По рекомендации врача, самостоятельно кошке вставляют катетер (бранюлю) в следующих случаях:

Как снять катетер у кота?

В случаях серьезных заболеваний, всем домашним любимцам необходима медицинская помощь. И зачастую ее приходится оказывать в домашних условиях. При необходимости сделать животному капельницу или вывести жидкость из мочевого пузыря, многие хозяева задаются вопросами, как поставить и как снять катетер у кошки.

Благодаря данному приспособлению существует возможность избежать постоянных уколов. Катетер позволяет сделать питомцу капельницу или инъекцию в любое необходимое время.

А в послеоперационный период или при болезнях мочевыделительной системы это устройство позволяет освободить мочевой пузырь животного от лишней жидкости совершенно безболезненно.

  • Диаметр вены (диаметр катетера должен быть меньше диаметра вены).
  • Необходимая скорость введения раствора (чем больше размер катетера, тем выше скорость введения раствора).
  • Потенциальное время нахождения катетера в вене (не более 3 дней).

Достоинства катетера для постановки у собак и кошек

Капельное введение лекарственных веществ не рекомендуется делать владельцам самостоятельно. Самое безопасное вещество, обычный физраствор, при внутривенном введении в больших количествах может вызвать много проблем: резко увеличивается объем жидкой части крови, сердцу и почкам становится тяжело с этим справляться. Поэтому самая элементарная капельница должна находится под контролем ветеринарного специалиста.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

конкурсы

  • О тебе
  • Мода
  • Красота
  • Здоровье
  • Любовь
  • Дом
  • Дети
  • Бомонд
  • Новости
  • Клуб
  • Тесты
  • Консультации
  • Гороскопы
  • Форум
  • Открытки
  • Сонник
  • Два мнения

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.

с установленным катетером для инфузионной и антибактериальной терапии, с целью контроля общего состояния и образования мочи.

Постановка мочевого катетера кошке (самцу) первично

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да

Ишурия — задержка мочеиспускания в связи с не возможностью опорожнения мочевого пузыря, несмотря на наличие в нем мочи. Причиной ишурии являются механические препятствия (гиперплазия, опухоль или абсцесс предстательной железы, камни и опухоль мочевого пузыря, сужение уретры в результате воспалительного процесса или травмы и т.д.).

Уретра – это нижний отдел мочевыделительной системы, через которую моча выводится во внешнюю среду во время мочеиспускания. Острая задержка мочи, возникающая по причине закупорки уретры, требует постановки мочевого катетера

Обструкция уретры – проявление урологического синдрома, угрожающее жизни животному.

Симптомы урологического синдрома:

  • частое мочеиспускание маленькими порциями;
  • болезненность и затруднения при мочеиспускании;
  • появление в моче примесей из соли, слизи или крови.

Причины урологического синдрома:

  • воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы

а) цистит – воспаление мочевого пузыря

б) уретрит – воспаление уретры

  • мочекаменная болезнь

Для питомца, страдающего частичной или полной закупоркой уретры за период более 12 часов характерна напряженная, неестественная поза, частые позывы в туалет сопровождающиеся острой болью. Пальпация почек и мочевого пузыря болезненна. В случае всегда количество образующейся мочи меньше количества выделяемого в окружающую среду, опасность заключается в развитии острой почечной недостаточности, болевом шоке, а также остром воспалении канала уретры. Даже после КАТЕТЕРИЗАЦИИ и восстановлении проходимости уретрального канала затрудненное мочеиспускание наблюдается несколько дней.

Для диагностики острой задержки мочи необходимо пропальпировать мочевой пузырь животного. Мочевой пузырь расположен внизу живота между задними лапами и несколько впереди их. В результате обструкции он переполняется мочой и становится твердым, большого размера, величиной с тенисный мячик, при этом пациент будет беспокоиться и сопротивляться.

Нормальный мочевой пузырь, частично заполненный мочой, при пальпации похож на мягкий сдувшийся воздушный шарик, а при минимальном количестве в нем мочи его вообще сложно найти.

УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ. Знайте!!

При задержке мочи в происходит накопление токсинов в крови, что может приведет к гибели ВАШЕГО ЛЮБИМЦА.

Самое главное при задержке мочи – как можно быстрее поставить мочевой катетер, чтобы восстановить нормальный отток мочи.

Процедура установки мочевого катетера часто болезненная, и ветеринарные врачи иногда используют предварительную седацию. Катетеризация у многих котов проходит успешно.

Смазанный катетер вводят в уретру и продвигают как можно дальше в ее его просвет. При наличии конкрементов в уретре при продвижении катетера может появиться ощущение соприкосновения его с покрытой песком поверхностью. При невозможности дальнейшего продвижения катетера ассистент присоединяет к катетеру шприц, заполненный стерильным гелем-лубрикантом или физиологическим раствором, и осторожно вводит их в уретру по мере того, как лицо, выполняющее катетеризацию, совершает катетером, расположенным в дистальной части уретры, осторожные возвратно-поступательные движения с целью смещения структуры, вызывавшей обструкцию. Во время продвижения катетера следует подтягивать препуций и половой член на себя (в каудальном направлении). Это позволяет в какой-то степени выпрямить уретру и облегчить введение катетера в мочевой пузырь.

После введения катетера в мочевой пузырь проводят лаваж последнего до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными.

Уход после катетеризации

Большинство котов после длительной задержки мочеиспускания по возможности лучше оставить на несколько дней в стационаре нашей клиники

с установленным катетером для инфузионной и антибактериальной терапии, с целью контроля общего состояния и образования мочи.

НОРМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ОБРАЗУЕМОЙ МОЧИ –

Животному после катетеризации подкожно или внутривенно вводят растворы с целью восстановления водноэлектролитного баланса и снятия интоксикации, спазмолитики – для расслабления воспаленной уретры, антибактериальные – для предотвращения развития бактерий на поврежденной слизистой оболочке уретры и мочевого пузыря и обезболивающие препараты.

Для лечения болезней, вызывающих симптомы УСК, применяют длительные курсы антибиотиков для устранения воспаления, специальная диета, предотвращающая образование камней и песка, снижающая плотность и увеличивающая объем мочи. Спазмолитики, такие как но-шпа, используют для расслабления мышц уретры и облегчения выведения мочи. Кроме того, врач может посоветовать сдавать анализ мочи с определенной периодичностью.

С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ НЕОБХОДИМО:

  • соблюдать специальную диету, предотвращающую образование камней и песка;
  • периодически сдавать анализ мочи, а в некоторых случаях и биохимический анализ крови;
  • регулярные УЗИ почек и мочевого пузыря.

Первое правило – растворы должны быть комнатной температуры или теплыми. Введение холодных растворов животному может спровоцировать мелкую дрожь и понижение общей температуры тела. Если температура тела у вашей кошки и так понижена (например, после проведенной операции), то можно опустить часть пластиковой трубочки, по которой идут растворы, в емкость с водой, подогретой до 70-80 °С. Проходя по системе, инфузионный раствор будет нагреваться, тем самым опосредованно способствуя повышению температуры тела вашего животного.

Уход за животным после катетеризации

Перед тем, как снять катетер у кота, следует проверить, нет ли перегибов и искривлений в системе, в противном случае возможны травмы слизистой оболочки мочевых путей. Удалять катетер должен только ветеринарный специалист.

После процедуры катетеризации животному, как правило, назначают спазмолитические препараты для облегчения процесса мочеиспускания. Для предотвращения развития бактериальной инфекции выписывают антибактериальные средства. Так как обструкция мочевыводящих путей чаще является следствием заболевания, то после ликвидации ишурии продолжают лечение основной патологии.

Нередко владельцы сталкиваются с различными проблемами при катетеризации животного. Например, кот после катетера не может пописать. Такое явление наблюдается из-за спазма мышц уретры. В этом случае животному назначают спазмолитические препараты. С этой целью применяется но-шпа, спазган, папаверин. Эффективно также проведение мануального массажа мочевого пузыря. Лучше такую манипуляцию проводить, положив питомца на колени животом вверх. Мягкими поглаживающими круговыми движениями следует ритмично надавливать на мочевой пузырь. Такой массаж уменьшает спазм мышц и способствует самостоятельному мочеиспусканию.

Если кот вытащил катетер, что делать в такой ситуации владельцу? Животное, независимо от причин, по которым была произведена катетеризация, необходимо незамедлительно доставить в ветеринарное учреждение.

Если у питомца наблюдаются урологические синдромы, указывающие на затруднение мочеиспускания, то катетеризация является порой единственным решением в данной ситуации. Поставить и снять катетер должен только ветеринарный специалист. Самостоятельные манипуляции недопустимы, так как сопряжены с риском травмы и разрыва уретры, мочевого пузыря.

Заметить аналогичные признаки у кошек, посещающих улицу или живущих в частном доме, сложнее. . Если массаж не дал результатов, то врач проводит катетеризацию.

Опасный бронхит у кошек: признаки наличия, лечение и профилактика. Чем спровоцирована и как лечится анемия у кошек. . Если у кота не отходит моча, то ветеринарный специалист проводит катетеризацию.

Операционные ранки присыпаются антисептиком. Современные методики позволяют проводить удаление семенников и через один . Кот не метит территорию, оставляя резко пахнущие запахи, не стремится покинуть помещение в поисках кошки.

Tagged in:
кошки