Кавказская гадюка (Гадюка Казнакова) Кавказская гадюка , или гадюка Казнакова — вид ядовитых змей рода настоящих гадюксемейства гадюковых. Назван в честь директора кавказского музея А. Н.

Начать стоит с того, что у этой змеи множество имен и названий. Например, для обитателей гор это просто кавказская гадюка, яд которой способен доставить им уйму хлопот. А посему о ней знает как большой, так и малый житель Кавказа. А вот для зоологов более привычным названием является «гадюка Казнакова». Удивительное имя, не правда ли? А ведь именно так ее окрестил русский исследователь А. М. Никольский, который, собственно говоря, и открыл этот вид в 1909 году.

Имя змеи связано с великим натуралистом того времени А. Н. Казнаковым, который был кумиром для Никольского. Также эта змея известна как кавказская шахматная гадюка. Обусловлено такое наименование тем, что она имеет характерный рисунок кожи. Поэтому не стоит удивляться тому, что в разных кругах эту яркую рептилию могут «величать» по-разному. В реальности это одна и та же змея.

Источник

Гадюка Казнакова — один из тех видов змей, который крайне сложно перепутать с другими. При сравнительно небольшой длине, 45–47 см, она обладает массивным телосложением.

Гадюка Казнакова

Гадюка Казнакова

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: пресмыкающиеся (Reptilia).
Отряд: чешуйчатые (Squamata).
Семейство: гадюковые (Viperidae).
Род: гадюки настоящие (Vipera).
Вид: гадюка Казнакова (Vipera kaznakovi).

Где живет

Существует две популяции вида: аджаро-лазистанская (территория Турции и Аджарии) и северо-колхидская (территория Грузии, Абхазии и России). В России гадюка Казнакова встречается в предгорных районах Краснодарского края, однако эти находки крайне редки. Гадюка Казнакова — обитатель горных и предгорных широколиственных лесов и альпийских лугов. Она не избегает и близкого соседства с человеком. Попробовать разыскать представителей этого редкого вида можно в садах, приусадебных участках и виноградниках. В горах с ними можно повстречаться на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Внешние признаки

Гадюка Казнакова — один из тех видов змей, который крайне сложно перепутать с другими. При сравнительно небольшой длине, 45–47 см, она обладает массивным телосложением, очень широкой, вдавленной сверху головой, четко отграниченной от шеи, тупо закругленным кончиком морды. Кроме того, у нее яркая и изменчивая окраска с преобладанием красных, черных и оранжевых тонов. При этом пропорции, сочетания и узор на коже могут быть весьма разнообразными. Иногда встречаются практически черные особи — меланисты, у них остаются лишь отдельные желтые пятна на верхне- и нижнегубных щитках. В сравнении с самками самцы заметно мельче и стройнее.

Образ жизни

Гадюка Казнакова — дневной хищник. Хорошенько прогревшись на солнце, она отправляется на охоту на мышевидных грызунов, ящериц, лягушек и птиц. Человеку следует быть особенно осторожным, ведь укус кавказской гадюки смертелен. Приблизительно в конце марта, когда поверхность почвы прогревается до +16–17 °C, гадюки Казнакова выходят из зимней спячки.

Гадюка Казнакова

Период их активности длится до ноября, за это время им необходимо набраться сил для предстоящей зимы и произвести на свет потомство. Брачный сезон припадает на март — апрель, а молодые особи появляются на свет только в конце августа. Как и все представители своего рода, гадюка Казнакова размножается живорождением. В помете в среднем от трех до восьми змеенышей. После появления на свет детеныши еще около 1,5–2,5 месяца активны, а затем, подчиняясь природному инстинкту и условиям среды, впадают в зимнюю спячку. Отправляясь на зимовку, гадюки выбирают подходящие норы и расселины, забираясь на глубину около 2 м от поверхности почвы. В пищевом рационе взрослых змей преобладают грызуны и ящерицы, а вот сеголеткам остается довольствоваться преимущественно насекомыми.

В Красной книге России

Среди видов, включенных в Красную книгу России, имеются животные, встреча с которыми действительно огромная редкость. К их числу можно отнести гадюку Казнакова, или кавказскую гадюку. Это редкий, сокращающийся в численности вид, обитающий в нашей стране на северной периферии ареала.

Гадюка Казнакова уникальна, поскольку является реликтовым эндемиком Западного Кавказа. Хозяйственное освоение земель, сокращение природоохранных территорий, беспокойство со стороны туристов — наиболее серьезные факторы угрозы для этого вида. Гадюка Казнакова включена также и в Международный Красный список.

Гадюка Казнакова

Общая площадь ареала гадюки не превышает 500 км2, и он постоянно фрагментируется. По оценкам специалистов, если в будущем сохранится текущее положение вещей, то в последующие 10 лет численность вида сократится на 50 %. В России гадюка Казнакова охраняется в Кавказском заповеднике и в Сочинском природном национальном парке. Свое видовое название змея получила в честь заместителя директора кавказского музея А. Н. Казнакова.

Интересный факт

Все гадюки ядовиты, от их укуса человек может умереть. Однако стоит помнить о том, что змеи никогда не нападают первыми на тех, кто намного больше и крупнее их самих. Укусить человека гадюки могут исключительно в целях самозащиты. Обычно животные заранее предупреждают о себе громким шипением.

У гадюк очень интересное строение зубов. На верхней челюсти находится два острых клыка, связанных с ядовитыми железами. Эти клыки устроены так, что могут вращаться, принимая в случае необходимости вертикальное положение. Нападая, гадюка буквально пробивает кожные покровы жертвы и по внутренним каналам зубов выпускает в ее тело яд.

Источник

Гадюка Казнакова, или кавказская гадюка (Vipera kaznakovi) — самая яркая и красивая гадюка из всех обитающих в нашей стране видов этого рода. Размеры ее невелики — около 60 см. Ареал этой редкой змеи вытянут вдоль берега Черного моря.

Описание

Внешне гадюка Казнакова похожа на обыкновенную и степную гадюку, но отличается от них более широкой головой и яркой окраской тела. Сверху она обычно окрашена в кирпично-красный, желто-оранжевый или лимонный цвет, иногда бурый, а вдоль хребта проходит широкая зигзагообразная черная полоса, на теле иногда разорванная на отдельные вытянутые пятна, переходящая в черный цвет головы. Голова гадюки сверху, впереди от линии, соединяющей передние края глаз, покрыта мелкими щитками неправильной формы. Носовое отверстие, как правило, прорезано в нижней части носового щитка. Края морды заострены и несколько приподняты над ее верхней поверхностью.

Размеры кавказской гадюки невелики — около 60 см, она немного крупнее степной и мельче обыкновенной гадюки. Толстое туловище и короткий хвост типичны для гадюк. Кончик морды у кавказской гадюки закруглен и приподнят, а округло-треугольная голова, четко отграниченная от шеи, сверху покрыта мелкими чешуйками и щитками.

Источник

Название червеобразной слепозмейке дано за сходство формы и окраски с телом дождевого червя. Считается, что розоватый оттенок слепозмейке придают просвечиваю щие мельчайшие кровеносные сосуды.

Примечания

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л
    . Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский./ под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 361. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X
  2. Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В
    . Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — 232 с. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2

Источник

В России водится не слишком много видов змей, но опасность, связанная с ядовитыми представителями этих рептилий, существует. Необходимо рассмотреть наиболее

Тигровый уж


Тигровый уж
Эту змейку легко узнать по яркой тигровой окраске. Длина его тела может составлять больше метра. Но, несмотря на такой необычный и даже приятный цвет, укус тигрового ужа может вызвать сильное отравление и кровотечение. После укуса этого представителем змеиных, придется пройти полный курс обследования и лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник