Кожа бородавочников имеет темно-серый, почти черный цвет. Молодые бородавочники и маленькие поросята имеют рыжий и коричневый кожный покров, они густо покрыты рыжеватой шерстью. С возрастом шерсть темнеет и выпадает.

Бородавочник (африканская свинья)

Бородавочники – это парнокопытные животные, представители семейства свиней родом из Африки. Может быть, это и не самые эстетически привлекательные создания в животном царстве, но зато они сильны, умны и научились хорошо приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.

Большая часть популяции бородавочника обитает в юго-западной Эфиопии и Южном Судане. Их численность стабильна, однако эти животные не встречаются по всей Африке, как некоторые широко распространенные виды. Не встретить их в южной части континента и в районах, сильно заросших лесом.

Некото­рые ученые различают 2 вида бо­родавочников: обыкновенного (африканского) Lapsána commúnis) и пустынного (со­малийского) (Phacochoerus aethiopicus) .

Первый вид живет в лесах, саваннах и на лугах Африки, где предпочитает открытые участки. Может подниматься в горы до высоты 3000 метров.

Пустынный бородавочники встречается в Восточной Африке — в некоторых частях Кении, Сомали и Эфиопии.

Описание и фото животного

Это парнокопытные среднего размера. Обыкновенный бородавочник имеет длину тела 110-135 см, хвоста – 40 см, его вес составляет 30-100 кг. Пустынный вид несколько уступает размерами обыкновенному.

У бородавочника крупная голова, короткая шея, мощное туловище, которое покрыто редкой жесткой щетиной. Короткая грива спускается по шее до середины спины, а кончик хвоста украшает пучок волос.

Бородавочники во время бега, как правило, держат хвосты вертикально, а кисточка на хвосте развевается, как крошечный флаг.

Глаза небольшие, уши довольно длинные и подвижные. Вытянутая морда снабжена бивнями, которые похожи на слоновьи, хотя и гораздо меньше.

На фото бородавочник демонстрирует свои бивни, которые являются ни чем иным, как удлиненными верхними зубами.

Обыкновенные бородавочники имеют два верхних и четыре-шесть нижних резцов, в то время как пустынные резцов лишены. Верхние клыки вырастают до 25-30 см в длину.

На морде симметрично расположены «бородавки» – бугристые кожные наросты. Чем старше становится бородавочник, тем крупнее эти «шишки».

Зрение у бородавочника неважное, что с лихвой компенсируется превосходным обонянием.

В целом, бородавочники пока еще не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Однако ученые уже признали, что один подвид — Эритрейский Бородавочник — уже сейчас находится под угрозой.

Образ жизни

Бородавочники являются социальными животными, живущими в группах. Активную жизнь ведут прежде всего в дневное время. Во время полуденной жары любят отдыхать в кустарниках или под деревьями. Ночью прячутся в скальных расщелинах, бывших строениях термитов или же в норах трубкозубов (Orycteropus), которые ночью уходят на поиски пищи. Иногда не брезгуют пещерами дикобразов или роют собственные. Таким образом бородавочникам удаётся избежать своего главного врага, льва.

При рытье земли бородавочники сгибают передние лапы в суставах и опускаются на «локти», на которых с большой лёгкостью ползут вперёд. Эту же позу они принимают во время питья воды из ручьёв.

Распространение и подвиды

Бородавочник распространён во всей Африке южнее Сахары. Существуют четыре подвида, из которых три представлены довольно широко. Только эритрейский бородавочник (Phacochoerus africanus aeliani) считается под угрозой исчезновения.

Как правило, беременность длится 5 или 6 месяцев. Обычно рождается от 2-х до 4-х поросят, иногда их может быть до восьми. Поросята отлучаются от молока матери в возрасте 3—4 месяца, половая зрелость наступает в возрасте 1,5—2 года.

Дикие бородавочники могут жить до 15 лет. В неволе некоторые особи доживают до 18 лет.

Бородавочники являются территориальными животными, хотя несколько групп могут мирно делиться ресурсами, если их много. Если ресурсы ограничены, может возникнуть межгрупповая конкуренция.

Характер и образ жизни

Пустынный бородавочник не является беспричинно агрессивным животным, однако робким или трусливым его тоже назвать нельзя. Бородавочники способны не только защищать собственный дом и потомство, но, иногда, и нападать, даже если противник гораздо крупнее.

Учеными были зафиксированы случаи, когда бородавочники нападали на слонов и даже носорогов. Естественными врагами бородавочников в природе являются в основном львы и леопарды, иногда гиены. Несмотря на очевидное, казалось бы, превосходство, эти звери стараются подкарауливать исключительно молодняк, старательно избегая стычек со взрослыми особями.

Так же численность молодого поколения существенно страдает из-за регулярных налетов орлов и прочих хищных птиц, от нападения которых взрослые просто не способны их защитить. Помимо прочего, во многих местах люди охотятся на бородавочников, ведь их мясо ничем не отличается от привычной нам свинины.

Очень интересным могут показаться сотруднические отношения между бородавочниками и полосатыми мангустами. Зачастую можно наблюдать как большие и грозные кабаны лежат неподвижно, чтобы не спугнуть и позволить шустрым и ловким мангустам собрать со своей шерсти различных паразитов, коими мангусты питаются.

Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-14

Полосатые мангусты помогают бородавочникам избавляться от паразитов

Питание

Хоть бородавочники и являются всеядными в общепринятом смысле этого слова, но наибольшее предпочтение они все же отдают пище растительного происхождения. Очень интересным является способ их питания травами — они подгибают передние лапы, словно вставая на колени, и в таком положении медленно продвигаются вперед по мере поедания любой растительности на их пути.

Почему бородавочники так делают? Скорее всего в таком положении им удобнее всего разрывать землю своими клыками и находить наиболее питательные корешки.

Помимо этого бородавочники так же едят ягоды, кору деревьев, некоторые даже не брезгают поеданием падали, встреченной на их пути.

Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-5

Чтобы было удобнее щипать траву, бородавочники становятся на колени

Некото­рые ученые различают 2 вида бо­родавочников: обыкновенного (африканского) Lapsána commúnis) и пустынного (со­малийского) (Phacochoerus aethiopicus) .

Диапазон распространения

Географическое распределение

Бородавочник

Бородавочники имеют большой ареал обитания, который простирается на большей части африканского континента. Он начинается к югу от Сахары до Восточной Африки и далее вплоть до районов Северной и Южной Африки с открытыми и лесистыми саваннами.

Среда обитания

Обыкновенные бородавочники встречаются в полупустыни, травянистых степях, открытых и лесистых саваннах. Эти парнокопытные млекопитающие избегают тропических лесов, пустынь и возвышенностей. Они также используют участки, которые ранее были покрыты лесом и расчищены под пастбища. Чтобы справиться с экстремальными температурами, их среда обитания также должна включать районы с валунами и норами.

Бородавочник

Бородавочники, как правило, живут в заброшенных логовах других животных, например, трубкозубов. Это преимущественно мирные, пассивные животные, и они не будут бороться за убежище, а скорее будут охотиться за заброшенными норами.

  • Регионы обитания: тропический
  • Земные биомы: саванна, луга, полупустыня

Домашний ареал

Бородавочники являются территориальными животными, хотя несколько групп могут мирно делиться ресурсами, если их много. Если ресурсы ограничены, может возникнуть межгрупповая конкуренция.

Размер домашнего ареала бородавочников колеблется в диапазоне от 0,62 кв. км до 3,3 кв. км.

Оба пола начинают метить территорию в возрасте от шести до семи месяцев – поведение, используемое для установления статуса, противодействия другим особям и для ухаживания. Хотя самцы метят территории чаще, чем самки, оба пола метят более или менее одинаковые предметы: водоемы, места для кормления и спальные места.

Характерные черты

Внешний вид

У обыкновенного бородавочника огромная, несколько приплюснутая голова с гривой, спускающейся по шее до середины спины. Его тело покрывают редкие щетинки, обычно коричневого и черного цвета. У этих животных также есть длинный хвост с пучком шерсти на кончике. При беге хвост стоит вертикально, а хохолок развевается, как крошечный флаг.

Бородавочник

Ключевой отличительной чертой бородавочника являются две пары зловещих бивней – увеличенных клыков, выступающих изо рта по бокам морды и загнутых вверх. У самцов они вырастают в диапазоне от 25,4 до 63,5 см, у самок – от 15,3 до 25,4 см. Их нижняя челюсть также имеет пару более коротких бивней одинакового размера у самцов и самок. Клыки трутся друг о друга, когда рот открывается и закрывается. Эти бивни предназначены не для копания, а для борьбы с другими дикими свиньями. Острые клыки могут нанести довольно большой урон в бою. На конце рыла имеются большие ноздри.

У этих животных относительно длинные, тонкие конечности, которые заканчиваются копытцами. У обыкновенных бородавочников отсутствует подкожный слой жира, поэтому они довольно восприимчивы к экстремальным температурным режимам окружающей среды. В знойные дни им приходится валяться в грязи или часто заходить в воду, а низкие температуры им помогают вытерпеть укрытие в норах и сбивание в кучу. Иногда они засыпают вырытые логова травой для лучшей теплоизоляции.

Бородавочник

Толстые костно-хрящевые выступы, покрывающие голову бородавочника, накапливают жир и защищают животное во время драк. Большая часть этих драк происходит между самцами, которые пытаются запугать и отбиться от других особей во время отстаивания прав на спаривание с восприимчивыми самками. У самок таких проблем нет, поэтому они реже провоцируют схватки и потому имеют меньше бородавок по сравнению с самцами.

Размеры

Взрослые особи весят от 50 до 150 кг, причем масса тела самцов на 15-20% превышает вес самок. Бородавочники достигают высоты в холке 85 см. Длина тела вместе с головой варьируется от 0,9 до 1,5 метра, причем самки меньше самцов.

  • Половой диморфизм: самец крупнее
  • Длина тела: от 90 до 150 см
  • Высота в плечах: от 63,5 до 85 см
  • Вес: от 50 до 150 кг

Бородавочник Пумба — персонаж мультфильма «Король-Лев» и один из заглавных героев мультипликационного телесериала «Тимон и Пумба», лучший друг суриката Тимона.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бородавочник

Самки и самцы отличаются по своему образу жизни. Самцы предпочитают жить в одиночестве: редко молодые самцы сбиваются в небольшие группы. Самки живут стадами от 10 до 70 особей, большинство из которых – детеныши.

Бородавочники умные животные и, в отличие от других травоядных, далеко не трусливы. Они способны защищать себя и свое потомство, проявляя агрессивное поведение к хищникам, которые могут во много раз превосходить их в размерах. Самки бородавочников могут защищать детенышей группами, атакуя даже стаю охотящихся львиц.

Интересный факт: Иногда бородавочники видят угрозы в слонах, носорогах и бегемотах, из-за чего могут атаковать их.

Все свое время бородавочники пасутся в саванне, выискивая пищу. Ночью, когда хищники активизируются, бородавочники уходят в свои норы, самки устраивают лежбища, часть особей не спит и наблюдает, нет ли в округе хищников. Ночью бородавочники особо уязвимы.

Бородавочники не конфликтуют друг с другам из-за территориальных границ, напротив, даже самцы очень приветливы друг к другу. Когда два бородавочника встречаются и расположены к контакту, они трутся друг о друга мордами — в подглазничных железах находится особый секрет, который позволяет отдельным особям узнавать друг друга.

Полосатые мангусты находятся в «партнерских» отношениях с бородавочниками. Мангуст может сидеть на спине кабана и наблюдать оттуда, как с поста, нет ли в округе опасности. Если он замечает хищника, он подает сигнал бородавочникам, чтобы те приготовились к побегу или обороне. Также мангусты вычищают со спины кабанов паразитов; такое сотрудничество обусловлено тем, что мангусты чувствуют себя более защищенными рядом с бородавочниками.

Интересный факт: Подобное сотрудничество было обыграно в мультфильме «Король лев», где одни из главных героев – сурикат и бородавочник.

В целом бородавочники не проявляют необоснованную агрессию и чаще предпочитают спасаться бегством, а нападать в исключительных случаях. Также они охотно выходят на контакты с людьми; свиньи, живущие вблизи людских поселений, могут принимать еду с рук.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бородавочника

Фото: Детеныши бородавочника

Африканский климат позволяет животным размножаться непрерывно, вне зависимости от сезона. Поэтому брачного периода у бородавочников нет. Если самцы спокойно подходят к стаду самок и, если он понравится одной из них, происходит спаривание. Самка сигнализирует о том, что готова к спариванию с помощью особых желез, активизирующихся при мочеиспускании. Иногда самка может выбирать между двумя самцами, из-за чего у них происходит небольшая драка.

Такие битвы проходят быстро и без потерь. Самцы сталкиваются массивными лбами, подобно баранам, издают характерный рык и толкаются. Более слабый и менее выносливый самец удаляется с поля боя, после чего самка остается с победителем. Клыки при этом не используются.

Длительность беременности – шесть месяцев, после чего самка рожает одного, реже двух или трех поросят. Самец принимает минимальное участие в воспитании потомства, в основном выполняя защитную функцию. Но мать способна не менее рьяно защищать своих детей.

Щетина поросят мягкая, рыжая и напоминает пух. Они не отстают от матери, кормятся ее молоком, а спустя две недели способны питаться исключительно растительной пищей. Мать часто оставляет детенышей в норе, а сама уходит на поиски пищи и возвращается только к вечеру.

Когда поросятам исполняется год, они готовы к самостоятельной жизни. Самки остаются в стаде, а самцы сбиваются в группы и уходят для одиночной жизни. Живут бородавочники не более 15 лет, хотя в условиях неволи могут доживать до 20.

Бородавочники очень вокальны и издают широкий спектр хрюканий, рычаний, фырканий и визгов, которые служат в качестве приветствия, поддержания контакта, предупреждающего сигнала и проявления угрозы.

Продолжительность жизни

Исследователи из восточного Селуса, Танзания определили, что средняя продолжительность жизни бородавочника составляет 7-11 лет. Другие источники указывают, что африканский бородавочник может жить до 18 лет.

Поросят бородавочников очень уязвимы перед экстремально низкими и высокими температурами, а также перед хищниками, что служит причиной менее 50% выживаемости молодняка в первый год жизни. Другие распространенные причины смертности у взрослых бородавочников являются хищничество, вмешательство человека, охота, и болезни.

Связь и восприятие

У африканских бородавочников плохое зрение, но их слух и обоняния обострены. В случае опасности, бородавочник подымает хвост в вертикальное положении в качестве сигнала для особей своего вида. Во время дружеских встреч, они трутся подглазничными железами друг об друга. Самки африканского бородавочника используют частое мочеиспускание, чтобы продемонстрировать самцам свою готовность к спариванию. Во время боев, проигравший, как правило, визжит и убегает, а победитель оставляет его покое. При боях и спаривании, бородавочники рычат и скрежещут зубами.

львица на бегу

Основная угроза для бородавочников исходит от львов. Они избегают ночных хищников, будучи активным в течение дня и укрываясь в норах на ночь. У них есть специальные сигналы, предупреждающие других особей о приближение хищников. Африканские бородавочники могут менять модель своей активности, чтобы избежать встреч с людьми. В районах соприкосновения с человеком, бородавочники часто становятся более активными в ночное время.

От затылка, по холке до середины спины располагается длинная жесткая щетина. В целом бородавочник почти не имеет волосяного покрова – редкие жесткие щетинки совсем выпадают к старости, и свинья не имеет в них необходимости. На брюхе также располагаются рыжие или белые волосы.

Особенности и интересные факты

Чем примечателен бородавочник? Удивительно, что это животное таит в себе много секретов и сюрпризов.

Как вы думаете, с какого зверя рисовали знаменитого кабана Пумбу? Правильно, с бородавочника! Кроме того, в разном возрасте бородавочники по-разному залезают в нору: малыши-поросята делают это головой вперед, как и все остальные звери, а вот взрослые «африканские свиньи» залезают в нору, пятясь, как рак. Это нужно для того, чтобы другие звери испугались больших клыков бородавочника и не стали на него нападать. Кстати, о клыках. Иногда они могут достигать шестидесяти сантиметров! Также интересно, что многие животные боятся нападать на взрослых бородавочников, а вот детеныши, увы, часто попадают в руки хищников. Впрочем, происходит это довольно-таки редко. Иногда «африканский кабан» может быстро бегать, развивая скорость до пятидесяти километров в час!

Враги бородавочника в природе

Даже такое большое и грозное животное, как бородавочник, подвержено опасности. Чаще всего хищники, боясь взрослых особей, нападают на детей в норе, пока нет родителей. Обычно «африканских свиней» атакуют крупные хищники саванны — гиены, львы, леопарды. Поросята могут быть съедены и хищными птицами, которые выглядывают детенышей сверху и нападают, когда мать уходит на поиски корма из норы. Нередко на маленьких бородавочников нападают орлы.

Бородавочник — это животное, способное принести как пользу, так и вред людям. Польза очевидна — мясо «африканского кабана» очень полезно и питательно, а охота не очень затруднительна. С другой стороны, в некоторых областях бородавочников относят к вредителям, потому что они поедают всю растительность на полях и плантациях. К тому же, «африканские свиньи» во время рытья земли повреждают растения. Тем не менее, бородавочник — достаточно безобидное животное, несмотря на большой размер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.