Пироплазмоз считается исключительно болезнью собак. Проявляется ли пироплазмоз у кошек, болеет ли любимец и как лечить поможет разобраться статья.

Ещё 20 лет назад ветеринарная паразитология такое заболевание как пироплазмоз у кошек не рассматривала вовсе. Был узаконен тот факт, что кошки не болеют. Почему? Толи не чувствительны, то ли не известно почему, но не болеют.

Однако клинические и лабораторные исследования говорят о том, что кошки могут заразиться пироплазмозом.

Если у собак заболевание вызывает Babesia сanis, то у кошачьих Babesia felis. Заболевание по терминологии паразита принято называть бебезиозом.

Давно известно, что пироплазмозом кроме собак болеют домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади), лисы, енотовидные собаки, представители кошачьих дикой фауны — леопарды, гепарды, дикие кошки.

Описать возбудителя, выделенного у кошачьих, впервые удалось в Судане. Наиболее распространена болезнь в Южной Африке, Израиле, Зимбабве. Имеют место случаи в европейских развитых странах (Германия, Франция). В России первые случаи узаконены и описаны в 2005 году.

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное протозойное заболевание.

Как нападает клещ

Иксодовые клещи набрасываются на кошку и человека. Они высасывают кровь, заражая жертву возбудителями заболеваний, проживающих в теле насекомого и не наносящих ему вреда. Кошка, гуляющая среди кустарников и травы, выделяет теплоту и диоксид углерода, которые улавливает членистоногое, обнаруживая цель для нападения.

Клещи не выдерживают морозную и засушливую погоды. Они не погибают, а впадают в анабиоз и не активны. Зато весной и осенью, с февраля по ноябрь млекопитающие подвергаются клещевой агрессии.

Для формирования зародышей самке потребен животный белок, наиболее подходящим источником которого являются компоненты крови млекопитающего. Паразит прогрызает путь к ближайшему капилляру, углубляется в кожный дефект, высасывает порцию крови, впрыскивает в неё антикоагулянт и анальгетик. Питание продолжается несколько суток, при этом объём тела членистоногого многократно увеличивается. За это время возбудители болезней, если ими заражён клещ, способны проникнуть в кровоток окончательного хозяина. Чем дольше будет находиться насекомое на кошке, тем больше шансов у неё заразиться пироплазмозом.

Присосались

Пироплазмоз у кошек развивается редко, клиническая картина схожа с иными паразитарными заболеваниями. Основным диагностическим методом является ПЦР. Лечение назначают комплексное. При тяжелой форме наступает смерть.

Симптомы пироплазмоза у кошек

Клиническая картина размыта, напоминает многие другие паразитарные инфекции.

  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • сонливость;
  • одышка;
  • повышение температуры;
  • прогрессирующая худоба.

На заметку!

Бабезии уничтожают кровяные клетки, поэтому появляется желтушность глаз.

Через 5-7 дней состояние нормализуется, но повторные симптомы с новой силой появляются спустя 2 недели. Если иммунитет справляется с патологическими микроорганизмами, болезнь на этом прекращается, проявления не повторяются.

При дальнейшем прогрессировании пироплазмоза у кошек в патологический процесс вовлекается мышечная система, головной, спинной мозг, внутренние органы. Признаки тяжелой формы бабезиоза:

  • затрудненное дыхание;
  • замедление пульса;
  • примеси крови в моче;
  • судороги, паралич, парезы;
  • рвота;
  • диарея.

При отсутствии квалифицированной терапии наступает смерть.

Причины и пути заражения кошек бабезиозом. Признаки и симптомы болезни. Диагностические мероприятия и лечение пироплазмоза. Профилактические меры.

Лечение патологии

Лечение назначается только после полного обследования кошки и подтверждения диагноза результатами клинических исследований.

Сначала используются лекарственные препараты, действие которых направлено на уничтожение самого возбудителя болезни:

Пироплазмоз кошек лечение

Средства очень токсичны, поэтому перед применением необходимо тщательно изучить инструкцию, особенно пункт о дозировке препарата. Превышение дозы может привести к отравлению животного. Избавившись от паразитов, приступают к терапевтическим мероприятиям, направленным на восстановление органов, повреждённых в результате болезни — почек, печени и так далее.

Погибшие, а потом и разложившиеся бактерии через кровоток попадают во все органы, включая головной мозг и сердце. В этот момент питомец особенно нуждается в помощи, поскольку его состояние существенно ухудшается. Чтобы не допустить интоксикации, специалист назначает препараты, поддерживающие организм животного:

  • солевые растворы;
  • комплекс витаминов;
  • сердечные медикаменты;
  • гепатопротекторы (на основе натуральных компонентов);
  • средства, укрепляющие иммунитет.

Необходимо учитывать, что при пироплазмозе больше всего поражается печень и почки, поэтому на весь период лечения назначается специальная диета, которой следует строго придерживаться.

Кормить кошку

Поскольку организм питомца ослаблен после болезни и тяжёлого лечения, переварить твёрдую пищу он неспособен. Кормить кошку следует измельчённой либо жидкой едой и давать больше питья — это основные принципы специальной диеты. Кроме того, необходимо соблюдать следующие правила:

  • пища должна быть тёплой (около 35 градусов);
  • измельчать продукты лучше в блендере — это гарантирует получение однородной массы без комочков;
  • мясо должно быть только диетическим — нежирная говядина либо индейка, остальные виды мясной продукции находятся под запретом;
  • если кошка питается готовым сухим кормом, его необходимо предварительно размочить.

Вовремя начатое лечение, а также соблюдение этих несложных рекомендаций поможет питомцу быстро выздороветь и вновь радоваться жизни.

Некоторые заводчики считают, что пироплазмоз у кошек не встречается? В этой статье мы расскажем, болеют ли кошки пироплазмозом, а также расскажем, сколько длится инкубационный период, каковы симптомы и первые признаки, как производится лечение пироплазмоза, какие препараты используются.

Лечение пироплазмоза у кошек

Сразу отметим, что лечение пироплазмоза у кошек – процедура достаточно длительная и тяжелая. Проблема заключается в том, что лекарства, для этого используемые, отличаются высокой степенью агрессивности по отношению к печени и выделительной системе животного.

Проводить лечение этой болезни дома мы бы не советовали. Так как животному требуется постоянный надзор ветеринарного специалиста, целесообразнее использовать вариант стационара.

Помощь в домашних условиях

Самая первая помощь в домашних условиях должна заключаться в немедленном обращении к ветеринарному врачу. Более ничего существенного самостоятельно сделать все равно нельзя.

Но все же облегчить состояние питомца реально:

  • Необходимо обеспечить коту полный покой. Никаких стрессов, никаких игр с детьми.
  • Так как есть больной питомец (скорее всего) не будет, но будет испытывать сильную жажду, ему необходим неограниченный доступ к чистой питьевой воде. Содержимое «водяной» миски следует менять как можно чаще.
  • Если питомец все же проявляет интерес к пище, ему дают лишь легкие и хорошо усвояемые корма. Рекомендуем использовать специальные рационы для больных кошек. Сухой пищей в это время кормить настоятельно не рекомендуется.

Препараты

Вот основные препараты, применяемые при лечении этой болезни:

  • Основное средство – Имидосан. Мощное и хорошее лекарство, но оно обладает рядом тяжелых «побочек». В частности, само его введение настолько болезненное, что животному перед этим целесообразно давать седативные и обезболивающие средства.

  • Аналог вышеописанного лекарства – Пиро-Стоп. Тоже довольно «тяжелый» препарат.
  • Азадин и Гемоспоридин.

Так как все вышеописанные средства не слишком «бережно» относятся к печени самого животного, для нивелирования побочных эффектов используются гепатопротекторы (Эссенциале-Форте и прочие). Кроме того, для снятия интоксикаций и облегчения ее последствий используются растворы глюкозы, раствор Рингера и т.д.

Народные средства

Как таковые, народные средства для лечения этой болезни отсутствуют. Пользоваться «умными» советами с сайтов народной медицины мы не советуем. Так легко можно затянуть и ухудшить течение болезни, вследствие чего кот или умрет, или же останется инвалидам. Владельцам нужно помнить о том, что пироплазмам никак не повредят «припарки» и прочие примитивные методы лечения.