Если все вышеперечисленные приемы не помогают, важно показать черепаху ветеринару, только он сможет определить причину и при необходимости поставить диагноз и назначить адекватную терапию.

Эти черепахи хороши для содержания дома, имеют крепкое здоровье, активны, сообразительны, индивидуальны. Такие питомцы подойдут аллергикам. Однако стоит иметь в виду, что рептилии в качестве домашних любимцев обладают определенными особенностями и для того, чтобы они чувствовали себя хорошо, важно создать им необходимые условия содержания. Вялость и отказ от еды хладнокровной рептилии часто связан именно с тем, что хозяин не предусмотрел правильный рацион питания, не учел смену времен года, не смог создать террариум, максимально приближенный к природным условиям.

При наличии неблагоприятной окружающей среды и невозможности выделить из пищи необходимые элементы, красноухая черепаха может просто впасть в спячку. Тогда ее биоритмы замедлятся, и неблагополучный этап минует с меньшими потерями для организма рептилии.

Лучше не прибегать к самостоятельному лечению или определению диагноза. Как правило, это приводит к ухудшению состояния питомца и серьезному нанесению вреда его здоровью. После такого индивидуального лечения очень часто, даже врач-ветеринар не в состоянии что-либо сделать.

  • частое кормление;
  • черепаха упала в зимнюю спячку;
  • период брачных игр;
  • болезни.

Ну а теперь обо всем и более подробно.

Частое кормление

Излишняя забота, выраженная в частых кормлениях, также приводит к отрицательным результатам. Прежде чем кормить животное, нужно ознакомиться с его кормами питания, которые напрямую зависят от его возраста. Если черепаха перестала кушать, то первое, на что следует обратить внимание – это частота приема пищи. Для взрослой особи достаточно одного приема пищи в несколько дней, а каждодневное кормление и может привести к такому результату. Ни в коем случае нельзя кормить черепаху насильно. Если она отказывается кушать, значит у нее достаточно запасов энергии. Поэтому нужно контролировать частоту приема пищи черепахи.

Не зная тонкостей содержания черепах, многие владельцы задают один и тот же вопрос, касающийся питья воды черепахой и как часто ее нужно поить. Большинство черепах не нуждаются в этом, а вот купать черепаху нужно почаще. Именно в этот момент черепаха и запасется нужной влагой. Обезвоживание черепахе не грозит, поскольку в пище имеется определенный процент влаги, с помощью наблюдения за рептилией можно определить, нужна ли ей влага. Если черепаха отдает предпочтение сочным кормам, значит, ей действительно она необходима.

Зимняя спячка

Перед этим, рептилия начинает вести полуактивный образ жизни. Если она не активна и отказывается от еды, вполне возможно, что ей нужно подыскать подходящее место с подходящими условиями для зимней спячки. Поскольку обеспечить ее соответствующими условиями не удастся, то лучше увеличить температуру ее содержания с увеличением количества света. Повышение ее активности непременно укажет именно на эту причину. Этот факт засвидетельствует то, что черепаха могла содержаться при надлежащих температурных условиях.

Период размножения

Если в акватеррариуме растут две разнополые особи, то результат может быть абсолютно предсказуемым, тем более что брачные игры трудно не заметить. Естественно, что им в этот период не до еды, а после они обязательно скушают больше, чем нужно. Поэтому повода для переживаний нет.

Болезни

Это худшее, что может случиться. Любая болезнь угнетает животное, а в результате чего она может отказаться от пищи. Если обнаружено, что черепаха стала вялой и перестала кушать, непременно нужно произвести ее осмотр. Такой осмотр может помочь обнаружить некоторые болезни. Если визуально ничего не видно или отсутствует подобный опыт, то лучше обратиться к ветеринару. Только профессионал может определить причину плохого аппетита и вялости черепахи. Если причина обнаружена, то будут выписаны соответствующие лекарства и проведены соответствующие лечебные манипуляции. Мало того, врач-ветеринар сможет дать полезные советы, опираясь на выяснение причины. Дело в том, что многие владельцы черепах особо не вникают в тонкости их содержания, в результате чего у них возникает множество вопросов. Такой визит к ветеринару всегда окажется полезным.

Лучше не прибегать к самостоятельному лечению или определению диагноза. Как правило, это приводит к ухудшению состояния питомца и серьезному нанесению вреда его здоровью. После такого индивидуального лечения очень часто, даже врач-ветеринар не в состоянии что-либо сделать.

Если возможности посетить ветеринара нет, то нужно очень внимательно ее осмотреть и проанализировать условия содержания и рацион питания. Без причины, просто так, черепаха не заболеет. Либо у нее скудное питание, либо она содержится в антисанитарных условиях, либо температурный режим далек от оптимального. Конечно, можно все изменить, но не всегда. Без визита к специалисту, в данном случае, не обойтись. Чтобы не пришлось искать ветеринара для своего любимца, не нужно о нем забывать и постоянно ухаживать, обеспечивая ему приемлемые условия жизни, приближенные, к природным.

Кормите питомца специализированными кормами и разрешенными продуктами. Неправильное питание вызовет не только потерю аппетита, но и всевозможные заболевания кишечного тракта. В рацион взрослой красноухой черепахи обязательно входит мясо, морская рыба с костями, креветки, а также растительные корма.

Решение проблемы

Чем дольше красноухая черепаха ничего не ест, тем опаснее становится ее состояние. Обратитесь к специалисту. Если же такой возможности нет, например, в городе нет ветеринаров, специализирующихся на рептилиях, начните с проверки соблюдения условий содержания.

  1. Полноценный рацион. Черепахи отказываются от непонравившегося вида корма. Замените его, но помните о сбалансированности питания.
  2. Проверьте достаточно ли черепахе места в террариуме.
  3. Почистите все поверхности черепашьего дома.
  4. Уберите мелкие камни и украшения, которые черепаха может проглотить.
  5. Отрегулируйте температуру.
  6. Водным породам необходимо место для отдыха вне воды. Проверьте достаточно ли пространства для всех обитателей террариума.
  7. Помните, красноухая черепаха в домашних условиях очень требовательна к качеству и чистоте воды. Установите качественные фильтры и меняйте воду минимум раз в неделю.
  8. Ограничьте прогулки животного вне террариума.
  9. Следите, чтобы не оставалось опущенной в воду пищи. Она будет загрязнять воду.
  10. Не занимайтесь самостоятельным лечением питомца. Без опыта определить и вылечить заболевание непросто.

Черепаха отказывается от пищи и наряду с этим вялая, плавает на поверхности воды, не может нырнуть? Как правило, это свидетельствует о переохлаждении организма. Проверьте УФ-лампу. Возможно, ее необходимо заменить? Если с лампой все в порядке, попробуйте поставить дополнительный источник тепла и посмотрите на реакцию животного. Если состояние питомца нормализовалось и аппетит вернулся, значит причиной состояния красноухой действительно было переохлаждение. В противном случае нужно обратиться к ветеринару. Помните, перегрев, так же как и переохлаждение, опасен для рептилии.

Почему красноухая черепаха не ест?

Нередко владельцы сталкиваются с проблемой: их питомец – красноухая черепаха – не ест или ест совсем мало. Наиболее частыми причинами этой проблемы являются:

  • болезни
  • неправильное содержание
  • стресс, адаптация к новым условиям, привыкание к неволе
  • неправильно подобранный рацион
  • половое созревание у самцов
  • наступление осени

Рассмотрим каждую из причин.

Красноухая черепаха не ест или ест мало. Почему?

К сожалению, красноухие черепахи склонны к таким заболеваниям, как гельминтозы, запоры, пневмония и др. Заболевшая рептилия обычно полностью лишается аппетита. Так, например, при воспалении век у черепахи закрыты глаза, она теряет всякий интерес к пище. Если красноухая черепаха ест совсем мало или не ест вовсе, при этом вялая и апатичная, особенно если имеются такие симптомы, как чихание и выделения из носа, нужно немедля обратиться к специалисту по черепахам – ветеринару-герпетологу. Он поможет выявить причины отсутствия аппетита у красноухой и при необходимости назначит лечение. Часто герпетологи рекомендуют рептилии витамины, чтобы ее организм получал все необходимые элементы.

Неправильное содержание, переохлаждение или перегрев

Комфортный климат – главное условие для существования хладнокровных животных, к коим относится красноухая. Для нормальной жизнедеятельности ей необходима температура 26-35° С. Для поддержания оптимальной температуры используются ультрафиолетовые лампы и лампы накаливания, которые должны работать 12 часов в сутки.

Черепаха отказывается от пищи и наряду с этим вялая, плавает на поверхности воды, не может нырнуть? Как правило, это свидетельствует о переохлаждении организма. Проверьте УФ-лампу. Возможно, ее необходимо заменить? Если с лампой все в порядке, попробуйте поставить дополнительный источник тепла и посмотрите на реакцию животного. Если состояние питомца нормализовалось и аппетит вернулся, значит причиной состояния красноухой действительно было переохлаждение. В противном случае нужно обратиться к ветеринару. Помните, перегрев, так же как и переохлаждение, опасен для рептилии.

Стресс, адаптация к новым условиям, привыкание к неволе

Если вы только приобрели животное, нет ничего удивительного, что красноухая черепаха ничего не ест. Адаптироваться к новым условиям обитания она может несколько дней. Естественно, животное находится в стрессовом состоянии после изменений условий обитания и потому отказывается от пищи. Не волнуйтесь, дайте черепахе время привыкнуть к новой обстановке, составу воды и температуре.

Неправильно подобранный рацион

Иногда владельцы черепах, будучи неправильно информированными, пытаются кормить питомцев совсем непригодной для них пищей. В природе эти рептилии питаются мелкой рыбкой, водными моллюсками, ракообразными, насекомыми и т.д. Витамины и клетчатку они получают, поедая растения. При содержании в домашних условиях красноухую кормят нежирным мясом и рыбой, креветками, кальмарами, улитками (все в сыром виде). Растительное меню должно состоять из листового салата, одуванчика, подорожника. Не рекомендуется давать жирное мясо (свинину, баранину), а также все виды капусты, помидоры, бобовые, шпинат, поскольку они содержат вещества, мешающие усвоению кальция в организме черепахи. И, разумеется, ни в коем случае не подходит для красноушки пища со стола человека: вареная и жареная еда, хлеб, сыр, творог и т.д. Рацион взрослых черепах должен наполовину состоять из животной пищи, и наполовину – из растительной.

Что касается молодых особей, то они могут отказываться от еды, если их пытаются кормить овощами, фруктами или зеленью. Юные черепахи предпочитают в основном животную пищу. Чем кормить маленьких красноухих черепах, можно узнать здесь.

Если ваш любимец все такой же активный, но при этом стал мало есть, скорее всего, у него наступил брачный период. В это время самцы красноухих становятся беспокойными и нередко совсем теряют аппетит. Не стоит тревожиться, по окончании брачного периода аппетит придет в норму.

Хотя содержащиеся в домашних условиях красноухие черепахи в спячку, как правило, не впадают, на наступление холодов и сокращение светового дня они могут реагировать снижением аппетита и активности, при этом у них несколько увеличивается продолжительность сна.

Теперь вы знаете наиболее вероятные причины того, почему не ест красноухая черепаха.

Иногда неопытные заводчики домашних животных могут просто перекармливать животное, не зная его норм питания. Если вы задаетесь вопросом: «Черепаха не ест, что делать?», в первую очередь вспомните о частоте ее кормления. Взрослым особям вполне достаточно одного приема пищи в несколько дней, а частое их принуждение к потреблению пищи и может стать причиной отказа от корма. Нельзя насильно кормить питомца – животное само знает, сколько ему нужно съесть, чтобы пополнить запасы энергии. Предлагайте любимцу ровно столько, сколько он обычно съедает. Следите за частотой его кормления и не предлагайте пищу часто.

Остановимся на каждой из них поподробнее.

Иногда неопытные заводчики домашних животных могут просто перекармливать животное, не зная его норм питания. Если вы задаетесь вопросом: «Черепаха не ест, что делать?», в первую очередь вспомните о частоте ее кормления. Взрослым особям вполне достаточно одного приема пищи в несколько дней, а частое их принуждение к потреблению пищи и может стать причиной отказа от корма. Нельзя насильно кормить питомца – животное само знает, сколько ему нужно съесть, чтобы пополнить запасы энергии. Предлагайте любимцу ровно столько, сколько он обычно съедает. Следите за частотой его кормления и не предлагайте пищу часто.

Также некоторые неопытные заводчики задаются вопросом, нужно ли поить сухопутную черепаху и может ли отсутствие питья стать причиной отказа от пищи. Ответ прост – поить черепаху не нужно, ее следует купать. Именно во время этого процесса рептилия и получит необходимое ей количество влаги. Обезвоживание не может стать причиной отказа от пищи, так как в кормах содержится некоторая доля жидкости. Понаблюдайте за любимцем – если черепаха предпочитает только сочные корма, возможно, ей действительно не хватает влаги.

Как правило, перед тем, как впасть в продолжительный сон, у рептилии резко снижается активность. Если ваша черепаха вялая и ничего не ест, возможно, она просто собирается впасть в зимнюю спячку. Она начинается с наступлением зимы. В домашних условиях не рекомендуется создавать животным условия для столь продолжительного сна. Если вы заметили попытки надолго уснуть, увеличьте температуру окружающей среды для рептилии и увеличьте яркость света в ее жилище.

Если вы задаетесь вопросом, почему черепаха ничего не ест, то будьте готовы к самому неожиданному ответу. В период размножения рептилии могут резко изменить свое поведение. Однако произойдет это только тогда, когда в одном аквариуме или террариуме содержится две разнополые особи. Если вы заметили брачные игры, если ваши любимцы готовы к продолжению рода, не переживайте по поводу их отказа от пищи. Нежелание есть пройдет сразу же, как черепахи спарятся.

Черепаха не ест – что делать? К сожалению, чаще всего этот вопрос задают владельцы больных рептилий. Многие болезни начисто лишают питомца аппетита. Если черепаха вялая и не ест, проведите ее осмотр. Возможно, вам удастся заметить симптомы болезни черепахи. Если же видимых причин для отказа от пищи вы не обнаружили, не выявили развитие болезни или просто не можете определить заболевание, рекомендован визит к ветеринару. Именно специалист сможет выявить истинные причины плохого аппетита любимца, назначить правильное лечение и при необходимости провести некоторые лечебные мероприятия. В ветеринарной клинике вы также сможете узнать возможные причины отказа от пищи у вашего вида черепах, получить консультацию на предмет профилактики плохого аппетита. Часто ветеринары советуют применять витамины для сухопутных черепах или их водных собратьев для того, чтобы организм рептилии получал все нужные ему элементы.

Если черепаха вялая и не ест, лучшим выходом будет срочное обращение в ветеринарную клинику. Самостоятельная диагностика причин может только навредить питомцу, а неправильные действия – ухудшить его здоровье. Если же нет возможности посещения специалиста, попытайтесь найти причину отказа от пищи. Выше перечислены самые распространенные ситуации, в которых у питомца может значительно ухудшиться аппетит.