Гусеница — это личинка бабочки, моли или моли — насекомых отряда чешуекрылых. Гусеница — описание, характеристики, конструкция и фото. Как выглядит гусеница? Длина бюста

Туловище

Длина гусеницы в зависимости от разновидности колеблется от нескольких миллиметров до 12 см, как у единичных экземпляров бабочки Сатурния (глаза павлина).

Тело гусеницы состоит из четко очерченных головного, грудного, брюшного отделов и нескольких пар конечностей, расположенных на груди и животе.

Голова

Голова гусеницы представлена ​​шестью ростковыми сегментами, образующими жесткую капсулу. Между лбом и глазами условно выделяют щечную область, в нижней части головы находится затылочное отверстие, имеющее вид сердца.

Круглая форма головы типична для большинства гусениц, но есть исключения. Например, у многих бабочек голова треугольной формы, а у других — прямоугольная. Теменные части могут сильно выступать над головой, образуя своеобразные «рожки». По бокам головы растут небольшие усики-усики, состоящие из 3 последовательных члеников.

Медведь-бабочка: характеристика, распространение, фото Медведь-бабочка получила свое название от внешнего вида гусеницы, которая покрыта похожим

Особенности семейства

Все медведи относительно большие по размеру. У них пухлое тело. Передние крылья имеют треугольную форму, у большинства видов окрашены. Задние крылья мельче и часто имеют скромную окраску. Спокойная или отдохнувшая бабочка-медведь складывает в домике крылья, скрывая их яркость.

Не менее защищена и молодежь. Гусеница бабочки-медведя не только имеет горькую ядовитую кровь, но ее волосы также излучают сильный раздражитель. Его не только не жевать, но и трогать. Благодаря этой особенности как у бабочек, так и у взрослых гусениц практически нет естественных врагов.



Виды гусениц с фото и названиями Появление бабочки связано с определенной стадией развития насекомых. После того, как имаго отложит яйца в укромном месте, от

Моль-ведьма / Phobetron pithecium

Самая своеобразная и необычная гусеница в дикой природе обычно обитает на фруктовых деревьях в садах. За необычный внешний вид ее еще называют «обезьяной-улиткой».

Все тело покрыто густой шерстью, а строение тела отличается от обычного телосложения личинок бабочек. Чаще всего линия роста волос имеет светло-коричневый цвет, который со временем темнеет.

Природа позаботилась о защите, ведь далеко не все птицы решаются клевать такого «монстра». Воспринимать этот вид личинки можно по-разному, но в волосах содержится ядовитое вещество. При попадании на кожу вызывает покраснение, которое проходит через несколько дней.

Читайте также: ТОП-10 самых ядовитых скорпионов на планете (+ ФОТО).

Гусеницы — личинки насекомых, относящиеся к отряду чешуекрылых. Эти маленькие существа очень уязвимы и легко могут стать чьей-то добычей,

Стратегия защиты

Все виды бабочек и мотыльков начинают жизнь с гусеницы. Это очень уязвимая форма насекомого, поэтому она нуждается в защите.

Их внешний вид сильно различается, особенно по цвету, который играет важную роль в их способности защищаться от хищников. Во многих случаях их окраска должна имитировать внешний вид их окружения и меняться по мере роста. Например, молодые личинки многих бабочек-парусников (Papilio) имеют белый и коричневый цвет, они напоминают птичий помет на листьях, но со временем их внешний вид меняется так, что цвета со временем сливаются, позволяя им сливаться с листьями и стебли растений…. У некоторых гусениц окраска очевидна или подчеркнута наличием таких признаков, как ложные органы зрения, которые могут обмануть или напугать хищников.

Другие стратегии защиты, используемые гусеницами, включают выделение дурно пахнущих веществ, использование звуков, генерацию вибрационных сигналов и связывание тканями химикатов, токсичных для хищников. Гусеницы большого ночного павлиньего глаза (Saturnia pyri) посылают ультразвуковые предупреждающие сигналы, чтобы отпугнуть хищников. Гусеница серповидной бабочки (Drepana arcuata) издает вибрирующие сигналы, чтобы защитить свою территорию от вторжений того же вида; он бьет челюстями по поверхности листа и царапает его волосатыми ногами.

Личинки бабочки-монарха (Danaus plexippus) полагаются на систему защиты, связанную с их уникальной способностью питаться растениями молочая (Asclepias). Эти растения производят соединения, известные как карденолиды, которые обычно токсичны для животных. Личинки бабочки монарх невосприимчивы к яду и способны выделять это соединение в своих тканях. Поскольку яд остается у насекомых на более поздних стадиях развития, они токсичны для позвоночных хищников как в виде личинок, так и в виде взрослых бабочек.

Гусеница Пиррактия Изабелла

Как получить бабочку или моль из гусеницы. Наблюдать, как гусеница постепенно превращается в бабочку, — это увлекательное занятие, которое понравится как детям, так и взрослым. Гусеницы — отличные домашние животные, хотя…

Стадии развития бабочки

Бабочки — насекомые с полным циклом трансформации, то есть проходят все стадии развития:

Каждый этап превращения гусеницы в бабочку требует времени и имеет свои особенности.

Откуда берутся и как растут гусеницы?

После спаривания бабочка откладывает яйца. Количество яиц в выводке зависит от вида, к которому принадлежит насекомое. Некоторые бабочки откладывают до 1000 яиц. Но это не значит, что через время родится 1000 личинок. У яиц бабочек много врагов среди насекомых, и на их развитие сильно влияет влажность и температура воздуха.

Яйца имеют совсем другую форму. Они могут быть овальными, круглыми, грушевидными, приплюснутыми, цилиндрическими, конусовидными. Основной цвет — светло-зеленый, но есть также белый, кремовый, синий, коричневый, красный, желтый и другие оттенки. Бабочки откладывают яйца по одному или несколькими группами.

Отношение к будущему потомству у разных видов насекомых очень разное. Одни самки повсюду раскидывают яйца, другие прикрепляют их липким секретом к кормовому растению, чтобы появившимся личинкам не приходилось искать пищу, третьи откладывают их в укромном месте, прикрывая собственными волосами.

Яйца бабочек

Плотная оболочка яйца (хорион) защищает развивающуюся личинку от механических воздействий и пересыхания. Внутри яйца, помимо зародыша, есть запас питательных веществ, обеспечивающих рост и развитие будущей гусеницы.

Стадия яйца у большинства бабочек длится от 1 до 3 недель, но у некоторых видов может длиться месяцами. Личинка, выходящая из яйца, похожа на крошечного червяка. Его размер в зависимости от вида может варьироваться от 1 до 5 мм. После того, как гусеница вылупилась из яйца, она отправляется на поиски пищи.

То, что ест гусеница, также определяется ее принадлежностью к тому или иному виду. В основном это растительная пища: цветы, листья, ягоды и фрукты. Некоторые люди едят мох, грибы, роговые вещества, воск, кору растений. Но есть и хищники, поедающие тлей, червей и других гусениц. Для гусеницы очень важно полноценное питание, так как оно позволяет быстро набрать вес и получить достаточно материала для формирования кокона будущей бабочки.

Из гусеницы в куколку

По мере роста гусеница многократно высвобождается. Среднее количество линьек колеблется от 4 до 7, но некоторые виды могут мутировать до 40 раз. После каждой линьки личинка меняется, причем изменения сказываются не только на размерах, но и на цвете и даже на строении тела. В одних типах преобразований они почти незаметны, в других — достаточно четко проявляются.

Пройдя последнюю линьку, гусеница превращается в куколку. Незадолго до куколки личинки перестают есть. Многие начинают вести себя беспокойно, постоянно перемещаясь в поисках наиболее подходящего места. Некоторые виды гусениц ищут укромное место для окукливания, другие окукливаются открыто. Процесс может происходить на земле, под землей, на листе или на стебле растения. Личинка гусеницы образует кокон, высвобождая шелковые нити. Все время формирования кокона личинка находится на одном месте, крепко удерживаясь лапками.

именно в коконе происходит превращение гусеницы в бабочку.

Из куколки в бабочку

Находясь в форме куколки, гусеницы наиболее уязвимы. Они неподвижны и не могут защитить себя от хищников — птиц и насекомых. Спасает их только то, что кокон обычно выглядит неприхотливо и не сильно выделяется на фоне окружающей среды.

Несмотря на то, что снаружи незаметно никакое движение, внутри кокона в это время происходит множество сложных процессов. Превращение личинки во взрослую особь (имаго) у бабочек называется метаморфозом. Конечная форма насекомого практически полностью отличается от промежуточной, то есть личинки. Узнать бывшую гусеницу можно только по лапам.

В случае с бабочками гусеница, попав в кокон, выделяет особые вещества, под действием которых ее тело становится жидким. В этой массе сохраняются имагинальные диски, то есть группы клеток, ответственные за образование новых тканей и органов будущей бабочки.

Рождение бабочки

Когда метаморфоза полностью завершена, насекомое выделяет ферменты, пожирающие панцирь, после чего бабочка может выйти из кокона. Сначала появляется голова, потом сдавливаются туловище и ноги.

Сразу после появления бабочки она все еще не может летать. Его крылья мокрые и скрученные. Насекомое ползет выше и остается неподвижным, пока крылья не расправятся, не высохнут и не станут сильными. Впоследствии бабочка может совершить свой первый полет, чтобы найти спутника для спаривания, затем откладывает яйца и продолжает род бабочек.

Сколько по времени идет превращение?

Время, которое проходит с момента формирования куколки до момента появления бабочки, сильно варьируется в зависимости от вида насекомого, климатической зоны и условий окружающей среды. В большинстве случаев процесс возрождения занимает 2-3 недели. Но у некоторых видов куколка намного дольше превращается в бабочку. Некоторые виды зимуют в виде куколки, а другие проводят в этом состоянии несколько лет. Например, у пушистой коконовой моли стадия куколки может длиться до 8 лет. При неблагоприятных внешних условиях бабочка не спешит появляться и ждет.

по внешнему виду гусеницы сложно предугадать, как будет выглядеть бабочка. Иногда личинка и взрослое насекомое совершенно разные, а в некоторых случаях сходство видно невооруженным глазом.

Гусеница совок: от личинки до бабочки. Какой вред наносят растениям, как бороться с вредителем. Эффективные способы уничтожения насекомых.

Внешний вид совки и образ жизни

Совок — это небольшая бабочка с размахом крыльев от 10 до 48 миллиметров. Другое его имя — летучая мышь. Согласно Википедии, бабочки встречаются практически везде. В России насчитывается около 2 тысяч видов. Для взрослой бабочки характерна окраска шоколадно-коричневых тонов с разноцветными пятнами и орнаментами. Сидящая бабочка со сложенными крыльями имеет форму треугольника.

Совок взрослого длится около месяца. За это время бабочка успевает отложить много яиц, из которых выходят гусеницы. Именно гусеницы совка являются вредными паразитами. А что ест совок-бабочка? Взрослые бабочки питаются цветками растений. Сюда входят сорняки: крапива, болотная, киноа.

весло бабочка

фото бабочки совок

Лопата — насекомое с полным циклом трансформации. То есть личиночная стадия сменяется куколкой. Куколка красно-коричневая, закрытая.

Ночная бабочка зимует на стадии куколки. Первый полет бабочек происходит в конце мая. За один сезон летучая мышь может сменить 2-3 поколения.

Зимняя моль — это чума для многих лиственных пород. Этот вредитель способен съесть практически любой лист на дереве.

Профилактика пяденицы

Чтобы моль не испортила ваш урожай, борьбу с ней нужно начинать осенью: собрать опавшие листья под растениями и сжечь их, затем перекопать почву кружками возле ствола кустов и деревьев. С начала сезона проводят две профилактические обработки сада раствором Карбофоса или другим препаратом аналогичного действия: первую — до начала распускания бутонов, вторую — после цветения. При появлении плодов на растении обработку желательно проводить только народными средствами.

Своевременный уход за растениями также можно считать профилактической мерой от моли, так как все садоводы знают, что вредители не паразитируют на здоровых сильных растениях. Поэтому ухаживайте за своим садом, держите почву в чистоте в кругах возле ствола, своевременно уничтожайте сорняки, поливайте и подкармливайте деревья и кустарники, а значит, вам не придется бороться с вредителями.