Иммунодефицит у кошек развивается исключительно в организме, поэтому для людей он не опасен. К сожалению, вылечить иммунодефицит невозможно.

СПИД у кота – не приговор

Девочка с котом

СПИДом болеют не только люди, но и животные. Так, в конце XX века ученые из США впервые зафиксировали у котов латентный ретровирус. Он имеет очевидное сходство с человеческим вирусом иммунодефицита. Для патологии характерны поражение вирусом клеток иммунной системы и хронический характер течения.

Вирусный иммунодефицит у кошек — неизлечимая инфекция. Как ваш питомец может заразиться? Какие признаки проявляет заболевание? Существует ли опасность заражения для человека и других животных? На все вопросы ответят наши эксперты.

Возбудитель болезни

Вирусный иммунодефицит кошек вызывает ретровирус, относящийся к семейству Retroviridae, группе Lentivirus (лентивирусы). Диаметр возбудителя не превышает 100-116 нм.

Важно! Впервые ВИК был выделен в 1987 году в питомнике кошек в Северной Каролине. У большой группы особей болезнь протекала хронически. Новому, ранее неизвестному вирусу ученые дали название Т-лимфотропный лентивирус кошек (ТЛЛК), но в последствие согласно международной классификации его название было изменено на ВИК – вирус иммунодефицита кошек.

Возбудитель данной инфекции не устойчив к условиям окружающей среды и при неблагоприятных условиях быстро теряет свою вирулентность.

  • Температуры 55-60 градусов приводит к его инактивации через 25-35 минут.
  • Более высокие температурные режимы, кипячение уничтожают вирус практически мгновенно.
  • При комнатной температуре ВИК сохраняет вирулентность три-четыре дня.
  • Относительно устойчив вирус кошачьего иммунодефицита к воздействию ультрафиолета.
  • Лентивирусы быстро теряют свою активность при воздействии различных дезинфицирующих растворов.
  • Эфиры, спирт, агрессивные химические соединения убивают опасных возбудителей практически мгновенно, в течение трех-шести минут.

Антитела к данному вирусу были выявлены у многих представителей семейства кошачьих, обитающих в зоопарках, в природной среде во всем мире. При этом у диких кошек было выделено несколько штаммов лентивируса. Титры антител варьируются в зависимости от возраста, условий, среды обитания.

Согласно последним полученным данным, распространенность ВИК в Великобритании составляет 13-15% среди инфицированных кошек и только 1-3% являются латентными вирусоносителями, у которых нет проявлений основных признаков заболевания. В Америке лентивирус поражает примерно 3-6% животных. Также было отмечено, что кошачьему СПИДу более подвержены самцы.

При проведении диагностических исследования, ВИК обнаруживают в слюне, кровеносном русле, других физиологических жидкостях больных кошек. После заражения лентивирус сохраняется в организме зараженных животных всю жизнь, поскольку иммунные антитела не могут его уничтожить.

Диагностика вирусного иммунодефицита кошки, основные методы лечения и профилактики FIV у кошек

Симптомы иммунодефицита кошек

Экспериментальное заражение котят вирусом иммунодефицита привело к формированию следующей симптоматики:

  • лейкопения средней степени выраженности;
  • легкое лихорадочное состояние;
  • депрессивный синдром.

Первые симптомы дали о себе знать через 3-4 недели после заражения, что говорит о достаточно большом сроке начальной инкубации вируса, несмотря на то, что молодняк менее устойчив к воздействию вирусных агентов, нежели взрослые животные. В дальнейшем, проявления FIV сглаживались и животные на протяжении нескольких лет не проявляли никаких характерных симптомов иммунодефицита. Но, под воздействием стресс-факторов, сопутствующих заболеваний, инфекционных болезней кошек или общего снижения иммунитета, ближе к 5-7-летнему возрасту начинали проявляться FIV-обусловленные симптомы. Однако, невозможно однозначно утверждать, что гибель животных, зараженных вирусным иммунодефицитом кошек происходила именно из-за заболевания. Следует предположить, что иммунодефицит кошек в большинстве случаев не является ключевой причиной смерти, а лишь усугубляет течение основной болезни. Гибель возможна еще до активного развития иммунодефицитного состояния и доказать степень влияния на основной механизм заболевания вируса FIV никогда не представиться возможным из-за сложности в диагностике. Эту работу ученым еще предстоит провести.

По аналогии со СПИДом человека, вирусный иммунодефицит кошек в своей активной фазе проявляет сходные симптомы, которые напрямую не связаны с ним. Чаще всего, это симптомы активизации вторичных инфекционных процессов. Первые признаки практически всегда связаны с легким недомоганием. Они, по началу, внешне не представляют серьезной угрозы жизни и могут быть попросту не замечены владельцем домашнего питомца.

Активные клинические симптомы ВИК-инфекции чаще выражаются в виде:

  • неврологическая симптоматика;
  • расстройство пищеварения хронического характера;
  • вялотекущие кожные заболевания;
  • лихорадочные состояния;
  • лимфоаденопатии;
  • кахексия;
  • анемия; — стоматиты и гингивиты, имеющие хронические формы течения. Примечательно, что они наблюдаются в молодом возрасте и преследуют животное всю жизнь вплоть до активной стадии заболевания. Они характерны для вирусного иммунодефицита кошек и свидетельствуют о начальной стадии заражения у котенка;
  • различные болезни дыхательной системы в хронической форме клинических проявлений — ларингиты, бронхиты, риниты.

Болезни зубов у кошек при иммунодефиците

Неврологическая симптоматика при иммунодефиците у кошек довольно разнообразна. Вирус может поражать ЦНС в различных ее отделах и зонах, активно проникая в нервные волокна и нарушая целостность миелиновой оболочки, отвечающей за проводимость нервного импульса. Подобные нарушения могут носить характер двигательных и сенсорных расстройств в различной степени выраженности, что обусловлено местом поражения ЦНС. В некоторых случаях нервные расстройства могут влиять на изменение поведения животного, часто приводят к тяжелым нарушениям сна, излишней агрессивности или, наоборот, апатии.

У кошек, инфицированных FIV, довольно часто встречаются различные заболевания глаз. Они не приводят к полной потере зрения, но все же доставляют много неудобств животному и хлопот его владельцам. Лечение подобных заболеваний длительное и безуспешное из-за постоянных рецидивов и обострений. Увеиты и глаукомы у кошек в возрасте 7 лет и старше являются следствием инфицирования FIV. Есть данные, что вирусный иммунодефицит кошек значительно повышает риск образования опухолей у животных старше 7-8-летнего возраста. Подобные выводы неоднократно доказаны лабораторно. Однако наиболее характерные и распространенные симптомы иммунодефицита — это симптомы вторичных инфекций, прогрессирующие более выражено на фоне снижения сопротивляемости организма.

У подавляющего количества инфицированных особей активно выражен стоматит, переходящий из хроники в острый процесс и рецидивирующая калицивирусная инфекция, поражающая носоглотку. Доказать, какая именно инфекция провоцирует другую, не представляется возможным. Скорее всего, животные с FIV вследствие своей общей иммуносупрессии более подвержены заражению и кальцевироз, в таких случаях, вторичен. Так или иначе, у кошек с иммунодефицитом кальцивирусная инфекция протекает ярче и с трудом поддается стандартной терапии.

Кожные поражения у кошки с иммунодефицитом

В лабораторных условиях неоднократно доказано, что у кошек, положительных на иммунодефицит, герпесвирусная инфекция протекает в более тяжелой форме, а токсоплазмоз, хламидиоз и токсивирусная инфекция чаще и быстрее приводят к необратимым последствиям. Так как барьерные свойства кожи и местный иммунитет наряду с общей иммуносупрессией снижаются, кошки становятся более восприимчивы к грибковым поражениям со всеми характерными клиническими признаками. Паразитарные клещи, демодекоз, нотоэдроз, саркоптоз и хейлитиоз легче поражают животных с иммунодефицитом, а бактериальная вторичная инфекция осложняет течение клещевой инвазии еще больше. Кроме того, FIV обостряет течение вторичных инфекций, которые при здоровой иммунной системе никогда не проявили бы себя. Кандидозы, криптококкозы, кокцидиозы, микобактерии и псевдомонады создают целый комплекс ассоциированных инфекций, осложняющих друг друга, трудно поддающихся диагностике и лечению.

В данный период нельзя с точностью утверждать, есть ли связь заболеваемости вирусным иммунодефицитом кошек с такими опасными вирозами, как инфекционный перитонит и коронавирусными инфекциями. Но связь между FIV и вирусной лейкемией кошек доказана. При подобной ассоциации заболеваний иммунодефицит развивается очень быстро и приводит к скорому истощению. Однако, подобное сочетание болезней все же редкость, так как лейкемия поражает чаще всего молодняк, а FIV, наоборот, — животных в возрасте, поэтому болезни пересекаются нечасто.

Статья: Иммунодефицит у кошек: как передается, симптомы, анализы на вирус, лейкоз, лечение . Все о животных на сайте Zoo-Pet.

Профилактика болезни

Основной метод профилактики распространения инфекции — изоляция больных животных, дезинфекция посуды и лотков. При групповом содержании животных существуют особые меры предосторожности, препятствующие распространению инфекции:

  1. Кошки, содержащиеся в питомниках, не должны посещать улицу и общаться с уличными животными. Важно один раз в полгода проводить тестирование всех кошек как живущих, так и вновь поступивших, на содержание вируса. При наличии положительного результата, тест повторяется через 4-6 месяцев.
  2. Кошки перед поступлением в приют должны быть протестированы на вирус. Особое внимание необходимо обратить на животных, имеющих характерные симптомы. Они должны быть в обязательном порядке стерилизованы.

Что делать, если кошка заразилась? Поскольку срок жизни у животных гораздо меньше, чем у человека, прогнозы болезни для них имеют более обнадеживающий характер. Если вирус был передан кошке в пятилетнем возрасте, то, сколько бы ей ни было отпущено лет жизни, болезнь не успеет полностью поразить ее организм. При хорошем уходе животное вполне может прожить еще много лет, не испытывая особенных проблем со здоровьем.