старается укусить следующие части тела: предплечья, ладони, бедра и лодыжки. При укусах собак, кроме ран и царапин, могут появиться повреждения сухожилий, кровеносных сосудов и нервов.

У детей при нападении «четвероногих друзей» могут быть поранены плечи и лицо. Но особенно опасно, когда укус собаки попадает в зону головы или шеи. Это может привести к внутренним кровотечениям, открытым и вдавленным переломам костей черепа, а в некоторых случаях и к летальному исходу.

Симптомы укуса собаки

Основные симптомы укуса — это кровотечение и боль. Если не предпринять лечебные меры, то рана может инфицироваться.

Обратите внимание на следующие признаки развития инфекции:

  • повышенная температура тела;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • приступы лихорадки;
  • опухание раны, появление боли и жжения в ней.

Последствиями укуса собаки, а также кошки и других животных могут быть бешенство и столбняк. Поэтому важно немедленно обратиться за помощью к врачу-травматологу в ближайший травмпункт.

Бешенство у кошек: симптомы. Полезные советы из мира моды, кулинарии, актуальные новости — журнал Mamsy.

Этапы кошачьего бешенства

Каждый этап бешенства у кошек имеет определенные особенности поведения и симптомы, связанные с ним. Знание классических признаков каждой стадии поможет хозяевам питомцев лучше распознать болезнь. Если вы подозреваете, что у вашего любимца бешенство, немедленно отправляйтесь к ветеринару!

Врачи отмечают, что существует 3 стадии бешенства, которые можно определить по поведению кошки.

Продромальная фаза

Начальная стадия называется продромальной фазой, длящейся от одного до трех дней у домашних кошек. На ранних сроках симптомы проявляются так:

  • изменением темперамента;
  • расширением зрачков;
  • чрезмерной возбудимостью;
  • отказом от еды;
  • зудом на месте укуса.

Помните, что изменения темперамента могут быть едва заметными. Например, независимая и не очень ласковая кошка может внезапно запрыгнуть на колени к хозяину и ластиться. А кот, который раньше любил человеческое общество, может вдруг зарычать и убежать, ища укромное местечко подальше от всех.

Фаза ярости (неистового бешенства)

Эта стадия обычно начинается на второй-третий день, протекает у кошки так:

  • животное бродит;
  • появляется повышенная чувствительность к различным раздражителям окружающей среды;
  • кусает себя;
  • отличается агрессивным поведением;
  • дезориентируется в пространстве;
  • рычит;
  • дрожит;
  • нарушается координация.

Даже самый спокойный, ленивый и дружелюбный кот превращается в чрезвычайно агрессивное существо, готовое злобно атаковать.

Фаза паралича

Кошка становится подавленной и безразличной ко всему. Другие симптомы включают в себя:

  • слюнотечение с пеной;
  • мышечную слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • кому;
  • паралич.

Во время этой стадии кошек может частично или полностью парализовать.

Что такое бешенство у человека и как оно передается? Основные признаки и симптомы. Как проявляется бешенство у человека и передается ли оно через царапины. Ответы на частые вопросы от специалистов АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Диагностические методы

В случае, когда пациент обратился к врачу сразу после контакта с агрессивным животным, огромное значение имеет наружный осмотр места укуса. Врач определяет характерные особенности ран, глубину прокола тканей зубами животного, оценивает степень ослюнения. Все это необходимо, чтобы определить предположительную длительность инкубационного периода.

При дальнейшем наблюдении врач отмечает наличие визуальных признаков бешенства – изменения в поведении, размерах зрачков и т.д. Лабораторная диагностика в обычных клиниках не проводится, так как практически все тесты специфичны и могут выполняться только в лабораториях, занимающихся исследованием опасных инфекций. Прижизненные исследования, как правило, оказываются бесполезными, так как их результаты появляются слишком поздно. В настоящее время медики могут:

  • определить вирусные антигены в биоптате кожи затылочной части по методу флуоресцирующих антител;
  • начиная с седьмого дня болезни определить наличие антител к вирусу;
  • выполнить ПЦР-тест спинномозговой жидкости.

Наиболее часто при отсутствии выраженных симптомов бешенства у человека и слишком позднем обращении за медицинской помощью приходится выполнять посмертные исследования, чтобы достоверно установить причину гибели:

  • гистологический анализ тканей головного мозга для обнаружения телец Бабеша-Негри;
  • заражение лабораторных животных слюной, взятой у человека, и в случае их гибели – обнаружение в мозговой ткани телец Бабеша-Негри;
  • исследования ПЦР и ИФА тканей роговицы и мозга, а также слюны.

Перечисленные методы позволяют установить бешенство как причину заболевания со стопроцентной точностью.

Статья подробно расскажет о бешенстве у кошек, о первых признаках заболевания и способах профилактики. Бешенство у кошек: первые признаки и симптомы, профилактика и лечение

Что делать, если кошка больная бешенством укусила человека?

Признаки бешенства у человека после укуса кошки, как и у прочих теплокровных, проявляются через несколько недель, а порой и месяцев. Проявившийся недуг непобедим. Блокировать вирус можно лишь в первые дни после укуса.

Кошачью хватку многие недооценивают. Острые и мелкие зубы усатых оставляют малозаметные следы. Проколы быстро стягиваются. Меж тем, проникновение у острых зубов кошки глубокое, а слюна напичкана вредными бактериями. Последние вызывают припухлости и зуд ранок. Это считается нормой для кошачьих укусов.

Бешенство-у-кошек-первые-признаки-и-симптомы-профилактика-и-лечение-5

Меж тем, зуд в районе повреждения – самый ранний признак заражения рабиесом. Важно вспомнить поговорку «береженого бог бережет» и отправиться в больницу сразу после укуса. Срочная вакцинация – лишь 50% успеха. Дабы прививка подействовала, важно соблюдать ряд правил. Медики просят:

  • Не переутомляться
  • Не перегреваться
  • Избегать эмоциональных потрясений
  • Отказаться от активного спорта, подъема тяжестей

На нагрузки организм отвечает ослаблением иммунитета. Так же, на активную деятельность тратится энергия, необходимая для борьбы с возбудителем бешенства. «Стараний» одной вакцины бывает мало.

Препарат, кстати, создан в 1885-ом году во Франции. До этого человечество не было защищено от рабиеса даже прививками. Над лекарством, борющимся с болезнью в активной стадии, работают до сих пор.