Чтобы помочь питомцам избежать инфекционных заболеваний и проблем со здоровьем, нужно позаботиться о вакцинации. Перенимая опыт ветеринаров, мы делимся

Вакцинировать нужно всех питомцев, даже если они не покидают периметра квартиры или территории возле частного дома. Идеальных стерильных условий создать невозможно, поэтому нужно делать прививки кошкам, начиная с раннего возраста и заканчивая старостью. Но держитесь за кошельки сильнее — инъекции проводят с большими интервалами.

Даже ленивый домашний кот, не предпринимавший попыток побега, способен заразиться букетом болезней. Панлейкопения, герпесвирус, кальцивироз, другие заболевания нередко диагностируются у непривитых затворников, которые ведут домашний образ жизни.

Возможных путей заражения предостаточно:

  1. Болезнетворная флора, паразиты проникают в дом с частичками пыли и грязи на обуви, с сумками, другими предметами. Многие вирусы подолгу сохраняют жизнеспособность на сухих поверхностях, при минусовых температурах. Достаточно небольшой популяции микроорганизмов, чтобы возникло заболевание.
  2. Домашние питомцы не формируют иммунитет самостоятельно. Те иммуноглобулины, которые передаются котенку от мамы-кошки, разрушаются в течение нескольких месяцев. Новые защитные белки не синтезируются, мозг не подает сигналов для их производства. Животные, живущие дома, способны погибнуть от болезней, с которыми иммунитет уличной кошки способен справиться самостоятельно.
  3. Активными разносчиками инфекции являются дети, обитающие в жилище. Часто в домах, где есть домашние кошки, заводят собак. И в самых комфортабельных квартирах бывают мыши, крысы, насекомые. Они проникают по вентиляционным и кабельным шахтам, трубам, прогрызают дыры под полом, живут в мусоропроводах, подвалах, хозяйственных помещениях.
  4. Особая зона риска – дома, расположенные рядом с магазинами, предприятиями общепита, технические колодцы на теплотрассах. Условия городской среды способствуют развитию инфекционных заболеваний и вирусов.
  5. Путешествие в сумке-переноске для домоседа тоже небезопасно. Посещение чужой квартиры, дачи – это стресс для животного. На его фоне иммунитет слабеет, микробы проникают в организм кошки беспрепятственно. Если мяукающее существо живет в частном доме и редко выходит на прогулки, прививки об бешенства и других болезней обязательны. В ночное время по газону гуляют «непрошенные гости».

Разумеется, каждый владелец животного самостоятельно решает нужно ли делать прививки домашним кошкам. Но, уберегая питомца от безобидного укола, они подвергают его смертельному риску, а себе увеличивают шансы инфицирования зооантропонозными болезнями.

Зачем кошкам нужно проводить вакцинацию? От каких заболеваний делают прививки? Утвержденный график, рекомендуемые препараты, подготовка.

Зачем кошкам нужны прививки

Прививки кошек мало отличаются от человеческих и каких-либо других. Животному вводится препарат, содержащий ослабленные бактерии и вирусы. При попадании в организм, они провоцируют выработку специфических антител, которые в свою очередь формируют устойчивую иммунную защиту от вредоносных микробов и различных болезней.

Примечательно, что прививка кошке нужна обязательно, даже в случае постоянного нахождения животного в домашних условиях. Дело в том, что вирусы, способные заразить домашнего питомца, находятся буквально везде. Их можно обнаружить в воздухе, воде и еде кота, а также человек может принести бактерии на своей одежде.

Первые прививки котенку делают в совсем раннем возрасте – 2 месяца. Это помогает сформировать крепкий иммунитет и защитить кроху от внешнего вредного воздействия. Вакцинацию проводят строго в соответствии с утвержденным графиком, перед уколом нужно провести двойную дегельминтизацию с перерывом в 10 суток. Также нужно протравить блох и клещей на теле животного.

Непосредственно перед введением вакцины питомца осматривает врач ветеринарной службы, а также при необходимости назначаются дополнительные анализы.

Для того чтобы быть уверенными, что котенок здоров, составьте персональный график вакцинации и посещений ветеринарного врача — рекомендации от ProPlan.ru.

Прививки котятам и ревакцинация

Иконка поделиться

Для того чтобы быть уверенными, что питомец здоров, составьте персональный график вакцинации и посещений ветеринарного врача.

Прежде чем приступить к составлению графика, напомним, что вакцинация проводится только в том случае, если котенок полностью здоров! Перед прививкой (примерно за 10 дней) рекомендуется провести дегельминтизацию — процедуру, которая очистит организм питомца от паразитов.

12 недель: первая комплексная вакцинация

В этом возрасте котят прививают первый раз. Им вводят комплексную вакцину против самых распространенных заболеваний: инфекционного ринотрахеита, кальцивироза и панлейкопении (чумы кошек).

Не забудьте! ревакцинация — в возрасте 11–15 недель

Через три недели после введения первой комплексной вакцины проводится повторная процедура, к которой добавляется вакцина против бешенства. Ревакцинация позволяет организму питомца выработать быстрый и эффективный иммунный ответ.

1 год: комплексная вакцинация​

Следующая вакцинация той же вакциной проводится, когда питомцу исполняется 1 год, и далее ежегодно. Ревакцинация уже не понадобится, т.к. у взрослого животного формируется свой устойчивый иммунитет.

Посещение ветеринарного специалиста

Как правило, осмотр у ветеринара совмещают с ежегодной вакцинацией, однако это не совсем верный подход. Гораздо правильнее посещать ветеринара накануне прививки, чтобы иметь возможность убедиться, что питомец здоров.

Стандартный перечень болезней, от которых должен быть привит любой котенок. Как подготовить животное к вакцинации? Основные правила.

Главные требования в отношении иммунизации

При иммунизации котенка следует придерживаться некоторых правил:

  • препарат может вводиться лишь совершенно здоровому питомцу;
  • запрещены инъекции котенку после общения с инфицированными сородичами;
  • после иммунизации противопоказано хирургическое вмешательство на протяжении 21-25 суток;
  • после операции вакцинация не проводится минимум 21 день;
  • если используются антибиотики для терапии, введение лекарства разрешено через 2 недели;
  • запрещено прививать питомца при смене зубов;
  • вакцина не должна быть просроченной;
  • противопоказано делать прививки любимцам младше 2-месячного возраста;
  • во время процедуры малыш должен быть спокоен.

О здоровье котят стоит позаботиться, как можно раньше. Для это следует знать необходимые прививки и график вакцинации котят, рассказываем на ProPlan.ru.

График вакцинации котенка

Срок первой вакцинации – достижение котёнком возраста 8-12 недель. Он может несколько смещаться в зависимости от того, когда котёнка отняли от матери, от его самочувствия.

Однако постарайтесь придерживаться общепринятого графика вакцинации, который представлен в таблице:

Заболевание Первичная вакцинация Повторная вакцинация
1 прививка 2 прививка
Панлейкопения с 8-ой недели через 3-4 недели ежегодно
Бешенство с 3 месяцев однократно ежегодно
Ринотрахеит с 8-ой недели через 3-4 недели ежегодно
Калицивироз с 8-ой недели через 3-4 недели ежегодно
Хламидиоз с 8-ой недели через 3-4 недели ежегодно
Лейкемия (нельзя использовать с другими иммунобиологическими препаратами на период вакцинации против вирусного лейкоза, кроме вакцин против бешенства той же фирмы) с 8-ой недели через 3-4 недели ежегодно

Первичная вакцинация проводится в два приёма. Вторую прививку делают через 3-4 недели после первой. Через год вакцинацию повторяют. В течение всей жизни кошке необходимо проводить дегельминтизацию. Первый раз препараты от глистов дают в 3-6 недель, при скученном содержании повторяют через 10-14 дней, далее 1 раз в 3 месяца и перед вакцинацией. При появлении гельминтов в кале повторяют через 10-14 дней (в любом возрасте).

Эффективность применяемых сегодня вакцин против лейкемии не вызывает сомнений, однако ветеринары настоятельно рекомендуют ограждать маленького котёнка от общения с кошками, если вы не уверены, что они проверены и не больны.

Что делать, если график прививок нарушен? Когда речь идёт о нескольких днях, то ничего страшного не произойдёт. Если пропущена первичная вакцинация, или вы не знаете точно возраст питомца и то, получал ли он прививки, врач будет следовать соответствующему протоколу: животных непривитых или с неизвестной историей вакцинируют двукратно с интервалом 3-4 недели, далее ежегодно.

Можно ли делать прививки котятам самостоятельно

Проводить вакцинацию кошки самостоятельно ветеринары не рекомендуют. Даже если питомец плохо переносит приёмы у врача, приложите все усилия, чтобы подготовить его к прививке и сделать её именно в ветклинике.

После вакцинации необходимо соблюсти формальности: внести данные о прививке в паспорт и поставить печать. Ни одна ветклиника этого не сделает, если процедура проведена хозяином. Без отметки ветеринара кошку будет невозможно перевезти через границу, вам откажут в участии в выставках и конкурсах. В крайнем случае всегда можно воспользоваться услугой вызова специалиста на дом.

Как правило, домашние животные хорошо переносят процедуру, но бывают случаи, когда у кошки развивается аллергическая реакция. Она проявляется в течение 10-40 минут и начинается с отёка морды и век. Аллергия может пройти самостоятельно, но если вы опасаетесь за здоровье питомца, на приёме во время вакцинации спросите у врача, какой препарат использовать в такой ситуации.

Первая прививка

Примерно за 2 недели до первой прививки посетите ветеринара, чтобы он выписал глистогонный препарат и оценил состояние кошки. Врач проведёт осмотр кошки, взвесит, измерит температуру тела, послушает сердце и легкие. Плановое обследование позволяет выявить первые признаки других незаразных заболеваний. Если обнаружатся какие-то отклонения, назначаются другие исследования или лечение.

Сама процедура занимает несколько минут – животные, как правило, реагируют на укол спокойно. После прививки от чумки кошка может быть несколько часов вялой, в течение нескольких дней меньше есть и двигаться, больше спать. Не беспокойтесь, если питомец кажется вам заторможенным. В процессе выработки антител организм животного испытывает повышенную нагрузку. Через 1-2 дня кошка полностью восстановится и будет бодрой и энергичной. Если после вакцинации появились такие признаки недомогания, как рвота, понос, кашель, необходимо показать животное врачу.

Если кошка склонна к аллергии, желательно оставаться в ветклинике около получаса после прививки. Это необходимо для того, чтобы в случае реакции, можно было сразу оказать ей помощь.