Лесные мыши редко покидают гнездо, уходят на расстояние дальше 20 кв.м. Поэтому, если огород, сад расположен далеко от лесной опушки, угрозы нашествия грызунов этого вида нет.

Лесные мыши

Грызуны являются вредителями. Они уничтожают семена и деревья, портят еду, хранящуюся в кладовках и амбарах, переносят серьезные заболевания. Лесная мышь исключением не является. И хоть зверек редко живет по соседству с человеком, он наносит вреда не меньше, чем его собратья – полевая и домовая мыши.

Лесные мыши крупнее грызунов, живущих рядом с человеком. Размер их тела достигает 10 сантиметров в длину, но некоторые особи дорастают до 12 см. Хвост животных равняется длине тела, но иногда может быть чуть больше или чуть меньше его. Вес зверьков достигает 25 граммов.

Лесные грызуны по внешнему виду сильно напоминают полевок и домовых мышей. Но все же между животными есть много отличий. Отличия в строении мышей между другими видами хорошо видны на фото лесной мыши:

  1. Зверек имеет коричневый либо рыжий окрас. Животик белый, а на спинке располагается размытое темное пятнышко.
  2. Уши большие и вытянутые.
  3. Глаза напоминают черные бусинки.
  4. Между передними лапами часто располагается рыжее пятно.

Мордочка лесных мышей вытянутая, а ее размер достаточно большой относительно туловища.

От других видов лесную мышь отличают следующие особенности:

  1. От полевки ее отличает отсутствие черной полосы на спинке.
  2. От домового вида отсутствие зубчика на верхних резцах.
  3. От азиатской мыши – белое брюшко.
  4. От горной она отличается меньшими размерами туловища.

Выделяют такой вид, как малая лесная мышь. Ее описание похоже на лесную мышь, но ворс и хвост малыша длиннее.

Где живет

Мышь лесная

Лесная мышь предпочитает селиться среди деревьев и кустов. Распространена она по всей России, кроме районов Крайнего севера. Там для зверька слишком холодно.

Интересно!

Лесные мыши живут везде, где есть хвойно-лиственные леса. Зверьков можно встретить на Кавказе, в Турции и Восточной Европе, на северо-востоке Казахстана и в Китае.

Не всегда животное живет в лесах. Некоторые особи селятся в степях. Там они делают мышиные норы в листве и кустарниках.

Лесные мыши могут обустраивать «домики» в:

Животные устраивают систему ходов и нор, создавая кладовки для припасов и норки для выведения потомства. В зимнее время лесные мыши могут селиться рядом с человеком.

В небольших фермерских хозяйствах это раскладывание растений, запах которых отпугивает грызунов: чеснока и чернокорня и установка механических и электронных отпугивателей.

Основные характеристики лесной мыши

В отличие от домовых, этот вид грызунов крупнее, до 10 см. Плюс столько же составляет длина хвоста. Вес зверька 15-30 г. Большеглазая голова с остренькой мордочкой и достаточно крупная в соотношении с корпусом, и украшенная длинными ушами. Их размер достигает трети длины туловища.

Лесные мыши обычно коричневые, но встречаются и рыжие, и желтые экземпляры . Причем интенсивность и яркость окраса зависит от возраста: чем зверек моложе, тем тусклее цвет его шубки. У многих грудка украшена светлым пятном, особенно у представителей горных местностей. Днем лесная плутовка предпочитает отдыхать, а бодрствует в сумеречные, ночные и раннеутренние часы. Зимней спячки у них нет.

Мыше13

Через 60-75 суток после рождения маленький зверек уже становится половозрелым и готовым к размножению. В хороших условиях самка мыши приносит до пяти пометов в год, с пятью-шестью детенышами в каждом.

В РФ лесная мышь водится абсолютно везде, кроме Заполярья и районов вечной мерзлоты. Самые предпочитаемые места заселения – это гористый или равнинный смешанный лес. И обязательно наличие воды поблизости . Воду они очень любят, поэтому не станут жить там, где дефицит драгоценной влаги. Жилище устраивает в дуплах деревьев, порой довольно высоко. Влезать на ствол для зверька не проблема с острыми цепкими коготками.

Жилище лесной мыши

Также могут облюбовать густой валежник, корневища деревьев или просто нарыть нор в поле со множеством извилистых ходов и тоннелей. В подземных жилищах обычно несколько ячеек для устройства кладовых с припасами и мест отдыха и выхаживания потомства. Зимой хитрые бестии могут устроиться на жилье в складские помещения или зернохранилища . Так мыши убивают двух зайцев: спасаются от морозов и получают обильный источник питания.

Рацион питания и роль в общей пищевой цепочке

В дикой природе лесная мышь употребляет семена растений и деревьев. Это ее основное лакомство. Далее по предпочтениям стоят плоды ягод и мелкие насекомые. Могут поесть зелень листьев, но это если будут совсем уж голодны при отсутствии другой пищи.

В соседстве с человеком никогда не откажет себе в удовольствии позаимствовать его запасы. Были случаи, когда лесные мыши полностью разоряли лесные хозяйства, уничтожая весь семенной фонд буковых, кленовых и липовых деревьев.

Рацион питания лесной мыши

Но мышь не только пожирательница всего, что «плохо лежит», она и сама неплохой обед для хищников: сов, лисиц, хорьков, ласок . Кроме того, мышь один из немногих источников пищи для хищных птиц зимой, когда в лесу практически нечем кормиться. Рацион змей и ежей тоже резко оскудеет, исчезни вдруг из рядов лесных обитателей юркое создание.

На заметку!Зверек не только уничтожает растения и зерна. Он переносит множество опасных инфекций: паратиф, рожистую инфекцию, туляремию.

Места обитания

Излюбленное место жительства – лиственный лес, его солнечные опушки, открытые участки. Мыши предпочитают жить там, где неподалеку есть водоем – речка, болото, озеро. В таких условиях лесная мышь чувствует себя наилучшим образом.

Норы строит грызун в земле. Самые глубокие камеры уходят в почву на 2 м. Там животное зимует. В лабиринте имеется несколько камер для хранения запасов, гнездо для отдыха, воспроизведения потомства. Изредка лесные мыши забираются на дерево, обосновываются в старых дуплах, гнездах птиц.

Зверьки ведут ночной образ жизни, покидают убежища с наступлением сумерек. Связано это с большим количеством естественных врагов. Кто питается мышами в лесу – практически все, кто способен одолеть маленького грызуна. Лисицы, волки, ежи, совы, куницы, крысы, ящерицы, змеи относятся к хищникам, кто ест мышей.

На заметку!

Зимой лесные мыши не впадают в спячку, пережидают морозы глубоко в норах, поедая запасы, сделанные осенью. С наступлением оттепели грызуны выбираются из нор, часто можно увидеть следы на снегу. Перезимовать животное может в стоге сена, оставленном на поле.

Предпочтения в еде

Предпочтения мышей в еде

Предпочтения мышей в еде
Чем питается лесная мышь, интересно не только любителям природы, но и сельскохозяйственным деятелям, которые опасаются за свой урожай. Мыши едят в лесу семена, орехи, зеленые части растений. Небольшая доля приходится на животную пищу – червяки, жучки, яйца птичек.

Рацион носит сезонный характер:

  • в период осыпания желудей, мышь кормится ими;
  • при созревании лесных орехов, обитает там;
  • когда эти продукты находятся еще на деревьях, мышь довольствуется малым – ест семена клена, липы, ели, сосны;
  • не прочь поживиться грибами, съедает шапки лисичек, сыроежек, белых, подберезовиков.

Зверек заготавливает запасы на зиму весь теплый сезон. Но при недостаточном количестве еды выползает из норы зимой во время оттепели. Собирает семена ели, сосны, сорняков, ягоды рябины.

Лесные мыши активны ночью, чтобы избежать хищничества. Самки могут быть более активными днем для сбора достаточного количества пищи. Во время поиска еды, подбирают и распространяют заметные объекты, такие как листья, ветки, которые используют как ориентиры во время исследования.

Размножение и потомство

Идеальным временем для спаривания считается теплое время года. Поэтому в регионах с мягким климатом численность грызунов самая высокая. Самка при благоприятных условиях может беременеть до четырех раз в год, при этом каждая беременность приносит до шести детенышей (таково количество сосков у грызуна и большего количества потомства не рождается). Готовясь к родам, самка обустраивает жилище, делает запасы еды, чтобы не оставлять малышей на продолжительное время, уходя за продуктами из норы.

Беременность лесной мыши длится 20–25 дней. Грызуны появляются на свет глухими, слепыми и лысыми. Потомство быстро развивается и растет. Через две недели мышата начинают видеть и слышать, а уже в месячном возрасте могут самостоятельно добывать себе пищу. От взрослых грызунов подростки отличаются меньшим размером и более тусклым окрасом шерсти.

Важно! Через 30 дней после появления на свет, потомство изгоняется из гнезда (норы), но продолжает входить в одну колонию. Грызуны вступают в самостоятельную жизнь.

К спариванию лесные обитатели готовы уже в 3 месяца. В первый год жизни самка является половозрелой и может давать потомство. Поэтому популяция грызунов при наличии благоприятных условий может периодически увеличиваться, что наносит вред сельскому хозяйству.

Контролем количества мышей в лесу «занимаются» лисы и хищные птицы. Но при необходимости в борьбу с вредителями вступают и лесничии хозяйства.

Выводы

Мыши – это животные, которые относятся к числу вредителей. Они способны уничтожить сельскохозяйственные культуры, нанести урон садовым деревьям и другим растениям. Большие популяции грызунов могут съесть семена лиственных деревьев, что в конечном итоге приведет к экологическим проблемам. Помимо этого, грызуны являются переносчиками опасных болезней.

Человек, которого укусит лесная мышь, может быть подвержен риску заражения следующими инфекциями:

Грызуны представляют опасность для людей и природы, но полное их уничтожение категорически запрещено. Мыши – основа рациона змей, лис и хищных птиц. При недостатке грызунов хищные животные могут погибнуть от голода, что также приведет к экологической катастрофе. Поэтому в природе должен сохраняться баланс.

Лесные мыши предпочитают грызть желуди и орехи. Диета зверька растительная, но иногда животное устраивает охоту на насекомых. В основном, мыши едят в лесу следующие продукты:

Размножение лесных мышей

Размножение этого мелкого животного происходит исключительно в теплое время года – с конца марта и по сентябрь мышь может привести 3-4 приплода, в каждом из которых будет 3-6 мышат. Малыши развиваются очень стремительно — примерно в месячном возрасте они уже вовсю добывают себе пищу, отличаясь от взрослых особей только размерами.

По достижению трехмесячного возраста, лесные мыши готовы приводить собственное потомство. Благодаря такому быстрому размножению, лесная мышь может очень быстро занять какой-либо ареал обитания, если там нет в достаточном количестве естественных врагов. Особую опасность для этих грызунов представляют совы и соколиные, а также лисы – они легко распознают под землей норы мышей, и, раскапывая их, ловят хозяев.

Лесные мыши являются носителями возбудителей клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы и других болезней.

Лесные мыши являются носителями возбудителей клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы и других болезней.

Значение лесной мыши для человека

Как и любой другой мелкий грызун, лесная мышь – вредитель, как зерновых посевов, так и молодняка деревьев и кустарников. Объедая молодые побеги, мышь практически обрекает растение на гибель. Именно по этой причине сельское хозяйство всячески борется с нашествиями мышей, а лесники стараются контролировать популяцию хищников, чтобы они прореживали ряды вечно голодных грызунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для этого зверька характерный серо-бурый окрас. Спинка всегда темнее, бока практически белые. Основным отличием является пятно желтого цвета на груди разной формы.

Среда обитания

Лесные мыши обитают в лесах, лугах, на культивируемых полях, стремясь найти более лесистые участки зимой. Почти полностью ночные и наземные, роют норы, строят гнезда, и живут в домах зимой.

Это, прежде всего, пожиратели семян таких деревьев, как дуб, бук, ясень, липа, боярышник, платан. Едят молодые растения, сорняки, почки, мох. Если семян много на земле, они несут их в норы для хранения.

Могут есть мелких беспозвоночных, таких как улитки, слизни, насекомые, членистоногие, дождевые черви, гусеницы, многоножки особенно поздней весной и ранним летом, когда растения не доступны.

Осенью поедают ягоды, фрукты, грибы, корни, сладкую кукурузу, пшеницу, овес, ежевику. Зимой могут охотиться на летучих мышей.

Поведение

Лесные мыши активны ночью, чтобы избежать хищничества. Самки могут быть более активными днем для сбора достаточного количества пищи. Во время поиска еды, подбирают и распространяют заметные объекты, такие как листья, ветки, которые используют как ориентиры во время исследования.

мыши в лесу

Несмотря на название, предпочитают живые изгороди лесу. В холодные месяцы лесные мыши не зимуют, но могут заснуть, снизить физиологическую активность.

Самки защищают гнездовую территорию. Мышь визжит, издает ультразвуковые сигналы во время защиты. Самцы испускают ультразвук во время совокупления и до 24-дневного возраста. Нечувствительны к красному и инфракрасному свету, как барсуки (за ними легко наблюдать с лампой, покрытой прозрачным красным пластиком).

Размножаться лесные мыши способны уже в 2-2,5 месяца. Если условия их обитания благоприятные, то размножение происходит 3-5 раз в год, за один приплод самка способна принести 5-6 детёнышей.

Чем питается, куда входит в пищевой цепи

СПРАВКА: Известны случаи, когда в лесных хозяйствах мышами полностью были уничтожены семена бука, клёна и липы. Также могут в больших масштабах уничтожать посеянные и взошедшие семена сельскохозяйственных культур.

Вот чем питается лесная мышь в лесу — это семена лиственных деревьев.

На втором месте по предпочтению это ягоды и мелкие насекомые, а вот зелёную листву едят редко, только если очень голодны. Это обычно происходит весной, когда свежей зелени в избытке, а семян и ягод ещё нет.

Так как известно, что этот вид мышей активен круглый год, это и делает их удобной добычей для хищников.

Их численность регулируется совами, хорьками и ласками. В зимнее время ими с удовольствием могут полакомиться и лисы.

ВАЖНО: Несмотря на существенный приносимый ими вред зелёным насаждениям, без лесных мышей не смогли бы прожить ежи, змеи и хищные птицы. Для последних, это особенно важно в зимнее время.

Какой причиняет вред и методы борьбы

Лесная мышь очень легко приспосабливается к различным биологическим условиям и может заселять поля с посевами зерновых культур.

Они наносят огромный урон для фермерских хозяйств, на больших площадях уничтожая озимые и яровые посевы культурных и технических растений, в первую очередь это рожь, овёс и пшеница.

СПРАВКА: Как показали подсчёты, если в конце весны на пашне живёт 6 пар мышей, то к концу осени при благоприятных для грызунов условиях их количество может достигать 7-8 тысяч.

Они портят сельскохозяйственные культуры на всех стадиях роста растений: поедают посеянное зерно в земле, выгрызают молодые ростки, портят стебли и листья растений.

Но больше всего уничтожают спелые зёрна культурных посевов. Одна лесная мышь в сутки съедает количество зерна, равное собственному весу.

Прорывая норы в земле, они портят корневую систему растений. В садах и питомниках мыши выгрызают стволы, побеги и корни плодовых деревьев и кустарников, портят и уничтожают завязи, съедают спелые ягоды и плоды.

Проблема состоит также в том, что эти грызуны за короткий период способны расселиться и размножиться на огромной территории посевных угодий.

Мыши строят сложную систему нор с большим количеством ходов и несколькими хранилищами, в которые они на зиму запасают зерна овса, пшеницы, ржи и ячменя.

ВАЖНО! Лесные мыши являются переносчиками опасных заболеваний, таких как геморрагическая лихорадка и лептоспироз. Блохи, переносимые мышами, могут стать источником очень серьёзной опасности для домашних животных.

Методы борьбы с лесными мышами можно условно разделить на два способа: предупредительные меры и прямое уничтожение.

К предупредительным мерам относятся установка различных отпугивателей и построение заградительных барьеров.

В небольших фермерских хозяйствах это раскладывание растений, запах которых отпугивает грызунов: чеснока и чернокорня и установка механических и электронных отпугивателей.

Для уничтожения мышей на небольшой территории их норы заливают специальным отпугивающим раствором.

Но при массовом нашествии грызунов нужно принимать радикальные меры. Уничтожить поселение мышей — непростая задача, тут необходимо применить комплексный подход.

Для больших фермерских хозяйств с огромными посевными площадями необходимо обращаться в специальные фирмы и организации, которые проводят массовую дератизацию.

Основные способы дератизации:

  • установка ультразвуковых отпугивателей;
  • установка мышеловок с приманкой;
  • ловушки на основе клея;
  • разбрасывание отравленного зерна;
  • опыление очагов массового расселения мышей ядохимикатами.

Для эффективного уничтожения грызунов нужно применять все меры борьбы с мышами. Большое значение имеет и соблюдение мер безопасности: меры по уничтожению мышей не должны наносить вред для почвы и для здоровья человека.

ВАЖНО! Мыши представляют большую угрозу для собранного урожая. Пробираясь в места хранения урожая, на склады с зерном и мукой, они уничтожают запасы, поедая их и загрязняя отходами своей жизнедеятельности.