Многим известна песня о кузнечике, который тихо сидел в траве, пока не подошла лягушка. И в то же время мы мало что знаем о жизни этого интересного

Кузнечик

Кузнечик

Многим известна песня о кузнечике, который тихо сидел в траве, пока не подошла лягушка. И в то же время мы мало что знаем о жизни этого интересного насекомого. Что такого интересного в кузнечике? Прежде всего, следует отметить, что он принадлежит к отряду прямокрылых, древнейших насекомых на планете.

Зачем кузнечику ноги?

также интересно, что кузнечик — одно из немногих насекомых, которые не умеют летать. Однако прыжок кузнечика можно назвать полетом, потому что насекомое «помогает» себе своими крыльями прыгать все выше и выше. Конечно, потрясающие ноги кузнечика тоже играют огромную роль в прыжке.

Ноги кузнечика интересны не только своей невероятной силой. Нога — это тоже музыкальный инструмент и даже ухо! Ведь именно в передних лапах расположен орган слуха этого насекомого. Уши насекомых работают так же, как уши человека. У них тонкая «барабанная перепонка», которая вибрирует звуковыми волнами. Колебания этой мембраны улавливаются расположенными вокруг них сенсорными нервными структурами, которые преобразуют их в нервные сигналы и отправляют информацию в мозг. Каждый вид кузнечика «поет» по-своему. Наступая на ноги (т. Е. Двигая ушами), насекомые обнаруживают, откуда доносятся звуки, и идут прямо туда, чтобы узнать своего партнера.

Строение кузнечика

Чем питается кузнечик?

В известном стихотворении говорится, что кузнечик «ел только траву». Но на самом деле большинство кузнечиков — плотоядные животные. Питаются мелкими насекомыми. Многие из этих кузнечиков способны не только грызть мелких мошек, но и болезненно кусать человека. Однако некоторые люди намеренно «заставляют» насекомое укусить. Бытует мнение, что если бородавчатый кузнечик укусит бородавку, она исчезнет. Однако официальная медицина этого не подтверждает.

Чем кузнечики отличаются от кобылок?

Кузнечики, сверчки и кобылки образуют группу (отряд) насекомых, называемых прямокрылыми. У большинства из них две пары хорошо развитых крыльев и сильные задние лапы, позволяющие насекомым прыгать. Но между ними есть и существенные различия. У кобылки усики короткие и обычно направлены вперед, а у кузнечиков и сверчков антенны длинные (почти равны длине тела), тонкие и часто загнутые назад. Органы слуха у кузнечиков расположены на передних лапах, а у кобыл — по бокам тела. И, наконец, кобылки ведут дневной образ жизни и питаются растениями, а кузнечики — ночные насекомые и поедают мелких животных.

Кобылки и кузнечики общаются со своими сородичами при помощи звуков. Кобылы щебечут, быстро перемещаясь по жилкам надкрылий задними ногами с бугорками. «Поют» кузнечики только с помощью надкрылий, на одном из которых есть зубчатая жилка (дужка), на другом — беззубая (струны).

Кобылы Eumastacida живут в тропических лесах. Их тела тоньше, а головы больше, чем у других кобыл. Из-за того, что удлиненная лицевая часть головы и большие глаза делают эвмастациды похожими на миниатюрных обезьян, их также часто называют кобылками.

кобылка

Как кузнечики прячутся от врагов?

Кузнечики — большое семейство отряда прямокрылых, которое объединяет 7 тысяч видов животных. Кузнечики встречаются во всех частях света, кроме Антарктиды. В отличие от кобыл (кузнечиков) они ведут ночной образ жизни и питаются не растениями, а мелкими животными (мухи, бабочки, гусеницы). В свою очередь кузнечики — вкусная и легкая добыча для многих хищников, например, для птиц: поскольку насекомые днем ​​отдыхают, поймать их несложно. Чтобы избежать такой участи, многие виды кузнечиков прибегают к хитрой уловке: они отлично маскируются, принимая форму листьев растений, на которых живут. Длинные передние крылья у этих видов зеленого цвета и напоминают по форме листья. У некоторых кузнечиков даже есть темный узор с прожилками на крыльях, что делает их еще более похожими на листья.

тропический кузнечик

Некоторые виды кузнечиков одеваются не зеленью, а сухими листьями, поэтому крылья у них не зеленые, а коричневые. Если маскировка не срабатывает, кузнечик прыгает в воздух, расправляя задние крылья яркими пятнами глаза. Пока хищник просыпается от испуга, кузнечик успевает улететь в безопасное место

Почему саранча образует стаи?

Огромные стаи саранчи — одно из самых разрушительных стихийных бедствий на Земле. Одна из этих стай может насчитывать 50 миллиардов насекомых и весить около 80 000 тонн, то есть вес 600 синих китов! Некоторые виды кобыл называют саранчой. Они населяют засушливые районы и обычно живут одни в траве. Но после дождей, вызывающих рост растений, количество насекомых может внезапно увеличиться. Они собираются стаями и летают с места на место, уничтожая все растения на своем пути и оставляя людей без еды. Большие скопления (полосы) также образуют личинки саранчи, очень похожие на взрослых насекомых, только бескрылые. Они перемещаются с места на место, прыгая.

Внешнее строение и этапы развития кузнечика Класс насекомых очень многочислен и разнообразен. Эти существа обитают во всех уголках планеты. Сегодня описано более миллиона их разновидностей.

Внешнее строение насекомого

Зеленый кузнечик — крупное насекомое ярко-зеленого цвета с длинными прозрачными крыльями. Встречается на всей территории Российской Федерации, за исключением очень холодных северных регионов. Обитает в основном в траве и кустарниках.

Начальник отдела:

Как выглядит кузнечик

  1. Ротовые органы расположены вокруг рта насекомого и прикрыты губами. Их используют для приготовления перетаскиваемой пищи перед проглатыванием.
  2. Верхняя челюсть состоит из нижних челюстей, которые захватывают, а затем перемалывают пищу.
  3. У нижнего есть щупики — органы вкуса и осязания.
  4. Усики или усики, расположенные в верхней части головы, также предназначены для обоняния и прикосновения.
  5. Глаза отличаются сложной многогранной структурой. Острота зрения кузнечика не очень высокая, поэтому он практически не различает формы.
  6. Органы обоняния, осязания и вкуса представлены особыми волосками и ямочками, они располагаются не только на голове, но и на теле насекомого.

Голова содержит центральный узел нервной системы, предназначенный для обработки сигналов и управления всеми чувствами. Наличие чувствительных волос по всему телу необходимо для выживания насекомого.

Благодаря им кузнечик способен различать колебания с амплитудой в половину размера атома и улавливать запахи на очень большом расстоянии.

Где живет кузнечик

  1. Первая часть состоит из переднеспинки с боковой долей, защищающей сустав головы и туловища. В груди насекомого находится еще один нервный узел, контролирующий двигательные функции.
  2. Передняя нога состоит из тазика, вертлюга и бедра; оканчивается голенью со слуховым аппаратом и предплюсней с двумя когтями.
  3. Задняя лапа имеет аналогичное строение, но из-за прыгучести насекомого конечность имеет утолщенную бедренную часть и удлиненную голень. Ступня, помимо когтей, имеет присоску.
  4. Брюшко состоит из сегментов, а по бокам есть специальные отверстия для снабжения тела воздухом — дыхальца.
  5. Передние крылья очень плотные и довольно узкие. У них удлиненная форма и параллельное расположение жилок.
  6. Задние более широкие, с продольным расположением жилок.

Цвет тела помогает насекомому сливаться с окружающей средой и оставаться невидимым для хищников. В прыжке кузнечик может преодолеть расстояние около одного метра, а при использовании крыльев — до 10 метров.

Зеленый кузнечик — большое ярко-зеленое насекомое с длинными перепончатыми крыльями и усами. Населяет все регионы, кроме северных; повреждает многие сельскохозяйственные растения

Образ жизни

Зеленые кузнечики одиночки. Они очень хорошо прыгают и летают.

Длина прыжка в несколько раз превышает длину самого насекомого, а скорость полета может развиваться до 1,5 км / ч.

У кузнечиков нет дома, они всегда в траве, кустах и ​​деревьях. В особо жаркую погоду насекомое весь день прячется в зелени, покидая тенистые укрытия только ранним утром.

Все лето мы слушаем звонкие мелодии кузнечика. Звук исходит от вибрации и становится еще громче, если насекомое поднимает крылья. Самцы поют, чтобы привлечь самок или дать понять другим самцам, что территория уже занята. Чириканье кузнечика чаще слышно днем ​​и вечером, реже ночью.

Кузнечик — насекомое или нет. Место кузнечиков в классификации насекомых. Среда обитания, а также особенности образа жизни.

Чем питаются кузнечики

Многие считают, что кузнечики — исключительно травоядные. Однако это мнение нельзя назвать абсолютно правильным. Конечно, эти насекомые с удовольствием лакомятся листьями и травой, но они не вегетарианцы, так как не меньше их привлекают мясные деликатесы в виде клещей, мелких жуков, личинок и бабочек.

Однако, в отличие от саранчи, которая может уничтожить будущий урожай за короткое время, кузнечики полезны — например, они помогают бороться с колорадским жуком, напавшим на картофельное поле. Но при автономном содержании кузнечиков, например, в закрытой банке, при отсутствии еды не исключен каннибализм: чтобы не умереть с голоду, сильнейшие особи питаются слабыми.

Кузнечик — насекомое-членистоногое. Интересные факты: Самый большой и самый маленький кузнечик, еда, чем щебет кузнечика, где у кузнечика одно ухо.

Виды кузнечиков, фото и названия

Ниже приводится краткое описание некоторых кузнечиков.

Это большие кузнечики, обитающие в Европе, Азии, Южной Африке, Австралии и Северной Америке.

Дыбка степь

Насекомое длиной 2,5 — 4 мм. Обитает этот вид по всей Европе, Азии, Африке, в центральной части и на юге России.

Зеленый кузнечик (Tettigonia viridissima)

Маленькие насекомые, похожие на пауков. Завезенные в Европу и Америку из Китая, они живут в теплицах и теплицах, питаясь листьями и цветами растений.

Фото кузнечиков в теплице

Прямокрылые насекомые из длинной плетенки со шаровидной головой. К ним относится пухлая степь — большой черно-бронзовый кузнечик. Этот вид, занесенный в Красную книгу, обитает на территории Краснодарского и Ставропольского краев, в Чечне и Северной Осетии;

Фото Толстунской степи

Кстати, самый большой кузнечик в мире — Гигант Уэта, внушительный вес которого достигает 70-80 грамм.

Самый маленький кузнечик в мире — это тепличный кузнечик.

Самый большой кузнечик в мире - Гигантская Уэта

Самый большой кузнечик в мире — Гигантская Уэта

Хищный кузнечик ел древних гигантских млекопитающих, на них было легко нажиться

Ниже приводится краткое описание некоторых кузнечиков.

Это большие кузнечики, обитающие в Европе, Азии, Южной Африке, Австралии и Северной Америке.

Насекомое длиной 2,5 — 4 мм. Обитает этот вид по всей Европе, Азии, Африке, в центральной части и на юге России.

Маленькие насекомые, похожие на пауков. Завезенные в Европу и Америку из Китая, они живут в теплицах и теплицах, питаясь листьями и цветами растений.

Прямокрылые насекомые из длинной плетенки со шаровидной головой. К ним относится пухлая степь — большой черно-бронзовый кузнечик. Этот вид, занесенный в Красную книгу, обитает на территории Краснодарского и Ставропольского краев, в Чечне и Северной Осетии;

Кстати, самый большой кузнечик в мире — Гигант Уэта, внушительный вес которого достигает 70-80 грамм.

Самый маленький кузнечик в мире — это тепличный кузнечик.

Кузнечик — насекомое-членистоногое. Интересные факты: Самый большой и самый маленький кузнечик, еда, чем щебет кузнечика, где у кузнечика одно ухо.

Размножение и развитие кузнечиков

Кузнечики умеренных широт начинают размножаться с мая по июнь, тропические виды размножаются вне зависимости от времени года. Самцы привлекают самок затопленными трелями и специальной бутылочкой со сперматофором, состоящей из спермы и липкого питательного вещества. Во время спаривания самец свешивает бутылку с брюшка самки кузнечика и начинает поедать липкую часть, при этом семенная жидкость течет в яйцевод самки.

Нерест длится несколько часов; У некоторых видов кузнечиков выводок самки может содержать от 100 до 1000 яиц. Большие овальные яйца кузнечики откладывают прямо в землю, прикрепляют к веткам и стеблям травы, прячут в высушенном дереве или под корой деревьев.

В умеренных широтах выводок зимует в земле до следующего года.

Этапы (цикл) развития кузнечика — схема

Личинка кузнечика похожа на маленького бескрылого взрослого человека. Исключение составляют суданский кузнечик с муравьеподобными личинками и малайский кузнечик, молодой экземпляр которого похож на жука.

Развитие личинки кузнечика — это серия последовательных линьек, которых может быть от 4 до 6. То есть у личинки происходит линька кузнечика.