Удивительно, но многие растения из леса со временем превратились в украшение каждого сада. Предки розы, которую мы все прекрасно знаем — лесные представители рода шиповников.

Интересные факты о лесной зоне: животных, растениях, природных явлениях в лесу

Шелест листьев, перестук дятлов, дурманящие запахи растений, тропы и места, куда не ступала нога человека… В каждом лесу своя, неземная красота и атмосфера. Лес всегда нас удивляет и щедро награждает своими дарами: орехами, грибами, шишками. А также скрывает в себе некоторые опасности. Лесной зоне совсем не обязательны причудливо изогнутые стволы деревьев, редкие животные и птицы для того, чтобы оставаться загадочной.

О животных в лесу известно много интересного:

  • Растения в лесах более питательны, чем растения на равнинах. Из-за этого молоко лесных животных жирнее. Например, молоко лосихи в четыре раза жирнее, чем коровье молоко.
  • Бурого медведя непросто так называют хозяином леса. Это самый крупный житель лесной зоны.
  • Большая часть лесных животных примерно в 2 раза дольше живет в неволе. Потому что человек способен предоставить кормежку и медицинскую помощь при необходимости. Не стоит забывать о других опасностях в дикой природе, например, о хищниках.
  • Заяц может развить скорость до 70 км в час.
  • Лоси, олени и другие животные часто становятся жертвами оводов. Эти паразиты заносят в тело животного своих личинок, которые постепенно убивают «хозяина».

А вот и короткие интересные факты о растениях лесных зон:

  • Лесные деревья прекрасно перераспределяют большое количество воды в места, где в ней нуждаются.
  • У растений лесных зон есть подземный ярус, где находятся корни. Поэтому ярусов у них шесть.
  • Лиственница — одна из самых древних хвойных пород. Кедр, сосна и ель появились намного позже.
  • Болиголов — токсичное травяное лесное растение. При употребление его в пищу может возникнуть расстройство зрения и функций мочевого пузыря, боли в ногах. Листья болиголова похожи на листья петрушки, а корень — на корень хрена. Будьте осторожны.
  • Сосна уничтожает вредные микроорганизмы, фильтрует воздух и в ней много полезных элементов. Большинство санаториев находятся рядом с сосновыми лесами или прямо в них.

Загадка лесной зоны

Польша может похвастаться интересными фактами. О лесной зоне недалеко от города Грыфино говорят давно. “Кривой” или “Пьяный” лес — настоящая загадка природы.

кривой лес

Около 400 сосен с изогнутыми стволами в сторону севера. Выглядит это зрелище интересно и пугающе.

Одни утверждают, над деревьями постарался сильный ветер, другие — что посадили их специально. Оба утверждения — лишь догадки.

Космобиологи считают, что искривление стволов произошло из-за негативной энергетики. По их мнению, от этого леса стоит держаться подальше.

Бурогорлый ленивец (Bradypus variegatus) травоядный подвид семейства трёхпалых проживающий по всей территории лесов Южной Америки. Представители вида столь многочисленные что легко составляют конкуренцию обыкновенному трёхпалому ленивцу.

1) Орангутанг

Орангутанг

© ANDREYGUDKOV / Getty Images Pro

Самое крупное и, возможно, самое умное животное, живущее на деревьях, орангутанг, по праву может называться «королем деревьев». Орангутанги проводят практически все время на деревьях, где они питаются, спят, размножаются и растят свое потомство. Самки рожают детенышей в гнездах, построенных на дереве, потом детеныш цепляется за мать и перебирается с ней с одного дерева на другое в поисках пищи. Длинные руки орангутангов могут достигать в длину до 2 метров в размахе, а мощные, похожие на руки ступни позволяют им крепко держаться за ветки, когда они передвигают свои тяжелые туловища. Их конечности очень подвижны, а суставы запястий, таза и плеч лучше двигаются, чем суставы других обезьян. Они дают дополнительную грацию, подвижность и скорость, поэтому орангутанги лазают по деревьям лучше, чем кто бы то ни было.

2) Коала

Коала

© George Dolgikh

Коалы занимают второе место в этом списке благодаря тому, что являются самыми милыми и привлекательными зверьками, которые предпочитают жить на дереве. Практически вся жизнь коалы проходит на дереве, причем на дереве определенных видов эвкалиптов, листьями которого питаются эти животные. У каждого зверька свое собственное дерево, так как они ведут одиночный образ жизни. Лишь в период спаривания коалы перелезает на дерево соседей. Коалы слезают с деревьев только в том случае, если им необходимо перебраться на другое дерево. У коал очень специфичный рацион питания. Они едят только листья определенных видов эвкалипта, которые пахнут леденцами от кашля. Около 18 часов в день коалы проводят в пассивном состоянии — спят или отдыхают.

Листики обладают пониженной калорийностью и питательностью, поэтому ленивцы постоянно жуют, прерываясь только на сон. К тому же листовые пластины очень долго перевариваются в желудке животных. Процесс усвоения дневной порции может длиться от 60 до 90 часов.

Приспособленность кузу к обитанию на деревьях

Кончик хвоста у кускусов кистехвостых лишен волосяного покрова и шершавый, закрученный спирально — практически, это их пятая «нога», способная удерживать кускусов на ветках деревьев.

Зверьки используют свой хвост как дополнительную точку опоры и спят на ветках, обхватив их цепким хвостом.

Плотный мех препятствует попаданию влаги во время дождя. Ветки обхватывают далеко отставленным первым пальцем. В процессе эволюции кистехвостые кускусы оставили за собой особенности строения зубной системы, как у древних насекомоядных, своих наземных предков, но приспособились к древесному образу жизни с помощью цепких конечностей и хвоста.

Распространение кистехвостого кускуса

Кистехвостые кускусы встречаются на территории всей Австралии и близлежащих островах – Тасмания, на островах пролива Басса. В Новую Зеландию этот вид был завезен человеком, создав угрозу для существования местных видов, в первую очередь новозеландской киви, поедая яйца и птенцов этого реликтового вида.

Детенышей кузу вынашивают от 16 до 18 дней.

Детенышей кузу вынашивают от 16 до 18 дней.

Кузу собачий распространяется в северо-восточной части Австралии, обычно в прибрежных районах. Северный кузу или щетинохвостый поссум встречается в районе Кимберли на севере Западной Австралии. Вид распространяется в горах штата Виктория.

Подведем итоги

Для лазанья по деревьям кошки используют особенности когтей. Собачьи когти для этого не предназначены. Кошачий скелет очень гибкий, легкий он позволяет изворачиваться и изгибаться во всевозможных направлениях. Собачий более мощный, он предназначен для активного передвижения по земле.

Сильные, гибкие лапы помогают кошкам легко взбираться и спускаться. Они позволяют им прыгать с достаточно большой высоты без ущерба для здоровья. Собака же даже при прыжке с 2 метровой высоты может получить серьезные повреждения.

Кошки – подстерегающие хищники, собаки – преследующие. Соответственно первые очень часто используют деревья в качестве укрытия. Для кошек дерево это еще и развлечение, там они могут отрабатывать акробатические навыки или просто обозревать окрестности с безопасного расстояния. Для собак же лучшее развлечение – это активная игра с хозяином.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Итак, на вас смотрит медведь. Главное — не делать резких движений. Не забывайте, что если вы резко повернетесь и побежите, то зверь инстинктивно побежит за вами, как за добычей. А бегает он лучше. Единственная тактика — тихое отступление, лицом к медведю.

Питание

В основе рациона лемуров преобладает растительная пища. Предпочтения у разных видов отличаются. Живущие на деревьях приматы питаются спелыми фруктами, молодыми побегами, соцветьями, семенами, листьями. Пищей становится даже кора деревьев для крупных особей.

Мадагаскарские руконожки в пище отдают предпочтение молочку орехов кокоса, манго, золотистый лемур лакомится бамбуковыми стеблями, кошачьему лемуру нравится индийский финик. Небольшие по размеру особи питаются личинками разных насекомых, смолами растений, нектаром и пыльцой цветов.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-15

Кроме растительной пищи, лемур может подкрепиться, жуками, бабочками, пауками, тараканами. Мышиный лемур ест лягушек, насекомых, хамелеонов. Описаны примеры поедания мелких птиц, яиц из гнезд. Животное лемур индри для нейтрализации ядов из растений иногда ест землю.

Способы приема пищи напоминают людей, поэтому наблюдать, как кушает угощение примат в зоопарке или лемур домашний всегда интересно. Рацион ручных зверьков может быть изменен, но владельцам нужно учитывать пищевые привычки животных.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание наступает раньше у тех лемуров, которые мельче размером. Карликовые особи уже к году готовы воспроизводить потомство, крупные индри — к пяти годам.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-19

На фото венценосный лемур с детенышем

Брачное поведение выражено громкими криками, стремлением особей потереться о своего избранника, пометить его своим запахом. Моногамные пары складываются только у лемуров индри, они хранят верность до самой гибели партнера. Самцы других видов не проявляют заботы о появившихся малышах, их внимание достается следующей партнерше.

Беременность самок продолжается от 2 месяцев до 7,5. Потомство большинства видов лемуров появляется не чаще раза за год. Исключением является мадагаскарская руконожка, самка которой вынашивает малыша один раз в 2-3 года.

Малыши, реже два, рождаются на свет совсем беспомощными, весом по 100-120 гр. Крохи ничего не слышат, открывают глаза на 3-5 день. От рождения проявляется хватательный рефлекс – они быстро находят молоко на брюшке матери. Подрастая, малыши перебираются на спину самки на ближайшие полгода.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-21

Заботливые матери следят за беглецами, пока они не окрепнут. Падение детеныша с дерева может быть смертельным.

Разборчивость в партнере проявляют лемуры лори. Для них характерна высокая избирательность. В условиях неволи им трудно создать пару из-за ограниченности выбора, поэтому многие особи в зоопарках не имеют потомства.

Продолжительность жизни приматов в среднем 20 лет, хотя достоверные данные об отдельных видах отсутствуют. Изучением данного вопроса занялись сравнительно недавно. Долгожителями признаны особи, жизнь которых длилась 34-37 лет.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-20

Детеныш лемура

Лемур на фото всегда притягивает удивленным взглядом. В жизни это небольшое беззащитное существо покоряет уникальностью, неповторимостью облика.

Иногда животные пережидают светлое время суток в малоподвижном состоянии. В ночное время кормятся, перемещаются с дерева на дерево, могут спускаться на землю.

Размножение и выращивание потомства

Периоды размножения отличаются по срокам в зависимости от видовой принадлежности животных.

Брачный сезон

Брачный период трёхпалых ленивцев наступает в весеннее время, а двупалые представители семейства могут спариваться и размножаться в течение всего года.

Самец благодаря тонкому обонянию, чувствует готовность самки к продолжению рода. Он спускается на землю и отправляется на поиски. Самки редко покидают привычные места в поисках партнёра и предпочитают дожидаться его на дереве. Спаривание, как правило, происходит на деревьях. Брачные игры могут длиться несколько недель, но и в это время ленивцы проявляют минимальную активность.

После спаривания самец некоторое время держится вблизи самки, а потом перебирается на отдельное дерево.

Если к одной самке приходят два самца одновременно, они не дерутся, а мирно расходятся. Обычно возле самки остаётся тот самец, который пришёл первым. Если происходит потасовка, самцы стараются скинуть соперника с дерева. После падения проигравший как ни в чём небывало, отряхивается и отправляется на поиски другой самки. Как правило, все потасовки проходит без каких-либо травм.

Продолжительность беременности и роды

Вне зависимости от вида беременность длится около шести месяцев. При неблагоприятных условиях самка может задерживать появление малыша на шесть или семь месяцев. На свет появляется один детёныш и только в редких случаях самка рожает двойню.

детёныш ленивица

Удивительно, но во время родов самки и не думают спускаться на землю.

Они повисают на ветке, уцепившись за неё передними лапами, принимают вертикальное положение и рожают. Фактически роды происходят на весу, на большой высоте. Новорождённый сразу цепляется за материнскую шерсть и ищет сосок.

Забота о детёнышах

Большую часть времени малыш проводит на груди у матери, питаясь молоком. Самостоятельные путешествия детёныш начинает только в возрасте полугода. Но маленький ленивец никогда не отдаляется от матери. Детёныши намного активнее взрослых особей, и как правило, передвигаются быстрее, чем половозрелые самки и самцы.

На грудном вскармливании малыш находится около двух лет и только тогда начинает пробовать твёрдую пищу.

ленивец размножение

Ещё одна особенность заключается в количестве молока у самки. Грудные железы не накапливают запас молока, оно просто непрерывно сочится из соска.

Самки очень нежно относятся к своему потомству и всячески заботятся о малышах. Мать постоянно гладит и вылизывает малыша. В зоопарках сотрудники замечали, как самка часами рассматривает сове чадо.

В отличие от самок самцы не проявляют к детёнышам никакого интереса. При встрече они их не обижают, но и не позволяют им цепляться за свою шерсть.

Малыши начинают взрослую жизнь примерно в два с половиной года. Вначале они держатся поближе к матери, а потом уходят на другое дерево и постепенно отдаляются все дальше и дальше.

Естественные враги

Самым страшным врагом для ленивца является лесной пожар. Из-за своей медлительности животные попросту не могут убежать и спастись. За считаные часы в огне могут погибнуть сотни представителей вида.

На протяжении многих десятилетий индейцы охотились на этих медлительных млекопитающих из-за вкусного и питательного мяса. Но несмотря на это, популяция не сокращалась, так как индейцы очень бережно относятся к природе и никогда не берут лишнего.

Огромное влияние оказывает уничтожение человеком естественной среды обитания животных. Из-за ежегодной вырубки лесов популяция постепенно сокращается, так как ленивцы полностью зависят от деревьев. Для них дерево — это дом и источник питания.

В дикой природе ленивцев довольно сложно заметить на деревьях. Окрас меха и медлительность позволяет им оставаться незаметными для большинства хищников. Опасности взрослые и молодые особи подвергаются только при перемещениях по земле. В эти моменты ленивцы наиболее уязвимы и беззащитны.

На ленивцев нападают пумы, пантеры, ягуары, крупные змеи и даже хищные птицы. Если детёныш падает с дерева, его могут съесть и более мелкие хищники. Если ленивец попадает в воду, на него могут напасть крокодилы или аллигаторы.

Ещё одна уникальная особенность необычных млекопитающих заключается в строении и расположении внутренних органов. К примеру, печень расположена практически вплотную к спине, а селезёнка справа. Кишечник и желудок обладают непропорционально большими размерами. Благодаря этой особенности, ленивцы могут «терпеть» нужду около недели.

Места обитания

Бурый медведь населяет практически всю лесную зону от запада России и лесов Кавказа до Тихого океана. Также его можно встретить в Японии на острове Хоккайдо, в некоторых странах Азии, в Европе, Канаде и в северо-западных штатах Америки.

Для жизни выбирает лесные массивы, с буреломами и кустарниками, предпочитает хвойные леса. Может забредать в тундру или селиться в высокогорных лесах, с подлеском из растений, пригодных в пищу.

Участок обитания не привязан к конкретному месту, зачастую места для кормления и жилище медведя расположены далеко друг от друга и медведю приходится в течение дня совершать большие переходы.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Это интересно: Амазонский ламантин

Кабан. Триста килограммов с клыками

Если вас атакует кабан, есть верный способ. Он же — почти единственный, за исключением, опять-таки, дерева в шаговой доступности. Но надо иметь крепкие нервы. Выдержку. Кабан бегает только прямо, разворачиваться, крутиться, как другие звери, он не может. В общем, надо стоять и перед самой мордой отпрыгнуть в любую сторону. Он пробежит мимо и не вернется, убежит дальше.

Правда, кабаны тоже не ищут человека по лесам. Гон у кабанов зимой. Напасть он может в том случае, если у него нет другого выхода. И неважно, самец это или самка. Ну, зажат где-нибудь, бежать некуда, только вперед. Кто его знает, что у него в голове.

Почему не стоит брать в лес собаку

Вне сезона охоты гулять в лесу с собакой без поводка — это грубое нарушение грубое правил охоты. Наказывается штрафом. Потому что много птиц гнездится на земле — глухарь, рябчик, вальдшнеп. Собака может повредить им или разорить гнездо.

Еще может атаковать подраненный кабан, как и медведь.

— Вес матерого секача — до трехсот килограммов. Представьте себе такую тушу с огромными клыками и оцените свои шансы на выживание, если вы на ее пути. У меня кабан убил собаку в 2013 году. Не успел спасти — запорол насмерть. Самки тоже бывают крупные. Клыков у них нет, но они спокойно перемалывают кости зубами.

Кабаны едят все. Траву, коренья, мясо. Падалью не побрезгают. С удовольствием полакомятся из медвежьей нычки: у медведя слабая челюсть, и он немножко подтушивает мясо, чтобы было мягче.

Кабанов у нас достаточно, но хотелось бы больше: очень уж ценная добыча. Еще лет десять назад его не было, он только начал появляться.