Первые популяционные исследования этого вида были выполнены Juvik & Blanc в 1974 г. и Juvik et al. в 1981 году, когда они оценили общую дикая популяция в несколько сотен, исходя из плотности популяции около пяти черепах на км 2 и потенциального диапазона около 100 км 2 (39 квадратных миль) в подходящей среде обитания. В 1983 г. (опубликовано в 1985 г.) Curl et al. По оценкам, общая популяция составляет 100–400 особей на площади 40–80 км 2 (15–31 кв. миль), обитающих в пяти субпопуляциях, двух к востоку и трех к западу от реки Андраномаво. Два на восток были Бехета и Мыс Сада; три к западу были Амбатомайнти, Андрафиафали и Бетаиналика. Самый доступный и наиболее изученный район находился на мысе Сада, и многочисленные исследования в 1990-х годах оценили его численность около 30 человек.

Ангонока черепаха — Angonoka tortoise

Мадагаскарская клювогрудая черепаха ( мадагаскарские черепахи yniphora ) является критически угрожаемых видов из черепахи серьезно угрожают браконьерство за незаконную торговлю домашним животным. Это эндемик на Мадагаскаре . Он также известен как ангонока , лемеховая черепаха , мадагаскарская черепаха или мадагаскарская угловатая черепаха . В дикой природе осталось менее 400 таких черепах. Он встречается только в засушливых лесах района залива Бали на северо-западе Мадагаскара, недалеко от города Соалала (включая национальный парк Байе-де-Бали ). В 1986 году Фонд охраны дикой природы Джерси (ныне Даррелл) основал предприятие по выращиванию в неволе. Trust ) в сотрудничестве с Департаментом водных и лесных ресурсов. В 1996 году было украдено 75 черепах, которые позже появились в продаже в Нидерландах. В конечном итоге проект увенчался успехом: в 2004 году было выведено 224 выведенных в неволе молодых особей из 17 взрослых особей. В рамках проекта Angonoka были разработаны природоохранные планы, в которых местные общины участвовали в организации противопожарных мероприятий, а также в создании парка для защиты черепах и лесов. Также по-прежнему поощряется мониторинг черепах ангонока в мировой торговле домашними животными.

Мадагаскарская большеголовая черепаха эндемик острова Мадагаскар. Она распространяется на территории от западных равнинных рек Мадагаскара: от Mangoky на юге до области Sambirano на севере. Этот вид рептилий поднимается на возвышенных участках до 500 метров над уровнем моря.

Питание мадагаскарской большеголовой черепахи.

Мадагаскарская большеголовая черепаха — это, в основном, растительноядная рептилия. Она питается плодами, цветами и листьями растений, нависающих над водой. При случае поедает мелких позвоночных (моллюсков) и погибших животных. Молодые черепахи охотятся на водных беспозвоночных.

Размножение мадагаскарской большеголовой черепахи.

Мадагаскарские большеголовые черепахи размножаются в период с сентября и по январь (наиболее предпочтительные месяцы октябрь-декабрь). У самок двухгодичный цикл функционирования яичников. Они могут делать от двух до трех кладок, в каждой из которых в среднем 13 яиц (от 6 до 29) в репродуктивный сезон. Яйца сферической, слегка вытянутой формы, покрыты кожистой оболочки.

Мадагаскарская большеголовая черепаха (Erymnochelys madagascariensis)

Яйца черепахи вида Erymnochelys madagascariensis.

Самки способны размножаться, когда вырастают до 25-30 см. Соотношение разнополых особей в разных популяциях колеблется от 1:2 до 1.7:1.

Возраст наступления половой зрелости и продолжительности жизни в природе не известны, но некоторые экземпляры поживают в неволе 25 лет.

Численность мадагаскарской большеголовой черепахи.

Мадагаскарские большеголовые черепахи распространяются на территории более 20000 кв.км, но площадь распределения составляет менее 500 тыс. кв.м. По имеющейся информации обитает около 10000 рептилий, которые образуют 20 субпопуляций. Мадагаскарские большеголовые черепахи претерпевают серьезный спад численности, который оценивается в 80% за последние 75 лет (три поколения) и, по прогнозам, снижение количества особей продолжится в дальнейшем в таком же темпе. Этот вид находится под угрозой исчезновения согласно принятым критериям.

Мадагаскарская большеголовая черепаха (Erymnochelys madagascariensis)

Значение для человека.

Мадагаскарские большеголовые черепахи легко попадаются в сети, рыбные ловушки и на крючки, они вылавливаются в качестве прилова при обычном рыболовстве. Мясо и яйца используются в пищу на Мадагаскаре. Мадагаскарских большеголовых черепах отлавливают и незаконно вывозят с острова для продажи на рынках Азии, где они издавна используются для приготовления в качестве лекарственных средств для традиционной медицины. Кроме того, правительство Мадагаскара выдает небольшую ежегодную экспортную квоту для продажи несколько животных за рубеж. Небольшое количество особей из частных коллекций реализуется в мировой торговле, помимо диких черепах, выловленных на Мадагаскаре.

Мадагаскарская большеголовая черепаха (Erymnochelys madagascariensis)

Угрозы для мадагаскарской большеголовой черепахи.

Мадагаскарская большеголовая черепаха испытывает угрозы для своей численности в результате освоения земель под сельскохозяйственные культуры.

Расчистка лесов для нужд сельского хозяйства и для производства лесоматериалов, разрушает девственную природную среду Мадагаскара и приводит к страшной эрозии почвы.

Последующее заиливание рек и озер оказывает негативное воздействие, изменяя до неузнаваемости места обитания мадагаскарской большеголовой черепахи.

Сильно фрагментированная среда создает определенные проблемы в размножении рептилий. Кроме того, использование воды для орошения рисовых полей изменяет гидрологический режим озер и рек реки Мадагаскара, строительство плотин, прудов, накопителей приводит к изменениям климата.

Большинство популяций находится за пределами охраняемых районов, но даже те особи, которые обитают внутри охраняемых районов, испытывают антропогенное давление.

Мадагаскарская большеголовая черепаха (Erymnochelys madagascariensis)

Меры по охране мадагаскарской большеголовой черепахи.

Основные мероприятия по сохранению мадагаскарской большеголовой черепахи включают: проведение мониторинга, просветительские кампании среди рыбаков, проекты по разведению этого вида в неволе, а также создание дополнительных охраняемых районов.

Природоохранный статус мадагаскарской большеголовой черепахи.

Мадагаскарская большеголовая черепаха находится под защитой приложения II Конвенции о международной торговле исчезающими видами (CITES, 1978 год), которая ограничивает продажу этого вида в другие страны.

Этот вид также полностью охраняется законодательством Мадагаскара.

Большинство крупных популяций распространяется за пределами заповедных районов. Небольшие малые популяции обитают внутри особо охраняемых природных территорий.

В мае 2003 года Фонд защиты черепах опубликовал первый список 25 исчезающих черепах, в который вошла мадагаскарская головастая черепаха. В рамках этой организации имеется пятилетний глобальный плана действий, который включает разведение в неволе и реинтродукцию видов, ограничение торговли, а также создание спасательных центров, местных природоохранных проектов и просветительские программы.

Фонд дикой природы имени Даррелла также вносит свой самостоятельный вклад в защиту мадагаскарской большеголовой черепахи. Остается надеяться, что эти совместные действия позволят выжить этому виду в своей естественной среде обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На самом Мадагаскаре эта черепаха не слишком активно эксплуатировалась для пищи и торговли, но с XVIII по XIX века арабские купцы в большом масштабе вывозили черепах на Коморские острова, где они употреблялись в пищу. Для местного населения в Бали-Бей ангонока священна (они содержат клювогрудую черепаху в курятниках в качестве талисмана против болезней птицы), но другие народности могут отлавливать её ради пропитания.

Мадагаскарская клювогрудая черепаха и человек

На самом Мадагаскаре эта черепаха не слишком активно эксплуатировалась для пищи и торговли, но с XVIII по XIX века арабские купцы в большом масштабе вывозили черепах на Коморские острова, где они употреблялись в пищу. Для местного населения в Бали-Бей ангонока священна (они содержат клювогрудую черепаху в курятниках в качестве талисмана против болезней птицы), но другие народности могут отлавливать её ради пропитания.

Охраняется на Мадагаскаре законом. Экспорт строго ограничен. Необходимо сохранение мест обитания вида. Также нужно защищать яйца и молодняк от свиней. Страшную угрозу для живущих в природе ангонок составляют пожары — эти медлительные животные не в состоянии спастись от огня.

Клювогрудые черепахи размножались в зоопарках Гонолулу, Нью-Йорка и Сан-Антонио.

Для поддержания вида необходимы фермы по искусственному разведению.

Мадагаскарская клювогрудая черепаха, или Ангонока Asterochelys yniphora (Vaillant, 1885)

РОД МАДАГАСКАРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS ASTEROCHELYS GRAY, 1873

В роде два вида редких мадагаскарских черепах.

В Красную книгу МСОП и Приложение I Конвенции о международной торговле включены лучистая черепаха A. radiata

и мадагаскарская клювогрудная черепаха
A. yniphora.
Лучистая черепаха Asterochelys radiata (Shaw, 1802)

По классификации Красной книги МСОП включена в категорию «уязвимый» вид (рис. 39).

Крупная наземная черепаха с длиной карапакса по 38 см и массой тела до 13 кг. Панцирь необычайно красив; очень высокий с геометрически правильным желтым звездчатым рисунком на черно-коричневом фоне.

Эндемик Мадагаскара. Распространение в основном ограничено южной и юго-западной оконечностью острова.

Лучистая черепаха Asterochelys radiata

Рис. 39. Лучистая черепаха Asterochelys radiata

Населяет ксерофитные леса с кактусоподобными кустарниками и травами. В недоступных частях плато Махавави и Каримболо в 1974 г. была обычной. Известны местонахождения вблизи Амбоасари на юго-востоке и около Моромбе на юго-западе побережья.

Наиболее типичный биотоп — ксерофитный лес в аридных частях Мадагаскара с низким кустарниковым и травяным покровом, где годовые осадки составляют менее 400 мм.

Питается плодами травянистой растительности, но при случае активно поедает животную пищу.

Окладка яиц бывает в сентябре, кладка из 12 яиц. В неволе в кладке обычно бывает от 3 до б яиц. Яйца сферические, 36— 42 мм в диаметре, откладываются на глубину 15—20 см в ямку, которая выкапывается задними конечностями.

Численность резко уменьшается на востоке и западе ареала. Сокращение ее связано с перепромыслом. В XVIII и XIX вв. черепах в огромном количестве в качестве пищевого объекта экспортировали с Мадагаскара на Маскаренские о-ва, в основном на Реюньон, употреблялась в пищу местным населением. Излюбленный объект террариумистов. Панцирь используется для изготовления сувениров. В последнее время коммерческая эксплуатация уменьшается в результате контроля за торговлей.

Охраняется специальным законом на Мадагаскаре. В неприкосновенности живет популяция в заповеднике «Озеро Тсиманампетсоса».

До сих пор нелегально подают черепаху во многих ресторанах юга Мадагаскара. Панцири продаются на рынках Тулиара и Тананариве. Во многих зоопарках мира разработаны методы разведения черепахи. Большой опыт по разведению накоплен в зоопарках Каира, Маврикия, Сиднея, Цюриха и др.

Необходима разработка мер по сохранению на всем ареале.

Мадагаскарская клювогрудая черепаха, или Ангонока Asterochelys yniphora (Vaillant, 1885)

Комиссией по редким видам МСОП определена как один из 12 наиболее «уязвимых» видов животных мировой фауны(рис. 40). Эндемик Мадагаскара. Черепаха крупных размеров с длиной карапакса до 45 см, но известны особи до полуметра в длину. Панцирь очень высокий с резко выделяющимся вперед пластроном, который помогает передвижению в густых зарослях. Окраска не столь яркая и броская, как у родственного вида A. radiata,

но очень эффектна, на мягком коричневом фоне четко выделяется дымчато-желтый звездчатый рисунок.

Современное распространение вида ограничено небольшой областью в районе Бали-Бей на северо-западе острова, где сохранились всего три небольших островных массива первичного леса. Предпочитает островки сухих кустарников, изреженные доступные солнцу лесные участки, а также антропогенные травянистые саванны. С мая по октябрь — в сухой сезон и сезон самых низких дневных температур, а в другие месяцы ночью и в жаркое время дня малоактивна. Обычно встречается на относительно открытых участках с кормовыми растениями, где густые заросли служат надежным укрытием.

Почти исключительно растительноядна.

Брачное поведение сходно с таковым у A. radiata.

Самки откладывают 3—6 белых сферических яиц диаметром 42—47 мм и массой 40,5—50 г. Яйца откладываются в углубления, закапываемые в почве на глубину до 11 см.

Численность очень низка. Максимальная плотность в сохранившихся местообитаниях не превышает 5 особей на 1 км2.

Мадагаскарская клювогрудная черепаха, или ангонака Asterochelys yniphora

Рис. 40. Мадагаскарская клювогрудная черепаха, или ангонака Asterochelys yniphora

Общая же численность популяции на площади около 100 км2 оценивается всего в 250—300 особей. Примерно 50 особей содержится в неволе.

За проводившиеся в течение пяти лет (в общей сложности 375 часов) поиски в природе было обнаружено всего пять особей. Из них четыре экземпляра были встречены в районе Анкоро в Капе-Сада.

Эксплуатация для пищи и торговли на Мадагаскаре не имела большого значения, но экспорт арабскими купцами с XVII по XIX в. на Коморские о-ва осуществлялся в большом масштабе. Для местного населения в Бали-Бей это животное священно, но другие этнические группы могут употреблять черепаху в пищу.

Охраняется законом на Мадагаскаре. Экспорт строго ограничен. Необходимо сохранение деградирующих естественных местообитаний. В пределах сохранившегося ареала необходимо наладить охрану яиц и молодых животных от свиней.

Черепах разводили в зоопарках Гонолулу, Нью-Йорка и Сан-Антонио. Опыт по разведению накоплен в Гонолулу.

Необходимо создание искусственных ферм для разведения.

Еще интересные статьи по теме:

Северовосточная, или зубчатая элсея (Elseya latisternum)

Северовосточная, или зубчатая элсея (Elseya latisternum) Карапакс от ярко-оранжевого до бурог

РОД ЩИТОНОГИЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS PODOCNEMIS WAGLER, 1930

РОД ЩИТОНОГИЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS PODOCNEMIS WAGLER, 1930 Род объединяет шесть видов черепах, насе

РОД ЭЛСЕИ GENUS ELSEYA GRAY, 1867

РОД ЭЛСЕИ GENUS ELSEYA GRAY, 1867 В роде три вида. Встречаются в Австралии и на Новой Гвинее.

РОД КОРОБЧАТЫЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS TERRAPENE MERREM, 1820

РОД КОРОБЧАТЫЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS TERRAPENE MERREM, 1820 В роде четыре вида черепах, ведущих преи

Уссурийский когтистый, или Безлегочный, тритон Onychodactylus fischeri (Boulenger, 1886)

Уссурийский когтистый, или Безлегочный, тритон Onychodactylus fischeri (Boulenger, 1886) Редк

Японская исполинская саламандра Andrias japonicus (Temminck, 1837)

Японская исполинская саламандра Andrias japonicus (Temminck, 1837) Находится под угрозой исче

Родригеская черепаха (Cylindraspis peltastes) — вымерший вид

Отрывок, характеризующий Мадагаскарская клювогрудая черепаха

– Мамаша, ведь вы сами гадали… – сказала дочь. – А как это в амбаре гадают? – спросила Соня. – Да вот хоть бы теперь, пойдут к амбару, да и слушают. Что услышите: заколачивает, стучит – дурно, а пересыпает хлеб – это к добру; а то бывает… – Мама расскажите, что с вами было в амбаре? Пелагея Даниловна улыбнулась. – Да что, я уж забыла… – сказала она. – Ведь вы никто не пойдете? – Нет, я пойду; Пепагея Даниловна, пустите меня, я пойду, – сказала Соня. – Ну что ж, коли не боишься. – Луиза Ивановна, можно мне? – спросила Соня. Играли ли в колечко, в веревочку или рублик, разговаривали ли, как теперь, Николай не отходил от Сони и совсем новыми глазами смотрел на нее. Ему казалось, что он нынче только в первый раз, благодаря этим пробочным усам, вполне узнал ее. Соня действительно этот вечер была весела, оживлена и хороша, какой никогда еще не видал ее Николай. «Так вот она какая, а я то дурак!» думал он, глядя на ее блестящие глаза и счастливую, восторженную, из под усов делающую ямочки на щеках, улыбку, которой он не видал прежде. – Я ничего не боюсь, – сказала Соня. – Можно сейчас? – Она встала. Соне рассказали, где амбар, как ей молча стоять и слушать, и подали ей шубку. Она накинула ее себе на голову и взглянула на Николая. «Что за прелесть эта девочка!» подумал он. «И об чем я думал до сих пор!» Соня вышла в коридор, чтобы итти в амбар. Николай поспешно пошел на парадное крыльцо, говоря, что ему жарко. Действительно в доме было душно от столпившегося народа. На дворе был тот же неподвижный холод, тот же месяц, только было еще светлее. Свет был так силен и звезд на снеге было так много, что на небо не хотелось смотреть, и настоящих звезд было незаметно. На небе было черно и скучно, на земле было весело. «Дурак я, дурак! Чего ждал до сих пор?» подумал Николай и, сбежав на крыльцо, он обошел угол дома по той тропинке, которая вела к заднему крыльцу. Он знал, что здесь пойдет Соня. На половине дороги стояли сложенные сажени дров, на них был снег, от них падала тень; через них и с боку их, переплетаясь, падали тени старых голых лип на снег и дорожку. Дорожка вела к амбару. Рубленная стена амбара и крыша, покрытая снегом, как высеченная из какого то драгоценного камня, блестели в месячном свете. В саду треснуло дерево, и опять всё совершенно затихло. Грудь, казалось, дышала не воздухом, а какой то вечно молодой силой и радостью. С девичьего крыльца застучали ноги по ступенькам, скрыпнуло звонко на последней, на которую был нанесен снег, и голос старой девушки сказал: – Прямо, прямо, вот по дорожке, барышня. Только не оглядываться. – Я не боюсь, – отвечал голос Сони, и по дорожке, по направлению к Николаю, завизжали, засвистели в тоненьких башмачках ножки Сони. Соня шла закутавшись в шубку. Она была уже в двух шагах, когда увидала его; она увидала его тоже не таким, каким она знала и какого всегда немножко боялась. Он был в женском платье со спутанными волосами и с счастливой и новой для Сони улыбкой. Соня быстро подбежала к нему. «Совсем другая, и всё та же», думал Николай, глядя на ее лицо, всё освещенное лунным светом. Он продел руки под шубку, прикрывавшую ее голову, обнял, прижал к себе и поцеловал в губы, над которыми были усы и от которых пахло жженой пробкой. Соня в самую середину губ поцеловала его и, выпростав маленькие руки, с обеих сторон взяла его за щеки. – Соня!… Nicolas!… – только сказали они. Они подбежали к амбару и вернулись назад каждый с своего крыльца. Когда все поехали назад от Пелагеи Даниловны, Наташа, всегда всё видевшая и замечавшая, устроила так размещение, что Луиза Ивановна и она сели в сани с Диммлером, а Соня села с Николаем и девушками.