В зависимости от состояния, ветеринар также может рекомендовать вам некоторые изменения в рационе кошки, а также дополнительный или специализированный уход. Старайтесь следовать всем рекомендациям, которые вы получите. Спросите ветеринара, как часто вам следует приносить кошку для обследования. Кроме того, ветеринар даст вам точные инструкции, как и что делать во время родов.

Сколько времени кошка вынашивает котят

Беременная кошка будет вынашивать своих котят около 9 недель (от 63 до 65 дней, или около 2-х месяцев). Во время беременности и во время кормления родившихся котят ей может потребоваться дополнительный уход, осмотры ветеринара, а также любовь и правильный рацион, чтобы оставаться здоровой и поддерживать хорошую форму.

Период беременности у кошки в среднем длится 63–67 дней (хотя иногда он колеблется от 61 до 72 дней). Однако следует помнить, что зачастую крайне сложно сказать, когда именно ваша питомица оказалась в интересном положении — соответственно, заранее предсказать дату родов практически невозможно.

Период беременности у кошки

Поверьте, кошки во многом похожи на нас — у них также существуют периоды, когда вероятность забеременеть крайне высока. Данное время обычно называется «половым сезоном», или периодом течки. Благоприятные условия для оплодотворения наступают у кошки в среднем раз в три недели – именно в это время у вашей любимицы наибольший шанс стать мамой.

Если вы предпочитаете избежать нежелательной беременности у кошки, мы рекомендуем заранее стерилизовать вашу питомицу перед началом первой течки, так как в этот период времени, как уже говорилось ранее, оплодотворение более чем вероятно. В случае, если вы все же планируете позволить своей любимице произвести потомство, помните: поскольку вынашивание и последующее воспитание котят может оказаться крайне сложным делом для вашей кошки, мы рекомендуем по возможности отказаться от самостоятельного разведения маленьких питомцев и доверить это дело профессионалам.

Период беременности у кошки в среднем длится 63–67 дней (хотя иногда он колеблется от 61 до 72 дней). Однако следует помнить, что зачастую крайне сложно сказать, когда именно ваша питомица оказалась в интересном положении — соответственно, заранее предсказать дату родов практически невозможно.

Поначалу, в течение первых нескольких недель, выявить у кошки те или иные признаки беременности крайне сложно — на этом этапе они еще очень размыты и неявны. Тем не менее, если вам кажется, что ваша питомица ожидает потомство, желательно как можно скорее отвезти ее на осмотр к ветеринарному врачу.

Если вы хотите самостоятельно определить, беременна ваша кошка или нет, мы с удовольствием вам в этом поможем! Ниже приведены некоторые признаки, которые позволят уже через две или три недели после возможного оплодотворения с высокой долей вероятностью сказать, что ваша питомица ожидает потомство.

Кошки вынашивают котят 55-63 дня. Длительность беременности зависит от породы животного, количества вынашиваемых малышей и других факторов. Если вы задаетесь вопросом, сколько длиться беременность у кошек шотландской или животных другой породы, абсолютно точного ответа вам не удастся получить. Если кошка перенашивает, зачастую это указывает на большое количество будущих маленьких мурлык. При желании определить состояние здоровья вашей подопечной или количество вынашиваемых котят, вы можете обратиться в ветклинику и пройти рентген или УЗИ. Не забывайте регулярно доставлять вашу подопечную на осмотр к ветеринару

Когда у кошки происходит половое созревание

Точно определить возраст, в котором происходит половое созревание, кошки довольно трудно, поскольку это зависит от множества факторов. Мурлыка становится готовой к материнству примерно в период с 5 до 9 месяцев. Бывают и исключения, когда уже в 3,5 месяца ваша любимица может быть оплодотворена после спаривания. Прохождение репродуктивных процессов зависит от следующего:

  • породы вашей любимицы;
  • веса и размеров кошки;
  • от состояния здоровья мурлыки.

Есть ряд признаков, которые укажут, что ваша мурчащая подопечная готова к спариванию. Она становится беспокойной, может спать меньше привычного времени, ищет проявления внимания со стороны своих хозяев или других питомцев. Также кошка при желании спаривания часто принимает характерную позу и мурлыкает, стараясь привлечь внимание самцов.

Продолжительность беременности кошек

Кошки вынашивают котят 55-63 дня. Длительность беременности зависит от породы животного, количества вынашиваемых малышей и других факторов. Если вы задаетесь вопросом, сколько длиться беременность у кошек шотландской или животных другой породы, абсолютно точного ответа вам не удастся получить. Если кошка перенашивает, зачастую это указывает на большое количество будущих маленьких мурлык. При желании определить состояние здоровья вашей подопечной или количество вынашиваемых котят, вы можете обратиться в ветклинику и пройти рентген или УЗИ. Не забывайте регулярно доставлять вашу подопечную на осмотр к ветеринару

Признаки беременности кошки

Есть различные признаки, помогающие понять, что ваша мурчащая подопечная беременна. Если помнить их и знать, как долго кошки вынашивают котят, можно определить время оката и подготовиться к этому событию. Не стоит ожидать, что беременность мурлыки проявится сразу после спаривания. Только при внимательном наблюдении за кошкой можно определить, что в вашем доме скоро появится котята.

  1. В период 1-2 недели у мурлыки может наблюдаться набухание сосков. Также при вынашивании потомства они розовеют. Это обусловлено большой дозой гормонов, выделяемых организмом.
  2. На сроке от 3 до 4 недель организм самки активно перестраивается, что может стать причиной появления токсикоза. Будущая кошка-мама становится менее активной, могут изменяться свои предпочтения в еде. Она становится более крупной, что владельцы иногда принимают за набор веса.
  3. В период с 5 по 7 неделю беременности у мурлыки значительно усиливается аппетит: в питательных веществах нуждается не только будущая мама, но и вынашиваемые ею малыши. Очень важно давать ей тщательно подобранное питание, в котором содержится полный комплекс полезных веществ и витаминов. Если у вас не хватает времени на приготовление пищи для вашей беременной подопечной, лучше всего приобретать специализированные корма. Их применение станет залогом нормального развития будущих котят. Широкий выбор кормов готов предлагает интернет-зоомагазин «Тоба». Чтобы выбрать подходящий рацион, достаточно перейти по ссылке https://toba.ua/catalog/korm-dlya-koshek/.
  4. На 8-9 неделях вынашивания потомства, кошка начинает преследовать своих хозяев, ходя за ними следом. Она будет тщательно обследовать все углы в доме, подыскивая место для создания гнезда. Мурлыка будет гораздо чаще ходить в туалет и спать. У кошки на данной стадии беременности опускается живот, и, положив на него руку, можно почувствовать, как шевелятся малыши.

Как проходят роды у кошек

Зная, сколько кошка вынашивает котят, вы сможете определить примерный срок рождения малышей. Даже не обладая такими знаниями, понять, что скоро вас порадует потомством кошка, роды которой вскоре начнутся, можно по ряду признаков:

  • мурлыка начала отказываться от еды или вообще утратила аппетит;
  • кошка гораздо чаще вылизывается;
  • у животного изменилось дыхание, стало более частым;
  • подопечная размещается в ранее подготовленном гнезде и остается в нем, пока не родятся котята.

Кошки в состоянии самостоятельно родить котят. Во время прохождения процесса лучше оставить будущую маму в покое. Присутствие человека, даже если это хозяин, которому кошка абсолютно доверяет может стать причиной появления стрессового состояния, что осложнит роды. Если же вы заметили, что ваша любимица долгое время не может разродиться, или у нее появилось кровотечение, стоит без промедлений отправляться к ветеринару. Если не реагировать на сложившуюся ситуацию, это может привести к гибели мурлыки и ее не рожденного потомства. Также необходимо учитывать, что сложности во время родов могут быть не только при первом вынашивании.

Родившихся котят не стоит часто брать на руки, особенно если вы видите, что кошка отлично справляется со своими материнскими обязанностями. Если же вы выявите, что котятам не хватает молока, тогда вам потребуется самостоятельно позаботиться об их кормлении. В противном случае маленькие комочки счастья будут кормиться до 4 месяцев материнским молоком.

Ложная беременность

Явление ложной беременности наблюдается у кошек довольно редко, но все же с ним приходится сталкиваться некоторым владельцам мурлык. При этом мурчащая подопечная будет проявлять признаки, свойственные беременным кошкам. Причиной такого состояния вашей любимицы может быть гормональный сбой. В таком случае стоит показать кошку ветеринару, который сможет назначить наиболее подходящий в конкретном случае метод лечения.

Кроме того, меньший срок часто объясняется многоплодной беременностью.

Роды не в срок

Даже при вполне нормальном течении беременности роды могут произойти позже предполагаемого срока, в пределах нормы одна неделя задержки. Причины могут быть разные — например, стрессовая ситуация. Однако, если кошка так и не родила по истечении 70 дней беременности, следует срочно обратиться к врачу, так как это может быть опасно как для нее, так и для котят.

Если котята рождаются, наоборот, раньше срока на неделю — это нормально, но если они родятся раньше 58 дней, то будут нежизнеспособными.

Половая зрелость кошек наступает в 7-9 месяцев, но слишком рано проводить вязку не рекомендуется: потомство может родиться слабым или организм кошки может не выдержать такой перегрузки. После того как кошке исполнился год, можно вести ее на вязку. Через 2-3 недели могут появиться и первые признаки беременности: у животного розовеют и набухают соски – это особенно заметно, если беременность первая. В первый месяц активность животного значительно снижается, по утрам у питомицы может быть рвота – это связано с гормональными изменениями и перестройкой организма. Как правило, через 2-3 недели все налаживается, и кошканачинает есть куда больше. Примерно на 20-й день при пальпации ветеринар может выявить беременность, самостоятельно эту процедуру выполнять нельзя – можете случайно навредить развивающемуся потомству.

Рекомендации по уходу за беременной кошкой

Кошки – животные очень чистоплотные, поэтому зачастую они способны ухаживать за собой самостоятельно. Ваша задача – дать питомцу уединение, если он в нем нуждается, проследить, чтобы киса не прыгала с высоких предметов и не забиралась на них. В последние дни беременности кошке может быть проблематично содержать в чистоте некоторые участки – их желательно протирать мягкой тряпочкой, предварительно смоченной в теплой воде.

Заранее подготовьте все необходимое для родов: удобную коробку, чистые пеленки, во время родов хозяева или ветеринар должен быть рядом с животным, на случай, если что-то пойдет не так.

Перед родами кошка начинает беспокоиться, ее температура тела понижается, животное отказывается от еды. Перед процессом отходят серо-красные воды, после чего начинаются схватки. В общей сложности роды продолжаются до суток, если в течение 4-6 часов после того, как начались схватки, кошка не может родить первого детеныша, нужна медицинская помощь. Время между появлением на свет котят варьируется от нескольких минут до нескольких часов. Котята связаны пуповиной, мать-кошка перегрызает ее и облизывает котенка. Иногда малыши появляются на свет прямо в плодовом пузыре: кошка разрывает оболочку, если этого не происходит, сделайте это сами, иначе малыш задохнется. Чтобы жидкость не попала в легкие котенка, после разрыва пузыря как следует вытрите ему нос. Если в легких все же оказалась капля воды, котенка аккуратно берут, направляют вниз носиком, придерживая головку, и аккуратно встряхивают. Дыхание должно быть без хрипов, ровным, язычок – розовым, если появляется синева – значит, малышу не хватает кислорода. Котенка оборачивают в мягкую ткань и опускают вниз головой до вдоха и первого писка (он едва слышен).

Если кошка не может перегрызть пуповину, ее аккуратно перетягивают ниткой в 1-2 см от пузика котенка и обрезают ножницами, которые предварительно смазывают спиртом. Место отделения также лучше смазать йода. До окончания родового процесса котят забирают от матери, вытирают досуха пеленкой и кладут в теплое гнездышко (можно положить теплую грелку или бутылки с водой).

После окончания родов кошке дают покой, корм и горшок ставят неподалеку, чтобы матери не пришлось уходить от котят. К кошке лучше не пускать незнакомых людей, чтобы она не начала прятать котят в безопасное, как она считает, место. Кормят животное 4-5 раз в день небольшими порциями, раз в сутки обязательно делайте уборку гнезда. Рядом должна быть свежая питьевая вода, у кормящих кошек могут наблюдаться судороги – это из-за недостатка кальция. Если вы заметили, что у животного судороги, обратитесь к ветеринару.

Tagged in:
кошки