Мастит – это воспаление молочных желез, возникающее, как правило, чаще всего у кормящих кошек. Заметить клинические признаки мастита у кошки довольно таки сложно, и в первую очередь внимание владельца может насторожить то, что кошка усиленно вылизывает себе область живота и груди. Сам по себе мастит может быть вызван разными причинами.

Мастит у кошки

Мастит у кошки

Мастит – это заболевание, что характеризуется воспалением молочных желез. Страдают чаще всего кормящие или беременные на поздних сроках кошки. Заметить клинические признаки мастита очень сложно. В первую очередь внимание владельца может привлечь то, что кошка усиленно начинает вылизывать себе область живота и груди.

Сам по себе мастит может вызываться по разным причинам. Чаще всего к его появлению приводит застой молока, если его вырабатывается слишком много, а котята всё не выпивают. Молоко — великолепная питательная среда для большого количества микроорганизмов, в том числе и патогенных. В таких оптимальных условиях они начинают быстро размножаться в тканях молочной железы, вызывая в ней воспалительные процессы. Инфильтрация инфекции может происходить и вследствие травматизации сосков (трещин, ссадины, ушибы), а также нарушения простых правил гигиены содержания животного. Факторами риска служит и общее ослабление иммунитета по причине возможных хронических заболеваний или латентно проходящих инфекционных процессов. Мастит, который вызывается благодаря бактериальной микрофлоре, чаще всего развивается из-за стафилококков и стрептококков, и их ассоциациями с другими видами бактерий. Грибковая микрофлора очень редко может вызывать развитие мастита.

И так, мастит можно разделить на лактационный и нелактационный.

  • Лактационный мастит развивается во время выкармливания потомства (время активного функционирования молочной железы). Для этого вида характерно стремительное развитие инфекционного процесса. Это объясняется тем, что во время этого периода в молочной железе появляется много полостей, которые заполнены молоком и окружены жировой клетчаткой. Всё это является очень благоприятной средой для развития бактерий. Так же хорошая сетка кровеносных и лимфатических протоков служит для быстрого распространения инфекции. Предшественником лактационного мастита является лактостаз. Это патологический процесс, при котором опорожнение молочной железы происходит недостаточно или несвоевременно. При этом происходит увеличение численности микробной флоры (в норме она вся должна вымываться из протоков). Наличие бактерий в молоке вызывают его брожение, в результате которого идёт сворачивание, а эпителий выводных протоков железы повреждается. Молоко, которое свернулось вместе со слущенным эпителием образовывают сгустки, которые могут полностью перекрывать молочные протоки. За счёт этого всего затрудняется отток молока и создается очень благоприятная почва для развития мастита. Параллельно с размножением микробов начинается застой в лимфатических сосудах, это приводит к нарастанию отеков молочной железы.
  • Нелактационный мастит, как правило, развиваются в результате осложнения травмы молочной железы или гнойной инфекции кожи на фоне иммунодефицитного состояния. При этом железистая ткань вовлекается в воспалительный процесс вторично. Она так же может поражаться инфекцией, перешедшей с окружающих тканей. Обычно нелактационные маститы развиваются менее бурно. Важно помнить, что они могут приводить к развитию уже лактационного мастита за счёт изменений анатомических структур железы и возможного сохранения участков воспалительного процесса и микробной флоры в тканях и протоках.

Что ж, давайте разберем основные причины, которые могут привести к возникновению маститов у кошек:

  • В первую очередь это травматизация молочных желез и сосков;
  • Различные заболевания репродуктивной системы;
  • Гормональный дисбаланс (ложная беременность, способствовать появлению маститов может прием гормональных препаратов для предотвращения течки);
  • Лактостаз — застой молока (избыточное производство молока или котят мало и они не успевают потребить молоко, ранний отъём котят);
  • Неправильный уход за кормящей кошкой (недостаточное соблюдение правил гигиены, что и приводит к загрязнению сосков);
  • Переход воспалительного процесса на молочную железу из другого источника (к примеру, из расположенной рядом гнойной раны или абсцесса).

Мастит у кошки –явление не редкое. В зависимости от стадии болезни диагностируют виды мастита: катаральный и абсцедирующий. О диагностике, симптомах и лечении читайте в статье.

Что собой представляет мастит у кошки

    В зависимости от стадии болезни диагностируются различные виды мастита:
  • Катаральный (серозный) – начальная стадия, вылечить животное на этом этапе довольно просто, серьезной угрозы для здоровья не существует, но если не провести лечение, мастит перерастет в более тяжелую форму.
  • Абсцедирующий или гнойный – вид, угрожающий жизни животного. Лечение требуется длительное, процесс выздоровления очень сложный. Проявление данной формы мастита заключается в возникновении абсцессов.

При любом виде мастита необходимо обратиться за помощью к специалисту. В нашем центре ветеринарной скорой помощи вы сможете получить бесплатную консультацию по телефону и вызвать ветеринарного врача на дом в любое время суток.

По каким причинам может возникнуть мастит

Чтобы предотвратить заболевание, необходимо знать, какие факторы способствуют его появлению.

    Касаемо мастита, «нагрянуть» может по многим причинам, но чаще всего это происходит из—за изложенных ниже обстоятельств:
  • Инфицирование через трещины в сосках грибками или бактериями.
  • Ушибы или травмы сосков.
  • Чрезмерное переохлаждение.
  • Застой молока, который происходит из—за изобилия молока или из—за того, что слишком рано забрали котят от кошки.
  • Гинекологические заболевания во время вынашивания котят или в послеродовой период.

Те причины, на которые может повлиять владелец кошки, необходимо исключить. Чтобы не допустить остальных причин, например таких, как застой молока из—за большой лактации, необходимо внимательно следить за состоянием молочных желез домашней любимицы.

Признаки

Мастит у кошечки заметить легко, если с любовью и заботой следить за мурлыкой. Самый главный, первичный, основной признак данного заболевания – увеличение молочных пакетов.

Кроме этого существуют и другие симптомы:

  • При прикосновении к молочной железе, которая довольно горячая, кошка реагирует болезненно.
  • Кожа вокруг сосков воспаляется и, соответственно, краснеет.
  • Кошка вылизывает пострадавшие молочные железы и не подпускает к себе котят.
  • Повышенная температура.
  • Питомица становится беспокойной и обессиленной.

Касаемо темы симптомов мастита, стоит заметить, что, в зависимости от стадии на которой находится заболевание, из сосков может выделяться:

  • Вещество водянистое, напоминающее сыр.
  • Вещество похожее на обычный кефир.
  • Самый худший вариант подобных выделений – неприятно пахнущее гнойное вещество с примесью крови.

При выделениях гноя владельцу мурлыки впору бить тревогу и бегом бежать в ветеринарную клинику.

мастит у кошки лечение

Мастит у кошки, воспаление одного либо нескольких молочных пакетов, достаточно частое явление, требующее лечения, в домашних условиях помочь животному возможно лишь на первых стадиях развития заболевания. Симптомы мастита у кошек Мастит развивается у кошек лактирующих либо на последних сроках беременности. Иногда заболевание может возникнуть в результате ложной беременности, однако, это скорее исключение, нежели правило. Первыми признаками возникающей проблемы становятся: уплотнение молочного пакета; опухание, увеличение в размерах; повышение местной температуры; покраснение соска; болезненность; затвердевание соска. При данных симптомах само молоко обычно остается без изменений, температура кошки находится в пределах нормы. В дальнейшем, при развитии патологического процесса, наблюдается усиление первоначальных признаков, возможно повышение общей температуры. Меняется структура молока – в нем появляются хлопья, сгустки. Иногда вместо молока сцеживается прозрачная жидкость. Возможно наличие гноя либо примесей крови. Наблюдается ухудшение общего состояния кошки: угнетение; вялость; отказ от корма; попытки отказаться от кормления потомства; повышенная жажда; гипертермия. Причины мастита у кошек Возникновение воспаления молочной железы возможно по ряду причин: застой молока в железах; инфицирование молочной железы в результате повреждений кожи; травмы; возникновение воспаления в результате заноса микрофлоры из других органов. Застой молока связан с 2 причинами: избыточная секреция, недостаточный отток. Мастит, вызванный недостаточным оттоком, наблюдается при малочисленном потомстве, которое не справляется с высасыванием, гибелью котят вскоре после рождения, ранней секрецией на последних сроках беременности. Инфицирование молочной железы нередко происходит через царапины, нанесенные когтями котят, трещины, микротрещины сосков. Зачастую мастит у кошки возникает как продолжение общих инфекций, либо в результате развития болезней половой сферы (эндометрита, пиометры). Бурное размножение патогенной микрофлоры приводит к воспалению тканей, их отечности, что еще сильней затрудняет нормальный отток. В застоявшемся молоке, внутри железы, также происходит размножение микрофлоры. Возникает катаральное, серозное затем гнойное воспаление. Отсутствие своевременной помощи при мастите приводит к образованию абсцессов (ограниченных полостей, заполненных гноем) либо флегмонам (разлитому гнойному воспалению). Лечение мастита у кошек Прежде всего больной кошке необходимо обеспечить покой, улучшить условия содержания. Нельзя допускать переохлаждения, сквозняков, лежания животного на непокрытом полу, кафеле. При поражении одного пакета котят подпускают к здоровым, больной необходимо сцеживать вручную 4-5 раз в день. Лечение мастита у кошек в домашних условиях допустимо исключительно в самом начале заболевания. Из домашних средств применяют отвары, которые прикладывают к пораженному пакету и соску в виде компрессов (отвары шалфея, коры дуба). Компресс не должен быть горячим. Идеальная температура 38С (температура тела кошки). Во многих случаях при лечении согревающие процедуры противопоказаны. Необходимо проводить легкий массаж пораженной области. При обнаружении царапин, трещин необходимо смазать поврежденные места левомеколем после обработки антисептиком (подойдет раствор хлоргексидина). Наилучшим вариантом при подозрении на мастит у кошки станет консультация специалиста. Лечение абсцессов при мастите проводится путем хирургического вмешательства, вскрытия гнойных полостей, дальнейшего промывания, введения противомикробных препаратов. Мастит, спровоцированный развитием микрофлоры, требует дополнительных лабораторных исследований, назначения курса антибиотиков. Помимо необходимости правильного, своевременного лечения мастита у кошки консультация специалиста крайне нужна, поскольку отличить воспалительное заболевание молочной железы от начала развивающейся опухоли достаточно непросто. Профилактика мастита у кошек сводится к обеспечению кормящей кошке оптимальных условий содержания, своевременному обрезанию коготков котятам, периодическому осмотру молочной железы, своевременному принятию мер в случае других заболеваний.

Лечение мастита у кошек

Прежде всего больной кошке необходимо обеспечить покой, улучшить условия содержания. Нельзя допускать переохлаждения, сквозняков, лежания животного на непокрытом полу, кафеле. При поражении одного пакета котят подпускают к здоровым, больной необходимо сцеживать вручную 4-5 раз в день.

Лечение мастита у кошек в домашних условиях допустимо исключительно в самом начале заболевания. Из домашних средств применяют отвары, которые прикладывают к пораженному пакету и соску в виде компрессов (отвары шалфея, коры дуба). Компресс не должен быть горячим. Идеальная температура 38С (температура тела кошки).

Во многих случаях при лечении согревающие процедуры противопоказаны. Необходимо проводить легкий массаж пораженной области. При обнаружении царапин, трещин необходимо смазать поврежденные места левомеколем после обработки антисептиком (подойдет раствор хлоргексидина).

Наилучшим вариантом при подозрении на мастит у кошки станет консультация специалиста. Лечение абсцессов при мастите проводится путем хирургического вмешательства, вскрытия гнойных полостей, дальнейшего промывания, введения противомикробных препаратов. Мастит, спровоцированный развитием микрофлоры, требует дополнительных лабораторных исследований, назначения курса антибиотиков. Помимо необходимости правильного, своевременного лечения мастита у кошки консультация специалиста крайне нужна, поскольку отличить воспалительное заболевание молочной железы от начала развивающейся опухоли достаточно непросто.

Профилактика мастита у кошек сводится к обеспечению кормящей кошке оптимальных условий содержания, своевременному обрезанию коготков котятам, периодическому осмотру молочной железы, своевременному принятию мер в случае других заболеваний.

Практикующие диетологи и ученые о пользе употребления козьего молока

Эликсир здоровья. Козье молоко

Среди всех известных в настоящее время продуктов натуральному молоку нет равных. Люди употребляют его в пищу более 12 тыс. лет. Во многих древних культурах этот напиток был важнейшим источником белков, жиров и минеральных веществ. Питательные вещества в нем настолько хорошо сбалансированы, что человек до сих пор не может воссоздать эту пропорцию.

В мире насчитывается около 6000 видов молока млекопитающих животных. Молоко представляет собой белую или желто-белую непрозрачную жидкость, сладковатую на вкус и весьма сложную по химическому составу. Все компоненты молока взаимосвязаны. Молоко любого животного представляет собой единую полидисперсную систему. Но у каждого животного из большой семьи млекопитающих оно свое, не похожее на молоко другого животного.

Почему козье?

Несколько лет назад журнал Dietetick and Hygiene Американской медицинской ассоциации написал о том, что коза — самое здоровое животное, молоко коз превосходит молоко коров во всех отношениях. Козье молоко — идеальная еда для младенцев, инвалидов, особенно для страдающих заболеванием пищеварительной системы, а также для выздоравливающих.

Коза чрезвычайно чистоплотное и брезгливое животное, ест лишь чистую еду из такой же посуды и даже от надкушенного кем-то яблока откажется. Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают почти все целительные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник. Говорят, корова ест 50 трав, коза — 500. Она безошибочно выбирает наиболее богатую питательными веществами растительность, тем самым насыщая молоко ценнейшими витаминами и минеральными веществами. Вероятно, поэтому у козьего молока и продуктов, изготовленных на его основе, такой нежный сливочный вкус, давно полюбившийся многим гурманам.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им козье молоко долго сохраняется свежим. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

Козье молоко в детском питании

Можно ли детям употреблять козье молоко и при каких заболеваниях его следует рекомендовать? Ответ на этот вопрос интересует не только мам больных и здоровых детей, но многих практикующих врачей. Не одно столетие ученые всего мира проводили исследования и пытались определить целебные свойства козьего молока. Об истории проведения таких исследований говорится в книге Натальи Ермиловой «Козье молоко, козий сыр и козья шерсть» (Москва, 2010 г.):

В конце XIX столетия медики установили, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Белки в козьем молоке очень хорошего качества, с более высоким содержанием пикрина итиамина, чем в любой другой пище. А тиамин, как известно, относится к самым важным витаминам группы В, без которых человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни. В 1906 г. в Париже, на Всемирномконгрессе детских врачей козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. Поэтому в зоопарках всего мира держат коз для выкармливания детенышей животных, оставшихся без материнского молока, так как молоко козы подходит практически для всех млекопитающих.

Однако педиатры и диетологи часто высказывают мнение, что употребление молока млекопитающих животных (в частности козьего или коровьего) детьми первого года жизни приводит к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата. Недостаточное же количество железа, фолиевой кислоты и витамина В12 в молочных продуктах может стать причиной анемии.

Естественно, козье и коровье молоко существенно проигрывают женскому по сбалансированности минеральных солей, микроэлементов и витаминов, поэтому человеческое молоко нельзя сравнивать с молоком млекопитающих животных. Пищеварительный тракт младенцев еще не сформирован и полностью адаптирован только для женского молока, в котором содержится фермент липаза, способствующий усвоению жира. Этого фермента нет ни в молоке коровы и козы, ни в детских адаптированных смесях.

В то же время одними из первых аллергенов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, являются белки коровьего молока. Аллергия к белкам этого вида молока встречается у 1,1–3,7 % детей первого года жизни. Козье же молоко, так же как и коровье, относится к группе казеиновых. Однако в козьем молоке практически не содержится альфа-1s-казеина, который является основным источником аллергических реакций на коровье молоко. Поэтому козье молоко показано людям, страдающим аллергией на коровье молоко.

Специалисты в области питания И. Я. Конь, С. Н. Денисова, С. Н. Вахрамеева в статье «Адаптированные смеси на основе козьего молока в профилактике и лечении непереносимости белков коровьего молока» (Детский доктор. — 2000. — № 3. — С. 34–38) пишут:

Наиболее интересные данные получены при изучении возможности использования козьего молока и заменителей материнского молока на его основе у детей с непереносимостью и/или пищевой аллергией к белкам коровьего молока. Как уже было отмечено, белки козьего молока, в том числе белок с наиболее высокой сенсибилизирующей активностью — лактоглобулин, структурно и иммунологически отличаются от белков козьего молока, и аллергические реакции на них обнаруживаются у детей значительно реже, чем на белки коровьего молока. В связи с этим становятся понятными результаты многолетних наблюдений одного из английских исследователей, которые говорят о хорошей переносимости козьего молока детьми раннего возраста с непереносимостью белка коровьего молока — лактоальбумина. Более того, по данным этих исследований, лишь у 1 ребенка из 100 с пищевой аллергией к коровьему молоку симптомы заболевания исчезали. Данные о высокой эффективности замены коровьегомолока (или соответствующих молочных смесей) у детей с аллергией к белкам коровьего молока или его непереносимостью были получены и в ряде других работ.

В настоящее время разработаны детские адаптированные смеси на основе козьего молока. Интерес представляют данные о возможности использования у детей с атопическим дерматитом заменителя женского молока на основе козьего молока, белки которого по своей антигенной структуре существенно отличаются от белков коровьего молока (Денисова С. Н., Балаболкин И. И., Сенцова Т. Б., Юхтина Н. В., Короткова Т. Н., Вахрамеева С. Н., Белицкая М. Ю. «Роль диеты при лечении аллергических заболеваний у детей», Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2004, № 1, С. 20–22).

Высокое содержание бета казеина приближает козье молоко к женскому грудному молоку. Большая часть белков козьего молока из-за повышенного содержания в них альбyминов расщепляется на составные части — свертывается в желудке в виде мелких, неплотных хлопьев, благодаря чему легко усваивается организмом, не вызывая расстройств пищеварительной системы.

Для детей старшего возраста употребление козьего молока не несет никакой дополнительной нагрузки для желудочно-кишечного тракта. Наоборот, благодаря включению козьего молока в рацион ребенок получает ценные пищевые вещества и восстановление после болезней, таких как частые простуды и хронические воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которые протекают значительно быстрее и эффективнее.

Химический состав козьего молока

По аминокислотному составу козье молоко отличается от коровьего молока. Оно более насыщено валином, лейцином, изолейцином и цистином (суммарное количество в козьем молоке 661 [761] мг против 663 [609] мг на 100 г в коровьем молоке).

Валин, лейцин и изолейцин — это незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью, которые составляют примерно 20 % белков мышц, и они необходимы для быстрого восстановления мышечных волокон и повышения мышечной выносливости при интенсивных физических тренировках, стрессах. Действуя вместе, они улучшают обмен в мышечной ткани и являются источниками энергии. Эти аминокислоты требуются при следующих состояниях и заболеваниях: интенсивные физические тренировки, стрессы, реабилитация после операций, СПИД, онкологические заболевания, дефицит белковой пищи и др.

Об отличиях в структуре белков козьего и коровьего молока говорится в статье И. Я. Коня «Козье молоко в питании детей раннего возраста» (Детский доктор. — 2000. — № 2. — С. 55–58.):

Различия в составе и структуре белков козьего и коровьего молока лежат в основе различий и других их свойств. В частности, сгусток, образующийся в желудке младенца при переваривании козьего молока, в отличие от коровьего, значительно меньше по своим размерам и существенно менее плотный, что облегчает его переваривание протеолитическими ферментами ребенка. В большей степени он напоминает сгусток, возникающий при переваривании женского молока.

Аминокислота цистин (30 [46] мг/100 г в козьем против 26 (16) мг/100 г в коровьем молоке) — один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена, высокое содержание которых выявлено в козьем молоке. Именно поэтому в странах Востока козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма. Кроме того, цистин оказывает защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами, токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме, и от вредного воздействия электромагнитного излучения мобильных телефонов и ПК.

Козье молоко содержит еще другую незаменимую аминокислоту — гистидин (105 [89] мг/100 г козьего против 90 [73] мг/100 г коровьего молока). Гистидин гидрохлорид в медицине используется как лекарственное средство при лечении гепатитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Имеются также данные о благоприятном влиянии препарата на липопротеиновый обмен у больных атеросклерозом.

Жировые глобулы козьего молока значительно меньше по своим размерам, чем в коровьем молоке, что способствует лучшей усвояемости жира. «Меньшие размеры жировых глобул козьего молока предопределяют большую их поверхность, доступную для действия панкреатической липазы, и тем самым более высокую усвояемость жира козьего, чем коровьего молока, а также способствуют образованию более рыхлого сгустка белков при их переваривании в желудке», — сказано в статье И. Я. Коня «Козье молоко в питании детей раннего возраста» (Детский доктор. — 2000. — № 2. — С. 55–58).

Жир козьего молока имеет другой состав жирных кислот, в отличие от жира коровьего молока, и намного легче усваивается пищеварительной системой ребенка. При жирности 4,0–4,4 %, козье молоко усваивается практически на 100 %. В жире козьего молока выше содержание коротко- и среднецепочечных триглицеридов, чем в жире коровьего молока, которые всасываются в кишечнике без участия желчных кислот, непосредственно в венозную сеть. Это объясняет лучшую усвояемость козьего молочного жира в сравнении с коровьим.

Важной особенностью жира козьего молока по сравнению с коровьим является его жирнокислотный состав. В козьем молоке содержится 67 % ненасыщенных жирных кислот, в коpовьем — 61 %. Эти кислоты обладают уникальной метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в тканях организма человека. Кроме того, высокое содержание кальция в козьем молоке является надежным оружием в борьбе с «плохим» холестерином. В присутствии молочной кислоты улучшается всасывание кальция, фосфора и железа, в связи с чем кисломолочные продукты и не только, но и сыры, творог, рекомендуется широко использовать в питании.

Козье молоко содержит больше фосфолипидов (40 мг против 30 мг в коровьем молоке). Фосфолипиды являются незаменимыми компонентами организма. Оказывают липотропное действие, способствуя мицеллообразованию жиров в пищеварительном тракте, транспорту их из печени, а также стабилизируют липопротеины и холестерин, что может оказаться весьма полезным в лечении желчнокаменной болезни, гепатитов.

Низкое содержание лактозы (на 13 % меньше, чем в коровьем молоке, и на 41 % меньше, чем в женском молоке) позволяет употреблять этот продукт людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Распространенность лактазной недостаточности в России составляет в различных регионах от 10 до 80 % населения. В козьем молоке отсутствуют полностью моносахариды (глюкоза, галактоза — легкоусвояемые углеводы), в коровьем молоке содержатся до 360 мг/л. Для поддержания нормального уровня сахара в крови употребление козьего молока более предпочтительно в питании больных с сахарным диабетом 2-го типа, нарушением толерантности к глюкозе, ожирением и метаболическим синдромом.

Козье молоко лишено экстрактивных веществ и в сочетании с высоким содержанием животного белка и кальция снижает кислотность желудочного сока. Поэтому диетологами козье молоко и продукты из него широко рекомендуются при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Еще благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора продукты козьего молока отличаются выраженным липотропным действием, т. е. тормозят накопление в печени жира и предотвращают жировое ее перерождение, улучшают холестериновый обмен. Тем самым играют важную роль в профилактике атеросклероза.

Помимо вышеперечисленных особенностей козье молоко содержит много кальция, магния, фосфора, марганца, меди, витаминов А, В, С и D. Этот продукт обогащает организм полноценными белками, жирами, минеральными веществами и микроэлементами, благотворно действует на нормализацию обмена веществ, что способствует здоровью и долголетию.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Козье молоко, как и коровье, является бедным источником железа, витамина В12, фолиевой кислоты. Однако железа в 1,5 раз больше в козьем (100 мкг против 67 мкг), чем в коровьем молоке. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина крови, но и для обеспечения нормальной работы иммунной системы. Железо козьего молока усваивается намного лучше (30 %), чем железо коровьего молока (10 %), но не достигает уровня усвоения железа женского молока (50 %).

В ряде научных исследований было установлено, что железо козьего молока, аналогично железу женского молока, усваивается детьми значительно более эффективно, чем железо коровьего молока. Так, в ра- ботах советского исследователя, профессора М. А. Петровой установлено, что у детей, страдавших хронической дизентерией и получавших свежевыдоенное и охлажденное козье молоко, в течение 7 месяцев количество гемоглобина возросло с 49,5 % в среднем до 58,44 %, а у детей, получавших коровье молоко, количество гемоглобина почти не увеличилось (с 54 до 54,7 %).

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует сердечный ритм. Соли калия помогают бороться с отеками, выводя лишнюю воду и натрий из организма. Это свойство калия используют в так называемых калиевых диетах (диетах с повышенным содержанием калия) при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности для повышения мочевыделения и выведения натрия.

По сравнению с коровьим молоком козье содержит больше меди, марганца и молибдена. Эти минеральные вещества отвечают за кроветворение и контролируют обменные процессы. Марганец используется при повышенной утомляемости, раздражительности, ослаблении памяти, болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, атеросклерозе и всех его проявлениях — гипертонии, ишемии, инсультах, инфарктах.

Способы пастеризации молока

Молоко и молочные продукты составляют существенную часть современной индустрии питания в связи с их высоко сбалансированным составом. Однако тепловая обработка молока является обязательной технологической операцией, необходимой для уничтожения патогенных микроорганизмов в молоке перед его переработкой на заводах. Вместе с тем высокие температуры могут вызвать нежелательные физико-химические изменения белковой системы молока, приводящие к нарушению его коллоидной стабильности, снижению пищевой и биологической ценности, ухудшеию вкуса и запаха.

Исследования, проведенные Ю. В. Балакиревой с соавторами, показали взаимное влияние температуры и времени выдержки на изменения в полипептидном составе коровьегои козьего молока. При всех режимах пастеризации степень деструкции нативных полипротеидов (белков) достигает 38–51 % от исходного для коровьего молока и 82–88 % для козьего. Наиболее жестким режимом пастеризации для коровьего молока является 65 °С — 30 минут.

Результаты изучения влияния режимов пастеризации козьего молока свидетельствуют о том, что режим пастеризации 76 °С — 5 минут вызывает наименьшее разрушение нативных полипептидов в сравнении с другими изученными режимами (Балакирева Ю. В., Зайцев С. Ю., Каримова Ф. Г., Акулов А. Н., Ахмадуллина Ф. Ю. «Влияние режима пастеризации на полипептидный состав молока», Фундаментальные исследования, 2012, № 2, С. 170–173).

Семь бед — один ответ

Благодаря своему составу козье молоко укрепляет иммунную систему, дает силы для борьбы человеческого организма с различными болезнями. Например, белок козьего молока не вызывает перекрестных аллергических реакций на белки коровьего молока, поэтому козье молоко можно употреблять пациентам с аллергией.

Наличие в козьем молоке высокого содержания калия, обеспечивает как суточную потребность его потребления, так и потребности при стрессе, физических нагрузках. Особо важно поддержание адекватного содержания калия в пищевом рационе для сердца и сосудов. Высокая пищевая ценность, биодоступность козьего молока и хорошая усвояемость очень важны для быстрого восполнения потребности в основных нутриентах.

Козье молоко богато питательными веществами и в меру калорийно, именно поэтому, имеющийся в нем жир, как правило не откладывается в организме в виде жировых отложений.

Сопровождающиеся нарушения биоценоза кишечника при различных функциональных и хронических заболеваниях, а так же в период антибактериальной терапии и после нее можно легко купировать применением пищевого рациона, состоящего из продуктов переработки козьего молока. Это могут быть йогурты, сыры, творог, любые кисломолочные продукты. Рекомендуется 3-4 кратный прием указанных продуктов в день в течении 5-7 дней.

Козье молоко обеспечивает механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При попадании в желудок быстро снижает кислотность желудочного сока. В состав козьего молока входит лизоцим, который за счет антибактериального действия на патогенную и условно-патогенную флору, усиливает местные иммунологические противовоспалительные реакции.

Диетологи рекомендуют включать его в состав пищевого рациона онкологическим больных как в период проведения химиотерапии, так и в течении 10-15 дней после ее проведения. Козье молоко богато белком и микроэлементами и достаточно быстро усвояемый продукт.

Козье молоко хороший продукт для профилактики рахита, переломов костей, восстановлении костной системы после различных травм. Оно имеет высокую степень минерализации. В нем существенно (в 2–3 раза) выше, чем в женском молоке, содержание натрия, калия, кальция, фосфора и значительно менее благоприятное соотношение Са:Р (1,1–1,3 против 2,3 в женском молоке).

В период беременности женщинам рекомендуется включить в рацион козье молоко, так как оно содержит все необходимые для развития ребенка питательные вещества и минералы. Например, оно способствует становлению костной системы плода, сохраняет в порядке зубы, ногти матери. Уникальный биосостав молока поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Козье молоко также показано женщинам в период грудного вскармливания. Однако какое молоко коровье или козье подходит конкретному ребенку стоит решать после консультации с участковым педиатром.

Научные исследования, направленные на оценку эффективности козьего молока в питании детей раннего возраста, были проведены лишь в последние десятилетия. При этом было установлено, что переносимость козьего молока детьми раннего возраста, прирост их массы и длины тела были не хуже (или несколько превышали), чем соответствующие показатели у детей, получавших коровье молоко. Сходные данные были получены также и при сравнительной оценке заменителей женского молока на основе козьего и коровьего молока. Эти исследования указывают на возможность использования козьего молока перед коровьим, а именно: на лучшую усвояемость детьми жира и железа из козьего, чем из коровьего молока, и хорошую переносимость заменителей женского молока на основе козьего детьми с кишечными коликами, возникшими при их кормлении молочными смесями на основе коровьего молока.

Немного о проблемах

Несмотря на большое количество плюсов, у козьего молока есть и ряд проблемных вопросов. Так, козье молоко, как и любое другое молоко никогда не заменит для ребенка грудное молоко.

Необходимо помнить, что в козьем молоке недостаточно фолиевой кислоты, витамина В12, железа, что является основанием для проведения дополнительной витаминно-минеральной коррекции.

Эксперты не рекомендуют покупать молоко или молочную продукцию у частных лиц, не имеющих лицензию на торговлю данным видом пищевой продукции.

Основным условием здоровья взрослого человека и правильного развития детей является необходимость соблюдения принципов здорового питания — это полноценность и сбалансированность пищевого рациона, максимальное его разнообразие, включение в него всех групп продуктов, в том числе молока и молочных продуктов. Необходимо помнить, что привычку питаться здоровой пищей и соблюдать режим правильного питания необходимо формировать с раннего детства.

Источник данных о химическом составе козьего молока: «Химический состав пищевых продуктов», под ред. И. М. Скурихина, Агропромиздат, 1987 г.

Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA). // ПД

Таблица 1. Химический состав молока самок некоторых видов животных (в среднем), %

Вид животного Вода Белки Жиры Лактоза Зола
Корова 88,0 3,2 3,5 4,9 0,8
Коза 86,9 3,8 4,1 4,4 0,8
Верблюдица 86,5 4,0 3,0 5,7 0,8
Ослица 90,0 1,9 1,4 6,2 0,5
Самка зебу 86,2 3,0 4,8 5,3 0,7
Оленуха 67,7 10,9 17,1 2,8 1,5
Свинья 86,0 7,2 4,6 3,1 1,1

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Мастит у кошки –явление не редкое. В зависимости от стадии болезни диагностируют виды мастита: катаральный и абсцедирующий. О диагностике, симптомах и лечении читайте в статье.

Онкологические заболевания у кошки

Мастопатия – это процесс, при котором происходит набухание и увеличение молочной железы. По мнению ветеринаров, каждый второй случай возникновения мастопатии может свидетельствовать о раковом заболевании.

  • физиологическая (перед появлением котят наливаются молочные железы);
  • патологическая (возникает после травм в процессе лактации).

Ветеринары отмечают, что при диагнозе онкология у кошек симптомы и лечение выявленные и проведенные на ранней стадии заболевания, могут спасти животное.

Молочные железы не только набухают. На ощупь могут ощущаться уплотнения, которые напоминают маленькие узелки. На аппетите кошки это не сказывается. При малейших подозрениях на это заболевание нужно показать животное ветеринару, ведь при диагнозе мастопатия у кошек лечение в домашних условиях – недопустимо! Это решение может стоить любимице жизни.

Каким бывает лечение при обнаружении онкологического заболевания?

Каждого хозяина волнует ответ на вопрос, если обнаружилась опухоль молочной железы у кошки сколько проживет животное? В случае, если рак на ранней стадии, то после операции животное может прожить еще много лет. А если стадия рака – тяжелая, то врач может отказаться оперировать кошку, так как никакого эффекта это не окажет. Рак на последней стадии неминуемо ведет к смерти кошки.

При диагнозе опухоль молочной железы у кошки лечение включает в себя хирургическое вмешательство — удаляются лимфоузлы, молочные железы.

Такая операция очень сложна. Процесс восстановления зачастую бывает долгим. Кроме того, есть определенный риск рецидива. После операции часто назначают облучение или химиотерапию.

Можно дополнить лечение, и давать кошке отвары из таких трав:

В их состав входят вещества, которые могут препятствовать возникновению опухолевых клеток. Но не стоит ограничиваться одной только народной медициной – нужно обязательно выполнять рекомендации врача.

Перед тем, как отнести животное в ветлечебницу или вызвать специалиста на дом, возникает вопрос о том, сколько стоит осмотр кошки у ветеринара, и какая клиника хорошо себя зарекомендовала. В среднем осмотр с выездом стоит до 2,5 тысяч рублей, и он не включает в себя оказание помощи. Если животное отнести к ветеринару, то это будет стоить около 500 рублей. Цены на комплекс необходимых кошке услуг обычно указаны в прайс-листе лечебницы.

Какие лекарства могут назначить для лечения?

Может быть рекомендован такой препарат, как Фелиферон для кошек цена которого составляет примерно 300 рублей. Это препарат для инъекций, который поможет справиться с вирусными процессами и с нарушениями работы иммунной системы. В лечении также может использоваться антибиотик Байтрил для кошек цена которого чуть больше 300 рублей. Если диагностируется опухоль, то ветеринар посоветует Лигфол для кошек цена которого около 150 рублей за один мл. Это специальный раствор для инъекций.

Также лечение может включать в себя использование гомеопатического препарата Фоспасим для кошек, который успокоит животное. Кроме того, этот препарат повышает способности организма к адаптации. При воспалительных процессах назначают Локсиком для кошек, который применяется орально.

Частый осмотр поможет понять, здорова ли кошка, или же начинает заболевать маститом. На ранней стадии такая болезнь лечится без особых трудностей. Если стадия тяжелая, то лечение будет сложным, и в некоторых случаях, к сожалению, бесполезным.

Домашняя любимица будет жить еще много лет, если вовремя проконсультироваться со специалистом и провести необходимое лечение. Нельзя полагаться на то, что беспокойное поведение или прочие симптомы – это вовсе не предвестники болезни, и все пройдет само собой. Промедление может в конечном итоге иметь печальные последствия, вплоть до летального исхода.