Круглосуточная ветеринарная помощь Vet-Call24 Всё о стерилизации собак Дипломированные специалисты Выезд на дом Опыт работы 7+ лет Приезд в удобное время

Все о стерилизации собак

Выбор времени для стерилизации суки во многом зависит от породы и репродуктивных планов владельцев. Собак чемпионов и призеров, ценных для сохранения породы, стерилизуют в возрасте 5-6 лет, когда их репродуктивный возраст заканчивается.

Всех остальных собак стерилизуют на первом году жизни или в начале второго.

Распространенный миф о том, что для долгой и полноценной жизни, суке нужно хотя бы один раз родить, является всего лишь мифом. Качество и длительность жизни нерожавших собак, наоборот, улучшаются. Ведь каждая, даже нормальная беременность и роды – это стресс для организма. Тем более, для собаки психологическая травма – момент, когда забирают щенков.

Именно поэтому, стерилизация суки рекомендуется в возрасте 8-12 месяцев, чтобы исключить возможную беременность.

Когда лучше стерилизовать кошку. Можно ли стерилизовать кошку во время течки. Стерилизация кошки во время течки: чем опасно. Когда можно стерилизовать кошку после течки. Стерилизация кошки во время течки: последствия.

Чем стерилизация отличается от кастрации

При стерилизации оперативным путем создают непроходимость труб, ведущих от яичников к матке. Спермий не встретится с яйцеклеткой и оплодотворения не произойдет. Конечно, в таком случае котят уже не будет и можно не опасаться случайных вязок. Но сексуальное влечение, сохраняется.

При отсутствии оплодотворения у кошки спустя 2 недели снова начнется эструс либо разовьется мнимая беременность, которую запросто можно спутать с настоящей. Попытка обмануть природу чаще всего заканчивается гормональными сбоями, дающими начало опухолевому процессу.

Кастрация это удаление яичников с придатками. Именно такое решение позволяет избавить кошку и окружающих от мучений, сопровождающих течку. Если операция проведена небрежно и остался кусочек репродуктивной ткани, истечений из петли не будет, но от периодического мяуканья животное не избавится.

Поэтому под названием «стерилизованная» следует понимать кастрированную кошку. Часто вместе с яичниками удаляют и матку. Лишение половых органов изменяет обмен веществ и поведение самки . Поэтому придется забыть о натуралке и дешевых кормах эконом класса.

Для стерилизованных кошек выпускают особые корма, которые предотвращают ожирение и сопутствующие заболевания.

Круглосуточная ветеринарная помощь Vet-Call24 Всё о стерилизации кошек Дипломированные специалисты Выезд на дом Опыт работы 7+ лет Приезд в удобное время

Когда можно стерилизовать кошку после родов

Если кошка уже дала помет и дальнейших беременностей владельцы не планируют, стерилизацию можно проводить после родов. Чтобы процедура была полностью безопасной для животного, необходимо выждать пока матка восстановится и полного прекращения лактации. В среднем это занимает 2,5-3 месяца. Рекомендуется проводить стерилизацию минимум через 2 недели после полного завершения лактации. Так вмешательство будет наименее травматичным для организма животного.

Подходящий период для стерилизации кошки. Способы проведения операции, особенности реабилитационного периода. Опасность манипулиций во время течки.

Стерилизация до первой течки: лапароскопическая и стандартная

Основная цель стерилизации — устранение способности питомца к размножению. Существует несколько видов операций:

  • Овариоэктомия — хирургическое удаление яичников. Операция приводит к прекращению выработки гормонов и невозможности оплодотворения кошки. Такой способ рекомендован питомцам молодого возраста при отсутствии родов в анамнезе.
  • Овариогистерэктомия — удаление матки и ее придатков. Операцию возможно осуществить взрослым кошкам. Данный тип стерилизации также показан животному, имеющему различные патологии матки и яичников.
  • Перевязывание маточных труб — манипуляция, которая предотвращает возможность оплодотворения без сдвига гормонального фона, данная операция связана с высокими рисками развития осложнений.
  • Гистерэктомия — хирургическое удаление матки.

Эти виды операций могут осуществляться несколькими способами — с помощью стандартной полостной операции с доступом по срединной линии живота, боковому разрезу, малому разрезу с использованием крючка, а также с помощью лапароскопического метода.

Стерилизация животного – ответственный шаг в жизни как питомца, так и владельца. С одной стороны – вы обезопасите кошку от возможного рака молочных желез и половых органов, а себя – от бесконечных тревог по весне. С другой стороны же, вы лишаете кошку возможности стать матерью и «покупаете кота в мешке». Так как никогда не предугадаешь, воздействует ли процедура на моральный облик вашей кошки, сохранит ли она свои черты. Узнайте подробнее в статье=>>

Выводы

Стерилизовать ли кошку или нет – выбор каждого. Если вы хотите обезопасить свою любимицу или сохранить свои нервы, то назначайте процедуру. Если же вы, по этическим соображениям, считает эту процедуру варварской, просто игнорируйте призывы и делайте по своему желанию.

Цена на стерилизацию кошки колеблется в пределах 1500-5000 рублей в регионах и от 3000 рублей в крупных городах.

ИНТЕРЕСНО: Добровольцы и волонтеры призывают больницы и ветеринаров участвовать в акции «Льготная стерилизация». Суть акции – провести процедуру стерилизации бездомных и бродячих кошек бесплатно. Тем самым, пытаясь уменьшить количество бездомных кошек, количество которых, по некоторым подсчетам стремится достичь полмиллиарда особей.