Вакцина против панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза кошек (МУЛЬТИФЕЛ-4)

Сыворотка от панлейкопении кошек

product

product

product

product

product

Вакцина против панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза кошек

Описание:

Вакцина МУЛЬТИФЕЛ-4 является безопасным и высокоэффективным средством специфической профилактики наиболее опасных инфекционных болезней кошек. Вакцина МУЛЬТИФЕЛ-4 – ассоциированная инактивированная вакцина, изготовленная из производственных штаммов вирусов панлейкопении, ринотрахеита, калицивируса и хламидий кошек и представляет собой жидкость серовато-розового цвета с рыхлым осадком.

Состав:

Одна доза вакцины содержит: вирус панлейкопении кошек — не менее 10 3,0 ГАЕ; вирус ринотрахеита кошек — не менее 10 5,0 ТЦД50; калицивирус кошек — не менее 10 5,0 ТЦД50; возбудитель хламидиоза кошек (Chlamydia psittaci) — не менее 10 3,5 ЭЛД50; адъювант.

Применение:

Вакцина предназначена для профилактики панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза домашних кошек и диких животных семейства кошачьих.

Запрещено прививать клинически больных и/или ослабленных животных.

Метод вакцинации:

Вакцину вводят подкожно или внутримышечно, котятам с 8-12-недельного возраста двукратно с интервалом 21-28 суток в дозе 1,0 мл независимо от массы тела и породы кошек. Ранее не вакцинированных, взрослых животных вакцинируют двукратно с интервалом 21-28 суток. Ревакцинацию кошек проводят ежегодно. Допускается одновременное применение вакцины против панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза кошек МУЛЬТИФЕЛ — 4 с вакциной против вирусной лейкемии «ЛЕОМИНОР » и вакциной против бешенства кошек «РАБИФЕЛ », но в разные места инъекций. Вакцину МУЛЬТИФЕЛ — 4 не применяют одновременно с другими биопрепаратами.

Иммунитет:

Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у животных к панлейкопении, инфекционному ринотрахеиту, калицивирозу и хламидиозу через 14 сут после иммунизации, который сохраняется в течение 1 года.

Вакцина безвредна для животных всех возрастных групп, лечебными свойствами не обладает.

Форма выпуска:

Вакцину выпускают во флаконах (1 ,0 мл/ доза).

Срок годности:

18 месяцев при соблюдении условий хранения и транспортировки ( сухое темное место, температура от 2 до 8°С).

Перед использованием вакцины необходимо внимательно ознакомится с инструкцией по применению.

Всё что нужно знать для выявления кошачьей чумки, как провести диагностику кошке, как переделается вирус. Вся необходимая информация о лечении и вакцинации животных от данного заболевания.

Выявление вируса панлейкопении

Панлейкопения — это полное отсутствие в крови лейкоцитов, вследствие чего снижается иммунитет организма. Заболевание называется чумкой, потому что его клиническая картина похожа на течение человеческой чумы. Вирус неопасен для человека, но легко передавается от животного к животному.

Некий парвовирус попадает в организм кошки, он моментально поражает делящиеся клетки миокарда, кишечника, лимфатической системы, костного мозга.

Когда вирус проникает в костный мозг — нарушается выработка белых кровяных телец, снижается иммунитет, организм прекращает сопротивляться болезням других органов. При этом наблюдаются симптомы чумки, различные осложнения и наступает смерть.

Тяжесть заболевания связано с иммунитетом кошки, ее возрастом и условиями жизни. У молодого животного заболевание протекает сложнее, показатель смертности достигает 90%. У зрелых животных болезнь наблюдается в легкой или средней форме, кошка выздоравливает, вырабатывая пожизненный иммунитет к вирусу.

Пытаться уничтожить вирус довольно проблематично, потому что он устойчив к перепадам температур и невосприимчив к большинству дезсредств, вирус в окружающей среде живет до 1 года. Дезинфекция помещения, в котором находилось больное животное, исключит в будущем риск возникновения заболевания у других питомцев.

Панлейкопения у кошек, симптомы, пути передачи и лечение Здравствуйте, друзья, сегодня говорим о панлейкопении кошек или чуме кошек, рассмотрим как проявляется болезнь, пути ее передачи, как

Пути передачи болезни

Основные источники инфекции это больные или недавно переболевшие животные, а также рвотные массы, фекалии и предметы ухода. Как обычно заражаются? Представим несколько ситуаций.

На улице нашли котенка, решили ему помочь и забрали домой, где уже есть кошка. Подобранный котенок может быть болен, даже если пока нет никаких симптомов.

Я не отговариваю вас помогать бездомным, но не подставляйте своих домашних, помогайте правильно. Вначале поместите найденыша в карантин, обработайте от паразитов, убедитесь, что он не представляет опасности, а затем знакомьте со своим.

Другая ситуация. Вы шли по улице, вступили в фекалии или рвоту оставленную больным животным, не заметили этого, пришли домой и сразу не помыли обувь, котенок начал играть со шнурками, валятся в пороге. Произошел контакт с инфекцией.

Еще часто делают так. Взяли у знакомых предметы ухода, игрушки, домик… не обработали и дали вашему котенку. Даже если ваши друзья скажут, что у нас кот ничем не болел, все равно не стоит рисковать. Предметы ухода, игрушки, домик, когтеточка… должны быть, как для вас зубная щетка, то есть все индивидуально. Завели котенка – купите все новое или сделайте своими руками.

Пошли в клинику, долго ждали в очереди, где можно встретить больное животное. Либо до вас лечили кошку с поносом и рвотой, а как мы помним, вирус довольно устойчив. Да, принимают меры, чтобы в одной очереди не ждали с подозрительными симптомами, проводят обработку после приема таких пациентов.

Но все контролировать не получится, а в некоторых лечебницах просто нет возможности создать необходимые безопасные условия для животных. Поэтому остается вероятность встретить инфекцию при посещении лечебницы.

Выпускаете кошку погулять, она может встретить больное животное или найти фекалии и рвотные массы, содержащие вирус.

В передаче инфекции принимают участие насекомые, в частности блохи. Для блох не составит особого труда попасть к вам домой в теплое время года, по поводу блох, цикла их развития читайте здесь.

Панлейкопения у кошек: Информация о вирусе и путях заражения. Симптомы заболевания. Диагностика чумки. Лечение болезни. Профилактические мероприятия

Чумка у котов может развиваться в четырех формах:

  1. Подострой. Это течение болезни характерно для питомцев, имеющих сильный иммунитет. Инкубационный период длится от одной до двух недель. Симптоматика в этом случае будет неявной, а выздоровление наступит быстрее, чем у животных со сниженным иммунитетом.
  2. Острой. При остром течении панлейкопении болезнь проявляет себя через двое суток. Такая форма чаще встречается у взрослых кошек.
  3. Молниеносной. Эту форму диагностируют у молодых котов. У котят она развивается через несколько часов после попадания патогенных микроорганизмов в организм животного. По клинике эта панлейкопения похожа на бешенство, но при этом полностью развиться она не успевает и животное погибает.
  4. Хронической. Еще несколько лет назад ветеринары утверждали, что чумка не может иметь хроническую форму. Однако эту теорию недавно опровергли, проведя анализы крови бездомных и домашних животных. В образцах у некоторых выявили антитела к парвовирусу панлейкопении и сам вирус в небольшом количестве. Хроническое течение обычно бессимптомное. Время от времени у животного может появляться слабость и беспричинный понос. Но если иммунная система у него начнет ослабевать, вирус быстро размножится и приведет к внезапной гибели питомца.

Панлейкопения у кошек

Высокие шансы на выздоровление есть у животных с подострой формой вирусного энтерита.

Панлейкопения у кошек — тяжелое, остро протекающее вирусное заболевание. Болезнь представляет угрозу только для кошек и совершенно безопасна для человека.

Профилактика панлейкопении у кошек

Основная мера профилактики болезни — вакцинация. Котят рекомендуют прививать по достижении ими возраста 8–9 недель. Потом через месяц и следующая ревакцинация через год. Взрослых кошек следует подвергать вакцинации ежегодно. Для активной иммунопрофилактики разработано много отечественных и зарубежных вакцин. Например, Мультифел-4, Парвоваккарниворум, Квадрикат, Леукорифелин и другие.

Общие меры профилактики включают в себя соблюдение норм кормления и санитарных правил содержания кошек. Кроме того, котят лучше приобретать у надежных ответственных заводчиков, а после покупки выдержать карантин. И не следует забывать, что профилактировать болезнь намного легче, чем лечить!