Оглавление
Сколько лет в среднем живут бараны и овцы, от чего зависит их продолжительность жизни? В каком возрасте овцы наиболее продуктивны? Как кормить овец? Как их правильно содержать?
Сколько живут овцы?
Овцеводство — быстроразвивающаяся отрасль сельского хозяйства. Овцы неприхотливые животные, они умеют адаптироваться к различным климатическим условиям, так как обладают высоким уровнем выносливости. Животные относятся к категории жвачных, и их рацион включает корм для выращивания. Этот вариант считается экономичным, потому что с приходом весны и лета нет необходимости закупать дополнительный корм для животных.
Беременность овец. Владельцы приусадебных участков и крестьянских хозяйств занимаются овцеводством в основном с целью получения диетического мяса, пользующегося большим спросом на рынке. Помимо овцеводства
Половая и физиологическая зрелость овцы
Половая зрелость — это способность овцы производить потомство. Половое созревание характеризуется образованием яиц в яичниках и проявлением половых циклов у овец. С наступлением половой зрелости овогенез овец продолжается на протяжении всей репродуктивной жизни. Овца приобретает характерные черты (внешний вид, форму тела и т.д.) овцы.
В период полового созревания в организме овцы происходит сложная морфофункциональная реорганизация, приводящая его к новому физиологическому состоянию.
Наступление полового созревания у овцы зависит от породы, питания, ухода, содержания, наличия нейросексуальных раздражителей (общение с бараном).
Половой зрелости овца достигает в возрасте 5-8 месяцев.
Половая зрелость всегда проявляется до окончания основного роста и развития овцы. Поэтому владельцам приусадебных участков и крестьянских хозяйств следует иметь в виду, что наступление половой зрелости у овцы еще не свидетельствует о готовности организма животного к воспроизводству потомства. Использование овцы для разведения вскоре после наступления половой зрелости отрицательно сказывается не только на самой овце, но и на ягнятах при рождении. У таких овец недостаточно развита репродуктивная система, костный таз, молочная железа. Первые половые циклы, как правило, неполноценны, аритмичны.
Физиологическая зрелость овцы характеризуется завершением формирования тела, приобретением характерного для него внешнего вида. Физиологическая зрелость овцы наступает, когда живая масса составляет 70% от веса взрослой овцы. У овец физиологическая зрелость наступает в возрасте 12-15 месяцев. В то же время при интенсивном выращивании ярких раннеспелых пород они могут наступить в возрасте 8-9 месяцев, когда их живая масса достигает 45 кг. Блестящая романовская порода может быть покрыта в возрасте 8-9 месяцев при живой массе не менее 37 кг.
О пользе выпаса овец, где пастись и как организовать выпас. Советы, советы и возможные трудности. Норма выпаса овец на гектар. Возможен дождь.
Где лучше всего проводить выпас овец?
При выборе пастбища учитывается тип почвы. В горах и степях растут разные травы. Путь выпаса также важен.
Естественные пастбища
В разное время года стадо выводят на поляну или в горы. Но пастух должен внимательно осмотреть местность, так как среди полезных трав есть ковыль, вредный для овец. Стебли и листья растения повреждают слизистую оболочку рта животных, а семена прикрепляются к шерсти, прокалывают кожу и вызывают болезнь ковыля.
Степные
Самый распространенный тип пастбищ — степь.
Летом съедаются травы, и питательная ценность пастбища снижается.
Горные
Выпас на горных склонах благотворно влияет на качество баранины, шерсти и молока.
Альпийские и субальпийские пастбища — самые ценные в мире.
Суходольные
Речные пастбища — одни из лучших естественных пастбищ.
Высоко ценятся сухие естественные пастбища, практически не имеющие недостатков.
Лесные
Тип пастбища, который не очень подходит для выпаса скота, — это лес.
Для выпаса подходят светлые леса с полутенью и лесистые горные склоны.
Болотистые
Овцы не пасутся постоянно на участках с повышенной влажностью почвы.
На болоте растут канатик, осока, мох, камыш — растения, которые не нравятся овцам.
Заливных лугов
Хорошее время, чтобы пастись на затопленном лугу, — ранняя весна и поздняя осень, после того, как почва была скошена.
Лютики и хвощи можно встретить среди густой травы затопленного луга. Все растения семейства Лютиковых содержат ядовитые вещества, раздражающие дыхательные пути овец. Хвощ полевой в больших количествах вреден для кошачьих овец, так как может вызвать преждевременные роды.
Искусственные пастбища
Объем съеденной массы растений на искусственных пастбищах достигает 95 процентов.
Спаривают овцу несколькими способами. Приманка более дорогая, но эффективная. Если животные спариваются сами по себе, процент успешных беременностей ниже, но заводчик только контролирует процесс.
Техники случки (виды осеменения)
В последние годы широкое распространение получило искусственное оплодотворение овец, позволяющее оплодотворить до 1000 маток спермой одной овцы. Как правило, его используют в промышленном овцеводстве. Но даже в крупных хозяйствах используются традиционные виды сцепки:
Самый несовершенный метод, не дающий никаких гарантий, — бесплатный, когда бараны содержатся вместе с матками на одной ферме длительное время (1,5-2 месяца). На 100 маток требуется не менее трех отцов. Метод подходит только для больших стай и для укрытия самок, которые по какой-то причине стали непокрытыми после массового спаривания. У бесплатного метода есть большой недостаток — быстрый износ производителей поршней.
Спаривание в гареме увеличивает гарантии успеха спаривания, когда группе маток (30-40 голов) выделяется специальное пастбище или вольер и вводится самец. Способ подходит для небольших хозяйств.
При классной вязке в период спаривания бараны допускаются в стадо маток, где должно иметь место свободное укрытие. Все самцы делятся на две группы и по очереди вводятся в стадо, имея возможность выбрать осеменаторов для некоторых самок.
Индивидуальный подбор гарантируется только ручным способом. С ним каждой самке подбирается подходящий самец. Взрослый баран делает 2-4 клетки в день, и, как правило, все они заканчиваются хорошо. Такая вязка возможна на фермах с мелким поголовьем, так как требует много труда и времени.
Как называется стадо овец. Каковы требования для создания нового стада и с чего начинается процесс. По каким критериям можно выбирать животных.
Режим дня и уход за отарой
Утренние часы подходят для выпаса скота только летом, когда нет росы и мороза. Следует помнить, что в полдень нельзя беспокоить животных для каких-либо манипуляций. Что касается ведения стада, то скорость передвижения овец и баранов не должна превышать 200-300 метров в час. Лучше пусть стадо отдыхает на холме. Если стадо находится очень близко друг к другу, пастырь должен обязательно разделить их на группы. В противном случае животные могут пострадать от теплового удара. Пастухи должны держать под навесами только больных. Раз в 2 недели животные проходят процедуру очистки от червяков. В общем, частые осмотры стада, изоляция больных и изоляция — залог сильного и здорового стада.
Разведение овец в семье поможет не только обеспечить семью мясом и шерстью, но и сделать отличный бизнес
Беременность и роды
Многие не знают, как далеко идет беременная овца. Срок беременности составляет примерно 145-155 дней. Ягнят, в зависимости от породы, от 1 до 5. Овцы — ягнята в середине зимы, потому что ходят в конце лета — начале осени.
К концу беременности они становятся более округлыми и вялыми. За три недели до рождения овцы диета должна стать более удобоваримой и обильной.
Вымя значительно увеличивается за 1-2 дня до родов и наполняется молоком. Кожа под хвостом становится более красной и опухшей. Хвост становится мягким и толстым.
Перед родами матка начинает проявлять беспокойство, отказывается от еды и ищет укромное место. Им это нужно для благополучных родов. Если есть возможность, животное на это время переводят в отдельную овечью комнату или огороженную территорию.
Первого ягненка приносит лежащая овца. В общей сложности роды занимают несколько часов, в зависимости от количества ягнят и состояния здоровья матки. На рождение ягненка уходит до 50 минут. После рождения первого ягненка он резво лижет его, вылизывает отходы его рождения: околоплодные воды и другие. В процессе облизывания запоминайте ее запах, чтобы потом ее ни с кем не спутать. Остальные рождает стоя. Они падают на туалетный лоток, но падение им не вредит. Он также вылизывает остальных ягнят. Через 3-6 часов после рождения последнего барашка выходит плацента. Это означает, что роды прошли успешно.
Если у ягненка проблемы с рождением одного из ягнят или не уходит плацента, а тем более началось кровотечение, необходимо срочно обратиться к ветеринару или опытному овцеводу.
Новорожденные ягнята начинают сосать молоко из вымени. Это первое молоко (молозиво) им очень полезно. Содержит много веществ, необходимых для новорожденных. Через 30 минут самые сильные дети уже могут стоять, хотя сначала слегка раскачиваются.
Овцы молчат, пока кормятся, ожидая, когда овцы насытятся. Когда это происходит, малыши засыпают. В первые несколько дней они почти всегда сосут молоко и спят. Овечка тоже отдыхает, тоже очень устала.
Сохранение яркости ничем не отличается от содержания другого домашнего скота. Хотя каждый вид животных имеет свои особенности в разведении. Но в основном нужно любить животных и заботиться о них. Тогда они ответят вам так же, хорошо вырастите и плодоносите.
Сколько месяцев длится беременность овцы, приметы, сроки, правильная подготовка к родам
Подготовка к окоту
Подсчитав, как долго овцы беременны, нужно готовиться к знаменательной дате.
Приближение к родам определяется по ряду признаков:
- начинает набухать вымя у овцы, это происходит за 2-3 дня до предполагаемой даты родов;
- живот опускается;
- половые органы немного увеличиваются в размерах;
- перед началом процесса самка начинает ерзать, подготавливает место для родов, загребая под себя подстилку.
Поскольку чаще всего роды происходят в зимний период, животному необходимо оборудовать теплое помещение (теплицу), где устанавливаются кормушки и поилки. Овцу помещают в теплицу за несколько дней до родов.
Помещение, где рождаются ягнята, тщательно вымывают и накрывают свежими простынями. Важно не ограничивать движения животного. Овцам должно быть предоставлено достаточно места для выгула.
Перед родами волосы вокруг груди необходимо аккуратно подстричь. В противном случае зараженная шерсть может попасть в пасть ягненка.
Кормление
Поедание овец перед отелом не сильно отличается от обычного, но за 14 дней до предполагаемой даты отела следует исключить корма, которые могут вызвать брожение. Наиболее предпочтительная пища в рационе: сено, специальный комбикорм, корнеплоды.
Особенности окота
Овцы прекрасно производят потомство без внешнего вмешательства. Процесс занимает около 1 часа. Если в помете более одного ягненка, они рождаются с интервалом в 10-15 минут.
Начало родов ознаменуется выходом воды. После — появляется барашек: сначала передние лапы, потом голова. Может случиться так, что пузырек не лопнул. Значит его нужно проткнуть.
В случае затяжных родов фермер должен обратиться за помощью к ветеринару.
Уход за ягненком
Новорожденным барашкам перерезают пуповину, продезинфицируют рану. Овца лижет детеныша, и через полчаса ягненок, проявляя активность и будучи голодным, быстро находит вымя матери.
Когда рождается больше ягнят, могут возникнуть трудности с кормлением. У овец 2 соска, и если ягнят больше, то в первую очередь кормятся более слабые особи. Если молока не хватает, коровам добавляют молоко.
Кормящей овце необходимо увеличить количество сочного корма в рационе, так как это усилит лактацию. К 4-й неделе жизни ягнятам требуется 5 литров молока на 1 кг прибавки в весе. Время отъема определяется дальнейшим использованием ягнят. Если цель — размножение, ягнята питаются молоком, пока овцы сами не прогонят их.
Со второго месяца жизни одного молока будет недостаточно, и молодняк приобщают к зеленым комбикормам, пропаренным зерновым смесям, измельченным корням и отварному картофелю.
После 5 недель кормления овец переводят на сухой корм (сено) и постепенно ограничивают доступ ягнят к вымени, чтобы снизить интенсивность лактации у самок.
Зимой животных оставляют в стойле, а помещение необходимо хорошо утеплить. Летом овец с потомством выводят на пастбище, но пасут подальше от основного стада. После выпаса рекомендуется заполнить кормушки запасами отрубей и соли (15 г на 1 особь).
Поскольку беременность овцы длится всего 5 месяцев, из 50 овец в стаде может достигать 150-170 ягнят в год. Отличный результат гарантирован только при правильном питании и соблюдении гигиены.
Источники
- https://stroy-podskazka.ru/barany/skolko-zhivut/
- https://vetvo.ru/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%83-%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86.html
- https://dachamechty.ru/ovtsy/pasti-baranov.html
- https://ferma.expert/jivotnie/ovcy/razvedenie-ovcy/sluchka/
- https://terrablag.ru/pchelovodu/otary-ovec.html
- https://grounde.ru/razvedenie-i-vyrashhivanie-ovec.html
- https://zoo-farm.ru/ovcevodstvo/beremennost-ovtsy/