Белка-летяга (сахарный опоссум) — симпатичный грызун, который в прямом смысле слова может поместиться в вашем кармане. Его прозвали «сахарным» из-за большой любви к сахару и различным видам сладостей.

Описание белки-летяги

Тела у этих питомцев относительно небольшие. Самка может достигать размеров до 30 см, а самцы — до 40 см. Обычно животные весят от 100 до 150 граммов. Шерсть у белки-летяги очень густая и мягкая. Чаще всего это серый или серо-голубой мех. Но есть экземпляры желтого, коричневого и даже белого цвета.

На спине и морде животного черные полосы. Стоит обратить внимание на их необычайно красивые глаза — они большие и черные, окруженные темными полосами по краям.

На каждой лапе у белки по пять пальцев с длинными, но тонкими и острыми когтями. Как уже говорилось выше, между лапами тонкие перепонки. Это слой кожи, слегка прикрытый шерстью. Когда животное прыгает, оно высовывает лапы в разные стороны, а кожа растягивается, позволяя ему пролететь определенное расстояние. Дистанция может достигать даже 50 метров!

Белка-летяга — это небольшой грызун, принадлежащий к семейству беличьих и к классу млекопитающих. В основном это ночной образ жизни.

Рацион белки-летяги состоит из растительной пищи. В основном это побеги лиственных деревьев, молодая хвоя, семена шишек, тонкая кора, в которой содержатся необходимые витамины, а летом также встречаются грибы и ягоды. На зиму белка-летяга хранит в своей дупле ольховые и березовые сережки, чтобы в морозные дни ей было чем поесть, не выходя из дома.

пара, белки-летяги, на дереве

Белка-летяга дает потомство два раза в год. Самка рожает детенышей всего за один месяц. Первый раз белки рождаются весной, в апреле, а второй — в середине лета. В помете обычно бывает от двух до четырех щенков. Они рождаются совершенно слепыми и лысыми, и поначалу совершенно беззащитны. Глаза у детей открываются через две недели. В течение месяца белки питаются только молоком матери, после чего переходят на твердую пищу. А через полтора-два месяца они становятся полностью самостоятельными, переходят от ветки к ветке и покидают родительское гнездо.

Белки-летяги — небольшие животные, обитающие в лиственных лесах. Внешний вид белок-летягов немного отличается от простых лесных белок, как и образ жизни.

Примечания|

  1. ↑ 123 Соколов В.Е.
    Словарь названий животных на пяти языках. Млекопитающие Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общим руководством акад. Соколова В.Е. — М .: Рус яз., 1984 — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. Книга «Млекопитающие». 2 = Новая энциклопедия млекопитающих / под ред. Д. Мак Дональд. — М .: Омега, 2007 — С. 442 — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  3. ↑ 12 Громов И.М., Баранова Г.И.
    Каталог млекопитающих СССР. Л .: Наука, 1981 с. 75, 77.
  4. Зубчанинова Е.В., Смирин В.М.
    Сезонная и суточная активность белки-летяги (
    Pteromys volans
    Л.) В вольерах. // Телец. МОИП т.110, №5, 2005 г с. 3-11.
  5. Смирин В.М., Попова-Бондаренко Е.Д.
    Белка-летяга и ее «парашют» / Природа. 1977. Н. 5. С. 42-47.

Белка-летяга Обыкновенная белка-летяга, или белка-летяга, или белка-летяга, — это небольшой грызун из семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяги, обитающий на территории России.

Питание белки летяги

Рацион белки-летяги абсолютно ничем не отличается от рациона других представителей этого семейства. Летом белка-летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодное время года используются мелкие хвойные деревья, семена шишкового мха. Также животное снабжено припасами на зиму. В основном это почки лиственных деревьев (ивы, клена, березы, лиственницы). При очень плотном питании используют кору лиственных пород деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как мышь-летяга не впадает в спячку. Но самое интересное, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы на зиму запасать нельзя, так как в дупле они испортятся. Во время морозов и снегопадов обыкновенная белка-летяга большую часть времени проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Планета Земля просто переполнена множеством удивительных и удивительных существ. И мы не говорим о каких-то глубоких монстрах или живых хищниках…

Питание белки летяги

Рацион белки-летяги абсолютно ничем не отличается от рациона других представителей этого семейства. Летом белка-летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодное время года используются мелкие хвойные деревья, семена шишкового мха.

Белка-летяга-среда обитания-и-особенности-белки-летяги-4

Также животное снабжено припасами на зиму. В основном это почки лиственных деревьев (ивы, клена, березы, лиственницы). При очень плотном питании используют кору лиственных пород деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как белка-летяга не впадает в спячку.

Но самое интересное, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы на зиму запасать нельзя, так как в дупле они испортятся. Во время морозов и снегопадов обыкновенная белка-летяга большую часть времени проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраной компетентных органов, так как оно охраняется законами о белке-летяге, об этом свидетельствует красная книга. Очень большое количество этих животных не может пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид занесен в Красную книгу, как и японская белка-летяга или сумчатое животное. От обыкновенной белки-летяги эти два вида отличаются средой обитания и цветом шерсти.

Белка-летяга-среда-и-особенности-белки-летяги-5

Белка-летяга на фото вызывает только положительные эмоции, ее сразу хочется погладить и покормить. Многие сегодня хотят купить экзотических животных. Животное довольно дорогое, поэтому купить белку-летягу сможет далеко не каждый. Цены начинаются от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милой внешности желающих купить питомца очень много. В домашних условиях с белкой-летяга очень сложно. Для этого мышке нужно много места, чтобы прыгать и летать. В такой среде их темперамент немного меняется: днем ​​они становятся немного нервными и агрессивными, а ночью совсем как мягкие игрушки.

Их шерсть намного мягче и приятнее на ощупь, чем у обычных белок. Если вы хотите завести себе такого питомца, то помимо космоса нужно еще позаботиться о правильном питании, чтобы питомец не стал тучным или слабым от голода.

Белка-летяга — как она выглядит, где живет, как летает, основные виды, для содержания в доме Белка-летяга получила свое название от своей способности перемещаться между деревьями,

Белка летяга – содержание в домашних условиях

в гостиной можно держать животных, если это позволяет площадь комнат. Белкам-летятам нужно много места, чтобы вести активный образ жизни — бегать, прыгать и запасаться. Есть несколько вариантов содержания грызуна:

  1. В вольере не менее 1 м³ при вечерних прогулках под присмотром хозяина. Нельзя оставлять животное без присмотра. Он может устроить беспорядок или съесть запретное угощение.
  2. В большом вольере без выгула или с редкими выходами из клетки. Отличный вариант для белки-летяги — клетка от пола до потолка. Организуется в темном углу квартиры или частного дома. Домик для грызунов можно оборудовать освещением, чтобы наблюдать за его деятельностью в вечернее время.

Клетка для белки летяги

Жилище для питомца изготавливается самостоятельно или покупается в зоомагазинах. В доме должно быть несколько кроватей, ведь белки любят часто их менять. Пространство жилища организовано таким образом, чтобы грызун мог перепрыгивать через забор и цепляться когтями за ветки и прутики. Предметы, из которых можно сделать домик для белки-летяги:

На дно забора кладут опилки. Они поглощают мочу и фекалии животного и поглощают неприятные запахи. Рекомендуется, чтобы поддон был съемным, и нет необходимости регулярно открывать клетку. Для украшения дома можно использовать мох или кусочки меха. Эти материалы животное будет самостоятельно раздавать для утепления гнезда или других целей.

клетка для летяги

Обыкновенная летяга, или белка-летяга, или летучая белка (Рtеrоmys vоlаns) — небольших размеров грызун, относящийся к семейству беличьи и классу млекопитающие. В настоящее время это единственный представитель из подсемейства Летяги, встречающийся на территории нашей страны. Содержание статьи: Описание белки-летяги Ареал, места обитания Рацион летучей белки Естественные враги Размножение и потомство Популяция и статус вида Видео о

Популяция и статус вида

Общая численность белки-летяги слишком мала, поэтому охота на столь редкого представителя подсемейства белок-летягов и рода евразийских белок-летягов в настоящее время ограничена. Мех млекопитающего, такого как обыкновенная белка-летяга, недостаточно ценен. Несмотря на внешнюю привлекательность и мягкость мехового покрова, он отличается очень тонкой и совершенно хрупкой мякотью, что может сильно затруднить его активное использование.

Охота на белок-летягов ограничена, а для некоторых подвидов запрещена из-за малочисленности

В неволе белки-летяги приживаются очень плохо, так как такому грызуну придется предоставить достаточно места для полета и прыжков. Однако их активный отлов с целью продажи как экзотического дома очень популярен во многих областях. Общая численность видов белки-летяги в настоящее время значительно сокращается в некоторых регионах России. Именно по этой причине летучий белок занесен в Красные книги некоторых регионов, в том числе страницы Красной книги Республики Татарстан.