Если у кота не наблюдается стула уже более двух суток либо отсутствие стула сопровождается вялостью, отсутствием аппетита, физической активности, рвотой, болью в животе — стоит бить тревогу и немедленно привозить животное к ветеринару.

Кот не ходит в туалет

Если кот не ходит по-большому в туалет, стоит обратить на это внимание и при длительности отсутствия стула обратиться за профессиональной помощью в ветлечебницу. В соответствие с нормой коты должны опорожнять кишечник 1-2 раза за день .

Если Ваш кот на протяжении двух дней не ходит в туалет, но остается при этом бодрым и чувствует себя отлично, не кричит, не теряет аппетит и его не рвет, то беспокоиться рано. Стоит подавать ему вазелиновое масло, оно должно поспособствовать нормализации стула.

Если у кота не наблюдается стула уже более двух суток либо отсутствие стула сопровождается вялостью, отсутствием аппетита, физической активности, рвотой, болью в животе — стоит бить тревогу и немедленно привозить животное к ветеринару.

Только в ветеринарной лечебнице врач сможет поставить точный диагноз и начать устранять проблему. Ведь порой причиной отсутствия стула у котов могут послужить серьезные болезни желудочно-кишечного тракта, включая кишечную непроходимость, нередко влекущую смерть животного.

Нередко практически сразу после появления малыша в доме владельцы сталкиваются с тем, что котенок и кушает, и играет, но не ходит в туалет. Давайте разберемся в причинах такого поведения.

Смена рациона

Резкая смена одного рациона на другой может привести к расстройству пищеварения у котенка – это может выражаться либо диареей, либо запором. Поэтому в первую неделю после приобретения желательно кормить питомца так же, как это делал заводчик. Хорошие заводчики обычно уделяют много внимания этому вопросу и нередко дают новым владельцам запас корма на несколько дней. Часто владельцы пытаются кормить котенка пищей домашнего приготовления, но все заканчивается тем, что он ест только вареное или даже сырое мясо и вареные яйца, а такой рацион не только не отвечает потребностям растущего организма котенка в питательных веществах, но и приводит к возникновению запора.

Если котенок не какает уже два дня и не может нормально писать, то обязательно нужно предпринять необходимые меры по устранению этих неприятных проблем. Стоит помнить, что длительный запор может вызвать сильнейшее отравление организма, которое может привести к летальному исходу.

Как устранить запоры

Если котенок не какает уже два дня и не может нормально писать, то обязательно нужно предпринять необходимые меры по устранению этих неприятных проблем. Стоит помнить, что длительный запор может вызвать сильнейшее отравление организма, которое может привести к летальному исходу.

Для того чтобы помочь питомцу справиться с этим симптомом можно ему дать слабительное средство. Хорошее действие оказывают такие препараты:

  • Натрия пикосульфат;
  • Лактусан.

При применении этих средств обязательно нужно строго соблюдать дозировку и правила их приема.

Дома можно применять и доступные подручные средства – вазелиновое масло или сгущенное молоко. Вазелиновое масло вызывает размягчение каловых масс, смазывает поверхность кишечных стенок. Давать это средство рекомендуется 3 раза в день, при этом доза рассчитывается в соответствии с массой котенка. Улучшение отмечаются уже в первый день, кур с применения составляет не дольше 5 дней.

Перед тем как применять сгущенку, его необходимо развести вместе с водой. После этого этой смесью необходимо поить котенка. После нормализации стула требуется улучшить микрофлору кишечника, для этого нужно применять специальные препараты, которые назначает ветеринар.

Если выполнять все вышеперечисленные рекомендации, то вопрос о том, как устранить запор отпадет сам собой. Главное нужно регулярно следить за работой пищеварения котенка и при появлении малейших подозрительных симптомов стоит сразу же предпринимать необходимые меры.

Потом, попав в новый дом, кошка питалась неправильной натуралкой, плюс слишком быстро сменили тип питания: много продуктов ввели сразу, хотя надо по 1 продукту в 1-2 дня, причем это должно быть поначалу только мясо, все остальное вводится уже тогда, когда кот привык к мясу. Т.е. пищеварение изначально не было налажено должным образом еще у заводчика, а в новом доме его сбили с толку новыми и не совсем правильными продуктами. Скорее всего, на данный момент присутствует некоторая ферментная недостаточность. Ее можно корректировать специальными препаратами, но пока можно попробовать без их помощи все наладить. Обычно процесс занимает 2-3 недели.

Почему котенок не ходит какать: основные причины

Давайте по порядку разберемся, в чем может быть проблема. Но для начала убедитесь, что исключена ситуация, когда вы просто не нашли место, где зверь это делает. Если котенок не ходит в туалет, это иной раз означает, что он нашел себе тайное место.

Одна моя кошка, когда мы ее забрали к себе, 2 недели не ходила в туалет по-большому. Точнее, мы так думали. Но через 2 недели выяснилось, что она облюбовала себе чемодан под шифоньером. Чемодан все держал в себе и ничего не было видно. Как ни странно, запаха мы тоже не почувствовали, хотя на обоняние никто раньше не жаловался. Когда мы заметили, что кошка выходит из-под шифоньера и залезли туда, то увидели, что чемодан превратился в жижу из мочи и фекалий.

Совсем маленький котенок не умеет какать без помощи

Совсем маленькие котята не умеют сами ходить в туалет по-большому. Кошка-мама вылизывает им анусы, стимулируя дефекацию. Если мамы нет или мама недостаточно ухаживает за котятами, массаж должен делать заводчик. Массировать живот и область гениталий и ануса следует после каждого кормления. В среднем котенок должен ходить в туалет 3 раза за сутки.

Не включилась перистальтика

Маленькие котята (обычно с 1 месяца до 2-2,5 месяцев) могут страдать запорами, когда у них еще не срабатывает должным образом желчный пузырь и/или не включилась перистальтика. При этом может возникать воспаление стенок кишечника. Признаки состояния следующие: котенок плохо ест, вялый и худенький, медленно развивается, при прощупывании живота чувствуются уплотнения (будто камешки). Таким котятам обычно не раздувает живот, несмотря на запор.

Данное состояние, если его не устранить, опасно. Иногда котенку помогает сорбент, который собирает все накопленное и выводит его. Если после этого в течение дня-двух все начало налаживаться, то можно еще пропоить сорбентом в течение 2-3 дней — и дальше перистальтика начнет работать сама. Но если в течение 1-2 дней сорбент не помогает, это значит, что состояние более серьезное — понадобятся инъекции и лекарства перорально. Такие лекарства выписывать самостоятельно не нужно — обратитесь к ветеринару.

Котенок после переезда не ходит в туалет из-за стресса

Когда вы взяли котенка, а он не какает, то вы задаетесь вопросом, что делать? Сразу хочется что-то исправить, ведь не ходить в туалет долго вредно. Однако вы должны знать, что котята, когда попадают в новый дом, первую неделю ходят в туалет редко, т.к. у них стресс. Но обычно ситуация разрешается за 3-5 дней.

Соответственно, если котенок не какает сутки или второй день, а также если котенок не какает 3 дня после переезда, это еще не проблема. Проблема, если котенок не какает 4 дня и 5 дней — тут уже стоит задаться вопросом, что делать и в чем причины такой редкой дефекации.

Почему котенок не какает 1 день?

Даже если животное успешно пережило стресс и начало регулярно посещать лоток, сбой может случиться через время. В результате стресса или погрешности в питании котенок может не ходить в туалет сутки — это нормально. Например, хозяин дал съесть костей или рисовую кашу — это может стать причиной закрепления стула. Поэтому в первую очередь стоит подумать, какие были нюансы в рационе и не могли ли они привести к задержке? Но даже без погрешностей в рационе, если котенок какает 1 раз в день, это нормально и ничего менять не нужно. Для большинства кошек это норма.

Почему котенок не какает 2 дня?

Если ваше животное потребляет промышленный корм, то оно будет ходить в туалет 1-2 раза в день, а то и больше. А вот стула 1 раз в 2-3 дня на сушке уже быть не должно. На натуральном питании такое бывает часто — это норма. О причинах прочитаете ниже.

Тем не менее, даже у котенка на сушке может быть задержка стула 2-3 дня, а то и больше, если он, например, скушал несъедобный предмет и произошла закупорка кишечника. Так что натуралам, не ходящим в туалет по 2 дня, нужно отнестись к этому спокойно и забить тревогу позже, а вот у сушечников двух-трехдневная задержка может говорить о проблеме. Начните наблюдать за состоянием питомца: если появятся другие признаки недомогания, нужно пойти к ветеринару.

Почему котенок не какает 3 дня?

Иногда котенок какает раз в 3 дня. Если у вашего котенка так всегда и он находится на натуральном питании, это вариант нормы. Многие хозяева констатируют, что их котенок не какает по три дня, но чувствует себя абсолютно нормально. Просто есть кошки, склонные к запорам или редкой дефекации. У них стул может быть достаточно редко.

Если же сушечник-котенок не какает третий день, это повод забить тревогу и проконсультироваться с ветеринаром. Третий день задержки еще не является поводом для трагических выводов, но он должен заставить хозяина начать решать проблему.

Котёнок может ходить в лоток по маленькому от 10-и (в раннем периоде), до 5-и раз в день в период взросления. Если котёнок слишком редко (до 4-х раз в день), или слишком часто ходит в туалет по маленькому, или у него имеются другие настораживающие признаки (кровь, слизь в моче), владелец должен немедленно обратиться к ветеринару.

Общая информация о туалете котёнка

Котёнок может ходить в лоток по маленькому от 10-и (в раннем периоде), до 5-и раз в день в период взросления. Если котёнок слишком редко (до 4-х раз в день), или слишком часто ходит в туалет по маленькому, или у него имеются другие настораживающие признаки (кровь, слизь в моче), владелец должен немедленно обратиться к ветеринару.

Месячные котята в среднем самостоятельно какают от 3-х до 6-и раз в день. Котёнок на новом месте часто не ходит в туалет по большому до 5-и дней. Если по прошествии адаптации к новому месту ситуация не меняется, нужно принимать меры.

Ответ на вопрос о том, как часто менять лоток, зависит от состава наполнителя для туалета. В целом, после каждого посещения лотка котёнком, в нём не должно оставаться следов и запаха, иначе котёнок попытается найти другое укромное место для отправления нужд.

Tagged in:
кошки