Период беременности (период между зачатием и рождением) длится у кошек, как правило, около 63 дней, хотя у некоторых пород, таких как сиамские, он может продлиться на несколько дней дольше. Как и в случае человеческих родов, у кошек нет жесткого графика, поэтому вы должны быть готовы к потенциальной разнице в несколько дней, что кошка родит раньше или позже положенного срока.

Беременность у кошек — календарь по неделям

Если вы держите здоровую породистую кошку и собираетесь ее разводить, вам нужно будет потратить некоторое время на изучение процесса, прежде чем приступить к делу. Вам, как ответственному владельцу, важно установить, если ли на самом деле хоть какой-то спрос на котят данного вида, для того, чтобы избежать увеличение и без того постоянно растущей популяции кошек, ведь вы же не собираетесь разводить котят только для того, чтобы стать свидетелем чуда рождения.

Даже если вы установили, что легко сможете найти владельцев для ваших будущих котят, разведение кошек — это не тот случай, где следует торопиться. Как и при поиске подходящего отца для ваших потенциальных новых котят, вам нужно будет потратить значительно количество времени на определение, будет ли разведение вашей кошки уместно с точки зрения ее возраста, здоровья и образа жизни. Вам также нужно убедиться, что вы должным образом сможете позаботиться о своей кошке в период беременности и приспособиться к ее меняющимся потребностям.

Период беременности (период между зачатием и рождением) длится у кошек, как правило, около 63 дней, хотя у некоторых пород, таких как сиамские, он может продлиться на несколько дней дольше. Как и в случае человеческих родов, у кошек нет жесткого графика, поэтому вы должны быть готовы к потенциальной разнице в несколько дней, что кошка родит раньше или позже положенного срока.

Здесь вы найдете календарь по беременности вашей кошки от зачатия и до рождения, от недели к неделе.

На сроке в 7-8 недель в животе у кошки становится все меньше места, а котята начинают шевелиться с удвоенной силой. Активность малышей временами сильно беспокоит кошку, она ищет уединения, прячется в укромные уголки. На этом сроке, как шевелятся малыши, можно легко почувствовать сквозь стенку живота – достаточно лишь положить руку.

Начало беременности

Внутриутробное развитие котенка проходит несколько важных стадий, когда, начиная с момента оплодотворения яйцеклетки, он увеличивается в размерах более, чем в сотню раз!

В срок с 11-13 день после оплодотворения происходит имплантация зародыша — его прикрепление к стенке матки.

Далее, в период с 10 по 24 день идет процесс формирования жизненно важных внутренних органов. В это время у кошки может начать меняться настроение, улучшаться, или, напротив, ухудшаться аппетит. Первые признаки беременности становятся заметны именно на этом сроке. Особый уход беременной кошке не требуется, важно лишь обеспечить ее качественным сбалансированным питанием и оберегать от воздействий вредных факторов: не давать лекарств без назначения ветеринара, не делать прививок, не обрабатывать шерсть химическими препаратами от насекомых.

Начиная с 4-х недель, опытный ветеринарный врач может легко прощупать котят в животе у кошки.

Теперь уже эмбрионы своим внешним видом вполне похожи на настоящих котят. Но их первые шевеления начнутся несколько позже – пока малыши «заняты» другими важными делами, шевелиться им еще рано. Не следует пытаться прощупывать живот самостоятельно – таким образом легко можно спровоцировать выкидыш.

Кошки животные, которые любят день сурка, им важно, чтобы каждый день было все как обычно. Даже приход гостей, которые могут вызывать у кошки стресс , может ей навредить, — Марина Михеенко, ветеринарный врач, Зооцентр Эйс Вентура.

Уход за беременной кошкой

Вообще, конечно, беременность у кошки — это дело не плевое. Как только я представила себе, что получу от судьбы такой подарок, то у меня в голове сразу возникла куча вопросов относительно моего с кошкой поведения и жизненного уклада.

Важные вопросы о беременности кошек я задала специалистам, которые этими делами занимаются профессионально, а именно хозяйке питомника мейкунов, Елене Вишневой, Международный Питомник Red Magic Line и ветеринарному врачу Марине Михеенко, Зооцентр Эйс Вентура.

Можно ли делать прививки беременным кошкам? Или за сколько времени до беременности нужно сделать прививку кошке?

Если кошка не вакцинирована, то не менее чем за месяц до предполагаемой вязки провести вакцинацию, перед вакцинацией, не менее чем за 10 дней обработать кошку препаратами от гельминтов, — Елена Вишнева, Питомник Red Magic Line.

От руководства WSAVA от 2015 года (это международная ветеринарная ассоциация мелких животных) вакцинировать беременных животных нельзя, это может привести, например к абортированию или ряду патологий у потомства.

К использованию допускаются только инактивированнные (убитые) вакцины. Но если стоит вопрос об угрозе жизни кошки, например в приюте, где высок риск ее заражения, например панлейкопенией (что может привести к летальному исходу), ветеринарный врач может принять решение о вакцинации.

Прививать животное необходимо до беременности, минимум за 2-3 недели для формирования иммунитета, если эта прививка у вас плановая, а не первая.

При первой вакцинации важно понимать сформировался ли иммунный статус, необходима ли ревакцинация . По всем правилам вакцинации животное должно быть проглистогонено и здорово (любой врач на приеме осматривает и прививает клинически здоровых животных).

Поэтому приходя на плановую вакцинацию, владелец также получает бесплатный осмотр животного. И хоть для выявления многих патологий недостаточно только осмотра, а необходимы и дополнительные анализы, это все же тоже является ежегодной диспансеризацией, когда вы можете задать свои вопросы и если у врача возникнут на что-то подозрения , он может предложить какие-либо дополнительные анализы, — Марина Михеенко, ветеринарный врач, Зооцентр Эйс Вентура.

Как кормить кошку во время беременности, нужно ли давать витамины?

В период беременности мои кошечки с удовольствием кушают специальный корм для беременных и лактирующих кошек Royal Canin Queen. В нем есть все необходимые витамины и микроэлементы, рассчитанные на вынашивание потомства.

Уже в первые недели беременности кошка становится менее активной, а аппетит при этом повышается. Кошечку в это время лучше не ограничивать в еде, просто следить, чтобы она не набирала лишний вес. Играть с ней, что бы она побольше двигалась — Елена Вишнева, Питомник Red Magic Line.

При питании животного промышленными кормами дополнительно можно в рацион ничего не вводить.

Не менять резко питание, лишь сменить на корм той же фирмы, что и кормили , но специальный корм для беременных или котят, они по составу более обогащены, чем обычная повседневная диета.

Натуральная диета сама по себе прекрасна, но при выборе натурального питания любой владелец должен подходить очень серьезно: как и сколько и что давать своему питомцу, необходимое количество на его вес, для этого необходимо просчитать все нормы.

Поэтому во время беременности, если все нормы вашего натурального питания полностью соблюдены, то как правило достаточно лишь увеличение объема рациона и увеличение частоты приемов до 4 раз в день.

Добавляется кальций, например в виде творога, витаминные добавки необходимо вводить с осторожностью исходя из вашего рациона (комплекс витаминов из зоомагазина).

Например, при избытке витамина А, могут происходить мутации у потомства. Дополнительно введение кальция в виде препаратов, при их резкой отмене у кормящей кошки может привести к эклампсии (недостаток кальция, приводящий к судорожным явлениям). Гиперкальциемия чревата рядом патологий.

Можно ли давать беременной кошке лекарства?

Есть небольшое количество лекарств и препаратов , которые можно использовать при беременности и только врач, а не сам владелец должен решать, какое лекарство необходимо вашему питомцу , а какое нет.

И, не смотря на то, что в инструкции производитель указывает можно ли использовать препарат или нет во время беременности или нет, решает врач, исходя из своего опыта и решения стоит ли угроза жизни вашему питомцу.

Если вы сомневаетесь в каком — либо препарате, которые назначает доктор, всегда можно обратиться на консультацию к другому врачу, не пренебрегая советом вашего доктора. или дать вашему врачу возможность коллегиально решить этот вопрос, — Марина Михеенко, ветеринарный врач, Зооцентр Эйс Вентура.

Можно ли брать беременную кошку на руки?

На руки можно и нужно брать кошку, чтобы ласкать и гладить. Но любые движения должны быть осторожными, чтобы не навредить плодам, стараться не брать за живот, не давить, не бросать и не доставлять дискомфорт животному, — Марина Михеенко, ветеринарный врач, Зооцентр Эйс Вентура.

Что категорически нельзя делать с беременной кошкой?

Категорически нельзя давать животному запрещенную еду, менять резко питание, не давать самостоятельно никаких лекарств и препаратов, запрещенных во время беременности. ограничить от стресса, все что не нравится кошке, необходимо убрать, например переезды или ремонт.

Кошки животные, которые любят день сурка, им важно, чтобы каждый день было все как обычно. Даже приход гостей, которые могут вызывать у кошки стресс , может ей навредить, — Марина Михеенко, ветеринарный врач, Зооцентр Эйс Вентура.

Как подготовиться к родам кошки?

За неделю до родов немного начинает выделяться молозиво. Его заметно по подсохшим капелькам вокруг сосков. Снижается активность кошечки и она больше спит. Нужно к этому времени приготовить ей уютное гнездышко, где она сможет спрятаться и начать подготавливаться к родам.

За день или два до родов мои кошечки не отпускают меня от себя. Просят, что бы я им гладила и массировала животик, или просто находилась рядом. Встану я — они идут следом. Знают уже, что когда начнутся роды, я им всегда помогу, — Елена Вишнева, Питомник Red Magic Line.

Кошка-мама более чем способна самостоятельно позаботиться обо всем, что связано с родами, поэтому лучше всего предоставить это ей. Однако есть ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы облегчить этот процесс.

Беременность у кошек

Если вы не планируете потомство от вашей кошки, всегда лучше стерилизовать ее. Беременность у кошек – серьезное событие, и если вы приняли решение позволить кошке родить, то ввязались в авантюру.

Кошка-мама более чем способна самостоятельно позаботиться обо всем, что связано с родами, поэтому лучше всего предоставить это ей. Однако есть ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы облегчить этот процесс.

Характерные признаки

Есть ряд признаков, по которым можно определить, что ваша кошка беременна. Первый показатель – нарушение цикла. Другой ранний признак – соски становятся более выпуклыми и темными, красного цвета. Беременная кошка также начинает больше есть, кроме того, у нее могут быть приступы «утренней дурноты». Через пять недель станет заметно, что живот кошки увеличен, и он будет расти до момента родов.

Вы также можете заметить значительные перемены в поведении кошки. Она может внезапно стать очень ласковой и будет стремиться проводить все время рядом с вами. Или напротив, ранее очень дружелюбная кошка может стать замкнутой и сердитой. Не волнуйтесь, такие перемены в поведении нормальны.

Обычно беременность у кошек проходит без осложнений. Если вы обеспокоены состоянием вашего питомца или хотите подтвердить ее беременность, отвезите ее к ветеринарному врачу. Путем осмотра или с помощью ультразвукового исследования он подтвердит, что будущая мама полностью здорова и действительно ожидает потомство.

В течение беременности вам не так уж много придется делать для будущей мамы – необходимо лишь следить, что она получает хорошее, здоровое питание и достаточно воды.

Как только беременность подтвердится вам следует перевести кошку на рацион для котят премиум-класса, такой как Hills Science Plan Kitten (повседневный корм для котят), чтобы обеспечить поступление дополнительных количеств нутриентов для кошки и будущих котят. Кормите кошку этим рационов до того момента, пока котят не отнимут от матери. Не удивляйтесь, если кошка не будет проявлять энтузиазма в отношении еды сразу после родов. Она выносила котят и, скорее всего, предпочтет есть несколько раз в день небольшими порциями.

По мере приближения родов кошка начнет искать тихое, уютное место, где она могла бы устроиться. Устройте что-то вроде коробки, внутрь которой постелены полотенца, и побуждайте вашу кошку использовать ее в качестве укрытия. Но не волнуйтесь, если в конце концов она предпочтет другое место.

Приближение родов обычно сопровождается отделением молока из сосков. Если вы следите за температурой тела животного, то заметите, что непосредственно перед родами она понизится до 38,9°С.

Когда роды начнутся, ваша кошка может начать сильно мурлыкать и вы увидите схватки. Помните, что в большинстве случаев кошка может справиться с родами самостоятельно.

Потихоньку до полегоньку

В среднем в помете бывает от 2-х до 5-ти котят. Обычно между рождением котят кошка делает перерывы от 10 минут до часа. Если после рождения последнего котенка прошло более 3-х часов и вы знаете, что есть еще нерожденные котята, необходимо отвезти кошку к ветеринарному врачу.

При рождении котята обычно уже освобождены от амниотической мембраны. Обычно мать сама помогает им справиться с этой задачей. В противном случае вам необходимо осторожно надрезать ее и освободить котенка.

Мама-кошка облизывает новорожденных котят, чтобы заставить их дышать. Если она слишком утомлена родами, чтобы сделать это, или рожает следующего котенка, вам придется сделать это самостоятельно. Осторожно оботрите котенка полотенцем так же, как если бы его облизывала мать. Вы должны перевернуть котенка мордочкой вниз, чтобы дыхательные пути очистились от жидкости.

Удаление плаценты

После рождения каждого котенка должна выходить плацента. Если она остается в матке кошки, это может привести к развитию инфекционного процесса. Посчитайте количество последов и сравните его с количеством рожденных котят. Не удивляйтесь, если кошка съест один или несколько последов. Это совершенно нормально и безопасно. Если окажется, что в матке животного остался послед, необходимо срочно отвезти животное к ветеринарному врачу.

Мама-кошка обычно сама перекусывает пуповину. Если она этого не сделает, вам придется ей помочь. Обвяжите отрезок прочной нити вокруг пуповины на расстоянии примерно в дюйм от тела котенка. Другим отрезком нити перевяжите пуповину примерно на дюйм ближе к телу матери, а затем перережьте пуповину острыми ножницами между двумя перетяжками.

Как только новорожденных котят обмыли, они должны немедленно подползти к матери и начать сосать молоко. В этот период лучше оставить вашу кошку и ее деток в покое в безопасном месте. Поздравляем – теперь у вас теперь целое кошачье семейство!

Теперь уже эмбрионы своим внешним видом вполне похожи на настоящих котят. Но их первые шевеления начнутся несколько позже – пока малыши «заняты» другими важными делами, шевелиться им еще рано. Не следует пытаться прощупывать живот самостоятельно – таким образом легко можно спровоцировать выкидыш.

Здравствуй мама

Только что родившийся котёнок

После 63 дней быстрого развития и удивительных метаморфоз котята уже близки ко встрече нового мира. За 63 дня проведенных в матке эмбрионы превратились в сформировавшиеся создания, готовые к жизни.

Температура тела кошки падает, она начинает беспокоиться в поисках теплого и безопасного места для родов. Начинаются роды, мать вылизывает каждого котенка, стимулируя дыхание.

Вылизывая, кошка стимулирует дыхание у котят

Инстинктивно кошка-мать съедает плаценту. В ней обильное количество окситоцина, гормона, помогающего вырабатывать молоко, а также укрепить связь с потомством. Без этого она может отвергнуть котят.

Tagged in:
кошки