прошло полвека с начала превращения ОАЭ из забытого богом уголка на Ближнем Востоке в одно из самых популярных туристических направлений в мире. Многие из гостей, которые приезжают в этот штат для отдыха или работы, проводят все время в городах, вероятно, за их пределами

Самая красивая пустыня в мире: смотрим, чем заняться в Эмиратах, если вам надоело в городах

прошло полвека с начала превращения ОАЭ из забытого богом уголка на Ближнем Востоке в одно из самых популярных туристических направлений в мире. Многие из гостей, которые приезжают в этот штат на отдых или работу, все время проводят в городах. Вероятно, отсюда и возник стереотипный образ страны: бело-голубые пляжи Персидского залива на фоне десятков стеклянных небоскребов. На побережье кипит жизнь, так как почти всю оставшуюся территорию страны занимает великая пустыня Руб-эль-Хали с ее довольно редкими оазисами. И это действительно пустыня-пустыня. Море песка, грандиозные дюны, верблюды — все как на открытке. Поездка туда может стать отличной альтернативой для тех, кто устал от городской суеты и хочет хоть и ненадолго кардинально изменить обстановку. Onlíner вместе с Samsung Galaxy Z Fold3 готов предложить вам за него две верхние позиции.

Если вы полагаетесь на элитных воинов, будьте готовы: вскоре они решат, что лучше вас знают, куда идти и как управлять государством.

Тюрки в арабском мире: рабы, покорившие своих хозяев

Если вы полагаетесь на элитных воинов, будьте готовы: вскоре они решат, что лучше вас знают, куда идти и как управлять государством. И если такие воины оказались не вашими аристократами, а рабами среди покоренных народов, то это уже никого не беспокоит. Раб не может сражаться: воин недолго останется рабом. Вурдалаки, мамлюки, янычары… Что у них общего? Источник. Функциональный. Изоляция.

Происхождение

К середине восьмого века правителям мусульманского Востока удалось завоевать половину известного им мира. Лидеры династии Аббасидов, сменившей Омейядов в результате династических интриг и гражданской войны, столкнулись с паникой и страхом своих соотечественников. Члены совета позволили себе не одобрять последующее решение халифа, родственники наслаждались очарованием дворцовых интриг с ядами и удушениями, а аристократия грозила стать чрезмерно влиятельной силой для молодого государства, созданного завоевателями.

Решение назначить личной охраной пленных воинов в других странах было простым и элегантным. Основу нового кузова составили турки.

Почему турки? Дело в том, что средневековые арабы все еще были расистами. Задолго до европейских идеологов они создали свою теорию рас. Правда, в отличие от самих европейцев (или, скажем, древних евреев) арабы оставались практичными ребятами и считали, что не существует народов, пригодных только для пиления — только каждый полезен на своем месте:

«Всевышний Аллах распространил так, чтобы каждая нация, каждое племя, каждое поколение, каждый клан добивались успеха в пределах своего совершенства: китайцы в мастерстве, греки в философии и литературе, арабы сильны в каллиграфии, письме и богословии, Сасаниды в государственном устройстве, турки в войнах »(цитата по К. Бегалину« Мамелюки»).

Столь грозная репутация у этих племен возникла в результате столкновений арабов с западным турецким каганатом, а после его распада — с хазарами. Перед встречей с ними арабы захватили государство Сасанидов. Но вместе с землями и сокровищами персов арабы получили грозного соседа — кочевников, которые представляли такую ​​опасную и постоянную угрозу, что в VI веке было построено крупное укрепление, известное как Дербентская стена, которое протянулся почти на четыре километра.

Привыкнув к победам и верные принципу исламизации всех близких, арабы решили атаковать и хазар. Однако они столкнулись с таким яростным и искусным отказом, что в течение многих лет были вынуждены переходить от нападения к обороне.

Впечатление о новых противниках породило множество суеверий. Мухаммеду приписывают слова о том, что эти люди «придут на родину наших предков». Было сказано, что битва с турками, «лица которых подобны щитам», будет предшествовать Судному дню. А халиф Умар ибн аль-Хаттаб прямо заявил, что, ранив турка, необходимо обязательно отрубить ему голову, «потому что они возвращаются с порога смерти и, когда они вернутся, станут еще более непримиримыми».

И не зря так написали! Тот самый первый налет стал началом длительных арабо-израильских конфликтов… то есть арабо-хазарских конфликтов.

Впрочем, турки тоже были детьми, что не было ошибкой с точки зрения практичности. Сохранилось тело арабского полководца, захваченного и убитого во время первого набега. А потом использовали его .. для церемонии вызывания дождя, как рассказывают многие арабские и армянские источники. Также, судя по этим источникам, метод сработал. Либо для того, чтобы собрать группу военачальников и лучше контролировать погоду, либо по другим причинам, но после этого инцидента хазары начали вторгаться на территорию арабов.

Видя, что турки не только успешно защищают свои земли, но и могут ответить, арабы стали очень ценить их как воинов. Кроме того, буквально «очень ценной» — спрос на рабов турецкого происхождения был неизменно высоким.

Функционал

Гулям переводится как «юноша, слуга». Мамлюк — «кому-то принадлежит». В обоих случаях к переводу добавляется слово «раб». И в обоих случаях подчеркивается, что они не были такими рабами. Как это произошло?

Юношей, пригодных для военного дела, покупали на невольничьих рынках. Прежде всего, в Хорезме и Дербенте, наиболее популярных местах торговли людьми. Иногда за пленными ездили в Золотую Орду. Попав в арабский мир, такие рабы выполняли не обычную работу. Их запирали в специально оборудованных городских бараках, где они ели, спали, учились обращаться с оружием и непременно понимали ислам. Молодые люди с тщательно промытыми мозгами, изолированные от остального мира и посвящавшие максимум времени военному искусству, стали идеальными солдатами личной гвардии халифа.

Согласно шариату, мусульманин не мог быть рабом, и рано или поздно все они обратились в ислам (в первоначальном буквальном значении, а затем — к счастью). При этом они оставались личной собственностью халифа, олицетворявшего высшую гражданскую и духовную власть.

Что ж, в будущем, в зависимости от личных навыков и продвижения по службе, они тоже могут быть выпущены.

Первым охрану иностранных солдат получил аль-Мамун, который в 813 году занял трон вместо своего отца, легендарного Харуна ар-Рашида (точнее, Харуна ар-Рашида, но кого волнует эта чушь). Конечно, до него в государстве было широко распространено рабство, а пленных из числа воинственных народов использовали в боях. Но организовать для вас настоящую личную охрану, состоящую исключительно из иностранных рабов, у которых нет абсолютно никаких обязательств, кроме как перед халифом? Это было ноу-хау.

Говорят, что такая блестящая мысль пришла к нему под влиянием одной из его жен, которая была из турецкой семьи. Когда она вышла замуж за аль-Мамуна, она привела с собой свиту из других членов племени: они стали основой для формирования корпуса гулам. Конечно, были и люди из других народов: византийцы, африканцы, славяне… Значительную часть армии аль-Мамуна составляли выходцы из Ирана. Но конную гвардию формировали исключительно турки. И мало кто мог сравниться с ними — как в военном искусстве, так и в амбициях, которые много лет спустя привели их к основанию собственного государства мамлюков.

Эксперимент удался. Охрана достигла почти четырех тысяч человек. Придворные интриги стали улаживаться легко и непринужденно. Родственников так или иначе нейтрализовали. Лишь однажды случился прокол, когда охрана, пойманная на убийстве одного из визирей, под пытками призналась, что действовала по приказу самого халифа.

Но кто бы поверил этим иностранцам! Унесено.

Поэтому брат аль-Мамуна аль-Мутасим решил продолжить и расширить это предприятие. Он начал собирать свою личную армию, ориентируясь на турок. Сначала он покупал рабов у соотечественников, а затем в Каганате. На самом деле, само появление гулямов — не как личных телохранителей, а как отдельная полноценная армия — связано с аль-Мутасимом. Возможно, это тело также повлияло на то, что сын халифа аль-Мамуна после смерти отца в 833 году не стал претендовать на престол, а, как кролик, присягнул дяде в верности. С тех пор гвардия, составленная из иностранцев, стала непременным атрибутом всех правителей исламского Востока вплоть до 19 века, когда был расформирован последний корпус янычар.

Изолированность

Даже после обращения в ислам охранники халифа не могли стать полноправными членами общества, как мушкетеры (отмененного) визиря всех остальных жителей халифата. И посторонним нормально остаться: сколько посторонних в большом торговом городе? Но эти иностранцы сознательно и последовательно выступали против местного населения.

Они жили отдельно, не смешиваясь с горожанами, говорили на своем языке, соблюдали свои обычаи. Их женили на специально привезенных рабах, чтобы у гулямов не было родственников в городе, то есть у них не было своих интересов и связей.

Отсутствие точек соприкосновения с арабским миром сделало его идеальным инструментом в руках халифа.

Гули не только помогли разрубить гордиев узел династических интриг, где каждый был племянником третьей жены дяди своего отца, соратником по оружию духовного лидера или просто знакомым друга родственника. Они также эффективно подавляли народные восстания, не боясь, что их родственники могут оказаться в мятежной толпе.

Неудивительно, что местные опросы смотрели на них с недоверием и подозрением, и охранники отвечали им взаимностью. Воспользовавшись своей неуязвимостью, исключительными военными возможностями и тем фактом, что правитель нуждался в их поддержке, гулямы наконец вырвались на свободу. Вымогательство, насилие и грабежи стали обычным явлением в славном городе Багдад. Известный историк того времени аль-Масуди отмечает, что турки «притесняли простых людей в Городе мира, привозя лошадей людям на рынках, и это сказывалось на слабых и детях».

Недовольство горожан произволом охраны халифа постепенно переросло в недовольство самим халифом. Всего два года правления нового халифа — и восстания в Багдаде уже стали слишком серьезной угрозой. Конечно, можно было и дальше бороться с ними обычными средствами… Но это было только решение, которое только усугубило проблему. И аль-Мутасим решил ее если не изящно, то с поистине имперским размахом.

Недовольны ли жители города присутствием любимого правителя и его стражи? «Ну, я действительно не хотел», — сказал халиф, и только пыль поднялась, когда он со всей своей армией отправился на берег Тигра, где была построена новая столица, подальше от этих вечно недовольных плебеи.

Столица называлась Самарра, и ее руины до сих пор поражают туристов своим величием.

Что ж, в те времена это был поистине великолепный город. Однако халифу не пришлось долго радоваться: он принес с собой главную проблему. Командиры отрядов гвардии стали опрометчиво соревноваться между собой, чье влияние на правителя было бы сильнее. И вот сын аль-Мутасима был свергнут самими гулямами — только примерно через пять лет его правления… Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Самые невероятные пустыни мира: самая большая и самая маленькая пустыня в мире, самая холодная и быстрорастущая. Названия этих пустынь, где они расположены, их территория. Флора и фауна самых интересных пустынь мира.

Южная Америка

Пустыня Гуахира, Колумбия,
площадь 18 000 км²

Изображение Guahira от Liven Fernando Martinez Bernal с сайта Pixabay

Песчаная пустыня охватывает большую часть полуострова Гуахира, занимает северную оконечность Колумбии и частично покрывает территорию Венесуэлы.

Оранжево-красные дюны, солончаки, скалистые утесы и водно-болотные угодья являются домом для фламинго и алых ибисов на узком выступе земли, который вдается в Карибское море.

Гуахира считается домом опоссумов, кроликов, оленей, десятков рептилий и 145 видов птиц. Растительность включает бобовые, кусты терновника и различные кактусы.

Пустыня Атакама, Чили,
площадь 105 000 км²

Пустыня Атакама простирается от западного побережья Южной Америки во внутренние районы, занимая часть Чили.

Богатые минералами ландшафты включают солончаки и гейзеры, вулканические образования и даже лагуны, где живут или мигрируют многие птицы, в том числе воробьи, колибри и фламинго Андреана. Вдоль побережья можно увидеть пингвинов Гумбольдта, тюленей и морских львов.

Вдали от побережья это одно из самых засушливых мест на Земле, но некоторые виды приспособились к экстремальным условиям: скорпионы, бабочки, осы, жаба Атакама, лавовые ящерицы и игуаны.

Патагонская пустыня, аргентина,
площадь 572,883 км²

Гуанако в Патагонии. Фото Андре Улисса де Салиса Пексельса

это холодная пустынная степь, со средней годовой температурой от +5 до + 13,4 ° C, минимальные температуры колеблются от -5,4 до -24,5 ° C. Патагонская пустыня — это серия плато, спускающихся от вершины Анд до атлантического побережья Аргентины.

Некоторые части пустыни очень сухие и каменистые; другие покрыты кустарником, пригодным для сухих ветров и морозов в течение всего года.

Одним из самых необычных представителей флоры пустыни Патагонии является подушечка. Это компактная масса низкорослых побегов, достигающих трех метров в диаметре. Здесь обитают многие представители млекопитающих: ласки, опоссумы, лисы, пумы и гуанако, близкие родственники лам.

Арабы — народ-завоеватель с магической культурой. Арабские легенды повествуют об исконной родине этого народа — «острове арабов». Как ни странно, историки считают, что это непросто

Ислам и времена завоеваний

Изменения в жизни и верованиях арабов происходят в 7 веке. Тогда купец из Мекки Мухаммед становится проповедником новой веры, которая в будущем станет одной из главных мировых религий.

Мухаммед создает собственное сообщество, которое со временем трансформируется в государство и растет с невероятной скоростью. Спустя сто лет Халифат, построенный пророком, простирался от Испании через Северную Африку до границ Индии. Ислам становится своеобразным поворотным моментом в жизни арабов, он дает людям вдохновение и силы.

Многочисленные завоевательные походы заставили арабский народ господствовать на огромных территориях. Изначально бедуины способствовали распространению ислама, но позже кочевники передали эту миссию городскому населению, благодаря чему религия становится поистине всеобъемлющей.

Жан-Батист Моисей «Араб, оплакивающий смерть своего коня»

Жан-Батист Моисей «Араб, оплакивающий смерть своего коня»

Также хочу отметить, что распространение мусульманской веры способствовало объединению арабских племен. Это был первый шаг к созданию одной из величайших цивилизаций в истории человечества. С VIII по XII века арабам удалось создать невероятное количество произведений искусства в различных направлениях. Стремительно развиваются различные науки, создаются бесценные литературные произведения, достигают высот архитектурные памятники, философия, медицина, математика.

Однако за периодом процветания неизменно следует период упадка. Воспользовавшись ослаблением халифата, турки в 16 веке завоевали арабский мир. Османы делят арабские земли на несколько провинций. Впоследствии европейские страны утверждают свою власть в Северной Африке, что отражается в этническом составе и местной культуре.

Миклош Барабаш

Миклош Барабаш «Араб, дервиш»

Морфологический и синтаксический анализ предложения, программа анализирует каждое слово предложения на морфологические признаки. Вы можете анализировать текст до 5000 символов за раз.

Омонимы — это слова, которые одинаковы по написанию, но различаются по значению, такие слова могут попасть в предложение, и программа не может определить, какое значение имеет это слово. Здесь необходимо выбрать подходящий анализ слова в предложении, чтобы увидеть контекст.

В этом вам помогут морфологические признаки слова, увидеть их можно, наведите указатель мыши на слово и выберите «Все особенности» из выпадающего меню».

Пример ситактического анализа слов

Восточные сказки невозможны без вечеринок и долгих вечеринок. Чтобы разобраться в тонкостях ближневосточной кухни, мы обратились к эксперту Марии Киче, востоковеду и автору книги «Стамбул». Перекресток эпох, религий и культур. Она представляет большой

Тажин (таджин)

Тажин, тажин — изначально берберское блюдо из мяса и овощей, популярное в Магрибе (страны Северной Африки к западу от Египта). Существует бесчисленное множество вариантов тагина, но основные отличия зависят от страны, в которой он приготовлен. Однако вне зависимости от страны приготовить такую ​​посуду без тяжелой керамической посуды с высокой конусообразной крышкой, также называемой «тагин», невозможно. В нем готовят пищу без бульона, в собственном соку.

Тажин по-тунисски похож на омлет или запеканку. Дорогие продукты для этого не используются. Мелко нарезанное мясо или птицу смешивают с нутом, фасолью или картофелем и тушат. Затем в тесто добавляются яйца, сыр и специи и на тарелке готовится тажин.

Алжирский тажин — это повседневное блюдо из курицы, телятины или белой рыбы. Мясо нарезают, смешивают с хлебом и тушат с большим количеством лука. Затем его приправляют специями, нарезанным кубиками жареным картофелем, большим количеством ароматных трав и готовят в таджине. Подавать холодным.

Тажин по-мароккански часто бывает праздничным блюдом. Помимо мяса и риса добавляются орехи, мед, изюм, корица; иногда перец, тмин, кориандр. Иногда употребляют фрукты и орехи. В результате блюдо приобретает насыщенный карамельный привкус.

Алжирский куриный таджин с овощами и оливками в остром соусе

В 673 году арабы вторглись в Среднюю Азию и один за другим захватили города: Бухору, Пайкенд, Кеш (Шахрисабз), Нессеф (Карши).

Восстание

Муканна и его соратники прячутся в Мавераннахре, в горной крепости без Кеша, которая становится центром восстания. Сюда тянутся люди и троллейбусы. Авторитет и влияние Муканны растут, выходя за пределы Кеша и Бухары.

В 775 г вспыхнуло восстание, охватившее весь Согд. Арабы, базирующиеся в городах Мавераннахр, не решаются вступать в открытый бой с повстанцами. Халиф Аль-Махди предоставляет войска во главе с Джабраиломибн-Яхья для подавления восстания.

В первом сражении 775 года Муканна побеждает арабское войско, останки которого прячутся за стенами Самарканда.
На помощь Джабраилу приходит 20-тысячная армия. Новый поход против повстанцев закончился поражением самоуверенных арабов под Термезом, затем между Кешем и Самаркандом.

Очередная победа

Ободренный победами и размахом восстания Муканны в 776 году, он перенес свой штаб в крепость Наршах, недалеко от Бухары, откуда несколько лет руководил восставшими. В том же 776 году карательная армия во главе с Хусейном ибн Муиззом и Джабраилом терпит еще одно поражение.