Что такое инфекция энтеровирусная? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 13 лет.

Энтеровирусная инфекция — группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов. Характеризуется многообразием клинических проявлений с возможным поражением практически всех органов и систем. Заканчивается, как правило, выздоровлением.

Энтеровирус

Этиология

Семейство: Пикорнавирусы (Picornaviridae)

Род: Энтеровирусы (включает 15 видов: вирусы полиомиелита, Коксаки А и В, эховирусы — ECHO, каждый из которых может подразделяться на серотипы) — происходит регулярный пересмотр и изменения.

Энтеровирусы являются мелкими (15-35 нм) РНК-вирусами с одной цепью, которая окружена капсидной (белковой) оболочкой с кубической симметрией, содержащей 4 белка (VP1-4). К этим белкам при иммунном ответе формируются защитные антитела.

Строение энтеровирусов

Посредством специфического клеточного рецептора энтеровирусы связываются с клеткой, проникают в неё, после чего реализуется процесс репликации (размножения) вирусных частиц. В дальнейшем вирусные частицы покидают клетку, разрушая её. Вирусные белки обладают интересной особенностью: они сначала подавляют активацию апоптоза (запрограммированной гибели клетки), а затем инициируют его для выхода вирионов (полноценных вирусных частиц) из клетки. Возможна генетическая рекомбинация (обмен генами и появление новых серотипов, вследствие отсутствия у энтеровирусов функции исправления ошибок при синтезе дочерней РНК). Липидной оболочки энтеровирусы не имеют.

Энтеровирусы очень хорошо размножаются в культуре эпителиальных клеток человека и приматов, но могут хорошо себя чувствовать и на культурах почечных клеток. Практически для всех типов вирусов характерны цитопатические свойства (поражённые клетки теряют жизнеспособность и погибают).

При комнатной температуре в фекалиях энтеровирусы сохраняются в течение нескольких недель, при замораживании могут быть жизнеспособны годами, в холодильнике сохраняют активность несколько недель. При кипячении, высушивании, воздействии бытовых дезинфицирующих средств быстро погибают (при содержании хлора 0,3-0,5 г/л). Пастеризация молока приводит к гибели вирионов за 30 минут, однако бывают исключения. Достаточно устойчивы к колебаниям pH желудочного сока [1] [2] [8] [10] .

Эпидемиология

Заболеваемость повсеместная, в тёплых странах круглогодичная, а в средней полосе чаще наблюдается летом-осенью (связано с отдыхом людей, купанием в водоёмах). Источник инфекции — человек (больной любыми формами и носитель), чаще болеют и являются источниками распространения дети. Это высококонтагиозное заболевание (заразное), может давать эпидемические вспышки.

Вирус появляется в биологических субстратах (фекалии, моча, кровь, слюна) за несколько дней до начала клинических проявлений, причём с калом может выделяться до пяти недель (у людей со СПИДом гораздо дольше).

Энтеровирусы попадают в основном на слизистую оболочку ротоглотки и верхних отделов ЖКТ, там происходит первичное размножение и далее распространение по организму. Поражение центральной нервной системы (ЦНС) вторично.

  • фекально-оральный (пути: водный, пищевой и контактно-бытовой) — это ведущий механизм заражения, т. к. несмотря на поражение разных тканей это в первую очередь кишечная инфекция;
  • воздушно-капельный (аэрозольный путь передачи);
  • вертикальный (вирус передаётся трансплацентарно: от матери плоду).

После заражения начинается выработка антител: сначала вирусспецифических иммуноглобулинов класса М (IgM), затем иммуноглобулинов класса G (IgG). IgG продолжают синтезироваться всю жизнь, т. е. вырабатывается стойкий иммунитет, но, как правило, типоспецифический (к определённым типам вируса). Также небольшую роль в защите играет тканевая защита, в частности выработка иммуноглобулинов класса A (IgA) [4] [5] [6] [7] .

Сколько заразен человек по времени

Человек заразен за несколько дней до начала симптомов энтеровирусной инфекции и до пяти недель от начала болезни.

Сколько времени длится беременность у кошек, зависит от множества факторов. На срок гестации влияет порода, количество плодов, возраст, индивидуальные особенности организма и т. д.

Как понять, что кошка беременна?

Понять, что кошка беременна, под силу любому человеку, даже ни разу не сталкивавшемуся с этим явлением. Узнать, что у кошки наступила беременность, можно только спустя 3–4 недели после вязки. Определить, что питомица находится в ожидании приплода, можно по ряду простых признаков:

  • Повышенная сонливость. Продолжительность сна будущей мамы в среднем увеличивается на 2–3 часа.
  • Изменение аппетита. Беременность кошки может как повысить, так и снизить ее интерес к еде.
  • Изменение поведения. Будущая мама становится более спокойной и ласковой, больше времени, проводит в обществе домочадцев. Она уже не так много бегает и резвится. Кошка, ожидающая появления на свет потомства, ходит не так быстро, как прежде.
  • Пигментация молочных желез. Они краснеют и слегка опухают. Этот признак обычно характерен для первой беременности у кошки.
  • Тошнота. Беременную питомицу начинает тошнить по утрам. Также возможна однократная рвота.
  • Учащение позывов к мочеиспусканию и опорожнению кишечника.
  • Безразличие к другим домашним животным. При этом будущие мамы выказывают раздражительность по отношению к котам.

Ближе к 3-недельному сроку беременности плоды уже можно нащупать руками. Если осторожно прощупать животик кошки, можно почувствовать, как котята шевелятся.

От крошечного зародыша до маленького человека организм ребенка развивается всего за 9 месяцев ⚕ Клиника Современной Медицины ИАКИ ☎ +7(499)148-88-66

Вторая неделя

В середине цикла яйцеклетка полностью созревает и покидает яичник. Она входит в брюшную полость. Данный процесс называется овуляцией. При регулярном цикле продолжительностью 30 дней овуляция наступает на пятнадцатый. Самостоятельно двигаться яйцеклетка не способна. Когда она покидает фолликул, бахромки маточной трубы обеспечивают ее проникновение внутрь. Маточные трубы характеризуются продольной складчатостью, они заполнены слизью. Мышечные движения труб имеют волнообразный характер, что при существенном множестве ресничек создает оптимальные условия для транспортировки яйцеклетки.

Посредством труб яйцеклетка попадает в наиболее широкую их часть, которая называется ампулярной. Именно в этом месте и происходит оплодотворение. Если встречи со сперматозоидом не произошло, яйцеклетка погибает, а женский организм получает соответствующий сигнал о необходимости запуска нового цикла. Происходит отторжение слизистой оболочки, которая была создана маткой. Проявлением такого отторжения являются кровянистые выделения, которые называются менструацией.

1-4 неделя беременности

Срок ожидания оплодотворения яйцеклеткой короток. В среднем он занимает не более суток. Оплодотворение вероятно в день овуляции и максимум на следующий. У сперматозоидов более длительный срок жизни, в среднем он составляет три-пять дней, в некоторых случаях – семь. Соответственно, если сперматозоид до овуляции попал в женские половые пути, существует вероятность, что он сможет дождаться появления яйцеклетки.

Когда яйцеклетка находится в состоянии ожидания оплодотворения, происходит выделение определенных веществ, которые предназначены для ее обнаружения. Если сперматозоиды находят яйцеклетку, они начинают выделять специальные ферменты, способные разрыхлить ее оболочку. Как только один из сперматозоидов проникает внутрь яйцеклетки, другие этого уже сделать не могут вследствие восстановления плотности ее оболочки. Таким образом, одна яйцеклетка может быть оплодотворена только одним сперматозоидом.

После оплодотворения происходит слияние хромосомных наборов родителей – по 23 хромосомы от каждого. В результате из двух различных клеток образуется одна, которая носит название зигота. Пол будущего ребенка зависит от того, какая из хромосом, Х или Y, была у сперматозоида. Яйцеклетки содержат только Х хромосомы. При сочетании ХХ на свет появляются девочки. Если же сперматозоид содержат Y хромосому, т. е. при сочетании ХY, рождаются мальчики. Как только в организме образовывается зигота, в нем происходит запуск механизма, направленного на сохранение беременности. Происходят изменения гормонального фона, биохимических реакций, иммунных механизмов, поступления нервных сигналов. Женский организм создает все необходимые условия для безопасного развития плода.

Походы в туалет: нормы и отклонения Организм человека – сложный механизм, который функционирует по своему собственному режиму. Некоторые люди испытывают позывы к мочеиспусканию 4-5 раз в

Походы в туалет: нормы и отклонения

Организм человека – сложный механизм, который функционирует по своему собственному режиму. Некоторые люди испытывают позывы к мочеиспусканию 4-5 раз в сутки. Другие – спешат в туалет через каждые 2-3 часа. Для одних нормой считается ежедневный утренний стул. Иные – опорожняют кишечник дважды в день или раз в 2 дня. Что считается нормой, а что отклонением? О каких патологиях может говорить учащение или урежение мочеиспускания и дефекации? Сколько раз человек должен в норме ходить в туалет?

Естественная работа организма

Функционирование мочевыделительной и желудочно-кишечной систем зависят от множества факторов. Среди них:

  • питание (напитки, пища);
  • температура окружающей среды;
  • климатические условия;
  • сопутствующие патологии;
  • прием лекарственных средств;
  • количество употребляемой воды;
  • возраст и состояние человека.

Несмотря на множество факторов, способных повлиять на частоту посещения туалета, существуют определенные нормы суточного мочеиспускания и дефекации. Именно в этих пределах функционирует здоровый организм.

Нормальное мочеиспускание

Какая принята норма мочеиспускания? Медики считают, что взрослые люди должны посещать туалет в среднем 4-8 раз в сутки. При этом для женщин считается нормой до 10 мочеиспусканий в сутки.

Иногда позывы в туалет могут возникать в ночное время. Если человек посетил туалет один раз за ночь, то это не считается патологией. Более частое мочеиспускание во время сна, особенно если наблюдаются иные неприятные симптомы, свидетельствует о развитии заболеваний в организме.

Норма опорожнения кишечника

Во время дефекации из пищеварительного тракта устраняются вредные компоненты. Если опорожнение кишечника не происходит своевременно, то яды и токсины, скопившиеся в кале, начинают отравлять весь организм. Поэтому важно контролировать процесс дефекации, знать, как часто рекомендовано ходить в туалет, понимать показатели нормы и отклонений данного процесса.

Взрослые люди обычно опорожняют кишечник 1-2 раза в сутки. Процесс дефекации может происходить ежедневно или через день. Если человек чувствует себя комфортно, то такая частота считается нормой.

О чем свидетельствуют отклонения мочеиспускания

Говорить об отклонении можно лишь в том случае, если человек, ранее посещавший туалет 6 раз в сутки, стал мочиться 10-12 раз или 2-3 раза в день. Сравнивать текущие показатели можно только со своим собственным ритмом опорожнения мочевого пузыря.

Учащение мочеиспускания

В норме количество мочеиспусканий не должно превышать 10 раз. Если позывы возникают чаще, то можно предположить развитие патологий в организме. Однако частое мочеиспускание не всегда говорит о болезнях.

Непатологические причины

Учащение опорожнения мочевого пузыря могут спровоцировать такие моменты:

  • беременность;
  • употребление напитков, обладающих мочегонным действием (брусничного, клюквенного морса, компота из калины, зеленого чая);
  • физические нагрузки; ;
  • применение лекарств, обладающих диуретическими свойствами;
  • окончание менструального цикла.

Обязательное обращение к врачу требуется в том случае, если учащенное мочеиспускание сопровождается рядом неприятных симптомов, таких как:

  • жгучесть, резь во время мочеиспускания;
  • повышение температуры;
  • неприятный запах мочи;
  • изменение цвета урины;
  • наличие в моче гнойных вкраплений, слизи или крови.

Патологические причины

Учащение выделения мочи могут спровоцировать различные патологии:

1. Болезни мочевой системы. Чаще всего виновниками становятся инфекционно-воспалительные процессы, протекающие в мочевыделительной системе. Учащение мочеиспускания может быть вызвано:

2. Эндокринные заболевания. Недостаточное или избыточное продуцирование некоторых гормонов может сопровождаться учащением позывов. Обычно это наблюдается при:

  • гиперальдостеронизме (чрезмерный синтез гормона альдостерона надпочечниками);
  • несахарном диабете;
  • гиперпаратиреозе (усиленное продуцирование паращитовидными железами паратгормона).

3. Гинекологические болезни. Мочевыделительная система находится в тесной взаимосвязи с репродуктивной. Именно поэтому многие нарушения в гинекологии сопровождаются частыми позывами к мочеиспусканию. Учащение может быть спровоцировано:

  • миомами матки;
  • кистами, опухолями матки, яичников;
  • молочницей;
  • инфекционно-воспалительными процессами (аднексит, оофорит, эндометрит);
  • опущением матки.

Андрологические заболевания. Спровоцировать учащение мочеиспускания у мужчин могут следующие патологии:

Если причины частых походов в туалет вызваны развивающимися заболеваниями, то человек столкнется не только с учащением позывов, но и с целым «букетом» иных симптомов.

Урежение мочеиспускания

Если количество суточной урины резко снижается, то чаще всего причины такого нарушения скрыты в следующих состояниях и болезнях:

  • недостаточное употребление воды;
  • обезвоживание в результате длительной диареи; ;
  • отечность мягких тканей;
  • мочекаменная болезнь;
  • онкология.

Отклонения процесса дефекации

В норме стул может наблюдаться от 2 раз в сутки до 1 раза в 3 дня при условии нормального самочувствия. Патологией называют любые отклонения от индивидуального режима опорожнения кишечника.

Урежение процесса, при котором акт дефекации задерживается на 1-2 суток, называют запором, а учащение с характерным размягчением испражнений – диареей либо поносом.

Причины запоров

В основе урежения опорожнения кишечника могут лежать следующие причины:

1. Неправильный образ жизни. Спровоцировать появление запоров могут:

  • нерациональное питание, диеты;
  • недостаточное употребление воды;
  • гиподинамия;
  • напряженный график;
  • частые переезды.

2. Медикаментозные препараты. Прием некоторых лекарств может приводить к развитию запоров. Такими побочными эффектами обладают следующие медикаменты:

  • антидепрессанты;
  • средства, понижающие кислотность желудка;
  • антибиотики;
  • антигипертензивные лекарства (от высокого давления);
  • диуретики;
  • антигистаминные препараты;
  • наркотические медикаменты (в том числе содержащие кодеин).

3. Органические нарушения. Запоры возникают в результате врожденных либо приобретенных аномалий кишечника. Причины урежения дефекации могут быть скрыты в развитии таких болезней:

  • долихоколон;
  • дивертикулез;
  • непроходимость кишечника;
  • спаечные процессы;
  • ущемление кишки;
  • воспалительные процессы в кишечном тракте;
  • опухоли.

4. Функциональные нарушения. Запоры часто связаны с психоэмоциональной сферой человека.

В основе урежения опорожнения кишечника могут лежать такие причины

  • дискинезия (атоническая либо спастическая);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • геморрой;
  • трещины анального отверстия;
  • поражения щитовидки аутоиммунного характера;
  • сахарный диабет.

Учащение дефекации

К появлению диареи приводит чрезмерное пристрастие к продуктам, обладающим слабительным эффектом (сливы, абрикосы). Не стоит забывать о медикаментах. Вызвать сильный понос способен неправильный прием антибиотиков. Иногда диарея возникает при отравлении организма.

Частые походы в туалет могут быть спровоцированы и более серьезными причинами:

Когда владельцы замечают характерные перемены в поведении своих любимиц, перед ними встает много вопросов. В том числе, сколько длится беременность у кошек?

Помощь кошке при родах

Первая помощь, которую может оказать хозяин своей кошке – успокоить ее тихим разговором. Чтобы сократить длительность схваток необходимо осторожно, слегка надавливая, поглаживать роженицу по спине и животу.

Если котенок не может выбраться из утробы самостоятельно, его необходимо потянуть за лапки или складки кожи на теле, немного раскачивая из стороны в сторону. Плоскость извлечения при этом должна быть горизонтальной, но никак не перпендикулярной, что может привести к разрывам мягких тканей.

Категорически запрещено извлекать малыша за шею, поскольку это приводит к перелому шейных позвонков. Во время процедуры кошку необходимо слегка поддерживать под животом.

Пока длится процесс родов, его нельзя пускать на самотек. При этом необходимо следить за такими моментами:

  • Завершилось ли рождение котенка исторжением плаценты. Бывает, что оболочка остается в родовых путях роженицы и при несвоевременном извлечении может загноиться и привести к внутреннему воспалению.
  • Не «запакован» ли малыш в родовой пузырь. Чаще всего кошка разрывает его сама, чтобы достать ребенка на свет. Но если этого не произошло, необходимо вмешаться и снять пленку. Затем вытереть носик новорожденного от жидкости, которая может попасть ему в легкие.
  • Не успел ли котенок сделать первый вдох до удаления околоплодной жидкости из пузыря. Такая ситуация может привести к заполнению легких жидкостью, поэтому малыша необходимо легонько встряхнуть, удерживая обеими руками головкой вниз.
  • Подает ли котенок признаки жизни. Новорожденный должен проявлять активность, дышать без хрипов, а его язычок должен иметь ярко-розовую окраску. Отсутствие признаков указывает на недостаток кислорода в легких. Чтобы устранить нарушение, малыша необходимо подержать вниз головой.

Здоровый новорожденный котенок подает сигналы о своем появлении на свет писком, который может быть еле слышным.

Обычно у кошек беременность протекает без осложнений, а с родами легко может помочь и хозяин. Но если самка отказывает от пищи, у нее повышается температура или из матки выделяются выделения с неприятным запахом, необходимо обратиться к ветеринару. Его вмешательство также необходимо, если у животного произошел выкидыш.